你面对媳妇都会出汗,要不心虚,要不真虚

2024-10-08 10:25:18 10点赞 11收藏 15评论

一、 写在前面

这天我和几个好友在茶馆喝茶聊天,有朋友说:“漫画兄,你从事中医这么多年,能不能给我看看我是不是有病?”问到我的专业上了,我马上正了正身子,问朋友怎么了。原来朋友这段时间感觉自己出汗多,而且大环境的经济不好,到处的公司都裁员,所以朋友每天都拼命工作,希望不被裁,每天加班熬夜的,最近动不动就一身汗,是不是虚了?

二、 中医时间

刚好今天有时间,我就从我多年的行医经验,给朋友详细说说中医怎么看待出汗多的问题吧。写得不好请多多包涵。

首先,离开环境说症状是不对的,比如现在的广州,街上的气温高达40℃或以上了,这种环境,你稍微走动,满头大汗,也是正常的,别担心自己身体虚实了。这种情况,有时间怀疑自己虚了,还不如及时补充水分,避免出汗过多造成中暑了。另外,还有就是运动出汗,个人觉得这种出汗还有助散热、促进代谢、调节体温。从医学方面,一个成年人每天从皮肤汗腺排出的水分大概500ml或以上,所以,大家在高温天气或者运动的时候要注意补水了,补水也需要注意,不能一下子大量喝水,建议匀速小量的,间断的喝水,比如每次喝150ml左右,一口一口的慢慢喝,过5分钟后继续喝,这样就问题不大了,夏天补水,还可以喝点酸梅汤、绿豆汤、柠檬水,这些不单单好喝,还解渴呢。

你面对媳妇都会出汗,要不心虚,要不真虚

接着就从中医病理方面说说出汗了,中医称为汗证,其实早在两千多年前的《黄帝内经》就有汗证的记载,并明确指出生理性的出汗与气温高低及衣着厚薄有密切的关系,如:“天暑衣厚则腠理开,故汗出。……天寒则腠理闭,气湿不行,水下留于膀胱,则为尿与气。”——摘自《灵枢·五癃津液别》。

中医辨证分为望闻问切,然后辨证分阴阳虚实,一般来说,汗证属虚的多,所以,不怪常人理解出汗多则虚。

①情况

问诊:出汗的同时又怕风吹,稍微一劳作就出汗更多,或者表现为半身,或者身体某一局部出汗,平时容易感冒,身体容易疲劳,浑身酸

闻诊:有汗酸味

望诊:面色白而没有光泽,舌苔薄白

切诊:脉细弱

中医辨证为肺卫不固的汗证,肺与皮毛相表里,肺气不足,表虚不固则腠理开泄出汗,治疗应为益气固表,常用的中成药有玉屏风颗粒。因为成分有黄芪、白术、防风,黄芪可以益气固表,实卫止汗,为君药。白术健脾益气,助黄芪益气固表,为臣药。防风走表而御风邪,为佐药。黄芪得防风,固表不留邪;防风得黄芪,驱邪不伤正。诸药合用,补中有散,共建益气,固表止汗之功;补气虚,固表虚,增强人体抵御外邪的能力。

②情况

问诊:出汗多,心跳比较快,睡眠少,神疲气短

闻诊:有汗无味

望诊:脸色无华,舌质淡

切诊:脉细

中医辨证为心血不足证,治疗为养血补心

常用的中成药有归脾丸,因为归脾丸中黄芪、党参补脾益气,使气旺血生,为君药。辅以当归、龙眼肉养血补心为臣药;白术、炙甘草补脾益气,助参芪补脾以资生化之源为臣药。佐以酸枣仁、茯苓、远志养血宁心安神;木香理气醒脾,使之补而不滞;生姜大枣调和脾胃,以助生化。使以炙甘草调和诸药。诸药相配,以奏益气补血,健脾养心之功而止汗。

③情况

问诊:睡觉盗汗,五心烦热(手心脚心内心),或者午后潮热,两颧色红,口渴

闻诊:有汗

望诊:舌红少苔

切诊:脉细数

中医辨证为阴虚火旺证,治疗为滋阴降火

常用的中成药有当归六黄丸,因为当归六黄丸中当归养血增液,血充则心火可制;生地、熟地入肝肾而滋肾阴。三药合用,使阴血充则水能制火,共为君药。盗汗因于水不济火,火热熏蒸,故臣以黄连清泻心火,合以黄芩、黄柏泻火以除烦,清热以坚阴。君臣相合,热清则火不内扰,阴坚则汗不外泄。汗出过多,导致卫虚不固,故倍用黄芪为佐,一以益气实卫以固表,一以固未定之阴,且可合当归、熟地益气养血。诸药合用,共奏滋阴泻火,固表止汗之效。

④情况

问诊:出汗多黏,衣服被汗染黄,面红烘热,烦躁,口苦,小便色黄

闻诊:汗多口臭

望诊:舌苔薄黄

切诊:脉弦数

中医辨证为邪热郁蒸证,治疗为清肝泻热,化湿和营

常用的中成药有龙胆泻肝丸,因为龙胆泻肝丸中龙胆草大苦大寒,既能清利肝胆实火,又能清利肝经湿热,故为君药。黄芩、栀子苦寒泻火,燥湿清热,共为臣药。泽泻、木通、车前子渗湿泄热,导热下行;实火所伤,损伤阴血,当归、生地养血滋阴,邪去而不伤阴血;共为佐药。柴胡舒畅肝经之气,引诸药归肝经;甘草调和诸药,共为佐使药。

你面对媳妇都会出汗,要不心虚,要不真虚

以上就是常见的中医辨证,大家可以参考参考,个人建议,每一个情况都需要中医的望闻问切,所以,具体吃什么,还是去看看诊所中医哦,毕竟有医生的专业指导,你吃得也放心啊!就比如那个阴虚火旺证,如果只有阴虚的表现,没有火,口服的中成药也可以调整为滋阴的六味地黄丸哦!

你面对媳妇都会出汗,要不心虚,要不真虚

大家不要以为中医只有上面几个辨证,其实还有很多,我就不一一列出来了,有句古话说的好,具体问题具体分析,所以,大家有问题还是需要咨询专业的医生哦。不建议自行服药。

三、 最后

个人觉得容易出汗的人还需要从多方面进行调理。比如通过调整饮食、改善生活习惯、穿着透气衣物、适量运动和保持心态平和,可以有效缓解出汗现象。同时,保持良好的生活习惯,提高自身免疫力,也有助于改善出汗问题。在日常生活中,要关注自己的身体状况,积极调整,让身体更加健康哦。

总结一下,对于身体健康的人,爱出汗和不爱出汗其实就是个体的差异,跟虚不虚没有关系,当然,如果坐在空调房里,大家一起聊着天,喝着茶,你对着媳妇坐着都出汗,要不是心虚,要不就真虚!不过心虚我帮不了你,真虚你可以去医院找中医调理一下哦。

作者简介:漫画风,数码产品爱好者,中医世家,执业中医师,从事中医十多年,用漫话的方式普及医学知识。

中国药材玉屏风颗粒5g*15袋益气固表止汗(无蔗糖)

中国药材玉屏风颗粒5g*15袋益气固表止汗(无蔗糖)

¥29起 去购买

九芝堂归脾丸(浓缩丸)200丸益气健脾养血安神心脾两虚气短心悸失眠多梦头昏头晕肢倦乏力食欲不振

¥18.8起 去购买

仲景龙胆泻肝丸(水丸)6g*10袋清肝胆利湿热用于肝胆湿热头晕目赤耳鸣耳聋胁痛口苦尿赤湿热带下

¥18.9起 去购买

九芝堂六味地黄丸(浓缩丸)360丸滋阴补肾非处方药肾阴亏损头晕耳鸣腰膝酸软骨蒸潮热盗汗遗精

¥25起 去购买

仲景 归脾丸(浓缩丸)280丸/瓶 益气健脾养血安神 用于心脾两虚气短心悸失眠多梦头昏头晕

九芝堂 补中益气丸(浓缩丸)360丸*3盒 补中益气 体倦乏力 内脏下垂

仲景 5盒 生脉饮(党参方)10ml*10支/盒 益气 养阴生津 气阴两亏 心悸气短 自汗

仲景 归脾丸(浓缩丸) 280丸*2瓶益气健脾养血安神失眠多梦头晕心悸脾虚气短

九芝堂 驴胶补血颗粒 20g*30袋 补气益血调经 2盒装

九芝堂 驴胶补血颗粒 20g*30袋 补气益血调经 2盒装

仲景 生脉饮(党参方)10ml×10支 益气养阴生津 用于气阴两亏心悸气短自汗

仲景 知柏地黄丸(浓缩丸)300丸 滋阴降火 非处方药 阴虚火旺 潮热盗汗 口干咽痛 耳鸣遗精 小便短赤

仲景 归脾丸(浓缩丸) 200丸 益气健脾 用于失眠多梦头晕头昏心脾两虚气短心悸肢倦乏力食欲不振 1盒【8天量】尝鲜装

仲景 [仲景] 左归丸 45g/盒 滋肾补阴 用于真阴不足 腰酸膝软 盗汗 神疲口燥 1盒装

仲景 六味地黄丸(560丸/盒浓缩丸)280丸*2瓶 滋阴补肾 非处方药 肾阴亏损腰膝酸软头晕耳鸣盗汗遗精

仲景 玉屏风口服液颗粒10ml*12支/盒 益气固表止汗 用于表虚不固自汗恶风面色㿠白体虚易感风邪

仲景 生脉饮 10ml*12支 益气养阴生津 气阴两亏 心悸气短 自汗

九芝堂 知柏地黄丸(浓缩丸)200丸 滋阴降火 用于阴虚火旺潮热盗汗

九芝堂 杞菊地黄丸 360丸 浓缩丸 滋肾养肝肝肾阴亏眩晕耳鸣大规格速发 3盒装【大规格360丸】

九芝堂六味地黄丸(浓缩丸)200丸品正滋阴补肾用于肾阴亏损头晕耳鸣腰膝酸软骨蒸潮热盗汗遗精小蜜丸 200丸*2盒

九芝堂 九芝堂驴胶补血颗颗粒旗舰店补气血女人贫血30袋

九芝堂 九芝堂驴胶补血颗颗粒旗舰店补气血女人贫血30袋