如果常德米粉排第二,全国谁敢称第一?米粉头把交椅坐起来不虚

2023-12-31 20:45:45 5点赞 10收藏 7评论

对湖南人来说,对本省的常德市印象最深刻的,大概就是随处可见的常德牛肉粉了。而对外省人来说,常德并不是那么熟悉,但要提起《桃花源记》这篇古体散文,我们或许早就在学生时代就和她打过照面了。

陶渊明笔下的武陵一带,就是今日的常德。沅、澧这两条大河流过常德,供养出一片鱼米之乡,也成就了当地丰盛的饮食,而常德最著名的小吃,恐怕只能是常德米粉!喜欢吃粉的地方不少,像广西、江西、贵州、福建等都是米粉大省。但你要说哪里的米粉更胜一筹?那湖南常德米粉排第二,全国敢称第一的地方也不多了。究竟常德米粉为何能有这么大的“底气”,让我们一起来看看。

如果常德米粉排第二,全国谁敢称第一?米粉头把交椅坐起来不虚

常德人有多爱米粉?

常德与长沙相比较,虽不是什么热门网红打卡地,但却凭借着当地好吃的米粉在美食江湖里出了圈,并把米粉带出湖南推向全国各地。

如果在常德不会吃粉,那可是会被人“鄙视”的,当然如果外地人去常德,不吃一碗米粉,也就相当于没有去过常德。

如果常德米粉排第二,全国谁敢称第一?米粉头把交椅坐起来不虚

常德人每天都是被一碗米粉叫醒的,清晨天不亮,开在常德大街小巷中的米粉店里就挤满了人,等待着属于自己的那碗米粉。只见米粉店的老板麻利的将早已准备好的米粉下入滚烫的锅中焯烫,之后捞入大碗中,舀上汤、盛入浇头,最后点油、撒上葱花,看似忙碌却井然有序,不久后那一碗整齐的铺成“梳子背”的米粉就做好了。

如果常德米粉排第二,全国谁敢称第一?米粉头把交椅坐起来不虚

看着这碗豪华的牛肉粉,人们都迫不及待的想要嗦起来,不过要记得在吃之前翻拌几下,让米粉裹上汤底的红油,嗦上一口粉,再来一块牛肉,这种诱人的口感可能只有吃过的人才能知道。

如果常德米粉排第二,全国谁敢称第一?米粉头把交椅坐起来不虚

常德人对米粉的热爱,也造就了在常德遍地开花的米粉店,根据有关数据表示,在2022年年底,常德当地的米粉店已经有1万多家,也就是说辖区内9个县级行政区,平均每个县区就有1000多家米粉店,这种米粉店的密集程度更是进一步体现了常德人对嗦粉的钟爱。

不仅在常德当地米粉店众多,在其他地区常德米粉店也达到了1.3万家,这也从侧面证明了其他地区的人们对常德米粉的认可。

如果常德米粉排第二,全国谁敢称第一?米粉头把交椅坐起来不虚

另外常年在外的常德人,回到常德的地界后,大多数人的第一站并不是回家,而是找一家常去的米粉店里嗦碗粉, 吃到这地道的常德粉才能心安下来。

正宗常德米粉是什么样?

1、粉料好,粉才好。

地道的常德米粉好吃,正是因为它讲究新鲜和柔韧,新鲜是指当天现做的湿米粉,并且保存时间通常不超过一天,而柔韧则指米粉下锅烫熟后嗦起来柔韧有嚼劲,用筷子也夹不断,只有下足了功夫,才能得到这好吃的米粉。

如果常德米粉排第二,全国谁敢称第一?米粉头把交椅坐起来不虚

食材选用的是洞庭湖流域的优质早籼稻,而且当年的籼稻还不行,需要存放了一年的陈籼稻,之后经过淘洗浸泡5天,让籼稻自然发酵,在磨浆的时候再加入少量的“回头粉”,来保证米粉劲道夹不断。之后再通过蒸片、挤丝等多道工艺后,就得到了柔韧新鲜的米粉。

如果常德米粉排第二,全国谁敢称第一?米粉头把交椅坐起来不虚

在常德对米粉的定义,与湖南其他地方也有差异,其他地区嗦粉老板通常会问“要七圆的还是七扁的呢?”,而在常德老板则会问“是要米粉还是米面”,其实这米面指的就是扁粉,而米粉说的就圆粉了,而且常德当地人们更喜欢吃圆粉,可能圆粉更能让人感受到“嗦粉”带来的体验感。

2、嗦粉选码

浇头是米粉的灵魂,让原本清淡无味的米粉,变得鲜美好吃。常德米粉的浇头种类多样,米粉店中在炉火上有七八个大钵在炉火上炖煮着不同的浇头原汤,供食客选择。

浇头在常德又被称为“码”,嗦粉的时候可以选择“单码”,就是只要一种浇头,当然也可以选择双拼来个“双码”,也就是两种浇头搭配在一起。但不管是“单码”还是“双码”,牛肉一定是常德米粉中排第一的,因此人们也常将常德米粉约等于牛肉粉。

如果常德米粉排第二,全国谁敢称第一?米粉头把交椅坐起来不虚

牛肉米粉好吃与否全凭这浇头,牛肉通常都是选用洞庭湖边的滨湖水牛,肉质结实吃起来更有嚼劲。将牛肉和牛筒子骨反复冲洗后,加入秘制的香料配方经过十多个小时炖煮,一锅鲜美浓郁的浓汤就成了,香气扑鼻而来。

另外牛肉的不同部分的烹饪也有不少讲究,因为牛墩子肉基本没有什么肥肉,简单切片做成麻辣牛肉好吃又美观,而牛腩因为有筋吃起来更有嚼劲,做成红烧的再合适不过了,还有那香喷喷的牛杂浇头,牛肺、牛肚、牛百叶等混合着劲道的米粉,嗦上一口滑入口腔,每一口都是不一样的好滋味。

如果常德米粉排第二,全国谁敢称第一?米粉头把交椅坐起来不虚

当然常德米粉除了牛肉、牛腩和牛杂,还有青椒肉丝、酱香肉沫、排骨、吊烧肉等等数十种浇头,也就是说在常德,有多少种浇头就有多少种米粉。

常德米粉虽然大致做法相同,但因为每一家米粉店都有自己的秘制配方,所放入香料的比例不同,红油多少以及味道也会存在着差异,不同的米粉店都有自己的味道。

——老井说——

常德米粉除了包括牛肉粉在内的汤粉,常德的粉还有干腌和炖粉,干腌粉爽滑入味,炖粉则食材更丰富,想要吃粉来常德就对了,不管是选择汤粉、干腌或者炖粉,总能让你吃的心满意足。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。