金色传说!TFZ CROWN皇冠主观体验报告

2024-01-12 16:20:11 0点赞 0收藏 1评论

作为一个在辽宁土生土长的东北人,从小到大我对两样东西是毫无抵抗力的:黄金和皇冠的汽车。黄金很好解释,金灿灿的,仿佛有魔力一般让人趋之若鹜,影视剧里的东北大哥戴着金链子,那都是真的。时至今日,无论货币如何贬值,黄金依旧是最强硬通货;至于皇冠轿车,那更是时代的标志了,低调大老板的最爱,丰田质量信得过,开出去还有牌面有品位,看见Logo就不由得令人侧目。

那么当这两样东西结合到一起,就是TFZ皇冠给我的感觉了。

金色传说!TFZ CROWN皇冠主观体验报告

在我的认知里,TFZ这些年的变动还是比较大的。从早期名字还叫TFZ时期的机海战术,频频获得VGP的奖项,到前两年改名为SUPERTFZ,对产品线重新进行梳理和布局,感觉上TFZ的确是不如出道时那么炙手可热了。再加上新品牌层出不穷的冲击,似乎很久没听到TFZ的消息了。

本以为TFZ会就此沉沦,没想到是在憋大招。今天的主角——官方售价1999元的新旗舰Crown皇冠,就是TFZ蛰伏许久后交出的答卷。面对风云变幻的耳机市场,皇冠的竞争力如何?能否做出差异化的卖点?是我最为关心的两个问题。

话不多说,这就开始。

金色传说!TFZ CROWN皇冠主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

应该说,不愧是旗舰,皇冠的包装是相当用心和精致的。黑金配色典雅大气,上层耳机+下层抽屉式拉开的配件,既往都是在万元级耳机上才有的待遇。还有耳机本体周围包裹的植绒材质,放在2K元价位,妥妥的降维打击。

配件方面亦是丰富。红蓝两种耳塞套S/M/L各一对,海绵套M一对,3.5+4.4+2.5可换插头,毛刷和主动调音卡针,还有一个触感相当舒适的皮质收纳盒,反正能用上不能用上的,皇冠是都给了。

金色传说!TFZ CROWN皇冠主观体验报告

除了土豪气息满满的金色以外,面板上最为吸睛的就是调音开关和大大的电阻了。默认是高保真模式,阻抗是68Ω,适合聆听音乐;开启到ON挡位是监听模式,阻抗为20Ω,适合舞台耳返等专业领域。美丑我不过多评价,各花入各眼,反正辨识度这块肯定是拉满了。

配置方面,皇冠搭载了自主研发的特斯拉单元,陶瓷悬边+蓝膜球顶架构,精密电声设计+多空位气压平衡音腔+超低失真纯净音质的调校+航空级铝材CNC精雕壳体,配合镀银线插头和腔体上的皇冠图案,堪称内外兼修,气质非凡。

金色传说!TFZ CROWN皇冠主观体验报告

声音方面。大的框架上,皇冠是一款音色偏冷,主打凌厉迅猛、靓丽清晰,能量感呈V型分布,有一定侵略性,偏直白还原的素质向耳机。风格上不算中正,乍一听有些粗犷豪迈,细品细节还都在,分离度亦是出色,既有HuFi的染色和韵味,亦有监听的成分,是比较融合、有个性的调音。

低频量感适中,凝聚扎实,回弹有力,深沉夯实,有着不错的存在感,辅以厚重浑浊的混响、优秀的下潜、以及宽泛的打击面积,一言以蔽之,皇冠的低频是非常接地气的类型,高情商的说法是一秒钟带你体验DJ舞池的氛围感,低情商的说法是有些俗气市井。

金色传说!TFZ CROWN皇冠主观体验报告

中频人声距离适中略远,结像轮廓清晰,厚度略薄,齿音一闪而过,在可接受范围内,是比较青春有活力的调性。音染较少,情绪直给,有些发干,饱满有颗粒感,毒性并不算强。如果是人声爱好者可能会失望,皇冠并不能给到你贴脸的爽感,取而代之的是坐在演唱会第五排位置,歌手在舞台肆意挥洒的律动感。

高频信息量非常大,致密瓷实,细节丰富。在中高频过渡的某个频率有明显拔高的痕迹,有些许突兀感和不自然的感觉,好处是整个声底的通透度都被提亮了不少,颇有些拨云见雾的既视感;问题是衔接没那么丝滑,在听电音等长时间偏高频的歌曲时会很疲惫,影响其他频段的表达和统一性。该说不说,延展还是非常到位的,乐器的音色还原也足够准确,只是曲风方面需要注意。

金色传说!TFZ CROWN皇冠主观体验报告

声场表现中规中矩,仿佛置身在一个录音棚里,很规整的近球形声场。横向并不夸张的大,胜在边界过渡自然,细节也没有糊弄了事;纵向宽敞开扬,层次清晰,位置准确。纵深表现比较一般,缺乏立体的感觉。

动态表现还行,动圈耳机里属于中等正常水准,并不强调大场面和磅礴感,配合速度偏快的瞬态,爆发力还是不错的。

金色传说!TFZ CROWN皇冠主观体验报告

有意思的部分来了。原以为上文描述的默认模式是关闭开关的高保真模式,我心里犯起了嘀咕,这要都是HiFi,那监听模式得干瘪成啥样?结果调开关的时候,嗯?默认的居然是监听模式?!那就对得上了。于是关掉开关,我发现高保真模式难推了许多,音量需要开到原本的1.5-2倍!

风格亦是大变,好的方面,音色压低了许多,瑕疵和毛刺几乎不可闻,监听模式提到的高频问题也消失不见,柔和自然。调音变的有些肉肉的,安定沉稳了不少;差的方面,没那么抓耳了,有些沉闷严肃,正襟危坐,全频的能量感都更加紧致、正经,没什么韵味感。

金色传说!TFZ CROWN皇冠主观体验报告

大概就是这么个声音了。总的来说,在我的界定里,虽然有两种调音模式,皇冠也并不是一款普适性很强的、我能放心推荐给每一个烧友的产品,因为它太有个性。私以为最适合的消费人群,还是那些有专业舞台需求的朋友,这东西拿来监听、耳返是非常合适的,外观炫酷夺目,素质也足够高,高保真模式权当附送,买一送一。

当然声音本质上也是一种审美,每个人的喜好和口味标准不尽相同,这也增加了发烧友探索的乐趣,如果所有的耳机声音都雷同得往一个调向,那会减少很多乐趣,好在现在许多商家都提供试听服务,对TFZ这款耳机感兴趣的朋友,不妨去官方店了解一下,亲身试听体验,看是不是你的菜,按需购买。

金色传说!TFZ CROWN皇冠主观体验报告

最后,一句话总结我对皇冠的感受就是:它可能不是安分守己、勤俭持家的老婆,却是能给你青春悸动、欢愉激动的初恋。

以上

By 铁西迟之谦