给想要入局做酒商的朋友一点建议

2023-12-21 21:38:09 2点赞 6收藏 3评论

最近有好多朋友私信咨询我怎么入局卖酒?在此我觉得有必要写篇文章梳理说说这个话题。

话题开始之前,先讲个故事。几年前,对于这类咨询,我一般都建议粉丝不要入局卖酒,因为白酒领域水深,稍有不慎容易被坑,也正是因为如此,我劝退了不少朋友做白酒的想法。但有两位朋友放弃做白酒之后,转做了红酒茶叶。结果可想而知,几年之后也被坑了不少钱。自那以后,我就开始琢磨转型做白酒需要注意哪些。虽然这个行业坑多水深,但至少我在这里待了这么些年,见了那么多事,朋友真的要想入手,我也能给出一些信息和建议。

其实真的想投钱做这类商品的朋友,他所关注的不仅仅是白酒,一味地说白酒很坑,没有渠道、没有资源不建议进来,这些朋友只会拿自己的渠道和钱投到红酒、洋酒和茶叶当中,这些领域一样也有很多坑,何况我不涉猎这些领域,也没办法给别人有效的建议。当然我给的建议不是一定要你做白酒,而是给一些参考,然后你自己评估自己是否适合做酒。

给想要入局做酒商的朋友一点建议

下面来说说我的建议。入局做酒无非要完成这几道流程:1、梳理自己的客户资源,了解自己一年能出多少货;2、小批量拿一些货,尝试在圈子里面走走,看卖出的情况如何;3、在这个过程中进行盘点,自己一年能出多少利润产品、多少利润低的大厂标品,由此盘清楚做酒的现金流、盈利能力,并确定扩展方向;4、在这个基础上进行扩展,扩展的方向无外乎加大打款,压低上游拿货价格;服务客户,增加客户粘度,提高客户转化率;参加一些活动、合作,获取更多客户。

入局做酒主要是这些,但要深入梳理可以整出千变万化的内容,这些内容因人而异,不同的人结合不同的实际情况有不同的玩法。下面我就讲几个转型做酒的重点内容。

白酒非快消品,不是你拿一个品牌酒代理,就会有渠道和消费者找你。不少人入局白酒,是看到了白酒的高利润,却用快消品的思维来分析这个行业,但凡用这个思维分析白酒行业入局的人,都亏得一塌糊涂。

给想要入局做酒商的朋友一点建议

白酒营销非常吃客户,非常吃圈子。如果没有人脉圈子,做酒会很难。当前有不少年轻人创业做传统烟酒店,其实多数传统烟酒店是要被淘汰的状态,当前传统烟酒店盈利点以烟为主,因为卖大厂嫡系酒不赚钱。酒商往往是卖大厂贴牌、中小品牌和定制酒赚钱,然而这都需要有相信你的粘度客户。

对于没有客户的新酒商,一定要守好自己的资金链,因为你们有一段很长的沉淀期,这个时期主要要了解行业,知晓玩法,积累客户,并做好跟踪服务,了解他们的需求,并做好相应的商品铺垫。

在产品布置上,大厂嫡系、大厂贴牌、灵活政策的定制酒缺一不可,因为这三大类产品满足了多数消费者的酒水需求,同时也覆盖了酒商需求的引流产品和利润产品。对于这三大类产品,一定不要多压资金,尽可能实现产品全覆盖,售酒政策尽可能灵活。

给想要入局做酒商的朋友一点建议

剩下来的就是服务并引导客户消费利润产品,所谓引导就是带着消费者到店品鉴,多跟他们沟通、交流,了解他们的想法、需求。对于烟酒店,其实有一个优势,就是能很好的做成白酒体验馆,毕竟这里有各种大厂嫡系酒,摆个桌子就可以体验,剩下来的就是让消费者盲品,让消费者了解小品牌及定制酒的酒质水平,从而完成转化。

白酒营销的未来是私域,私域靠的是客户关系和服务,白酒服务要的是对这个行业的专业知识,不是礼貌、热情,说话甜蜜就能做好。在我考察的各类酒商中,获客较多的除了那些有强大的社会背景和人脉资源的人以外。剩下来的都有很深的白酒专业知识,有的酒商会做茅台、老酒鉴定,附近经常有鉴定需求的人来找他;有的非常会品酒,也会引导消费者品酒,经常开品酒、体验活动,因此酒行业的专业知识很重要;有的会做互联网,非常会曝光自己,并让网上客户知道你懂酒,有好的产品……

除此之外,不少酒商还有自己的爱好和圈子,这也是一个获客加分项,比方说有些酒商喜欢游泳、登山、骑车、打球、书法、下棋……这些爱好都会有一个圈子,这个圈子里面都会有一些有酒水消费需求的人,融入这些圈子,既可以愉悦身心,也可以获得一些客户。

当然不少转行酒商本身带着资源,他们卖酒也是兼职在玩,对于这类朋友玩酒,一定不要压太多资金,且分散太多精力。毕竟你有主业,还要维护这个圈子。做这类酒生意的朋友往往会跳一种坑:那就是为了一个优势的拿货价,往往进过多的货。

曾有朋友咨询我,我私域一年只能出50件的货,能不能便宜拿200件的货,然后150件平价出给烟酒店?持这种想法的朋友我只觉得你们想多了。烟酒店老板的信息渠道非常广泛,你能拿到的价格他早就知道了。当前烟酒店都是成团做生意,每一家老板都会拿一点酒代理,然后分货给其他的烟酒店,并且人家互动多,关系紧密,且酒水业务比你熟,你觉得你平价出酒能够打开他们的渠道?

给想要入局做酒商的朋友一点建议

所以对于圈层酒商,不要考虑把货出到你的圈子以外,因为你不是专门做酒的酒商,没有相应的人脉、经验及资源,在外圈出货非常难。

对于新入圈的酒商,摸索和尝试非常重要,尤其是做圈层的酒商。有不少朋友一对一找我咨询如何转行做酒商,咨询了一大堆,我跟他讲了不少,他觉得很有收获,但却迟迟不动。在这个过程中,如果他拿了别人的酒营销,那还好说,如果没有拿酒,这种犹豫是没有意义的。白酒圈层营销必须试验,最开始可以拿一件酒,给自己的领导、朋友喝喝,看他们的反馈,不去尝试你永远都不知道这里面要注意哪些。做圈层营销,每个人情况不同,选品和玩法也不同,所以非得试验,别人的经验对你是重要的参考,但不一定对你有效。

最后,酒商一定要多走动交流,尤其是做圈层的酒商。因为圈层酒商的客户是闭合的,所以酒商之间不存在挖客户的情况,圈层酒商之间交流都是在讨论如何把这个市场做好,如何把客户转化率做高,再就是相互交换资源。可以说圈层酒商之间的交流没有任何保留,他们之间不是竞争关系,而是一个相互促进的关系。

总的来说,新入局的酒商一定是边摸索、边做酒生意;白酒不是快消品,现在不存在你拿一个品牌酒代理,就会有消费者来找你的情况;当前对白酒营销者的业务要求逐步增高,现在不像以前,会说话、会拼酒就能获客;做酒商,一定要多走动,不管兼职、全职,多认识点人,开阔思维,有助于发掘新资源、寻找新赛道、获得新玩法。对于这一篇文章,我整理了咨询这类信息的常见问题,对于转行做白酒或新入局的酒商,大家还有什么想法及疑问,欢迎在留言区留言,我们一同讨论。