与她出游 篇三:走出门真的很麻烦么?仅需一样神器即可满足户外餐饮需求!小白第一次野炊需要注意什么?

2023-12-18 16:15:27 188点赞 164收藏 152评论

不得不说,这两年各种户外野营之类的活动是真的很受欢迎,虽然说现在的天气已经逐渐凉了起来,但是在天气晴朗的时候,跟朋友来一场户外野炊也真的很爽。

但作为资深的宅男,光是看看网上那些露营野炊博主的装备,心里就开始打了退堂鼓:怎么,我就出去野炊一下,还需要带这么多东西么?帐篷、烤炉、烤架、卡式炉等等。

那要是实在是想出去,就没有什么好一点的解决方案么?

下面我就跟大家分享一下,作为小白的第一次出门野炊,我都是怎样准备的吧!

1、装备的选择

户外最大的问题就是吃喝了,只要涉及到吃喝,就一定离不开碳、电、气这三种类型的炊具。那这三种类型的炊具都有哪些优缺点呢?

碳烤:

木炭的方式相对来说比较传统,而且木炭也比较好获取,像一般的家门口的超市里面都可以买到木炭。

但是缺点方面也很明显,木炭燃烧过程中会扬起灰尘,特别在有风的时候,一吹,碳灰就随处飞舞。而且在事后的处理方面也有点点麻烦,需要清洗之类的。对于刚开始野炊露营的新手来说,用碳生火可能是个问题。

电烤:

这可能是目前很多人会选择的一种方式。特别是在今年,各种户外电源井喷式的出现。

用电的优点也很明显,燃烧的过程中不会出现明火,相对来说比较安全也比较环保,算是一种清洁能源。

但是用电的缺点同样也很明显,那就是整体的使用依赖户外电源。一个电磁炉或者电热锅的功率可能就在2000w了,这样一度电的户外电源勉勉强强用个一个小时也就差不多了。

当然,如果是使用新能源汽车对外放电,那就是另外一回事儿了。

气烤:

这里的气烤,主要用的还是卡式炉之类的炊具。

卡式炉的优点也很明显,一罐压缩气可持续燃烧的时间比较长,而且一罐气的价格也不是很贵,燃烧的温度也比较高。

但是卡式炉的使用过程中存在着一定的危险,已经有不少的新闻报道出现卡式炉爆炸的情况。另外一点,如果马上要使用,气罐的购买也是一个问题,像一些小地方就不大方便买到。

那听我这么一说,是不是觉得出去野炊露营也太麻烦了吧!怎么就一个炊具的选择就这么多的麻烦事儿呢?难不成为了出去一下,我还得准备三样炊具?

那有没有什么产品,能比较完美的解决这个问题呢?

在经过一番寻觅之后,我还真发现市场中有这样的产品,集碳、气、电三位为一体的炊具—奔驰聚趴炉

我也是入手了一台,我选择的是电烤版的。当然电烤版不仅仅能电烤、还能用气以及烧炭。

选完了炊具之外,其它的用品的选择方面就不难了。折叠椅、野餐布、折叠桌(可要可不要)、户外电源(不用电就不需要准备)、一次性碗筷、夹碳的夹子;再带上食物、喝的就差不多了。

如果要用碳的话,我建议还是买那种专门的、容易烧着的碳,不然生火的过程就挺浪费时间的(别问我咋知道的)

既然东西都准备的差不多了,还是看看我的第一次野炊分享吧

野炊分享

这次我们带的主要的工具就是奔驰的这款聚趴炉,先来看看全家福。

走出门真的很麻烦么?仅需一样神器即可满足户外餐饮需求!小白第一次野炊需要注意什么?走出门真的很麻烦么?仅需一样神器即可满足户外餐饮需求!小白第一次野炊需要注意什么?

(燃气套件)

整个聚趴炉由一个盒子/支架、辅助架、烤架、电热管、卡式炉管以及点火开关、锅盖、煮煎锅、碳盘/接油盘几部分组成。所有的配件全部都可以装在这个盒子里面,对于内部的空间的利用率上,可谓是拿捏的死死的了。

在盒子的内部,还贴心的有收纳的整个流程,非常的简单、方便。

收纳完成之后,卡上卡扣,直接提着就可以很方便的带走,整体的重量不算很重。

诶、等等,还没开始,怎么就说到收纳去了。

组装

与卡式炉等等的一些炊具不同的是,这款聚趴炉在开始使用之前,需要进行组装。组装的过程其实也很方便。当然还是要看你用的是哪种方式。

我这里采用的是碳烤的方式,将辅助架与碳盘套起来,支架上,即可牢牢的固定着。

不要看仅仅只有两个金属架支撑着,但是整体的稳定性方面是不需要担心的。

当然如果你使用的是电或者气,也是一样的组装方法。

这里稍微提一嘴,用电的话,这个额定功率是1800w,如果是一度电的户外电源,火力全开的情况下,顶多也就撑个半个小时。个人建议户外还是使用气或者碳比较好一点,电的话在家里就比较好一点。

当然火力的大小是可以通过侧边的旋钮进行调控的,具体调整到多少就看实际使用啦。

我这里主要用的是碳,所以也就来分享一下碳这个模式下的使用体验。

煮、煎、烤一炉搞定

我们第一天去的地方就踩了大坑,到那都差不多要三点钟了,再加上车并不能直接开下去,只能慢慢的将东西搬到目的地,往往返返浪费了不少时间。

那没办法了,只能简简单单的煮点米线吃吃,总不能浪费了准备的食材吧!

在碳盘内点燃木炭(如果木炭不好点燃的,可以加入点酒精助燃),将煮煎锅架在上方。

这个煮煎锅还挺大,像我们这一次里面放了不少的番茄、还放了不少的腌菜,最后还放了一大把的米线。就这样一锅煮出来的米线,四五个人吃都完全够了。

第一次野炊的地方倒也不能完全说选的不好,因为在河边,有风吹来。再加上奔驰聚趴炉优秀的通风设计,可以使得碳盘内的木炭燃烧的十分充分,保证了我们这一大锅米线能够在短时间内烹饪完成。

(家门口的风景也挺好)

有了第一次的教训之后,我们学乖了,不去那些乱七八糟、翻山越岭的野营地了,就在家门口河边公园的草地山野炊好了。

这次的准备就要比上次充足多了,食材方面还准备了有牛肉、鸡翅等,不再是吃碗米线就结束。

还是照例,给碳生着火,这次我们还带了一个正浩的德2 户外电源,并且带了一个电炉,在上面烧烧水,喝喝茶还是很不错的。

正浩德2容量1度电,给我们这个小电炉烧烧水还是很不错的。

德2采用的是磷酸铁锂的电池,正面带有一个小小的屏幕,可以获取相关的功率、剩余电量等等信息。

可以看到烧水的过程中,输出功率在500~700w左右,断断续续的烧,持续到整个野炊结束是完全没问题的。

那聚趴炉拿来干啥呢?!

肯定是烧烤啦!直接将烤架架上,先准备个锡碗,煮一碗番茄口味的面线糊垫吧垫吧肚子。

在刚开始生火的时候,还能烤点糍粑、饵块,利用上刚开始那点不是很高的热量。

碳盘两侧的通风口、再加上使用的易燃的木炭,整个温度上来的非常快,下面就可以愉快的上肉了!

将提前腌制好的牛肉片、鸡中翅放在烤架上,滋啦滋啦,看着脂肪从牛肉缝隙中渗透出来,滴落在下方的炭火之上。

很快,烤架上的牛肉片、鸡中翅就已经是香气喷喷了;撒上一些辣椒面,真的超爽!

当然,在快要结束的时候也能烤点蔬菜啥的,解解腻!

清洁

整个聚趴炉的清洗过程其实并不麻烦,因为各部件都能拆卸下来,所以清洁非常的方便。

我们第一次煮的米线稍微有点太多并且漫了一些出来,沾染在了外壳上,事后只需要用清洁精擦拭掉即可。

(用过几次的煮煎锅了,还是光亮如新)

烤架上粘着着的肉之类的,就需要用钢丝球进行清洗了;不过最意外的还是这个煮煎锅,表面有一层自带的涂层,烹饪过程中的食物残渣稍微使用洗洁精即可清洁下来。

这两次的野炊还是很满意的,主要还是选对了工具,毕竟只有人没有好的工具体验方面肯定不会是很好的。

奔驰的这款聚趴炉整体使用下来也还是很爽的,只需要一个工具就能实现煎、烤、煮等三项功能,尺寸容量方面四五个人来说完全不成问题。

不过这个煎煮锅没有一个把手,在后期更换烤盘的过程中需要额外注意下不要被烫着。

好啦, 以上就是我们这两次野炊的一个过程,希望能够对你有所帮助,能帮你避避坑。

让我们下篇文章

再见~

奔驰聚趴炉便携式家用多功能料理锅无烟室内户外烧烤煎煮围炉煮茶

尚烤佳(Suncojia)速燃炭围炉煮茶炭无烟烧烤木碳烧烤燃料取暖火锅木炭烧烤碳

正浩EcoFlow【1800W轻松带动】快充移动户外电源220V大容量大功率1度电车载自驾露营野营便携停电应急储能

奔驰BENCHI聚趴炉电烧烤炉多功能电火锅大容量电烤盘不粘分体可拆洗烤串烤肉盘电烤山姆烤肉机铁板烧基础版(炭烤)

尚烤佳 Suncojia)户外桌椅套装 露营桌椅 便携折叠钓鱼椅子 桌子 蛋卷桌 野餐装备 长桌+4椅白色

尚烤佳 3斤装含碳夹+引火块

尚烤佳 3斤装含碳夹+引火块

尚烤佳 Suncojia)户外便携可折叠 烧烤炉|抽拉炭池

尚烤佳 Suncojia)户外便携可折叠 烧烤炉|抽拉炭池

尚烤佳 Suncojia) 烧烤炉 烧烤架 户外木炭烧烤架

尚烤佳 Suncojia) 烧烤炉 烧烤架 户外木炭烧烤架

尚烤佳 Suncojia) 竹签 烧烤签子 君子签 羊肉串木签 穿肉签 烧烤配件 25cm*2.5mm

尚烤佳 脉冲点火器 无明火打火机电子打火器 煤气灶户外气炉点火器

尚烤佳 户外烧烤架 便携式木炭烧烤炉 家用烧烤炉带炭槽碳烤炉烧烤架子 带置物板抽拉炭槽烤炉五件套

尚烤佳 Suncojia)露营推车 营地折叠小推车 户外便携小拖车 野餐摆摊小拉车

尚烤佳(Suncojia) 户外便携折叠桌椅套装 蛋卷桌 庭院阳台桌椅 露营桌子椅子7件套 1桌|六椅|含收纳包

尚烤佳 不锈钢烧烤炉 烧烤架 户外便携木炭烤炉 碳烤肉炉子 家用烤串炉 不锈钢烤炉|抽拉炭池|含配件

尚烤佳 Suncojia) 烧烤炉 烧烤架 围炉煮茶炉 户外便携木炭烧烤炉 烤肉炉

尚烤佳 Suncojia)户外天幕 帐篷 防晒棚 遮阳棚 野外露营棚 防晒沙滩帐 露营装备

尚烤佳 Suncojia 尚烤佳 烧烤炉 烧烤架 围炉 煮茶炉 围炉煮茶

尚烤佳 铝箔纸 锡纸20米 2000cm

尚烤佳 铝箔纸 锡纸20米 2000cm

尚烤佳 烧烤炉烧烤碳 条形木炭

尚烤佳 烧烤炉烧烤碳 条形木炭

天猫精选 奔驰 烧烤炉家用多功能炭/燃气/电烤模式室内户外烤煎煮焖围炉煮茶
京东 尚烤佳 Suncojia)速燃炭 围炉煮茶炭 无烟烧烤木碳 烧烤燃料
京东 奔驰 BENCHI 聚趴炉电烧烤炉 多功能