电饭煲的优缺点有哪些?严防四大致癌危害缺陷!

2023-12-25 16:06:08 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲(又名电饭锅),在现代生活中,几乎每家每户都需要它来为我们蒸好米饭,可以说在我们的日常生活中占据了极重要的地位。但是电饭煲行业鱼龙混杂,有一些不良商家他们生产的产品很多并没有专业技术的支撑,还有可能释放一些有毒有害物质,污染食物,存在致癌风险,危害使用者的健康。那电饭煲的优缺点有哪些?作为一名资深的家电测评师,我也常常与电饭煲打交道,借这个机会给大家科普一下关于电饭煲的知识。

电饭煲的优缺点有哪些?严防四大致癌危害缺陷!

(以上是我曾测评过的部分产品)

一、电饭煲的五大优点科普

电饭煲的优缺点有哪些?既然电饭煲能够作为家喻户晓的煮饭神器,且被很多人所喜爱,那么它的优点一定少不了,在给大家科普它的优点之前我们不妨先来看一下它的工作原理。其实很简单,主要是通过微电脑芯片检测主温控器上的温度和上盖的传感器温度,当它们的温度符合电饭煲工作温度的时候,它就会接通电饭煲的电热盘,这时电热盘就会开始发热。电热盘和内锅充分的进行接触,这时热量就会很快传导到内锅上,当内锅把相应的热量传到米和水的时候,米和水就开始加热。

电饭煲的优缺点有哪些?严防四大致癌危害缺陷!

随着社会的发展,人们也不在满足于传统电饭煲的单一功能,开始追求多功能化,于是多功能电饭煲应运而生。与传统的电饭煲相比,多功能电饭煲功能丰富多样,且烹饪效果也更加出色,赢得了不少人的喜爱,其好处如下:

1、智能化烹饪

智能电饭煲通过内置的电脑芯片程序和传感器,能做到精准控温,可以实现自适应调节火力大小和时间,以适应不同食材的烹饪需求,可以满足不同场景的烹饪方式。

2、多重功能

智能电饭煲除了基本的煮饭功能外,还具备多种丰富功能,有熬粥、炖汤的功用,可应对日常家庭大部分烹饪需求,实现一锅多种用处,相比传统电饭煲更加实用。并且它在煮粥炖汤不溢锅,便利性大大增加。

3、更加节能环保

智能电饭煲在节能与加热方面都采用了最先进的技术,可以有效降低能源消耗与碳的排放,同时还可以实现废水回收再利用,使用起来更加环保。

4、烹饪效果好

智能电饭煲采用先进的对流技术,能够让热量分布的更均匀,对米饭进行全方位的加热,可以大大提高大家的烹饪效果,在烹饪时会更加方便。

5、使用更安全

智能电饭煲采用先进的传感器和控制系统,能够实时监测锅体内温度和压力,并自动调整火力大小和时间,有效避免因操作不当导致的安全问题,家中有老人小孩的也无需担心。

二、电饭煲的4大危害缺陷要警惕

电饭煲的优缺点有哪些?前文我们学习了电饭煲的相关优点,别看电饭煲优点这么多,但如果不幸买到不专业的产品,它的危害是非常大的。接下来就给大家讲讲劣质电饭煲最常见的四大缺点危害:

危害1、散发有毒有害物质

有些劣质电饭煲内胆涂层材质用料差,且涂层厚度较薄,耐刮耐磨耐高温性能较差,初始性能还可以,但长期高温使用后表面的不粘涂层容易起锅脱落,严重的话会混入食品中,诱发致癌隐患,对人体产生不良影响!

危害2、有刺激性异味

劣质的电饭煲采用的上盖材质用料普遍不耐用,常常出现破损、老化等情况,这就使得破损的缝隙中容易堆积一些食物残渣进而滋生细菌,另外密封胶圈材质差,高温下还会产生刺鼻气味,不仅影响米饭口感而且还会对人体健康造成威胁,加大致癌概率!

危害3、温控不精准

温控较差的电饭煲,其稳定性不均匀,在米饭烹饪时会出现不熟或者过熟的情况,非常影响用户的口感。其次电饭煲腔体内的温度忽高忽低不受控,长期使用的话会导致热元件损耗度升高,大大缩短电饭煲使用寿命。

危害4、存在安全隐患

电饭煲的功率和热量都非常大,一些劣质的电饭煲采用的电路线材、材质都比较低廉,容易在使用的过程中出现过热、短路的情况,引发火灾等安全问题。

三、注意电饭煲行业5大内幕黑料

电饭煲的优缺点有哪些?既然电饭煲的缺点危害这么大,那为什么市场上的劣质产品还源源不断的产生呢?为此,我收集了网上很多用户的反馈,并把他们吐槽的问题做成了统计图,发现很大的原因都是来自于商家层出不穷的套路陷阱,让人防不胜防。接下来就和大家分析一下这5大易踩雷中招的陷阱内幕,希望可以助你避雷。

内幕1、劣质产品横行

这几年有些电饭煲越来越便宜,质量也是越来越差,这是因为商家为了打价格战而节省成本,不仅做工差,还使用各种劣质原材料,这类材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒有害物质,释放刺激性异味的情况也非常多,致癌隐患巨大。

内幕2、“0涂层”噱头营销

不少劣质电饭煲产品打着“0涂层”的宣传噱头在市面上不停割韭菜,采用不锈钢材质内胆,炖煮口感一般,性价比极低,煮饭更容易粘锅且不易清洗,长期使用易留划痕和变色,更容易滋生细菌对人体健康不利,甚至导致致癌概率。

内幕3、温度控制差

控温器非常关键,温控较差的电饭煲,容易导致米饭烹饪不熟或者过熟,影响口感。其次电饭煲腔体内的温度忽高忽低不受控,长期使用导致热元件损耗度高,会大大缩短电饭煲的使用寿命。

内幕4、信奉功率越大越好

很多人认为功率越大是好事,其实功率越大安全隐患越大,高功率虽然煮饭快,但是高功率不仅费电还容易加快电热元件绝缘老化,使电饭煲线路超负荷,造成电流增加电线发热,烧坏电源线导致短路故障,严重还会引发火灾等安全事故。

内幕5、找网红代言

现在网络越来越发达,各路网红层出不穷,这也让很多品牌纷纷找网红带货,但网红有佣金抽成,所以这些商家只能大大压缩产品的研发成本,以及选材用料的成本。他们的产品实际用起来口碑普遍很差,还存在诸多安全隐患!

总之大家要时刻警惕,尽量远离市面上大部分商家的套路陷阱,但电饭煲品牌这么多,我们究竟怎样才能找到真正蒸煮性能出色,又不会给人体造成危害的电饭煲呢?我从专业检测机构找到了一些主流电饭煲的性能与安全无毒指数测评结果,其中数据详实可靠,大家可以放心参考。

电饭煲的优缺点有哪些?严防四大致癌危害缺陷!

这几年电饭煲行业安全问题频发,诸如释放有毒有害物质、有毒内胆材料、难闻刺激性异味等问题频繁发生。主打“安全无毒”下发烧性能、高耐用性的网红品牌宫菱,热度暴涨网络!这个牌子出口欧美市场多年,是少有的有欧盟美国等多国认证的老品牌,与美的、格力等高端系列齐名。宫菱独创13大亮点黑科技,罕见做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,且整机通过母婴级食品检测,在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。宫菱几乎从不做广告,也不花钱找明星代言,单纯靠着专业测评博主、重度用户的有口皆碑,在中高端销量及口碑排名第一。

为了实现更高级别的安全无毒与发烧性能、高耐用性,宫菱从根本上砍掉多余噱头功能和玩法,不惜成本纯粹死磕安全与性能。它家在核心技术上做了很多创新,比如采用5A精研厚釜内胆,7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体材质,独创螺旋式焖压加热,母婴级麦饭石3.0涂层等黑科技,且做到6年安全无毒“抗衰减性”设计等等,更大程度上提升了加热效率、稳定性、同时整机的安全无毒性更可靠。被多家欧美检测机构认证为最为安全无毒的电饭煲没有之一

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下东芝,设计比较精美。

电饭煲的优缺点有哪些?严防四大致癌危害缺陷!

四、八大选购技巧助你正确选购电饭煲

电饭煲的优缺点有哪些?讲过了电饭煲的优点,也看过了劣质品的缺点及产生危害的原因,那接下来就有必要分享几条选购电饭煲的小技巧,帮助大家买到优质专业的产品,享受到它所带来的便利。

技巧1、品牌实力方面:专业的品牌会对电饭煲的加热方式与结构、对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,以及产品材质的食品安全性进行技术调校,即使是长期使用也不会产生有毒有害的物质,煮出来的米饭熟成均匀度更好,也更加香甜。

技巧2、内胆材质方面:电饭煲的内胆推荐选择导热性能好、安全耐用、品质高的合金内胆。这样的内胆使用寿命长,防摔防砸,加热安全,适合长期使用,也不用担心会有致癌风险。

技巧3、加热方式:现在的电饭煲有IH加热和底盘加热、螺旋式焖压加热等方式,首推螺旋式焖压加热方式,它可以通过加压的方式,形成螺旋式高密度环绕加热的热量,加热更均匀且衰减度更低。

电饭煲的优缺点有哪些?严防四大致癌危害缺陷!

技巧4、内胆涂层方面:不锈钢涂层容易出现食物粘锅的问题,而特氟龙涂层长期使用可能存在健康隐患。因此,建议选择麦饭石涂层,它具有良好的耐高温和耐磨损性能,且在长时间高温使用的情况下不容易释放有毒有害物质,不用担心会致癌,使得烹饪过程更为安全可靠。

技巧5、发热盘材质:电饭煲推荐选择优质金属材质的发热盘,例如铝合金材质,不仅热效率损耗小、储能效果好、导热速度快,而且加热均匀,耐久性好,长时间使用的经久耐用度更高。

技巧6、顶盖材质:电饭煲顶盖一般有铝合金和304不锈钢两种,其中304不锈钢耐腐蚀性和耐磨耐用性相当高,长期使用也不会生锈,而且隔热也很好,不用担心会烫伤。而铝合金材质的顶盖虽然重量较轻,但是隔热性较差,容易使用户烫伤,而且不好清洗,长时间使用还会出现磨损,耐久度也不高,且可能散发有毒有害物质,致癌风险不低,建议谨慎选择。

技巧7、内胆形状方面:内胆形状有平底、半釜、全釜三种,只有底部呈圆形的全釜内胆加热均匀度是最好的,也因此可以适用于多种烹饪方式,可以更好地保留食材的原汁原味,味道也更好。

电饭煲的优缺点有哪些?严防四大致癌危害缺陷!

技巧8、线材方面:优质的电饭煲会采用更好更贵的线材,确保电饭煲在使用的过程中不会出现短路、火灾等情况,但是一些劣质的电饭煲为了节省成本会采用较差的电路线材,容易引发火灾,造成安全隐患。

五、电饭煲的5大保养要点需注意

电饭煲的优缺点有哪些?买到优质专业的电饭煲虽然不用太过担心它的缺点,但是如果不懂得保养的话,它一样会给大家带来无尽的烦恼。所以下面这几点保养事项务必请大家注意:

1、轻拿轻放,不要经常磕碰电饭煲。因为电饭煲内胆受碰后容易发生变形,内胆变形后底部与电热板就不能很好吻合,导致煮饭时受热不均,易煮夹生饭。

2、用完电饭煲后,应立即把电源插头拔下,否则自动保温仍在起作用,既浪费电,还会烧坏元件。严重的还容易导致电饭煲空烧,空烧状态下电饭煲内胆的温度可在短时间内飙升到300℃以上,并导致内胆有害物质析出。

电饭煲的优缺点有哪些?严防四大致癌危害缺陷!

3、这类大功率家电,必须使用三脚插头接地使用,避免擅自改用两脚插头或者多个大功率电器同时在同一排插上使用。

4、涂层脱落后的内胆建议及时更换,目前市面上大部分内胆为铝合金材质,而铝是不能直接接触食物的材质,内胆的铝元素可能会溶出,对人体产生危害,所以肯定是不能继续使用了。

5、淘洗大米时,不宜直接用内锅洗米,以免碰撞,引起锅底变形,影响内胆性能。

电饭煲的优缺点有哪些?严防四大致癌危害缺陷!

电饭煲的优缺点有哪些?以上就是本文科普的全部内容了,大家看完之后应该对电饭煲的了解也更深了一步,不过还是要提醒大家,电饭煲作为我们日常生活中不可或缺的厨房电器,一定要买安全无毒、耐高温、耐腐蚀的专业品牌,就算价格贵一点也没关系,他们做的用心,我们才能用得安心!

Panasonic 松下 多功能家用电饭煲 4升大容量DK151 SR-DK151

¥379.00

Fxgonne 宫菱 大容量电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约煮粥锅家用麦饭石内胆煮饭4升 欧盟认证麦饭石版

¥599.00

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC(W) 微压电饭煲 3L 白色

¥699.00

九阳(Joyoung)【2代0涂层】3L2-6人家用多功能电饭煲电饭锅316L不锈钢内胆点阵微坑水润膜无涂层5A认证3升30N1S

¥499.00

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

¥189.00

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

¥379.05

TOSOT 大松 GDCF-40x61C 电饭煲 4L

TOSOT 大松 GDCF-40x61C 电饭煲 4L

¥749.00

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

¥429.00

Fxgonne 宫菱 电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约4升 欧盟认证麦饭石版

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 赠4选2

Joyoung 九阳 太空系列 40N1U IH电饭煲

Joyoung 九阳 太空系列 40N1U IH电饭煲

Panasonic 松下 SR-DL101 电饭煲 3.2L

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

SUPOR 苏泊尔 电饭锅4L大容量SF40FC0063 7段聪明火烹饪 4L

小熊(Bear)小型电饭煲3升家用2-5人多功能电饭煲 24小时智能预约 不粘锅升级内胆 DFB-P30F5 3.0L【陶瓷油】

Joyoung 九阳 电饭煲家用4L 铜匠厚斧内胆40FY515

Midea 美的 MY-C5936G 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-C5936G 电压力锅 5L