表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

2024-09-10 10:00:00 529点赞 601收藏 179评论

30出头的年龄60岁的眼?如果最近近距离阅读开始看不清,需要拉远一点才行,这位年轻人,你很可能老花了。

震不震惊?意不意外?

今天就来给大家分享一下如何配一副蔡司眼镜解决它的过程。

嗨~大家好,我是飞帆飞帆,一个什么都喜欢研究、装修过几套房子以及两千平米办公室的家电数码爱好者。

我相信没有完美的产品,它最少有1个维度会让部分用户觉得是缺点,如何把产品的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我分享的目的。

无论广告还是个人体验,努力保证体验真实、客观是基本原则,希望大家共同监督!

关于蔡司与渐进睐光

老花学名“视敏度功能衰退症”,主要表现在阅读上,常规距离看不清字,要把书/手机拿远才能看清。早些年医学研究表明症状一般出现在40岁以后,然而根据《2018 Market Scope》报告,中国35岁以上存在老花的占比约57%,这还是六年前的数据。

而近几年,随着手机、平板、电脑每日使用时间的逐渐上升,人们的用眼习惯发生了巨大改变,老花开始呈年轻化趋势,30出头开始出现老花的年轻人也逐渐增多了!

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

表妹就是从大学开始学习用笔记本、上班用电脑、日常用手机,一天是走路在玩、坐地铁也在玩,她说除了睡觉似乎所有时间都在看电子屏幕!

于是三十出头就发现自己出现老花了,来求助了,怎么办?

毕竟女生配个老花镜,每次看文件/手机看手机戴上,看完了摘下,这在家还好,在外面/办公室可太丢人了吧?这美少女的形象不要了?

且不说外表形象上,工作上领导跟同事也会对你产生怀疑了吧?这人都老花了,应该也开始糊涂了吧?重要的事情还是尽量避开她吧。

所以啊表妹说为了形象、为了饭碗,宁死也不能戴老花镜!表哥救命!

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

恰好之前看过蔡司有类似的产品,于是就开始了这次配镜之旅。

为什么是蔡司?

玩相机、玩手机的谁不懂蔡司呢?光学巨擘、行业顶流,蔡司在我心中的关键词是“专业、高端、很贵”,蔡司的镜头、镀膜、眼镜都是绝对的一流产品,至于贵,明显是我的问题。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

在眼镜方面,蔡司拥有着最丰富细致的产品线、最好的镀膜技术以及最好的配镜经验,这也是我首推蔡司的原因了。

而最核心的,则是蔡司有一个系列,能用一副眼镜完美的解决近视与老花两个问题,可以让用户在职场上、生活中避免频繁脱下眼镜的尴尬,让个人形象、职场形象丝毫不受影响!

蔡司睐光2.0轻渐进专业版

先讲一讲关于上面提到的解决方案:蔡司睐光2.0轻渐进专业版。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

原理上,把镜片分为上中下三个区域,分别对应人瞳孔在看远中近距离时的聚焦位置(左右深色为像散区),完美的使用一副眼镜就解决远中近观看物体的需求。

但这样的眼镜一般有两个问题:

1.三区光学互有差异,戴上了就会有明显的不适感+晕眩感。

2. 技术上远中近有效区域做大或是做小都存在问题,很难完美调节。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

而蔡司睐光2.0轻渐进专业版则有以下几个特点,完美的解决了这些问题。

蔡司睐光2.0轻渐进镜片是该系列的最新款镜片,主要就是针对35+的精英群体,当然了,也针对表妹这样数码产品使用过度30出头的刚需群体...

光度优化

蔡司睐光2.0轻渐进专业版允许用户选择50或100度的下加光辅助,能有效改善近距用眼的压力,尤其适合长期使用手机平板一类的用户。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

为了进一步提升视场的清晰度,蔡司睐光2.0轻渐进镜片还优化了双眼融像功能,通过调节提升了立体视觉,能够更加清晰地看清楚各种场景。

配镜过程

选择店铺

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

首先打开微信搜索“蔡司睛选”小程序,这是蔡司官方的服务平台,能查询所有蔡司授权的眼镜店信息、查询真伪以及配镜知识等。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

在探店的位置输入自己的地址,就可以获取附近门店的信息了,可以选择合适的店面前往。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

我在寻找店铺的时候发现门店是有等级划分的,分别是上面四种。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

星级越高门店的验光配镜设备、环境更好,工作人员也更多更专业,大家可以根据需求选择。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

我是跟表妹选择离她家最近的店铺去了解情况,这是一家蔡司授权门店,就在小区的沿街铺面。不由得感叹蔡司的覆盖能力,已经这么强了么?

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

进店查看授权书并扫码确认~放心了。

这里提醒一点,不同店铺会有不同折扣,建议先电话咨询清楚比较好,这也是大店小店的差异之一。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

在明确需求后,老板跟表妹介绍关于蔡司睐光2.0轻渐进专业版这款产品的特点与价格,老板也提到我们选择的型号是蔡司渐进系列8月份刚推出的新品,画册都是昨天刚送到的。

也正因为老板比较专业,解释得也很清楚,本打算先探探路而已,结果就直接下订了。

验光

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

配镜第一步是验光,许多人以为验光也就两分钟的事,一切都交给机器就行,其实这是不对的。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

综合验光仪无论多么高端,都是给出裸眼视力与瞳距等参数,有经验的验光师会在这个数据基础上参考,再进行人为调整。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

这也是一般机器验光结束后,我们还需要测试视力表、反复配戴不同度数进行测试的原因,验光师会在这些都结束后再给出建议。

这里着重提醒一下,瞳距非常的重要,这个测不对,眼镜配戴很容易晕眩,镜片的实际效果可能也体验不到,费钱还废人啊!

此外我跟表妹一直以为,戴了眼镜后达到1.5的视力才叫做好,但老板说过于清晰反而不是好事...一般都是按1.0的标准来推荐的。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

老板现场开出表妹的验光数据给她做订单存档用(机器上还有更详细的),表妹因为长期用眼确实出现了轻微的老花,但近视度数只有50度,老板也说现在不少工作几年的人出现了这种情况,包括他自己也是...40不到的老板也戴上蔡司的渐进系列了。

如果用户只是出现老花但完全没有近视,渐进系列也有0度的镜片可以选择哦。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

这里顺便讲个基础知识,近视度数影响配镜成本,因为度数越高,低折射的镜片就越厚,高度数需要轻薄就要买更高折射率的镜片,价格自然就上去了。

注意,不是说折射高就一定好,高折射比低折射失真更厉害,要听从配镜师的建议!

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

以本次表妹选的睐光2.0轻渐进专业版为例,1.5基础款2080元,1.74的基础款5580元,这差价巨大。

备注:图片价格是零售价,实际价格每个门店折扣都不一样,看大家舌尖水平了。

选镜框与镜片

因为一开始就确定了需求,所以没有犹豫直接选择了睐光2.0轻渐进专业版,在跟老板的沟通中也得知,已经有一些完全不近视但老花的客户,在使用0度数的睐光轻渐进,来避免老花带来的尴尬了。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

镜片与镜框是分开销售的,所以还需要在店面选择镜框才可以,镜框这里不做过多讲解,因为每个人的审美差异太大了,只是需要说明一点,镜片的越厚可以选择的镜框就越少。

当然了,镜片都蔡司了,镜框能配套蔡司不是更搭配嘛!

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

渐进镜片最好选镜框大一点,尤其是垂直竖向高度要够,这样三个不同视距才有合理的舒适度,也能让用户更容易适应。

最后表妹选的镜框试戴如上,她觉得大框既满足了用渐进镜片的大框需求,也能显得自己脸小,很满意!

随后交定金,老板便把镜框与验光数据交付蔡司品牌方,根据数据与镜框进行加工配镜,需要等待约7天左右。

当然,如果是更高级别的蔡司眼镜店,是在店内加工的。

收货

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

过几天老板通知配镜完成。

到店取眼镜看到上面还有蔡司配镜中心在镜片上的一些配镜定位,我也只能看懂中间十字就是瞳距的位置,随后老板帮清洁完毕。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

每一款蔡司镜片都会在外沿上角位置有蔡司的防伪标签,对着光线就可以清晰看到,而且这个标签是无法涂抹掉的,左右两边都有,这个是判断真伪方式之一。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

镜片的包装也会一并交付,上面有产品的型号与序列号以及防伪码。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

最核心的是撕开这个,通过小程序“蔡司睛选”查验真伪。所有蔡司镜片上都有这个二维码,如果没有的,一定是假货。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

这个扫码验证并不是直接弹出文字告诉你“产品为真”那么简单。

扫码要两个袋子都扫描,因为区分左右眼,而且电子保卡登记一次就失效了,最后还需要扫描蔡司给商家店铺授权书上面的二维码绑定订单,才算登记成功,这个步骤普通消费者可以轻易检验产品的真假了,杜绝了假货的可能。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

从8月26日到9月2日成功注册的话,还能参与抽奖活动哦!

配镜体验:

蔡司授权门店大到核心商超小到小区沿街正规眼镜店,覆盖率之高可以用恐怖来形容,这一点极大的方便了需要配镜的客户。

而蔡司镜片的产品线非常丰富,针对老年、青年、少年以及各种需求都有细分,每个系列还有很多细分,给用户充分个人化的定制需求,老板也说蔡司在产品细分上绝对一流。

虽然我选择的是小区沿街铺面,但老板也是经营了十几年的业内人,对蔡司产品非常熟悉,他自己也是0度数的蔡司渐进系列,他说天天玩手机,戴这个能保护眼睛。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

最后再提一下眼镜的保养,蔡司镜片的涂层是非常独特并极具技术含量的,但涂层毕竟硬度肯定不高,老板反复叮嘱,日常擦眼镜,一定要先用清水冲洗(冲掉附着的灰尘颗粒),再用眼镜布朝一个方向擦拭,不要打圈更不要用衣服、餐纸擦拭,而且千万避免不冲洗就直接擦拭,避免刮花眼镜。

听起来是不是很麻烦?这也是我建议表妹选小区附近眼镜店配镜的原因,每天吃饱饭遛弯的时候让老板帮清洁一下...啧啧,多愉快的事呀。

使用体验与总结

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

表妹刚戴上眼镜后按老板建议,在门口看看手机、看看旁边的汽车、再看看远处的小区屋顶,反复切换三种视距来看看有啥不适应,随后又戴着眼镜绕行小区一周东看西看。

这些都没问题了,就坐上副驾驶坐车10分钟看看窗外的景色与行人,一切都正常下又换表妹开车兜了二十分钟,表妹说没有出现任何不适。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

这得益于蔡司黄金比例的平衡设计,上图有手机的为蔡司镜片效果,无手机的为其他镜片效果。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

蔡司的黄金比例平衡设计让镜片同时拥有宽大舒适的远中近三区,还优化了双眼融像功能,让用户配戴后视觉更立体,远中近场景都有更好的清晰度,也能提升有视力差的双眼的同步度,提升眼睛看不同位置物品时候的同步度。

而蔡司睐光2.0轻渐进专业版在远中近三个焦段频繁切换时,能有很高的舒适度,不会产生不适感。

此外蔡司睐光2.0轻渐进专业版也是用了蔡司独家的瞳孔感光平衡2.0技术,能根据不同年龄层优化镜片设计,帮助光线进入瞳孔,让用户在暗光下同样拥有比较好的视觉清晰度。

就这样体验了快1个小时,表妹总结如下:

1. 手机放在常规距离终于能看清了,不用像以前一样要伸远一点了!

2. 使用中根本感受不出镜片上三种视距焦段带来的层次感,只感觉看远中近都很清晰;

3. 戴上后就只感觉世界更加清晰与明亮,并没有出现任何的不适;

原以为从没配戴过眼镜的她会需要一点时间适应,结果直接就人镜合一了,这一方面是蔡司镜片的专业性确实与宣传一样,舒适好用!另一方面是眼镜店老板测光时对度数与瞳距的测量非常专业。

表妹30+就老花了?怎么救?蔡司睐光2.0轻渐进配镜记录!

本次配镜体验出于意料的顺利,而且虽然是小型眼镜店,但老板的专业程度极高,蔡司镜片的实际表现也让人满意。

这里再次强调:

老花不一定就是四五十岁才有,老花也不等于年龄老,随着电子产品的高强度使用,用眼强度越来越高,眼睛调节功能自然下降得厉害,老花就会提前出现,建议大家遇到近距离看手机、书籍看不清,但拉远点能看清的时候,就要考虑是否老花了哦。

那本次蔡司蔡司睐光2.0轻渐进专业版配镜过程就给大家介绍到这啦。