零基础日语|五十音怎么记?有诀窍吗?

2024-09-09 21:14:15 1点赞 5收藏 2评论

今天说一说日语基础中的基础:五十音。

五十音作为一个学习的开端,几乎所有的日语教材和教学都绕不过去,就像你第一次上英语课,老师必须先教会你音标的使用。

那么既然教材都有提到,为啥还有单独开一篇帖子呢?虽然语言是需要死记硬背的,没有任何捷径能够在不学习五十音的前提下,直接开始日语其他内容的学习,但是死记硬背五十音并不容易,而且还有可能会让你失去学习的兴趣。

所以,今天就分享一些个人学习五十音的心得。

我们先看看五十音是什么样子,下面这张图就是五十音表的一部分:

零基础日语|五十音怎么记?有诀窍吗?

看到这些奇怪的字符就打退堂鼓了?

不要慌,表格里稀奇古怪的字符不认得,里面的字母总不会陌生吧。这些字母和英文字母、拼音字母看上去是不是很像?

这些字母是罗马音,它的作用就是来帮助你发音的,告诉你这些稀奇古怪的字符读出来是什么样的。上面这些稀奇古怪的字符叫平假名,每个平假名还有一个相对应的片假名,这个大家先不要在意,专注平假名。

上图那张表的纵向称为“段”,每段十个假名,共有五段。 横向称为“行”,每行五个假名,共有十行。你别看东西这么多,其实很简单,只要先记住上图中我用红色标记出来的五个音就成功一大半了!这五个音称为元音,其他各行基本上表示辅音与元音相拼而成的音节。

先把这五个元音拿下吧,这里推荐使用《标准日本语》的APP,里面有真人发音,下图表格就是APP的界面。

零基础日语|五十音怎么记?有诀窍吗?

每一个平假名和片假名都会标明罗马读音,用这个APP还可以点击单个假名,跟读真人发音和假名书写顺序。所以你只要按照顺序从五个元音开始学习。

图上列出来的还只是清音,其他浊音、半浊音、长音、促音、拨音和拗音APP里都有,个人感觉,日语发音比英语发音容易学一些,因为日语没有翘舌音,发音大多比较平。

零基础日语|五十音怎么记?有诀窍吗?

再练习一阵子,你可能已经掌握了大部分假名的发音,但是仍然对假名没有实际感觉,它们的作用是什么?我们来看一下假名都会出现在哪里:

零基础日语|五十音怎么记?有诀窍吗?

你会发现这些假名,有的出现在单词的上头,有的出现在句中,看上去十分混乱。其实出现在单词上头的假名,只是一个注音的作用,就像小朋友读童话故事时的汉语拼音一样。当你熟悉了日语单词的读音,上头的假名一般不会再出现了。

至于假名在句子里出现,再正常不过了。日本古代是没有字的,他们用了我们的汉字草书拿来改写,形成了假名。现代,平假名的用处主要是标注汉字的读音、与汉字混合和作为助词使用;片假名用来表示英语、德语、荷兰语等西洋外来语单词。

日语自学者中很大一部分人平时对日本动漫、娱乐圈明星都如数家珍,所以这里有一个记假名的好办法:把你知道的动漫人物或者日本人名用平假名的形式写出来,这样就能记得很快了。

比如宫崎骏,罗马音是Miyazaki Hayao 平假名是みやざき はやお

再比如新垣结衣,罗马音是Aragaki Yui 平假名是这几个:あらがき ゆい

至于片假名,我个人觉得不用一口气吃成大胖子,以后遇到一个片假名单词就记下里面构成的片假名。比如火影的粉丝,虽然不知道鸣人的日文写法,但是肯定听得懂发音,是ナルト,ナルト这三个就是片假名了。