选食物还得看颜色?没错!否则营养就亏大了!

2024-08-08 23:42:15 4点赞 4收藏 3评论

你知道吗?每一口食物,都藏着颜色的魔法,吃对了,不仅能滋养身体,还能让心情也跟着五彩斑斓起来!不同的颜色,代表着不同的营养素,它们各司其职,共同守护着我们的健康城堡。如果我们只是盲目地吃,而忽略了食物的颜色搭配,那可就亏大了!

一、红色食物

红色,是热情与活力的象征。在食物界,红色食材往往富含铁质、维生素C以及抗氧化物质,如番茄红素。咬下一口多汁的西红柿,那酸甜的味道瞬间唤醒你的味蕾,同时,丰富的番茄红素也在默默地为你的心脏健康护航。不仅如此,牛肉、猪肝等红色肉类,更是优质蛋白质和铁质的宝库,让人精神饱满,力量满满。

二、橙色食物

心情低落时,不妨来点橙色系的食物吧!它们就像是餐桌上的小太阳,瞬间点亮你的情绪。柑橘类水果,如橙子、柚子,富含维生素C和柠檬酸,不仅能提神醒脑,还能促进消化,让你在享受美味的同时,也感受到由内而外的清新。

选食物还得看颜色?没错!否则营养就亏大了!

而胡萝卜、南瓜等橙色蔬菜,则是β-胡萝卜素的宝库。这种神奇的物质能在体内转化为维生素A,对眼睛健康至关重要。当一盘金灿灿的南瓜泥,搭配一杯香浓的胡萝卜汁,是不是已经让你的心情明媚起来了呢?

三、黄色食物

黄色,是阳光的颜色,也是智慧的象征。黄色系的食物,如香蕉、玉米、芒果等,富含维生素B群和矿物质,它们是大脑和神经系统的能量源泉。特别是香蕉,那独特的香甜口感,加上丰富的钾元素和生物碱,不仅能缓解疲劳,还能提升你的自信心和专注力。

选食物还得看颜色?没错!否则营养就亏大了!

葡萄柚,这个酸甜可口的黄色小精灵,更是维生素C的宝库。它不仅能帮你净化思绪,提神醒脑,还能促进胶原蛋白的合成,让你的皮肤也焕发出健康的光彩。

四、绿色食物

绿色,是大自然的颜色,也是和平与健康的象征。绿色蔬菜,如菠菜、鳄梨、卷心菜等,富含叶绿素、叶酸、维生素K等多种营养素。它们不仅能够促进肠胃蠕动,帮助消化,还能增强免疫力,预防疾病。

选食物还得看颜色?没错!否则营养就亏大了!

特别是菠菜,这个被誉为“营养模范生”的绿色蔬菜,不仅富含铁质,还含有大量的叶酸。你知道吗?叶酸对于预防抑郁症和早老性痴呆等精神疾病有着重要的作用。所以,下次吃沙拉时,记得多放几片菠菜哦!

五、白色食物

白色,看似简单,实则内涵丰富。白色系的食物,如萝卜、豆腐、牛奶等,它们富含膳食纤维、钙质、蛋白质等营养素,能够为我们提供均衡的营养支持。特别是大蒜,这个被誉为“天然抗生素”的白色小精灵,不仅能够降低胆固醇,还能减轻焦虑、改善睡眠质量。

选食物还得看颜色?没错!否则营养就亏大了!

而牛奶和酸奶,则是补充钙质和蛋白质的好帮手。它们不仅能够强健骨骼,还能促进肠道健康。一杯温热的牛奶,或是一碗香甜的酸奶,都是结束一天疲惫生活的完美选择。

五、黑色食物

黑色,或许在很多人眼中并不起眼,但黑色系的食物却蕴含着强大的能量。羊栖菜、海藻、菌类、黑芝麻等黑色食材,富含膳食纤维、矿物质和抗氧化物质,它们能够保护我们的身体免受自由基的伤害,增强免疫力。

选食物还得看颜色?没错!否则营养就亏大了!

特别是黑芝麻,这个小小的黑色宝藏,不仅能够乌发养颜,还能补肾益精。每天一小把黑芝麻,让你在忙碌的生活中也能保持沉稳与自信。

当然,除了颜色之外,食物的种类、烹饪方式、搭配方法等等,也都是影响我们饮食健康的重要因素。但今天,我们只聚焦在“颜色”这个小小的点上。下次当你站在超市的货架前,或是面对琳琅满目的食材时,不妨多花一点时间,仔细挑选那些颜色鲜艳、营养丰富的食材。希望这篇文章对你有所帮助~

京地达栗贝诺山东普罗旺斯番茄西红柿净重4.5斤源头直发包邮

京地达栗贝诺山东普罗旺斯番茄西红柿净重4.5斤源头直发包邮

¥25.9起 去购买

京鲜生当季鲜橙6斤装单果140-170g新鲜水果橙子入仓礼盒

¥29.9起 去购买

十月稻田黄糯玉米220g*8≥1.76kg东北甜糯玉米棒杂粮礼包

绿食者新鲜菠菜500g火锅食材新鲜时令蔬菜500g

绿食者新鲜菠菜500g火锅食材新鲜时令蔬菜500g

农家现挖萝卜新鲜白萝卜蔬菜白萝卜不分大小白萝卜5斤带箱

农家现挖萝卜新鲜白萝卜蔬菜白萝卜不分大小白萝卜5斤带箱

¥11.6起 去购买

野三坡炒熟黑芝麻500g罐装(低温炒制熟无添加干吃大瓶装)

野三坡炒熟黑芝麻500g罐装(低温炒制熟无添加干吃大瓶装)

¥19.9起 去购买

京地达 栗贝诺圣女果小番茄三色番茄组合净重4.5斤源头直发

京地达 栗贝诺圣女果小番茄三色番茄组合净重4.5斤源头直发

京地达 新鲜铁棍山药净重4.5斤

京地达 新鲜铁棍山药净重4.5斤

京地达 栗贝诺 小土豆新鲜3.5斤(约3两) 蔬菜正宗土家特产马铃薯源头直发

京地达栗贝诺 小土豆新鲜净重5斤 当季蔬菜土家特产 源头直发

京地达山东绿甘蓝 绿包菜球青甘蓝 净重5斤装 源头直发

京地达山东绿甘蓝 绿包菜球青甘蓝 净重5斤装 源头直发

十月稻田黑糯玉米鲜食东北新鲜10根黑玉米2kg真空包装店

十月稻田黑糯玉米鲜食东北新鲜10根黑玉米2kg真空包装店

京地达山东聊城莘县辣椒 净重2.5斤 新鲜蔬菜当天现摘 源头直发 甄选3斤装(净重2.8-3斤) 3斤

十月稻田白糯玉米新鲜黄糯东北苞米大棒260gx8真空包装店

十月稻田白糯玉米新鲜黄糯东北苞米大棒260gx8真空包装店

绿食者 新鲜秋葵500g 水果秋葵 六角羊角豆 新鲜当季农家蔬菜

绿食者 蔬菜沙拉150g*3包 生吃蔬菜组合西餐色拉生菜轻食沙拉新鲜 沙拉菜3包+沙拉汁

京地达山东榨汁西芹 鲜鲜蔬菜 现摘 净含量1.5kg 源头直发 去半叶大西芹3斤

绿食者 新鲜香茅500g 柠檬草泰国冬阴功汤泰式料理调味香料菜奶茶店用品

绿食者 新鲜茴香叶500g 茴香苗 饺子馅料茴香菜西餐香料蔬菜

绿食者 新鲜荷兰豆500g 甜豆 青豆角 四季豆荚 农家新鲜蔬菜