快给家里的小朋友安排上这本海洋生物科普书

2024-02-10 20:02:10 20点赞 3收藏 34评论

如果你要问我,青少年适合什么样的课外科普,那我一定要推荐《海错图笔记》系列丛书。这本书从做工、排版、纸质还有内容上都是精品,值得一看。

海错图笔记青少年版本是一本专门为青少年读者准备的海错图解笔记。这本书以前清代“博物画”爱好者聂璜游历中国写下的奇书,也是被后世戏称为“清宫海鲜秘籍”的《海错图》为基础,由无穷小亮结合生物学、海洋学、历史学等多学科知识,深入浅出地解析了海洋生物的种类、特征以及海洋生态环境。极大的饱了读者的眼福,看完意犹未尽。

本书的插图非常精美和丰富,在《海错图》原先手绘插图的基础上,又增加了自己实拍的,向读者生动形象地展示了各种海洋生物的形态和特点。此外,书中还配有注释,解释了各种生物的名称、生活习性等知识。可谓是图文并茂,引人入胜。

而且整体行文并不是一昧的填鸭式知识科普,那样太枯燥了,孩子们根本看不下去,总的来讲就是有趣活泼。首先是花了较少的篇幅介绍《海错图》的背景和意义;接下来就逐一解析图中的海洋生物,让读者了解各种生物的特点和生态习性;同时还穿插了一些社会背景和传统文化,让读者有了更深刻的认知。阅读起来有种沉浸感,青少年读者通过阅读本书,对海洋生物有更深入的了解,还增强对海洋环境的保护意识。

本书文字通俗易懂,生动有趣,没有过于专业的术语,青少年阅读起来没有障碍。同时,书中还穿插了一些趣味性的小知识,如古代海错图的来源和传说等,增加了阅读的趣味性。不光好看、好玩,还能学到知识,何乐而不为。家里小孩看完一本,还想接着看另外一本,求着我给她买。哈哈,小亮老师的这套丛书魅力太大了。

快给家里的小朋友安排上这本海洋生物科普书快给家里的小朋友安排上这本海洋生物科普书快给家里的小朋友安排上这本海洋生物科普书快给家里的小朋友安排上这本海洋生物科普书快给家里的小朋友安排上这本海洋生物科普书