《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

2024-02-20 14:28:07 231点赞 254收藏 414评论

节后复工第三天,大家不想上班的心在此刻达到了顶峰。

不过,对院线电影来说,春节档的竞争即将落下帷幕。

目前来看,《热辣滚烫》以27.55亿的票房优势成为今年春节档的冠军,《飞驰人生2》拿下24.31亿票房紧随其后。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

相比之下,张艺谋召集全明星阵容的《第二十条》稍显落寞,仅收获13.76亿票房,甚至比不上《熊出没·逆转时空》。

但看口碑,《第二十条》赢得实实在在,被超25万人打出7.7的高分。

法律题材向来是厚重的,不过,张艺谋这次用最平实的镜头语言,在家长里短中讲出了法律的“情”。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

喜剧氛围下的严肃题材,《第二十条》究竟好在哪?

剧情写实,讽刺拉满

影片名《第二十条》出自刑法第二十条,有关“正当防卫”和“防卫过当”的规定解释,看到这,大家都知道影片讲的是“法”。

不过,影片却用贴近普通人的故事,展现了情与法的困境。

故事的主人公是韩明(雷佳音饰),中年检察官,刚刚挂职到地方就遇到了几件难事。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

第一件,儿子制止霸凌反成施暴者。

韩明的儿子韩雨辰(刘耀文饰)在学校目睹校园霸凌,上前制止与混混发生肢体冲突,把对方鼻梁打骨折。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

原本普通的见义勇为,却因为霸凌者和被霸凌者的否认,成了校园暴力,好巧不巧,霸凌者恰巧是学校领导张主任(张译饰)的儿子。

似乎只有韩雨辰向霸凌者道歉才能继续在学校好好学习,但他没有错拒不道歉,张主任一气之下报案。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

从已有证据来看,韩雨辰是过错的一方,但制止校园霸凌真的错了吗?

第二件,见义勇为却被判入狱。

韩明案件的当事人张贵生,曾经是公交车司机,单位的先进红旗手。

然而,一次见义勇为保护骚扰女孩的混混后,他误伤对方被判故意伤害入狱三年,妻子生病去世,女儿受人冷眼,凑不够学费,自己也成就业困难户。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

他多次上访为自己讨要说法,却在路上遭遇意外,如果见义勇为要考虑后果,下一次有伤害发生时,又有谁会伸出援手?

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

法律的意义是让坏人的犯罪成本增加,不是让好人追求公平的成本变高。

韩明曾经也是心怀理想的检察官,上学时出手相救被猥亵的同学被记过,影响分配,人到中年他终于迎来了事业的转折点,到更高一级的检察院挂职。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

而他“升官”的原因是处理好了“张贵生案”,将见义勇为判成故意伤害,并让其签下“保证”。

多么讽刺。

《第二十条》用喜剧拍摄严肃题材,让人们放声大笑,又完成了寓“法”于乐,几个充满戏剧张力和现实矛盾的事件,将“第二十条”的困局摆到观众面前。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

不愧是张艺谋,总能把厚重题材拍得很轻,却又极具力量。

“强奸”镜头被投诉,大尺度镜头惹争议?

不过,在一片叫好声中,也有批评的声音出现——

“不想再看qj镜头了”“导演不忘本的添加一段令人作呕的qj戏份”“秀萍受侵害的镜头没有存在的必要”

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

不难看出,观众的“不满”主要集中片中的另一起案件,王永强(潘斌龙饰)反杀案。

王永强为给聋哑女儿治病,借了高利贷后时常被村中恶霸刘文经(阿如那饰)欺负,喝尿、霸凌司空见惯。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

他被用铁链拴住脖子在地上爬,像狗一样毫无尊严,然而刘文经就是把他当成了一条看门狗,因为屋子内的他正做些禽兽不如的事。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

刘文经控制住王永强的妻子郝秀萍(赵丽颖饰),不顾对方反抗将其拉到身下,镜头一转,刘文经提着裤子站在门口系腰带。

导演拍的不算露骨,但屋内发生了什么观众心中都知道。

之后,刘文经坐在王永强面前,直言还不上钱就睡她老婆,一次抵200块钱,王永强当看门狗就多加100块。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

等到郝秀萍出来时衣衫不整,被打得满脸是血,胸前露出的皮肤也布满伤痕。

她向王永强比划着:“他强奸我”“我活不下去了”“我想去死”

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

随后,王永强情绪爆发,拿起剪刀刺在刘文经身上,悲剧就此发生。

当然,这场悲剧是指王永强和郝秀萍夫妻两人维权的过程中发生悲剧,刘文经的死罪有应得。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

但,正是这样的回忆片段引起部分观众不满,他们认为这些镜头尺度大,尤其是带小孩看电影的家长,觉得这些镜头少儿不宜,没有加入的必要。

实话实说,这些画面极具冲击力,不过,这种冲击力带着现实的影子,这些镜头保留了郝秀萍被侮辱后最真实的模样。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

也是那些受尽欺凌的底层小人物没被看到的,最揪心的一面。

镜头并没有将郝秀萍被侵犯的全过程拍下来,只是用最带有暗示性的镜头和直接的“台词”,将她的遭遇呈现在银幕之上。

《第二十条》强奸镜头被投诉,尺度大儿童不宜,网友怒骂很荒唐

那种无声的痛苦振聋发聩,如果没有这些镜头,带给观众的直击内心的震撼会大大减弱,观众又怎会共情王永强与郝秀萍的经历。

结语:

法不能向不法让步。

从某种意义上来说,《第二十条》是让观众更了解法律的含义,片中的几个故事都探讨了同一个命题——

如果一个人制止不法行为后,还要把他抓起来的话,那谁还敢做好人?

这是电影抛出来的发人深思的问题,也是推动剧情走向的关键线索,影片结束,潜移默化完成了法律的科普。

该片预告发出来的那刻起,观众就已经清楚张艺谋这次拍的不是单纯搞笑的喜剧电影。

或许它不适合全年龄段的观众,但影片带来的意义,绝不是好看这么简单。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 我看过一个观点,说是qj画面应该拍施暴者的残忍和龌龊,而不是拍受害者的委屈,拍受害者画面有种让导演,观众带入施暴者或者围观者视角的奇怪感觉,可能还会有人暗爽,有点偏色情感觉。你看看《不要跟陌生人说话》中只拍男主施暴的画面就能让人不寒而栗。

因为有后续的反杀起因,拍受害者才有共情吧。

拍受害者只会让潜在qj饭共情,你可真会给wsn洗

• 最近一条新闻,广东一女司机被三名劫匪砸碎玻璃抢劫女司机油门撞死一名劫匪法院判正当防卫,说实话,这才是广大人民群众的喜闻乐见。

必须的,以后一遇到抢劫,就撞他,不怕死就偷就抢,看看谁命硬。

好事儿传千里坏事不出门 [观察]

• 我觉得是竞争对手搞的事我自己家也是女儿,我要么不带娃看,要么给孩子解释,投诉算哪门子解决问题的方式

没做功课就带孩子去看电影的家长肯定不能有错,那就只能投诉电影制作方相关的咯。

现在的人就算自己错了,也不愿意承认的。他们还乐于嘲讽他人的反思

• 很好看的一部电影,很写实,很贴近生活,值得去看

生活比这残酷

• 电影院唯一一部 现场不看兜里手机的电影!好看。

那你估计没带手机,这个电影就马丽和雷佳音说话,后来和他哥三个坐车上叽里咕噜的时候,我都受不了,太吵了,只能看手机

那你可能还年轻,他俩吵架太像我家吵架的模样了

• 这个本来就不是给儿童看的,中国电影没分级我觉得家长就要稍微注意一点儿,你不能投诉说孩子不能看,我们电影一点黑暗成人的话题就都不能出现了吧

现在很多孩子就是没有在家长的陪伴下看到这些黑暗 才造成进入社会后看到了甚至是遇到了真实的黑暗接受不了

这也是教育啊。性教育难道就应该忽视?或者说还需要到几岁才能开始性教育?

• 哪有强健镜头啊?我看的是阉割版吗?

我也没看到

看剧HBO

• 新年档我觉得这部最好看

年初一电影院看了20条,飞驰和热辣看的tc

• 我觉得qj镜头有必要,否则不能更好诠释受害者的愤怒情绪

• 现在孩子啥尺度没见过

• 法不能向不法低头!但现实中做到这点很难,尤其是那些轻微的事件,都是老实人一方吃亏!

• 带女儿看了 五年级,让孩子们知道社会的黑暗,可以更好的学会自我保护。

• 如果这点尺度都受不了,成年人就不要进社会了,回幼儿园待着吧。现实中的尺度比这大多了

你还是回小学重修语文,人家是说家长不希望孩子看到这种画面,而不是自己不敢看这种画面。

为啥要带孩子去看?***

• 热辣滚烫里好多情节和台词充斥着小三出轨第一次等内容 还有大量抽烟的镜头 我带着13岁的孩子去看 挺尴尬 虽说孩子经常上网看视频懂这些事 但是你个电影里出现这么多东西不适合孩子看

孩子就应该被严实的保护起来?不接触社会不好的东西??小三出轨,抽烟?社会本是这样,看到了和孩子探讨一下挺好的,13岁了,又不是3岁。电影里没有,现实里可能孩子早看到过了。正确引导比过度保护更好吧。

不要小瞧孩子,你都说经常上网看这些了 可能孩子早就看了类似的,更需要你科普引导 只不过你感觉尴尬,另外 湿胸你孩子知道你名字不 [傻笑]

• 现实更加残酷~

• 就电影而言,有思想,有深度,很有现实意义,支持!

• 想起多年前和女朋友看钢锯岭,邻座是一对夫妻带小孩。到暧昧阶段,妈妈就把小孩面对面搂在怀里给他讲这两个人特别热爱对方,所以他们就幸福的生活在了一起。

为这位母亲点赞 这才是正确的教育引导

• 儿童看熊出没就好

• 贾玲的最垃圾

• 我们的观众早已经被屏幕上的真善美感动到不行,以至于自觉的抵制起屏幕上的假丑恶来了。