开始炫音质的开放式耳机:南卡OE Mix

2024-01-20 15:47:07 0点赞 0收藏 0评论

最近,我一直在使用了南卡新上市的开放式耳机OE Mix来听歌看视频。

开始炫音质的开放式耳机:南卡OE  Mix

所谓的开放式耳机就是耳机远离耳洞的一种耳机形式。我个人感觉它比入耳式耳机更有优势。佩戴牢固稳定,不会造成耳洞的不适,还可以听清身边环境的各种声音。如果你的耳朵不适应佩戴及使用入耳式耳机,那开放式耳机会是最好的选择。

随着华为等一些手机大厂发布上市了它们自己的开放式耳机后,在手机上各个资讯平台推给我的信息中,开放式耳机相关的内容明显多了,这说明开放式耳机的市场热起来了。看着市场上这些似曾相识的耳机外观及式样,以及如雨后春笋般冒出来的或大或小,或熟悉或不熟悉的品牌,我最终还是选择了南卡00压开放式耳机系列中刚上市的OE Mix。

开始炫音质的开放式耳机:南卡OE  Mix

这耳机取名叫“Mix”,这名字既可以从音乐的角度来理解是指它的音质效果良好,也可以从技术角度来理解它融合了很多好的技术解决方案,毕竟它的厂家深圳梦趣公司是个科技公司。

在开箱时,我发现南卡OE Mix的充电收纳盒很小巧,大小和TWS耳机的充电收纳盒差不多,相比南卡之前上市的几款开放式耳机,大概只有它们的一半。

开始炫音质的开放式耳机:南卡OE  Mix开始炫音质的开放式耳机:南卡OE  Mix

在从收纳盒取出南卡OE Mix时,耳机轻巧柔软的手感让我明白它是一款追求轻巧的开放式耳机。

南卡OE Mix开放式耳机的重量只有6.7克,它采用了南卡目前常用的悬浮式开放式耳机外观设计:用框住后耳廓的挂耳部件把耳机头部挂在前耳廓外端,形成耳机悬浮在耳朵上的外观。耳挂的设计及结构是南卡经过统计10万多国人的耳廓大数据后计算得来的,精确适配国人的耳廓,并分解了耳机的整体重量,长期佩戴也能做到对耳朵0重力0压迫。而且此结构对耳朵上架着的眼镜腿也很友善,可以长期共存。

耳机头部外侧的触控面和耳挂的尾部采用了高光镜面的金属漆涂层,让这耳机的金属质感强烈。贴近耳廓肌肤的耳挂和耳机的其它部分外层采用了亲肤的硅胶涂层,内部的骨架采用了柔软并更具弹性的材质。金属感的视觉让耳机的手感更轻柔。

在悬浮在耳朵上的耳机头部,南卡微调了发声孔的位置,让它更趋向耳机的中心位置,并调整了发声孔的走向,让它的长度能覆盖整个耳朵洞,更准确地对着耳洞发声。由于耳机头部的设计大幅减小,耳机的发声孔和侧边上的泄音孔在视觉上显得巨大。里面采用的发声单元还是南卡常用的那款跑道型发声单元,喇叭尺寸超传统耳机50%以上,内部的振膜使用了0.0096毫米的LCP流延钛聚合物振膜,不过它的设计已经升级到Super Bass 3.0了,响应更灵敏,低音更震撼。

同时,在OE Mix耳机上,南卡继续使用了自研的耳机黑科技来保证它的发声质量。如使用动态低音增强技术,耳道补偿技术,个性化听感技术来保证每个音符都清晰饱满,呈现更多声音的细节。使用DS定向传音技术,漏音检测技术来保证耳机使用时的私密性。

虽然耳机的头部变小了,里面的配置并没有降低,而且南卡在OE Mix耳机里还猛堆料,用的都是大品牌千元耳机的相应配置。比如使用了最新的蓝牙5.4的SoC,能提供更快的连接速度,更低的延迟,更可靠的连接和更低的功耗。蓝牙标准这0.1的进步在日常生活中就可以体验的到。比如我把手机留在工位上,戴着耳机去离工位10米外的茶水间倒水。虽然过了10米后蓝牙耳机都会断开连接,但相比使用蓝牙5.3的耳机在接近10米就开始出现声音时断时续的现象,而南卡OE Mix耳机在此时音乐的播放还是通顺响亮,并可以明显感觉它和手机的蓝牙连接或断开更干净利落。

开始炫音质的开放式耳机:南卡OE  Mix

南卡OE Mix开放式耳机内置了55毫安时的锂电池,充满电后单次可以连续听音8小时。耳机的充电盒内还配备了400毫安时的电量,以及南卡的快充技术,可让耳机的总续航时间达到24小时。这续航能力对于喜欢把耳机长挂在耳朵上的人来说相当贴心的,不过这也是正是南卡OE Mix开放式耳机设计的初衷。

开始炫音质的开放式耳机:南卡OE  Mix

就我的实际体会而言,南卡OE Mix除了具有护耳,佩戴舒适等开放式耳机特有的优势外,在音质上它也开始让我赞叹了。当把手机的音量设置到近50%的输出时,它在耳朵中的响度已经足够,可以在地铁等大噪音的环境中听清大部分歌曲的细节了。如果在安静的环境中,它所表现的音响效果已经不弱于入耳耳机的表现了。并且由于它是开放式耳机,耳朵还能听清周围的环境声,环境声和耳机的发声相结合,让它的立体声效果更强烈:在安静的聆听环境中,我可以清楚感知到歌者或某个主乐器在我头前几点钟的位置发声或演奏。

看来南卡在开放式耳机领域经过一年多的探索和钻研,已经把自己的开放式耳机技术进化到耳机追求的最本质的层级:音质,开始具备和专业耳机对抗的资本了,但它569元(网上某东)的价格明显更适合普通大众的消费能力。

开始炫音质的开放式耳机:南卡OE  Mix

本评测到此已经结束,感谢你的点击观看!如有相关疑问或异议请在评论中提出,我们一起探讨。