岳麓书社版《古文观止》

2024-01-21 00:13:06 5点赞 17收藏 7评论

何为《古文观止》?“观止”二字出自《左传·襄公二十九年》中吴公子季札观周乐的故事。季札在鲁国观赏乐舞,至舞《韶箾》,认为尽善尽美,已到极致,因而赞叹道:“观止矣!若有他乐,吾不敢请已。”所以后世以“观止”二字形容事物已经好到极点而无以复加。所谓“古文观止”,也就是古文的最优秀选本。

岳麓书社版《古文观止》

文无第一,武无第二。《古文观止》所选之文章绝大多数是古文的精华,但也有个别篇目很普通,甚至是伪作,这并不影响它的地位。

初识《古文观止》是在高中,某年暑假学校要求要完成部分古文的背诵,其中就有《滕王阁序》《过秦论》《归去来兮辞》等篇目。当时老师推荐让我们买《古文观止》,这是我第一次接触这本书。

2000年7月所购,记不起来当时写下这些文字的心情了2000年7月所购,记不起来当时写下这些文字的心情了

选择岳麓书社版的《古文观止》原因很简单,因为便宜。那个年代,我接触到的正版书里面最便宜的两个出版社就是岳麓书社和燕山出版社,前者古文类的书很畅销,后者中外名著卖的比较火。也就是从那个暑假开始,我开始爱上古文,并把《古文观止》里很多优秀的篇目都背了下来。时至今日,《滕王阁序》《过秦论》等文章我依旧可以一字不差的背下来。

年少轻狂的笔记…年少轻狂的笔记…《滕王阁序》,最爱的文章《滕王阁序》,最爱的文章岳麓书社版《古文观止》滕王阁序滕王阁序

后来参加工作又接触到了中华书局版的《古文观止》,古色古香的原文竖版繁体,印刷精美,特别是字体,我特别喜欢。

中华书局版,2017年所购中华书局版,2017年所购

后来一次偶然的机会又看到了岳麓书社最新版的《古文观止》。不得不说,这次变动挺大的,首先是一本变成了两本,排班、装帧都有了质的提升。而且,岳麓书社保持了出版公版书的良心,价格依旧很实惠。这个版本的《古文观止》活动价不到三十块,很良心的价格。

岳麓书社新版《古文观止》岳麓书社新版《古文观止》岳麓书社版《古文观止》

这几年的古文热是一件好事,既可以在读诵经典的过程中重新审视美,文章之美、语言之美、思想之美,更能让人在奔波忙碌之余收获一份安静。

全家福全家福新旧版本对比新旧版本对比

如果你也是古文爱好者的话,岳麓书社版的《古文观止》绝对是一个不错的选择。也许它不是最完美的,但它一定配得上你的期待与选择。