让房间充满全方位智能的护眼柔光

2024-01-14 00:30:57 0点赞 0收藏 0评论

——书客L1 Pro台灯深度评测体验

随着电器智能化程度的越来越高,对于夜里需要工作、学习或阅读的我们来说,拥有一个智能化且护眼的台灯,在技术层面已经是可以实现的了。而在硬件层面,最典型的智能台灯架构普遍如下图所示:

让房间充满全方位智能的护眼柔光

可见基于上述架构,可以扩展研发出相应的台灯产品,实现现在大部分用户对台灯的需求,例如能够通过外界环境以及时间自动调节亮度、或者让台灯可以检测到我们入座时会自动亮起等智能化要求。

那么有没有一款能实现全方面智能化的智能台灯?本期,这款书客护眼台灯L1 Pro,或许能在智能的同时,给你提供一个更专业的照明环境,使得你能享受到更好的照度,更均匀的光线,更低的蓝光伤害。它的表现,我们通过本期文章,一起来看看。

外观

让房间充满全方位智能的护眼柔光

外观方面,台灯整体设计风格偏简约,整体颜色是米白色+银色,展开高度偏高,台灯属于正常偏大的类型。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

台灯的底座整体为白色,底座较重,表面上集成了开关、智能调光、定时休息、向上发光、入座感应五项功能触摸键,上方有一个圆腰形的光电感应器,以及环境光照度传感器,其功能在下文会有所提及。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

面板上方嵌入了调节光亮度的指示灯条,支持直接在灯条上触摸,科技感拉满。至于上方的光敏传感器,它能够感应环境并且智能调整照度和调光模式,对于不想频繁调节台灯亮度的用户来说,它的存在可以让人非常省心。再上方是书客的LOGO,中英文结合,比较简约。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

书客L1 Pro的支撑杆采用的都是铝合金磨砂材质灯臂,三段式设计。灯臂一体成型,无焊点缝隙,质感非常不错。转轴的地方使用了银色金属,光泽质感很好(不沾指纹的情况下)。灯臂之间连接部位的线材是直接外露的,虽然没有做套筒保护,但是线材是编织线材质,耐用性高,十分厚实,也很好看。

硬件配置

让房间充满全方位智能的护眼柔光

灯板的发光板主体方面,这次书客L1 Pro采用了长条形设计,拥有Ra98高显色指数,没有频闪、没有危害蓝光。这块光源板内置168颗SUNBEAM类太阳光高能量发光灯珠,也用上了DT多维漫射技术,发光通过导光点和钻石棱镜,极大程度地将灯光还原成类似于4000K暖白太阳的自然光,可以极大缓解近距离用眼疲劳。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

这种类太阳光灯珠补全了光谱,也就是增强了光谱连续性,可以使得灯光色彩还原度大大提高。再加之硬件上,这款台灯引入了高精度光学传感器和第二代SDIT自适应智能科学调光技术,使得它可以从多个维度智能补偿、调整光线,真正实现如人工智能般的自适应调整灯光亮度。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

至于向上发光的顶光源,也是条状的设计:它的存在可以通过上下层光源的交叠使整个桌面被均匀照亮,消减阴影,使得被照明的物体细节更加清晰。可以说这个“向上发光”的小细节,使得它增加了实用性的同时,也让台灯整体拥有了更好的观感,总体来说确实引人注目。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

相较于上一代,Pro版本台灯的灯头是支持三个自由度调节旋转的,取代了万向球头。而这一部分也是使用了银色金属,加之上光源可以给这层高亮金属材质附加一层高级感,也给它的外观设计额外加了分。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

同样,得益于它的机械结构,我们可以在不移动台灯的情况下多角度照明同一位置的物体,对于有拍摄静物需求的用户也是非常友好的:它光源板可仰、可俯,可以轴向转动及水平扫动。这种三维转动调节方式比较灵活,可便于实现某些角度下防逆光拍摄的需求,如上图效果。

实际体验

让房间充满全方位智能的护眼柔光

实际使用时,书客L1 Pro创新性地加入了入座感应功能,这项功能有180°的传感角度,在范围内检测到用户入座就自动亮灯,离开座位5分钟后自动熄灭,人体感应小范围地用在台灯上可以说是很惊艳的。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

当然了,这款台灯也是有手动调光和自动调光模式可供选择的。另外它做到了手势接触,手只要在灯座上方挥过,就可以开关灯,也可以通过手在传感器上方停留来调节亮度等,整体交互也是充满了科技感。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

模式方面,这款台灯同样支持定时休息功能,支持番茄钟、45分钟定时关灯功能,有助于培养孩子良好的用眼习惯,也可以使得我们劳逸结合。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

另外,正如上文所说的,这款台灯通过精准的光谱调控技术和高品质光源,可以极大程度的还原自然光,360度全方位呵护眼睛。例如上图为台灯调光光线照在植物上类似于太阳光的柔和效果。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

值得一提的是,这款护眼灯在不同亮度下,包括最亮光、最暗光条件下都没有出现频闪现象,用它作为电脑屏幕灯也是非常不错的:它能较好地照亮显示器背景,降低显示器与背景环境强烈的明暗对比,从而降低视觉疲劳。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

当然了,护眼灯最重要的还是用来看书:在色温为4000K的暖白光下阅读,可以提高注意力的同时,能缓解长时间阅读疲惫感,舒适通透,降低蓝光。其阅读照明效果如上图所示。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

从光源驱动角度来看,这款台灯能从硬件上使得灯光既不会因为颜色过黄而导致困倦,也不会让阅读者受到蓝光、频闪伤害,把用户的双眼照顾得如此周全,在硬件设计上确实很有技术含量。

让房间充满全方位智能的护眼柔光

好了,以上就是本期评测的所有内容。总的来说,书客L1 Pro在光源质量、护眼调教、智能化等方面的多项技术突破,无论对于学生、学龄前儿童,还是习惯在晚上阅读的读者、写代码画图纸的工程师,都可以真正地呵护他们的眼睛,确实物有所值。另外,如果大家对这款台灯有任何问题,欢迎评论私信,我会为大家解答。感谢你能看到这里,我们下期再见。