“常扫三处,家中才顺”,这3个地方经常打扫,家中才会越来越顺

2024-02-12 14:44:14 3点赞 7收藏 0评论

爱干净是一个人的习惯,不要只是表面上看起来干净,要做到家中每个犄角旮旯都一尘不染。

春节期间,家中人来人往,想要保持整洁清新,不仅需要关注日常清理,更要注意一些常常被忽视的死角。

这个春节去了一位朋友家,她住了8年的家,有些地方已经陈旧了,但再旧也被打扫得干干净净,当时我问她,怎么能做到让家历久弥新的?她说:因为我很爱我的家。

爱家就将它打扫干净,清理家中的每个角落,尤其是以下这三个容易被忽视的死角,需要特别关注。

01、家电类死角

①冰箱

很多人家里冰箱塞得满满的,长期不清理,要知道冰箱长时间不清洁会滋生细菌、霉菌。一定不能忽视了清洁工作。

首先将冰箱内的物品全部取出来,抽屉、拉篮、玻璃隔断能取出的都要取出,方便清洁。

用热水混合小苏打+白醋+洗洁精来清洁边边角角、缝缝里都不能落下,特别是密封胶条一定要着重清理,脏东西脏水夹里面最容易滋生霉斑。

取出的部分清洗干净后擦干水渍,再给一一装回去,特别是冷冻层如果不擦干水通电后会结冰。

②洗衣机

衣服总是感觉洗不干净,那是因为里面太脏了,一位小哥哥说他家的洗衣机五年没清洁了,等到洗衣机打开后,发现里面已经形成泥垢在夹缝了,真的太恶心。

像这种长期没清洗的洗衣机,只能进行全拆才能彻底清洗干净。

平时,我们也一定要定期用洗衣机专用清洁剂对洗衣机内筒进行清洗。

再有胶圈密封条容易发霉有异味,可以用软布来擦拭干净,然后用抹布擦干。

③空调

空调内部会积累很多灰尘、细菌和霉菌等污物,给空气质量和人体健康带来严重威胁。

对于几年没有清洁过的空调,要全拆才能够彻底清除空调内部各个角落的污垢,保证吹出来的风是干净的。

冬季、夏季开空调时每月也得用空调专用清洁剂来定期清洁,不然里面的灰尘会积压过滤网造成堵塞,让空调的制热或制冷效果大大降低。

02、厨卫区死角

厨房与卫生间是细菌与污垢最易积累的地方。

①墙面、地面瓷砖

厨房的墙面是重灾区,做饭时油烟、水汽还有各种污渍,会让瓷砖变得黯淡无光,瓷砖缝隙油污堆积。

建议瓷砖可以用专用的瓷砖清洁剂,瓷砖缝则用牙刷蘸取漂白剂深入清洁,去除污渍,还能防霉抗菌。

卫生间的墙地面同样有污渍水垢,可以用来刷子+食盐+白醋+洗洁精来刷洗,干净无异味,清洁完像新的一样。

②龙头、花洒

龙头和花洒用久了,出水小、堵塞,这是因为水垢过多,将它们拆卸下来,浸泡在按1:1比例调配的白醋和水溶液中,一个小时后,水垢就会被分解干净。

然后细微处用软毛牙刷蘸取清洁剂仔细清洁,确保无遗漏。

③热水器内胆

热水器的内胆也是一定要定期清洗的,不然会堆积大量水垢和脏东西。

储水式的热水器最容易积水垢,两三年就得清洗一次,不然用起来比较危险。

有位朋友家的热水器用了7年,热水少热得慢,找师傅来清理出一堆水垢。清洁完后流出来的水很清澈,水热得也更快了。

03、卧室死角

① 枕头、床垫

枕头和床垫长期使用会积聚尘螨、汗渍和皮屑,定期清洁必不可少。

你可以看看枕头芯会有很多污渍,掀起床单也会发现有很多陈年老渍,姨妈血、尿渍、汗液、油脂酸等等,这种糟糕的环境一定是会影响睡眠质量的。

建议:

①可水洗的枕头按洗涤标签指示清洗和晾晒。

②床垫可用吸尘器吸除表面灰尘,对于局部污渍,可用清洁剂和清水擦拭后通风晾干。

② 床底、柜底

很多家庭在清洁的时候,会习惯性地忽视床底这个死角,因为平时不会看且不方便清理。

其实床底、柜底、沙发底才是最脏的地方,很容易滋生细菌与灰尘,可以将家具移出一些,用吸尘器彻底清理干净。

对于难以移动的重型家具,用长柄刷或吸尘器附件深入清洁,这样不仅能保持卧室整洁,还能有效减少尘螨和过敏原。

总结:

心,久不清理,会变得越发沉重,家,久不打扫,灰尘越会堆积。

不管是心或家,都要定期放空或打扫,放松自己,心静舒畅,家里干净,生活越过越顺,

文中说的这3个地方经常打扫干净,我们才能拥有更幸福的生活!