除湿机真的有除湿效果吗?忠告六大副作用重灾区!

2024-01-17 19:41:10 0点赞 0收藏 0评论

我国华南地区多为季风性气候,年年有梅雨季,多雨潮湿。潮湿会对生活造成很多不便。除湿机(又叫抽湿器)可以很好地解决这些潮湿问题。但是,目前有不少除湿机厂商夸大产品的性能,虚标参数。这种除湿机不能除湿,而且还会造成室内空气的污染,甚至引起电路短路和漏电。因此很多想了解除湿机的朋友想问:除湿机真的有除湿效果吗?有没有必要购买?下面,我以一个小电器测评博主的身份,为大家介绍一下除湿机的重要性和害处、如何选择除湿机、以及其工作原理,帮助大家更加了解这一设备。

除湿机真的有除湿效果吗?忠告六大副作用重灾区!

这些是我之前测评过的家用除湿机,基本包含了市面上销量比较好的品牌。

一、除湿机真的有除湿效果吗?六大好处小科普

除湿机真的有除湿效果吗?需要购买吗?优质的除湿机能够高效地去除空气中的湿气,为我们创造一个舒适、健康的居住环境。这也是多数人选择购买除湿机的主要原因。除湿机不仅能维持室内湿度在适宜的水平,还能抑制霉菌和细菌的生长。以下是除湿机的六个主要优点,以供大家参考和了解。

好处1:有效除湿,均衡湿气水平

除湿机的核心功能在于去除空气中的湿气。它通过冷凝器将空气中的水分转化为水滴,待空气干燥后再将其排出。经过这样的循环过程,除湿机能够稳定地维持室内湿度在适宜的范围内,显著降低房间的湿度,实现高效除湿。

好处2:提高人体舒适度

在潮湿环境中,人们会感到闷热和呼吸困难,因为人体排汗功能受到抑制,导致舒适度降低。而在干燥的环境中,人体容易出现皮肤干燥、脱皮和瘙痒的症状,还伴有口干舌燥的不适感。除湿机能够有效降低室内湿度,使人体处于更舒适、湿润的环境中,提高生活品质和舒适度。

好处3:减少细菌真菌繁殖生长,提高空气质量

在湿度较高的环境中,细菌和真菌容易滋生。除湿机能够显著降低房间湿度,抑制细菌和真菌的生长繁殖。当空气湿度低于60%时,可以有效减少细菌和其他有害生物的滋生。此外,除湿机采用过滤和消毒等技术,能够有效阻隔灰尘、花粉、细菌等有害物质,同时去除房间内的异味和霉味,显著改善空气品质。对于敏感体质的朋友来说,除湿机是一个非常实用的选择。

好处4:缩短晾衣时间

在潮湿的环境中,家中的衣物往往难以晒干。除了使用烘衣机进行干燥外,利用除湿机降低空气湿度也是一种有效的方法,能够加速衣物的干燥过程。

好处5:预防电器受潮发生事故

在潮湿的环境中,电器设备容易受潮,进而可能导致内部电路损坏、短路,甚至引发爆炸和火灾等安全事故,造成严重的后果。除湿机能够平衡室内外湿气,有效减少电器设备受潮的风险,为家人提供一个更加安全的生活空间。

好处6:延长家具的使用寿命

在极度潮湿的环境中,家具特别是木制家具容易受潮,一旦受潮便会出现膨胀、变形、开裂等问题,严重影响家具的正常使用。除湿机能够有效降低室内湿度,为家具提供一个干燥的环境,从而延长其使用寿命。

二、除湿机的危害一定要了解,六大缺点科普!

除湿机真的有除湿效果吗?虽然除湿机是有用的家电,但是有些除湿机生产厂家为了提高利润和销量,采用低质量的材料和落后的生产技术进行生产,同时提供虚假的参数来误导消费者。这导致市面上出现了越来越多的劣质除湿机。这些除湿机不但无法达到良好的除湿效果,而且所使用的元器件质量较差,甚至会释放大量有毒气体,对室内空气造成严重污染。人体吸入这些有毒气体后,可能会对呼吸道、肾脏、肺部等器官造成不可逆的伤害。

除湿机真的有除湿效果吗?忠告六大副作用重灾区!

下面图表是除湿机行业内专业的检测机构整理汇总的除湿机负面评价,从中可以看出吐槽“夸大除湿效果”的投票者是最多的。“异味严重污染空气”和“做工差有安全隐患”也排在了前三位。在这个图表的基础上,我为大家汇总了除湿机的五个危害,帮助大家擦亮双眼,辨别除湿机。

1.虚标参数,除湿性能不佳

除湿机的关键性能指标是除湿量,然而许多不良厂商会利用这一数据造假,将劣质产品推向市场。实际上,除湿量受到实际温度、湿度和环境复杂度的影响,因此不能仅仅依据厂商提供的虚假报告来判断除湿机的性能。如果除湿机不能达到有效的除湿效果,家电和家具仍可能受潮受损,同时也会影响家人健康。

2.低价营销是套路,实际除湿效果一般

很多除湿机品牌都在降价,以此来吸引顾客。但是,降价是以降低质量为代价,采用劣质的低价压缩机和除湿元件。这种除湿机虽然价格便宜,而且经常进行推广,但是它们的品质却很糟糕,除湿能力很弱,耐用性也很差,而且还会污染空气,甚至引发电路短路、起火等一些安全事故,如果时间长了,还会对人体健康带来不利影响。

3.网红产品流入市场,存在安全隐患

市场上存在不少由网红和明星代言的除湿机,但这些产品的质量往往并不理想。代言人通常并不了解除湿机的技术细节,因此无法为消费者提供准确的信息。这些除湿机的宣传还有很多“水分”,当消费者发现产品质量问题并尝试退货时,商家往往会以各种借口拒绝退货,使得消费者的权益受到侵害。更为严重的是,这些劣质除湿机可能存在漏电、起火、爆炸等安全隐患,对消费者的生命财产安全构成威胁。

4.不专业产品易积攒粉尘,污染室内空气

虽然许多商家在产品说明书和宣传中声称除湿机具有净化空气的功能,但实际上,由于缺乏专业的母婴级除尘无霉技术研发,这类除湿机长时间使用后仍可能导致粉尘产生,细菌和真菌大量繁殖,进而污染室内空气,对人体健康造成潜在威胁。

5.混淆除湿户型,导致落灰闲置、资源浪费

许多品牌将“最大除湿面积”和“最大除湿户型”这两个概念混为一谈。举个例子,180平的大户型,实际上,它的最大除湿量,也就是单间里的最大面积,也就是50平左右。消费者在商家的宣传下,选择了虚假宣传的劣质产品,不能有效地降低湿气,退货也很麻烦,而除湿机在使用过程中,也会变成一个巨大的“花瓶”,占家里很大的位置。

6.随意夸大除湿性能,无法有效除湿

在推销过程中,许多除湿机厂商会夸大其产品的除湿能力。然而,除湿量实际上受到温度、湿度和环境等多种因素的影响。当前的国家标准采用单一的温度、湿度和环境条件来测试除湿机,这使得一些不良厂商可以利用这一漏洞,获得“合格”的测试结果。然而,当消费者在实际使用中,他们所面临的环境条件可能与厂商设置的测试环境大不相同,导致除湿效果无法达到预期。这不仅使消费者遭受经济损失,而且无法解决实际的湿气问题。

三、除湿机如何挑选?八大选购技巧分享!

除湿机真的有除湿效果吗?这个问题相信大家都是给出肯定的答案。我们都知道,一些劣质的除湿机不仅无法有效除湿,还会产生粉尘、滋生细菌和真菌,对室内空气造成污染。因此,选择一款真正有效的除湿机至关重要。根据我个人的购买和使用经验,我总结了以下八个选购除湿机的小技巧,希望能为大家在选购时提供一些帮助。

选购技巧1:冷凝器和蒸发器的选择很重要

为了降低生产成本,许多除湿机商家采用铝制的冷凝器和蒸发器。然而,铝材质属性不稳定,导致除湿性能也不稳定,性能损耗快,耐用性差。与之相反,优质除湿机的冷凝器和蒸发器大多使用亲水铝箔纯铜作为原材料。虽然这种材质价格偏高且质量重,但具有更好的强度和耐腐蚀性,能够耐受高温高压。同时,它能够充分与湿气接触,从而提高除湿效率。这不仅提高了除湿效果,还延长了机器的使用寿命。

选购技巧2:首要选择专业技术实力雄厚的品牌

这些产品以“安全无毒”、“性能可靠”、“经久耐用”等核心概念为基础,对除湿机进行了多次技术调整。在保持除湿性能和稳定性的同时,有效降低了灰尘堆积和霉菌真菌滋生的风险。而相比之下,非专业、质量低劣的除湿机存在明显的技术缺陷,如做工粗糙、材料低劣,其除湿效率远不及专业品牌。更为严重的是,这些低质除湿机还会释放有毒气味,对健康构成潜在威胁。

选购技巧3:提防一些缺少专业除尘技术的非专业产品

在购买除湿机时,我们应该对那些缺乏专业除尘技术的劣质产品保持警惕。有些除湿机商家为了降低成本、增加利润,会使用劣质原料和粗糙的内部结构工艺。长期使用这样的除湿机,很容易产生粉尘、杂质和霉菌等有害物质,从而污染室内空气。时间一长,这会严重危害我们的呼吸道和内部器官健康。

选购技巧4:优选配备双排铜管的产品

除湿机通常采用铜管作为散热元件,主要有单排铜管和双排铜管两种类型。与单排铜管相比,双排铜管具有更好的散热性能,能够更快地将室内热量散发出去,从而提高制冷效率。铜管的耐用性与其厚度和含铜量呈正相关关系。大型优质的除湿机对铜管厚度要求更加严格。对于家用除湿机,建议选择铜管厚度在0.20mm以上、含铜量在99%以上的产品。

选购技巧5:并非国外品牌就是好

在购买除湿机时,许多消费者会盲目地认为外国品牌的品质更优。然而,经过实际操作比较,同等配置的情况下,国外除湿机与国产除湿机的除湿效果相差并不大。而且,国外除湿机的噪音更大,价格也高出数倍。

选购技巧6:除湿机必须考虑耐用性

由于优质专业的除湿机采用了高端的除湿组件和压缩机,其价格相对较高。而价格过低的除湿机通常使用劣质低廉的材料,导致其耐用性较差。相比之下,优质的除湿机具有更长的使用寿命,通常优于低档次的产品。

选购技巧7:优选搭载优质压缩机的产品

压缩机在除湿机中起着至关重要的作用。在选择压缩机时,我们通常会优先考虑松下、东芝、美芝等知名品牌。虽然这些品牌的造价相对较高,但它们具有高水准的用料、快速的除湿效率、低噪音、稳定的性能和出色的耐用性。许多专业优质的除湿机都会优先选择这些品牌的压缩机。相比之下,使用劣质压缩机的除湿机不仅除湿性能较差,还会产生较大的噪音,性能快速消耗,且容易损坏。

选购技巧8:购买选材用料较好的产品

在追求降低成本的过程中,一些除湿机产品会选用低质量的材料和粗糙的内部结构设计。这些除湿机长时间使用后,极易产生粉尘、杂质和霉菌等有害物质,进而污染室内空气。这种现象严重危害我们的呼吸道健康,甚至可能对心肺功能造成威胁。

除湿机真的有除湿效果吗?当前市场上存在许多除湿机商家进行虚假宣传的问题,导致除湿机不仅无法有效除湿,还会产生粉尘和各种杂质,严重污染室内空气,危害人体健康。为了帮助大家更好地选购除湿机,我为大家汇总了专业机构对11款主流除湿机的测评数据。大家可以更加清晰地了解各款除湿机的性能表现,从而更好地选择专业的除湿机。

除湿机真的有除湿效果吗?忠告六大副作用重灾区!

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机真的有除湿效果吗?忠告六大副作用重灾区!

四、了解除湿机的工作原理

除湿机真的有除湿效果吗?前面我们介绍了优质除湿机有很好的除湿效果。我们也需要了解一下除湿机的工作原理。通过掌握除湿机的原理,我们可以更好地使用它,降低室内湿气,维持适宜的湿度水平。这不仅可以减少细菌滋生,保护家电家具,还能对我们的健康起到积极的守护作用。

除湿机的工作原理是利用制冷剂的循环制冷,将空气中的湿气凝结成水,从而达到除湿的效果。湿空气首先被吸入除湿机,经过过滤网的过滤除尘后,进入制冷器。在制冷器内,制冷剂在低压下蒸发,吸收空气中的水分,使制冷器表面温度降低。湿空气通过制冷器后,水分被凝结成小水珠,落入水箱或通过排水管排出。除湿处理后的干燥空气再经过加热器加热,使温度回到舒适区间,然后排出除湿机外。

这个流程图可以帮助大家更好地理解除湿机的工作原理。

除湿机真的有除湿效果吗?忠告六大副作用重灾区!

除湿机真的有除湿效果吗?本文对劣质除湿机的危害和优质除湿机的优点进行了科普,并分享了挑选除湿机的方法和除湿机的工作原理。优质除湿机能够有效调节室内湿度,抑制细菌霉菌滋生,保护家居物品不受潮气侵害。然而,我们也应警惕市面上的劣质产品,因其存在虚标参数,夸大除湿效果,污染空气等不利影响。在选购除湿机时,我们需要擦亮双眼,选择专业优质的除湿机。