挂烫机有效果吗?当心四大危害重灾区!

2024-01-24 20:17:31 0点赞 0收藏 0评论

最近,有关挂烫机(也称为熨烫机或电熨斗)可能对衣物造成损害的报道引起了公众的关注。网上也传出很多关于挂烫机熨烫衣物会对衣物造成伤害的用户反馈,这让不少人忧心忡忡,开始担心挂烫机有效果吗?作为一名家电测评专家,我对挂烫机进行了深入研究,接下来,我就来分享一下我的研究成果,来帮助大家更全面地了解挂烫机的价值,从而做出明智的购买决策。(以下是我测评的一些挂烫机产品)

挂烫机有效果吗?当心四大危害重灾区!

一、优质多功能挂烫机的好处科普

挂烫机有效果吗?一款优质专业的多功能挂烫机是有非常显著的效果的,不仅可以满足用户对不同衣物的各种熨烫需求,还可以对衣物或窗帘地毯等进行清洁消毒,为我们的家庭生活带来了极大的便利。接下来我先给大家介绍一下挂烫机的工作原理:

挂烫机的操作相当简单,启动电源后,内部的加热元件开始工作,将水快速变成高温高压蒸汽。这股蒸汽通过精心设计的管道和喷嘴,直接注入到衣物中,深入纤维,使其瞬间软化。在轻轻一按的瞬间,这炽热的蒸汽能够让衣物即刻回复平整,呈现完美无瑕的效果。而且,挂烫机不仅仅局限于衣物,还可以轻松处理窗帘、地毯等不同材质的熨烫需求,为家居面料的护理提供了巨大便利。

挂烫机有效果吗?当心四大危害重灾区!

市场上的挂烫机种类繁多,包括普通型、无线型、平烫型和多功能型等。多功能挂烫机因其轻巧和优越的整体性能而受到广泛喜爱。接下来,我将介绍多功能挂烫机的四大显著优势。

优势1、可以兼容更多的面料

多功能挂烫机有更多的挡位和模式选择,除了可以实现较为传统的平烫,还同时支持干烫、湿烫和挂烫的多种模式,对于多种不同场合、不同面料的熨烫更为方便。

优势2、省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,更方便我们长时间、多角度的熨烫,另外不大不小的水箱设计也尽显科学合理,无论大家要加水还是排水都很简单快捷。

优势3、杀菌除尘,消毒衣服

多功能挂烫机熨烫衣服时喷出的高温蒸汽不但对衣服有熨烫效果,还能起到杀菌和除尘、消毒的作用,让衣服同时达到整洁和消毒的效果。

优势4、熨烫效果一流

优质多功能挂烫机的熨烫性能可媲美直立式挂烫机,远超无线挂烫机。专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,因此理所应当的会带来更好的熨烫效果,不但不需要重复熨烫,连褶皱程度很深的衣物和秋冬厚衣服都能轻松熨烫平整。

挂烫机有效果吗?当心四大危害重灾区!

二、当心劣质挂烫机的四大危害

挂烫机有效果吗?挂烫机的出现本来是为了让人们更好地熨烫衣物、节省时间,然而,却有很多劣质产品广泛的存在于市场上,这些劣质产品不仅没有什么效果,还存在着不少危害。下图是专业家电百科博主对挂烫机危害的看法。

危害1、衣物损害风险

在我的测试中,我注意到多款低质量挂烫机存在功率过高或温度控制不稳定的问题。这导致它们无法适应不同材质衣物的需求,经常造成衣物纤维损坏,比如颜色变黄或烫伤。我观察到,这些问题主要是由于热量分布不均和温度控制系统缺乏精度造成的。

危害2、易烫伤皮肤

很多人只知道挂烫机需要具备专业的电路设计,实际上挂烫机作为高温工作的家电,其外形设计,产品重心设计和出蒸汽设计都同样重要,任稍有差池就会有让使用者被高温蒸汽烫伤的风险。

危害3、有严重的安全隐患

劣质挂烫机为了节约生产成本,电线都会选择质量差的,也不会顾及电路设计是否科学合理,而挂烫机本就需要在在高温高压环境下工作,功率本来就比较高,使用这些劣质产品使用起来就很容易引起火灾、触电等安全事故,特别危险。

危害4、产生刺激性异味

长期使用某些低品质挂烫机时,我注意到它们会释放出一种刺激性异味。这是由于其内部加热元件比较廉价劣质,并不耐高温和耐腐蚀,所以在长时间高温下容易散发有害物质,或者是采用的塑料部件在长期加热下产生的化学气体。

三、揭秘挂烫机行业内五大不良趋势

挂烫机有效果吗?目前,挂烫机市场的状况值得深思:众多低质量挂烫机不仅熨烫效果不佳,还潜藏着各种风险。而经过我的不断研究,发现这种现象的根源在于挂烫机行业的一些不良趋势,这些趋势不仅拉低了整个行业的产品标准,还导致了劣质挂烫机在市场上的泛滥。

1、网红带货但专业度差,衣物损伤率爆高

劣质挂烫机的一个突出特征就是专业度差,很多生产商家自身并不具备挂烫机行业的专业技术和自主研发经验,只是把钱都用于请网红带货宣传上,这样子的产品质量根本就没有保障,特别容易烫坏衣物,甚至还存在诸多安全隐患。

2、疯狂拼成本、杀低价

很多的挂烫机天天促销,价格非常低,甚至平时卖200-300多元,但是在一些网红直播间却直接59元、99元的杀低价,千万别被套路!这些超低的价格背后是各种偷工减料,牺牲品质,不但熨烫效果很差,使用起来还很可能损伤衣物!

3、花钱制作虚假榜单宣传

除了网上的种草推荐,还有很多人会通过浏览详情页挑选挂烫机,大家都倾向于选择产品的详情页显得更专业的产品,奖状和证书无疑是非常给产品加分的,但是实际上很多证书和奖项是可以花钱买的,并没有含金量。

4、产品多采用二手料

如今市面上很多挂烫机品牌开始打价格战,只为获取价格战上的优势来更多的吸引顾客,疯狂的节省成本,甚至有很多产品采用的是二手的发热管等劣质二手料,这就导致挂烫机的品质、使用体验极差,特别容易烤坏衣服。

5、认为颜值比研发更重要

有头部品牌商家强调:“不管是挂烫机、还是小家电,研发本身都不重要,消费者更注重外观颜值,在产品同质化的今天,颜值胜过一切!”所以将主要的精力放在了外观设计上,却忽略了对挂烫机本身的研究,产品性能普遍不佳,还容易损伤衣物。

这些不良趋势使得挂烫机行业乌烟瘴气,商家的重重陷阱也让消费者无从下手。为了让大家买到的产品更有保障,我给大家整理了十一大品牌的挂烫机性能与衣物损伤率指数测评图供大家参考,通过图片,我们可以更快速地选择出适合自己的挂烫机。

挂烫机有效果吗?当心四大危害重灾区!

当下挂烫机行业普遍存在产品易损伤衣物、刺激性异味大、深度熨烫效果差等问题,“不伤衣物”领域的鼻祖宫菱由此爆火,作为不伤衣物技术最专业的牌子,宫菱出口欧美多年,曾获欧盟认证,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术等13大黑科技,深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有产品中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

它同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业挂烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

更难能可贵的是,它坚持专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,凭借时尚博主、专业家电测评师等的力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!查了才发现,它是极少数获得欧盟美国等多国认证,出口欧美多年的专业老牌子,罕见荣获CCTV展播推荐,多达500多位专业测评师公认它对衣服的保护系数最高!

作为布局B2C生活家电多年的专业老牌子,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、PE超分子电蒸汽渗透技术等黑科技,历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,经多家头部权威检测机构验证,它核心的蒸汽渗透率、温控精准度、不同面料兼容性等都做到了千元内最佳的水平!

就其它的众多品牌来说,如果预算较低,可以考虑入手小米、苏泊尔等入门款,基础品牌还行。如果是预算充足的,可以看看松下、大宇家的高端款挂烫机,设计比较精致,握持感良好。

挂烫机有效果吗?当心四大危害重灾区!

四、怎么避免危害?分享八个挂烫机选购技巧

挂烫机有效果吗?如今挂烫机的好处得到了广大专业测评师、权威媒体的好评认可,可是想要拥有专业的产品则离不开专业的选购技巧,否则买到劣质的挂烫机不但起不到好的熨烫效果,还很容易损伤衣物,为了让大家都能买到专业的挂烫机产品,下面我就来给大家分享一下我多年总结下来的八大挂烫机选购技巧:

1、重视专业品牌的重要性

选择知名的专业品牌至关重要,因为这些品牌通常具有更先进的技术和更高的安全标准。专业品牌的挂烫机通常在蒸汽输出稳定性、熨烫深度和面料适应性方面有更好的表现。例如,一些顶级品牌会提供独特的熨烫技术,如更加精细的蒸汽控制,以确保对细腻面料的温柔护理。

2、优选多功能挂烫机

随着科技的不断发展,挂烫机的种类也越来越多样化。目前市场上最受欢迎的挂烫机类型是多功能挂烫机。与其他款式相比,多功能挂烫机不仅性能不俗,而且小巧便携,并且同时支持平烫,挂烫,蒸汽烫等方式。

3、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

4、认识金属发热器的价值

金属发热器的优势在于其高热效率和均匀的蒸汽输出,这对于快速且均匀的衣物熨烫至关重要。优质的挂烫机通常采用耐用的金属材料,如不锈钢或铝合金,以确保长期的稳定性和耐用性。

5、选择温控器精准的挂烫机

不同的衣服面料对熨烫温度也有着不同的需求,因此挂烫机的温控是否精准是很重要的,使用温控不精准的挂烫机,要么温度没有达到,使褶皱不能有效熨平,要么温度过高损伤衣物,同时,温度忽高忽低也会提高衣物的损伤率。

6、首选陶瓷釉面板

比起其他材质的面板,陶瓷釉面板更光滑,在熨烫的时候不容易给衣物造成损伤,也不会因为使用时间太长而产生锈蚀,异味少,清洁起来更方便。

7、自动断电功能的必要性

自动断电功能对于防止意外和保证安全至关重要。一个好的挂烫机应具备感应器,当机器过热或长时间未使用时自动关闭电源。

8、选择加热稳定的挂烫机

在熨烫过程中,如果温度不稳定,忽高忽低,会提升对衣物的损伤率,因此加热是否稳定是挑选挂烫机的重点,具体的参考参数是加热管的品质。

挂烫机有效果吗?使用质量低下的挂烫机不仅无法获得满意的熨烫效果,还可能对衣物造成损害,甚至潜藏安全隐患。然而,如果我们明智地投资于一个高质量、多功能的专业挂烫机,不但可以避免这些问题,还能极大地提升我们的熨烫体验,使日常生活更加便捷和愉悦。