青峰荐物 篇六十六:高清护眼便携开放,汉王Clear电纸书,给你远超Kindle的舒适阅读体验!

2024-02-12 16:34:08 131点赞 123收藏 16评论

【青峰说】已经有手机和平板了,干嘛还要再整一个电子书阅读器?盖泡面桶么?

关于电纸书(电子书阅读器)的争议和质疑,自打2013年Kindle面世以来就一直没断过。但魔幻的是,这丝毫不妨碍它的销量持续稳增。从全球范围看,中国已经成为全球第三大电纸书消费市场,市场规模即将突破85亿元。

要说为什么,大概在这娱乐至死的时代,人们除了刷短视频和吃泡面,还是有大量的阅读需求的——书籍,曾经是黄金屋和颜如玉,现在,更像是一座座精神堡垒。但纸质书不好拿,手机平板续航短、伤眼睛又有太多信息干扰,所以,电纸书这第三块屏,只要解决好这些痛点,就必有其长期存在的价值。这就是kindle十年持续火爆的原因。

不过,随着中国Kindle电子书店的停运,一代王者抱憾退场了。这一操作,反而打开了电纸书的行业格局,形成了赛道玩家激增、大厂争相布局的火热场面。而这其中,有一个国产老品牌,凭借强大的技术优势异军突起。它就是汉王。

汉王是纯科技类企业出身,曾获国家科学技术进步一等奖,二等奖,其他荣誉、奖项、研发专利更是数不胜数,是墨水屏的专家,也是国内电纸书的开拓者。

今天,我就给大家推荐一款他们家性价比非常高的电纸书——汉王 Clear。如果用一句话介绍它的好,我觉得应该是“远超Kindle的舒适阅读体验”。

一、 高清护眼——双眼舒适

如果在悠闲的午后,你想看点什么,那一杯咖啡和一本泛着墨香的好书,绝对是最佳搭档。但这显然不是电纸书凸显自身价值的场景。电纸书出现频率最高的地方,永远是上下班的地铁、长假返乡的高铁,以及熄灯后的宿舍被窝。

是的,就是这些最容易伤眼睛的场景。

所以,电纸书最牛的优势到底是什么,答案也就呼之欲出了。不是处理器不是交互功能,而是那块可以护眼的屏。

汉王已经专注墨水屏领域十五年了,这项技术相当成熟。它为 Clear配置了Carta 1200墨水屏,这种屏的亮点是,刷新速度更快,底色更白,对比度更高,视觉更像纸张,也没有蓝光刺激,柔和又舒适。

除了墨水屏术,Clear还搭载了300PPI的像素密度,256级灰阶显示效果,以及Regal残影消除技术,这使得画面观感不仅高清通透,而且干净细腻,整体质感拉满,这也是不累眼睛的关键。

最后,Clear的冷暖阅读灯也帮其上了大分,30级调光,还支持冷暖双光联调。光线发生变化的时候,将灯光调至最舒服的档位即可。这是一种类自然光,所以丝毫不刺眼。

二、 轻薄小巧——手感舒适

由于需要长时间举在手里,电纸书的握持感也是不容忽视的。要想手感舒适,必须轻薄,贴合,稳定。这三方面,汉王Clear都完成的很出色。

首先,汉王Clear是小巧7寸屏,最薄处3.9毫米,整机仅175克重,远没有手机沉,名副其实的至轻至薄口袋机。平时轻轻松松扔包包里或塞口袋里,用时拿出来单手持机也不压不赘,对手腕胳膊极度友好。

另外,机身的背部采用了独特的书脊式设计和波浪纹设计,不仅非常贴合手型,让手指与手掌更好的发力,而且增加了摩擦感,使握持更加舒适稳定。

话说回来,除非你亲自上手,否则我感受到的触感、握感和质感,终究无法百分百传递给你。我只能说,汉王Clear拿在手里,手感真的很好。

三、 流畅顺手——操作舒适

有一说一,电纸书在页面刷新的响应速度上不如液晶屏快,在视觉上会给你有点“卡”的感觉。这不是产品本身或者处理器不好,而是墨水屏本身的特性决定的。因为每次刷新,“电子墨水”里的黑白粒子在改变位置,所以所有墨水屏的最高帧率几乎都达不到普通视频的最低24帧。也有国外大佬通过技术和软件把墨水屏强制搞到了60帧,放了个视频。不过整个画面已经没有灰阶显示,清一色的黑或者白。

所以,墨水屏的优势在于柔和护眼,在于高清显示,在于超长续航,而不是刷新率。正如电纸书的意义是阅读,而不是看视频。

实际上,汉王Clear已经尽可能的提高机器的性能,并为此特意配置了旗舰级的四核处理器。但其作用亦不在刷新率,而是现有功能的响应速度。

就静态阅读状态下的各项操作来看,整体还是很流畅很顺手的。最先感受到的,是单侧的三段式实体按键——上下按键翻页,中间按键返回上级界面,触感灵敏,反馈清晰,非常得劲儿。这三个键,还可以根据自己的习惯自定义,长按短按都可以单独设置。

机身还支持重力感应,横竖方向变化可自动调整内容。这个功能在床上或者车上等一切需要左右手调换的场景下使用,体验感非常好,直接180°翻转,继续接着看。

在阅读的过程中,点击屏幕左上角,可以针对阅读位置添加书签;轻触页面中的文字并拖动框选,可以将喜欢的文字进行摘抄;屏幕顶部下拉,可以直接调出设置菜单。这三个功能我认为最常用。其他一些,类似字体模块,听书模块,翻译查词,AI内容生成等等,在我看来,属于锦上添花。

四、 兼容开放——下载舒适

对于一个电纸书来说,如果阅读渠道和阅读资源不够多,那它可能就真的会沦为泡面神器。之前的kindle,需要在它的官方书城买书,而自己找的资源,只能通过邮件进行有限大小的传输,用USB导入的话,文档只能阅读,不能操作,一整个不方便。

汉王与之相反,做的是聚合平台和开放生态——开机自带千余本本地图书,系统直接内置汉王、京东、当当和微信四大在线读书平台,甚至干脆开放了第三方APP的安装权限。

你们能体会我拿到Clear就立即把“bilibili漫画”下载到应用里的快乐么?256级灰阶看漫画真的非常爽,黑白明暗的灰色层次相当丰富,过渡也自然。

自己从网上下载的文档往机器里导入,也是非常方便,WIFI、蓝牙、百度网盘、微信、数据线,多种传输方式秒传。而且汉王Clear支持EPUB,MOBI,AZW,AZW3,PDF,TXT,HTXT、HTML、CHM,DOCX,PPTX,XLSX等N多种格式,像JPG、BMP、PNG、 GIF 格式的图像文件和AMR、MP3格式的音频文件,也不在话下。总之,咱们再也不用担心格式不兼容这一类老问题,只需要考虑内存够不够大。建议所有人都直接选择4GB+64GB高配的,省的以后不够用。

为什么我说下载舒适,你应该能体会到了。海量资源快速畅享,当真舒适的很。

五、 超长续航——待机舒适

墨水屏技术被称为“双稳态”,只有屏幕画面发生了变化,才需要通电改变磁场,引起带电粒子的移动,重新排列,不动不翻页的静止状态下不耗电。而且,稳定下来形成的图像不会因为断电而消失,画面会一直保留,非常神奇。加之我前面说的,墨水屏本身就没有背光,刷新帧率也不高,所以是纯纯的低功耗。

与低功耗相匹配的是无与伦比的超长续航体验,像汉王Clear这种2400mAh容量的电池,待机个把月完全不成问题。万一没电了,充电口是Type-C的,跟手机电脑充电宝都一根线,随时随地就充上了。

小结

kindle一枝独秀的时代一去不返,以后电纸书行业会越来越卷,在你挑花眼之前,建议首选已经在细分领域深耕多年、已经得到市场和口碑验证的优质品牌。其次,再按照自己需求,选择一款尺寸、功能、价位合适的产品。

汉王的这款Clear,柔和护眼、画质高清、轻薄便携、握感舒适、操作顺滑、资源海量、续航超长,关键价格才千元出头,性价比极高,所以无论是接替kindle,还是作为第一台入手的电纸书,它都是最佳选择。

高清护眼便携开放,汉王Clear电纸书,给你远超Kindle的舒适阅读体验!高清护眼便携开放,汉王Clear电纸书,给你远超Kindle的舒适阅读体验!