平躺很贵?二千以内能平躺的洗地机只有石头A20 Air,躺赢!

2024-02-21 17:00:00 171点赞 92收藏 377评论

大家好,我是dusttop1.

家里用上洗地机之后,地面清洁效果拔群,配合地暖让我惬意的赤脚入冬。在家不穿鞋不穿袜还不脏脚,自由的感觉太爽啦!

但洗地机也不是绝对完美,柜底、沙发底、床底······这种限高的部位有点难搞。它对机器有个小要求——能够平躺。于是在网上转了一大圈,才发现能平躺的机器真是少,如果把价位限制到两千以内,真还没得选。

市面上藏剑的平躺洗地机,价位最低的型号也要三千元以上。石头(roborock)能平躺的机型是A20系列的三款,其中Air款价格落在二千以内。而且,A20 Air与同门其他机型相比,在重量、体积、噪音上做减法,吸力、除菌、烘干这些主要性能指标不变,真就是秉承石头的传统,妥妥的性价比守门员。

对于家中有柜底、沙发底、床底等限高部位清洁需求的用户来说,石头A20 Air正好戳中我的小心心。对于臂力稍弱的家中女王,轻薄化的A20 Air也是一个好选择。正合我意,就是它了。

一、开箱展示

打开包装,开门见山仍是熟悉的快速导引页,图形化将产品安装、使用、维护等各个环节的要点一次说清了,还能扫描二维码添加小管家微信、在线看视频教程,对于新用户一如既往的友好。

包装箱的小小个头里面防止的主配件相当紧凑,各部件都有塑料膜、瓦楞纸和蛋格箱分开保护,产品安全送达兼顾到卫生防护。

A20 Air洗地机主体安装进需要把手柄部分插入机头自动锁紧,让后把主机放上底座就完成了,属于无师自通一看就会的程度。除了主机、底座,随机还赠送有清洁毛刷、清洁液、空气滤芯和滚刷。

A20 Air的底座前所未有的轻薄,原因在于烘干热源位置更加下沉,触点式充电让零部件更加低矮。底座背面还设计了电源线收纳位,多余长度的线材可以藏进去,没有电源线这个小尾巴,整机看起来更加整洁干练了。

苗条的主机搭配轻薄的底座,让A20 Air的占地面积前所为有的节省,目测仅需0.5㎡左右就可以把这个清洁神器安排的明明白白,墙角、柜边、沙发旁······随便放,都可以。

二、A20 Air功能特点

1.超轻薄的可平躺机型

从开箱就感觉A20 Air洗地机很是轻薄,原以为是机身黑白配色和瘦长造型带来的错觉,实际和A10 UltraE放在一起,确实轻薄的过分了。A20 Air主机高约116cm,宽约31.5cm,长约36.8cm,是当前石头洗地机家族中最纤瘦的一款新人,亭亭玉立。

当然,这纤薄机身也赋予了A20系列“平躺”功能,躺下之后更显流线型机身的超跑之美。A20 Air平躺状态下是能够深入到15cm左右空档中的,这不仅仅是有超级跑车那味儿,更大大增加了它“贴地钻空”开展清洁工作的能力。

A20 Air主机重约3.9KG,同样也属于目前石头洗地机家族中最轻的那位。不仅如此,前代产品具有的前驱助力功能依然保留,更轻的机身进一步放大了助力效果,单手提握、单手操控更觉省力。A20 Air的前驱助力可以拖着旅行箱跑,见过没。

2.清洁效果中的实力派

虽然主机变轻变薄,但是A20 Air仍然延续了石头洗地机17000Pa大吸力的核心技术,提供450次每分钟的超高频擦地动力。同时,A20 Air可以说是重新设计了刷头部分,手动取下覆盖滚刷的黑色顶盖,可以初见端倪。

顶盖内壁上有四枚螺丝固定的不锈钢刮刀,刀条向内延伸出来将给滚刷表面形成压力,在清洁过程中持续的压力使得刷头上的污水挤得更干净,刮刀内侧的吸污口正好将污水带走,保持滚刷的持续清洁。仔细看,刷头下侧还有一排细密的小平头,它们的作用就是“梳齿”,梳理缠绕在滚刷上的毛发线头便于随污水一起抽走,让自清洁更简便。

刷头内藏一个透明小开窗,这是啥?只能是石头洗地机自创的“智能脏污检测”功能,这一功能竟然在轻薄的A20 Air上继续保留了,开窗内埋着的是光传感器,用来分析刷头内流经此处的水体脏污程度,自适应调节清洁力度,清污轻擦、重污重擦。

A10 UltraE是单侧极限贴边3mm,这次A20 Air直接给到右侧0贴边。翻开A20 Air的底部可以清楚看到,全新设计的刷头结构和滚刷直接让A20 Air一步精进达到单侧0贴边。

3.自清洁依然省心省力

A20 Air仅3.9KG的机身重量让领导用左手单手就能把它拎起放下,即便如此,这个动作已经算是整个清洁过程中最费力的一步了。因为清洁工作中有滚刷助力,清洁完成后机身自清洁根本不用手,A20 Air省心省力全都不叫事儿。

A20 Air放回底座后即可选择进入自清洁程序,共有普通自清洁和深度自清洁两档,滚刷在高速正转之后还会反转,配合前面提到的“刮刀”和“梳齿”,让滚刷正反搓洗来一场深度SPA,一边净水淋浴一边污水抽离,看着就酣畅。

机身会根据“脏污检测”智能判断是否结束清洁并进入热风烘干阶段。烘干模式下,50℃热风直接从底座下方吹出,以超短距离直达滚刷,提升了烘干效率。烘干中的滚刷仍会正反转动调整迎风面,进一步提升烘干效果。

A20 Air在选材用料上减重不减配,清水箱、滚刷和滤网仍然采用的是抗菌材质。全链路、全天时的抗菌buff,叠加具有智能脏污检测的热风烘干,让我不用为自己没有勤换刷头或是忘倒污水而提心吊胆、过分自责。

三、功能体验

1.干涸酱渍清理

A20 Air可以理解为石头洗地机中的轻薄款,在我看来机身轻薄与清洁能力是正相关的,看参数它所搭载的电机17000Pa超大吸力、450次/min超频洗地,性能不缩水。实际情况如何?就用老抽在地板上写字,并且给足时间,让地暖烘干字迹。

A20 Air出马后,第一次接触就擦掉了大半印迹,剩下的顽固酱渍来回三两下就彻底干净了。实际使用下来,这强悍的清洁力用来对付家中神兽搞在地板上的果酱干渍很给力,就算果酱、饮料完全凝固干涸,A20 Air来回三四下就可以搞定。要知道酱渍类污迹在以前是需要用手扣、用刀刮的,洗地机是湿毛刷水润软化,再配合高频转动一波带走,妈妈不发火,家中真和谐。

2.湿垃圾清理

处理湿垃圾更是洗地机的长项,掉在地上的面条、米饭或是稀粥,A20 Air出马一过即净,给全家表演“湿垃圾消失术”,堪比春晚上刘谦的魔术。

3.积水毛发清理

A20 Air在我家的卫生间另有大用,家中神兽常常淋浴完不擦干就跑出来了,卫生间、地板上留下积水让人容易滑倒,这时用上A20 Air的吸水功能,可以瞬间带走多余积水,恢复地面摩擦力。淋浴房地面上湿漉漉的头发也一并吸走了,不脏手,特省心。

4.柜底床底清理

再就必须要说说A20 Air 的平躺绝活儿,只要是15cm以上高度的空间它都能轻松进入,贴地平躺时还会自动识别并语音提示进入“平躺模式”。

一米多长的机身,对付沙发、柜子都能轻松探底抵边,深度清洁大大增加了覆盖范围,简直是强迫症的福音。

5.右侧0贴边脏污清理

A20 Air的右侧0贴边对付墙边、墙角的尘土碎屑毛渣污渍也是轻松拿下,卫生死角又少一块, 心里乐开花。

6.自清洁滚刷效果对比

为了观察A20 Air自清洁的实力,我泼了半碟老抽,A20 Air清理后立即停机,取出滚刷就是上面左图的样子。之所以要立即停机,是因为A20 Air在工作的同时就在利用挂刀、梳齿和清水不间断润洁滚刷。可以看到,干完重活儿的滚刷变得乌漆嘛黑正好用来测试自清洁能力,经过正反搓洗和正反烘干,一套程序走下来,滚刷基本恢复到如新状态。

7.烘干程度

滚刷在烘干过程不停正转反转来回切换,这比有些机型定时转动一定角度的方式更加均匀,烘干后的滚刷各部分干燥程度均匀一致,滚刷上的短毛蓬松直立无压痕,用纸巾摁住刷毛来回擦,纸巾仍然是干燥干净状态。

四、总结建议

综合来说,A20 Air以轻薄之姿成为两千以内可平躺机型的实力之选。流线超跑机身、黑白极简配色,以高颜值兼容各种装修风格,超强吸力、高频转速、轻松平躺、0距贴边,让强悍清洁实力覆盖更多范围,双向搓洗、热风烘干、脏污检测、全链抗菌让自清洁省力省心。

石头A20 Air洗地机带头将“平躺”特性带入二千以内价位,以清洁实力给到行业压力,这个“超轻平躺机皇”性价比超值,颜值、功能和价格兼具,这机器——躺赢!

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

1999元起

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Pro WD3D1A 无线洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

石头A20 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机 A20「全新」

石头A20 Pro 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机「款」

Roborock 石头 智能洗地机A20 Pro 双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线拖地机WD3D1A

Roborock 石头 洗地机A10 Ultra家用除菌除螨贴边吸拖洗一体机

Roborock 石头 智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

• 在线下体验店用过这款石头A20 Air洗地机。是真的挺不错的,这款洗地机的最大特点就是特别轻,市面上其他洗地机重量一般都是5-6公斤,而石头这款重量只有3.9公斤,搬起来就像提四瓶水一样轻松,非常适合女性使用。它的操作也很简单,有个前驱助力系统,推拉起来几乎不费力,特别适合家里有需要的老人或者女性。

关于清洁能力,这款洗地机也很强大。它有17000帕的吸力,能迅速清除地面的灰尘和水渍,保持地面干爽。而且它设计有一个很贴边的结构,能清理到墙角和家具边缘的死角,非常彻底。

还有一个我特别喜欢的功能是它可以平躺下来清洁,这样就可以轻松打扫床下和柜子底下这些难以触及的区域。它还有智能检测污水的功能,可以自动调整吸力,防止污水被重新吸起来造成二次污染。

自清洁方面,A20air也做得很好。它用的是正反双向搓洗技术,就像洗衣机一样,可以深层清洁滚刷里的污渍,还有除菌烘干功能,保证滚刷卫生干净。

颜值这款也没得说,对于注重颜值的女性用户来说真的是降维打击啊~准备搬新家的时候送给媳妇一个~

• 石头智能洗地机A20 Air
    • 清洁效率和覆盖率:石头 A20 Air 洗地机采用固定平直刮刀和梳齿刮刀的组合,大大提升了清洁效率和覆盖率。固定平直刮刀可以在清洁过程中挤压污水至污水箱,控制清洁水渍的残留,梳齿刮刀则可以有效减少毛发缠绕。

• 除菌自清洁:完成日常清洁后,将石头 A20 Air 洗地机放回基站,在手柄处选择自清洁按钮,会自动进行滚刷的除菌自清洁。在自清洁过程中,石头 A20 Air 洗地机的双刮刀设计能够继续发挥作用,配合滚刷的正反向旋转实现深度搓洗,可以轻松洗净附着在滚刷上的污垢。同时,为避免潮湿滚刷滋生病菌,石头 A20 Air 洗地机的底座集成了烘干功能,在完成滚刷自清洁后,会自动启动50摄氏度的热风烘干,让滚刷恢复原来的蓬松状态,而且干燥的滚刷可以有效预防多种病菌。

• 滚刷维护:两指一捏取下前面保护罩,右侧开关往左一捏,往右一拉滚轮就取下来了,可以手动清理或者更换。滚刷安装对好位置往里一推即可,再装好前面的保护罩即可。

• dus石头自清洁扫拖机器人G20朋友再用,确实不错。它具有6000Pa超强吸力,日常清洁毫无压力。双螺旋胶刷设计可以确保毛发等细小杂物不会被漏扫,配合“3000+3000”四区双震擦地,可以满足深度清洁的需要。实际用下来也确实给力 yy

• 我看20好像是可以三侧贴边。看了几篇分享文章,感觉这款最大的应该在于,轻量,价格便宜。毕竟平躺,清洁能力,自清洁,烘干这些属于基础功能,同系列应该差距不大。除此之外的一些增益功能则可以适当增减,着重照顾不同用户的需求,增加产品的适应性。

• Air应该主打的是轻便把,洗地机刚出的时候家里买过,那时候重量很重,来回拖得花点力气,对象觉得有点累所以基本上就吃灰了,现在看起来应该是改善了很多,还有就是噪音这一块有没有大概什么水准,会不会很吵?

• 石头A20Air在清洁性能上有着卓越的优势。
    强大的吸力,可以轻松地应对各种顽固污渍和各类干湿垃圾,高频率的擦地动力意味着洗地机可以更专注的去除地面污渍,即便是粘性较强的污垢也不在话下。
    不锈钢的梳齿不仅提升了清洁效率,还减少了毛发缠绕的问题,简化了我在使用后的清理工作。
    智能脏污检测可以根据地面脏污清洁智能调节洗地机的清洁力度,实现了清洁效果最大化的同时,也避免了水资源的浪费。
    还有热风烘干功能,可以快速烘干滚刷和洗地机内部,避免了因潮湿导致的细菌滋生和异味问题,确保了洗地机的卫生。
    石头A20Air为我家带来了高效、卫生、便捷的家庭清洁体验。

• 看了好几篇石头A20 air的测评,之前用过追觅的洗地机,这里说下痛点跟亮点,
    跟追觅相比优势如下:
    一、更便携,更省力,只有3.9kg;
    二、清洗滚布时噪音更小;
    三、能躺到纯平,追觅那款躺下去还有一定角度,沙发底没法清理;
    四、滚布开盖便捷点,追觅那款得使出吃奶的劲儿才能打开盖子。
    相同的痛点及进步空间:
    一、因为整体重量减轻,水箱也同步减小,追觅800的水箱清洁120平的房子水箱才勉强够,650ml的水箱大概率得中途加水;
    二、头发缠绕依旧是痛点,追觅用到后面每次清洁缠绕的头发都欲仙欲死,石头A20 air没有做专门的防缠绕设计,大概率会遇到同样的问题。

• 作为消费者,我对石头A20 Air洗地机的使用体验非常满意。首先,它的吸力真的超强,无论是厨房的油污还是客厅的灰尘,都能轻松搞定,让我省去了很多手动清洁的麻烦。而且,它的轻量化设计让我在使用过程中感觉非常轻松,不像其他一些笨重的清洁工具那样累人。

A20 Air的平躺洗地功能真的很实用,家里的床底、沙发底这些难以清洁的地方,现在都能轻松搞定。红外脏污感应功能也非常智能,可以根据污渍的程度自动调节清洁力度,真的很方便。

另外,它的续航能力也很强,单次使用能持续30分钟,足够我完成整个家的清洁工作。而且,正反双向搓洗和正反除菌烘干功能让我感觉非常放心,清洁效果不仅彻底,还能有效防止细菌滋生。

总的来说,石头A20 Air洗地机真的是一款既实用又方便的家庭清洁工具,让我享受到了轻松高效的清洁体验。如果你也想让家里的清洁工作变得更简单,不妨试试这款洗地机吧!

• 试了很不错,建议选低水量加强吸力的组合,这样效率高很多,而且不止于弄的到处都是水。建议厂家后续升级一下程序,可以实时看到水量和质量污水的情况,便于清理。

• 洗地机搭配扫地机器人使用效果更佳,家里的云鲸j4稍微大了点,沙发底床底等位置都得自己每周手动挪开清洁,搭配上A20 air能够伸到床底清洁,省心又省力啊,家里的娃可以更放心的在地上撒欢了……

• 石头扫地机器人建图很快,躲避障碍物功能也很强大。我老家北方地区,灰尘比较大,隔一两天拖一次地,清洁效果明显。对床底和沙发底下可以做到无死角清洁,真正做到解放双手,期待进一步体验。

• 石头A20 Air不仅外观轻薄好看,用起来也非常轻松,感觉就像是洗地机中的超跑,不仅再视觉上给我一种速度和时尚的感受,在使用中也确实减轻了我的负担。
    平躺的功能特别的实用,对于像我这样有宠物,床底和角落又容易积压灰尘污渍的家庭来说,简直是个救星。
    3.9公斤的重量,就算是老年人也能毫不费力的操作它,真的让打扫卫生变得轻松多了。
    石头A20 Air有很多设计细节,显示出石头品牌在用户体验方便的用心,不仅仅是在产品的外观方面,在实际使用中也是以用户为中心,让我觉得石头是一个值得信赖的品牌。

• 有了扫拖机器人还要手持的洗地机吗
    我体验了石头A20 Air洗地机之后确实是要的,它的清洁效果比扫拖机器人更为彻底,特别是一些顽固的污渍,还有更大的灵活性,可以随时随地进行清洁,不受预设清扫路径的限制。

• 做到极限0贴边,不管灰尘距离边角多近,它都可以轻松将之彻底清除,不放过任何卫生死角。这样不用重复清洁了

• 石头A20 Air能尽可能清洁难以接触的地方,具备自我清洗的功能,能让你放心使用,省心省力,给家里人用还可以减轻老人负担,大幅缩减清洁时间,让你有更多时间陪小孩

• 石头的产品很不错

这次的性价比又起来了,隔壁家可以平躺的机型都在3000往上呢。

绝对有性价比,是必选的产品之一!

• 算升级又降价吗

性能并没有降级,是机身轻薄了一点。

• 不错,轻薄了还清爽

轻薄之后可以钻床底柜底了哈。

• 身材纤细了不少

一时分不清你说的哪个

A20真的是我心目中很好看的洗地机了

• 扫地机器人是哪款啊

图上的扫拖机器人是石头P10 Pro。