谁是性能之王?2024年10款剃须刀测评多维度分析:博朗、飞利浦、未野、飞科、松下等!

2024-02-07 21:27:07 0点赞 0收藏 0评论

剃须刀是一种专门设计用于修剪和剃除面部毛发的电动工具。它通常由刀片、电动驱动系统和外壳组成。剃须刀的刀片设计旨在提供舒适、紧凑的刮胡体验,不同型号的剃须刀适用于干湿两种使用方式,使其成为现代男性日常护理的重要工具!

然而,市面上一些剃须刀存在材质用料参差不齐、价格差异悬殊的问题。部分新兴品牌迎合市场针对产品的外观和便携度优化,忽视了对于性能的提升,可能采用低质材料,导致产品性能和使用寿命不尽如人意,而知名大牌厂家为追求更高利润,缺乏在产品创新上的投入,垄断市场技术却稍显落后,让人难以选择。当然也有一些专业的技术流品牌专注产品转速性能、稳定性和贴合度的调教,让产品的性能佳,使用感好还贴肤舒适。

难道选择一款好的产品就这么纠结吗?小编我们自费购买了10款知名剃须刀进行剃须刀测评,附带使用剃须刀推荐款,教您干货剃须刀知识点,教您如何选购一款适合自己的舒适、清洁的剃须刀!

Part1:剃须刀推荐好物

在测评之前呢,我们先针对一些对新手朋友常见的疑问进行解答。

①颜值、品牌、性能、舒适度等哪个是最重要的呢?

性能、舒适度。颜值和品牌并不能真正的帮助人们选到适合自己的产品,而优质的剃须刀设计往往具备着高效而平滑的剃须性能,确保可以迅速干净地剃干净面部毛发,同时也应当避免不必要的刺激和不适感,才能让我们更好得到舒适的剃须体验。

②什么价格段合适?

300-500。这类价格之间如果认真挑选到专业品牌,可以挑选到具备先进剃须技术和舒适设计的专业品牌产品,同时融合了性能和质量,能够提供高效的剃须效果(但是尽量避免便携款)。而高于这个价位的剃须刀,并不能保证产品更加好,也有可能是品牌溢价,低于这个价位的产品不仅没有技术支撑,还可能由于产品的材质质量较差刮伤皮肤,造成皮肤泛红,长时间使用会影响皮肤健康。

③手动剃须刀一定好于电动剃须刀吗?

手动剃须刀与电动剃须刀各有优缺点,如何选择取决于使用者的个人习惯和需求。手动剃须刀在精细剃须和造型上可能更灵活,适合喜欢传统剃须仪式感的用户,但是没有一定熟练度的人使用非常容易会出现刮伤的情况,并且耗时更久。然而,电动剃须刀的便捷性和高效性让其更适合忙碌的现代生活,尤其适用于追求简便而快速剃须的用户,并且许多专业电动剃须刀也能达到堪比手动剃须刀的剃须效果。因此,并不能简单地认为手动剃须刀一定比电动剃须刀更好,选择取决于个人偏好以及对剃须体验的不同追求。

剃须刀推荐①:未野MAX
转速:13000转/min

价格:399元

是否纯铜电机:是

目前剃须刀市场被国际大牌垄断导致性能阉割严重,而一些部分新兴品牌只追求颜值和便携,导致性能弱,频繁出现卡肤、拉扯疼痛、剃不干净的问题!极限运动品牌AGVIEE未野这个时候崭露头角,专为发烧运动人群设计,品牌“非常规”的发烧运动理念和性能备受专业运动员、极限运动爱好者等的喜爱推荐。这款未野MAX做到了千元内最强发烧性能,净须度罕见可以与手动剃须刀媲美比肩实测这款剃须残留率不足0.04%,贴合度提升了97.3%,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,而且几乎100%做到不伤肤、不夹须、不敏感,可以说是千元内兼容性最强!

从不做广告的未野,可以凭借其产品的发烧性能深受众多运动员、权威媒体的力荐而爆火,包括CBA球员张斌、世界体操冠军陶绪等,还罕见获得CCTV展播推荐,不愧被誉为千元内性能天花板!曾为全球大量运动护理机构、品牌,提供运动肌体护理设备技术方案,专注死磕发烧性能,不搞多余功能,摒弃多余功能,死磕多年产品研发,优化100多个性能细节,只为达到产品性能天花板!

针对产品净须度的优化,它搭载了千元机才有的13000次/分超高转速蜂巢式纯铜动力引擎,还有超薄德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网,实现了剃净度、切割效率做到千元内最强;针对使用舒适度优化,未野MAX搭载了三重浮动刀头结构+双环弧面刀网设计,做到了无死角贴合面部,顺滑不卡肤!另外未野独创毛绒舒适圈技术,降低剃须过程中76%的皮肤摩擦,有效解决卡肤、皮肤泛红、伤肤敏感问题,敏感肌也可以放心使用。

剃须刀推荐②:博朗5系Pro
转速:6000-9000转/min

价格:599元

是否纯铜电机:否

博朗5系Pro采用的是往复式设计,有着单向冲洗阀,冲洗方便,同时搭配了快进和普通剃须双档模式,且有着LED显示屏,可显示档位,随心切换,洁净度还是不错的!但美中不足的是虽然支持5分钟闪充,但续航能力一般般,充满电只能用50min,而且使用久了噪音变得越来越大,往复式刀片摩擦力大,产品震感强烈,剃完皮肤容易泛红,出血。

剃须刀推荐③:飞利浦S5166
转速:客服未告知

价格:399元

是否纯铜电机:否

它采用的是旋转式设计,刀头可以360°旋转,可从而更灵活的贴合肌肤表面,且能做到全机身水洗,可以做到干湿双剃,一键弹开上盖,冲洗也更加方便快速更干净。但我们使用时发现,它只有双层浮动设计,贴合度不够好,剃须效率不够高,而且产品的抗衰减设计不够好,使用一段时间后性能明显下降。不仅如此,它搭配的5分钟闪充快速充电没有这么优秀,产品需要频繁充电,长时间使用后续航会越来越短,下巴尖端部分胡子也刮不干净,需要考虑。

Part2:剃须刀干货知识大科普

知识点一:剃须刀选购技巧

①品牌技术实力:在选购剃须刀时,品牌技术实力是至关重要的考虑因素。剃须刀推荐选择专业品牌,注重品质和技术创新的剃须刀,会对剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等进行技术调校,能够提供更为舒适、高效的剃须体验。且尽量避免选购到迎合市场做便携款产品的新兴品牌,这类品牌通常在刀片刀网上用料品质差,使用时会卡住胡须,刀片摩擦力也大,使用完后皮肤容易泛红,出血。

②刀片刀网选择:在选购剃须刀时,刀片和刀网的选择至关重要。优质的剃须刀通常采用国外一体进口的不锈钢材质,进口的钢材搭配制作精良的刀片和刀网设计,确保剃须过程平滑而高效,达到更低的剃须残留率。相反刀片为国产普通不锈钢/精钢材质的,其硬度和抗腐蚀性远不如进口钢材刀片,长时间使用会导致刀片生锈变钝,导致剃须切割效率差,从而引起皮肤泛红、过敏等情况。

③电机品质和转速:在选购剃须刀时,电机品质和转速是关键考虑因素之一。剃须刀推荐选择具备高品质电机的剃须刀能够提供更强劲、稳定的动力,确保高效而顺畅的剃须体验。建议优选纯铜电机,其性能优于铝制电机,有着更好的传动力和抗腐蚀性,使用寿命也更长。而铝制电机长时间使用还容易出现动力不足的情况。

④刀头浮动层级设计:在选购剃须刀时,关注刀头浮动层级设计是一项重要技巧。剃须刀推荐具备灵活的刀头、刀网、刀面的三重浮动设计的产品,能够适应更好地适应不同部位的曲线,如面部轮廓,确保刀头与肌肤贴合度高,提供更舒适且贴合的剃须体验。刀头浮动角度越大,剃须刀在刮胡过程中能够从不同方向更加灵活地调整角度,让剃须刀在顺刮和逆刮的时候,都可以高效地剃净胡须,减少对皮肤的刮蹭,减少皮肤泛红、出血的情况出现。如果剃须刀只有单一层级浮动如刀头浮动设计,产品会明显与皮肤的贴合度差,剃须效率慢且下巴死角处无法彻底剃须,剃净度表现较差。

⑤性能抗衰减设计:剃须刀推荐采用先进的抗衰减技术的产品,确保剃须刀在长时间使用后依然能够保持良好的性能水平。而非专业的品牌则不会在核心的电机动能和刀头锋利度进行抗衰减设计,不能确保剃须刀在长时间使用下无惧动力衰减和刀片卡顿情况出现。

⑥是否有自适应肌体贴合设计:自适应肌体贴合设计能够使剃须刀更灵活地适应面部轮廓,提供更贴合、顺滑的剃须体验。这种设计有助于减少不适感和皮肤刺激,同时提高剃须的效率。没有自适应肌体贴合设计的剃须刀很难适应每个人不同的胡须生长方向,从而导致剃须效率变低,而且容易造成皮肤泛红、出血等情况。

⑦续航能力:在选购剃须刀时,续航能力是一个重要的考虑因素。要优选采用高品质电池且续航时间在90分钟左右的剃须刀,这尤其对于旅行或急需使用的情况更为重要。而且续航能力差的产品,在电量不足时会出现动力衰减等情况,从而影响到剃须效率,更容易增大与皮肤的刮蹭。

知识点二:使用剃须刀的注意事项有哪些?

①确保脸部干燥时使用:在使用剃须刀时,确保脸部干燥是关键的注意事项之一。使用前应确保面部皮肤干燥清洁,因为湿润的皮肤可能降低剃须刀的效能,而且会让剃须刀打滑划伤皮肤,造成皮肤泛红,出血。而且在使用时应该涂上如剃须泡沫或剃须凝胶等剃须产品,以提供润滑作用,减少剃须时的皮肤刺激。

②顺着胡须生长方向剃须:在使用剃须刀时,顺着胡须生长方向剃须是为了最大程度地减少刺激和不适感。剃须沿着胡须生长方向进行可以降低皮肤的牵拉和摩擦,减少刀片对皮肤的刺激,避免引起剃须时的红肿和不适感,特别是对于一些敏感皮肤或痘痘肌的男性来说需要更加注意操作方式。

③不要在同一个位置反复刮剃:在使用剃须刀时不宜在同一个位置反复刮剃,这是为了避免过度刺激和皮肤损伤。重复刮剃同一部位可能导致皮肤过度摩擦和刮剃,增加皮肤敏感性,引起红肿和刮痕。而且,频繁的刮剃也容易造成毛囊炎或剃须刺激,使胡须变得短硬,难以剃除。

④充电注意点:合理保养充电点可以确保电池充电效率和持久性,避免电池损坏或性能下降。同时,定期清理充电点上的污垢或沉积物可以保持连接良好,确保剃须刀的正常充电过程。需要按照产品规定的时间进行充电,而且尽量避免超过标识充电时间,避免产品损坏。

⑤存放收纳:正确的存放方式可以防止剃须刀受到外界物质、水汽或尘埃的侵害,避免刀片和剃须头受损或生锈。此外,每次使用完剃须刀后需要及时清洗干净,避免污垢和细菌滋生。

Part3:剃须刀测评大合集

本次剃须刀测评的型号主要有:博朗5系Pro、飞利浦剃须刀S5166、米家剃须刀米家S700、未野 MAX、飞科剃须刀2023新款fs968、有色(yoose)电动剃须刀MINI、飞科小飞碟FS891、松下小锤子2.0、超人5系RS7380、SCHNEIDER施耐德ZMR01。

剃须刀测评维度①:净须度

测评剃须刀的净须度至关重要,因为它直接关系到剃须刀的剃须效果。净须度描述了剃须刀在剃须时能够刮剃多少长度的胡须,更高的净须度通常代表更为彻底的剃须。但如果剃须刀的产品调校不到位则会导致剃须效率变低,会残留部分胡茬,不仅需要反复剃须,严重的的还会造成皮肤泛红、出血等情况。

测评方法:使用电动剃须刀剃同一品种的猕猴桃表皮的绒毛。

测评结果:

净须度高:未野、博朗是所有产品中净须度最高的,胡须基本上没有残留,摸着很光滑。特别是末野这款产品,采用的进口不锈钢自研磨刀片刀网和纯铜动力引擎,在自适应肌体贴合设计的帮助下,可以很好的将嘴唇处的胡茬清理干净,而且摸起来也十分的光滑,让人感到舒适,是一场很好的剃须体验。

净须度还可以:米家、飞利浦、松下这三款产品的净须度还是可以的,实测上脸我们发现,嘴唇两侧和下巴的胡茬很难剃干净,反复剃须后还是会残留部分黑点胡茬,且还会出现皮肤泛红的情况。

净须度一般般:剩余产品的净须度表现就很一般了,摸起来还是会有毛手的感觉的。实测上脸效果时,会留下明显的胡茬,难以去除,需要用力反复去刮剃。

那么除了用这个方法还可以使用什么方法来测评剃须刀的净须度呢?

①用剃须刀来剃干净猕猴桃的表皮毛毛:可以使用剃须刀轻轻滑动于猕猴桃表面,在剃须前可以将猕猴桃稍微清洗,确保表面干燥。使用后观察猕猴桃表面的毛毛被剃除的是否干净,边缘弧度大的地方有无残留绒毛。

②用剃须刀来剃纤维毛刷表面:轻轻滑动剃须刀于毛刷表面,注意不要过度用力,以免损坏刷毛或刀刃,要沿着刷毛的方向进行剃须,确保切割干净而均匀。一次过后观察纤维毛刷表面的剃除截面是否平整有遗漏,是否有出现毛长短不一的情况。

③用剃须刀来剃睫毛刷的刷头首先将睫毛刷浸泡于温水中,然后轻柔地用剃须刀刮动刷头。观察刷头残留的植毛情况,是否可以一次剃净。

剃须刀测评维度②:贴合度

测评剃须刀的贴合度至关重要,因为它直接关系到剃须刀在使用时能否完整贴合面部轮廓。良好的贴合度能够减少剃须时的牵拉和不适感,确保刀片与肌肤充分接触,提高剃须效果。刀头浮动角度、浮动层级设计、刀网有无弧面结构设计、是否有自适应肌体贴合设计等都会影响到剃须刀的贴合度。

测评方法:实测使用感受产品的贴合度,并且特写拍摄产品有无刀网弧面结构设计。

测评结果:

贴合度高:未野这款产品有着很好的贴合度,不愧是有着刀网弧面结构设计、三层浮动设计和自适应肌体贴合设计,可以更好的贴合脸皮,且针对嘴唇两侧和下巴这几处胡子顽固地方都能清理干净,使用完脸上也不会觉得火辣辣,使用完后让人觉得更加干净清爽。

贴合度还可以:有色、松下、博朗、飞科2023新款fs968这几款产品贴合度还可以,虽然搭配了刀网弧面设计,但没有对刀头浮动设计进行技术调校,从而使产品不能很好的贴合脸皮进行使用,嘴巴和下巴处的胡子很难剃除干净,需要多次手动换位置才能清理,且容易出现皮肤泛红和出血等情况。

贴合度一般般:剩余产品的贴合度就一般般了,没有刀网弧面设计,不能很好的做到与脸皮进行贴合使用,需要反复的进行使用,且还不能刮干净,脸上还火辣辣的。

剃须刀测评维度③:刀片刀网材质数量

测评剃须刀的刀片和刀网的材质和数量是关键,因为它直接关系到剃须刀的性能和耐用性。优质的刀片和刀网采用材质好的进口刀片刀网,硬度锋利度极高、能够提供更为锋利的剃须效果,同时耐久性更高。刀片和刀网的数量和布局也影响剃须刀的剃须效率和舒适度。

测评方法:参考详情页以及询问客服刀片刀网数量。

测评结果:

从数据中我们不难看出,每款产品的刀片刀网材质数量都是不一样的,有好有劣。但我们从中却发现未野这款产品有着十分出色的表现,其不仅采用了德国进口的不锈钢材质双层刀片和双圈刀网,还有着刀网弧面结构设计、三层浮动设计和自适应肌体贴合设计,可以更好的贴合脸皮,不留死角的清理脸上的胡子,且使用完没有传统剃须刀导致皮肤出血泛红的情况,十分优秀!

剃须刀测评维度④:刀片切割效率

测评剃须刀的刀片切割效率至关重要,因为它直接关系到剃须刀在剃须过程中能否高效而迅速地切割胡须。良好的切割效率保证剃须刀能够快速而彻底地剃除胡须,提高剃须的效果。这不仅节省使用时间,还减少了肌肤受到过度拉扯的可能性,提升了剃须体验的舒适度。而影响刀片切割效率的因素主要有刀片产地、材质以及锋利程度硬度、电机品质和转速等。

测评方法:使用剃须刀切割刷头,然后在显微镜下观察刷毛被切割的情况,切割效率越高,刷毛被切割的横截面就越平整、顺滑。

测评结果:

刀片切割效率十分高:未野、博朗这两款产品的刀片切割效率非常高,可以看见有明显规整的切割横截面,切割的效率高。而且未野这款产品,可以做到跟往复式的剃须刀横切面一样,十分不错,刀片的锋利程度还是非常高的!

刀片切割效率还可以:飞利浦、松下这两款产品有着不错的刀片切割效率,但面对下巴和嘴唇两侧的顽固死角处,还是需要反复使用才能刮干净,且使用完皮肤容易泛红和出血,影响剃须体验。

刀片切割效率一般般:剩余产品的切割效率就一般般,通过显微镜观察切面可以发现有着十分明显的毛糙拉丝的情况,而且需要反复使用才勉强刮干净,切割效率一般般,需要继续加油。

剃须刀测评维度⑤:使用舒适度

测评剃须刀的使用舒适度是必要的,因为它直接关系到用户在剃须过程中的感受。优秀的使用舒适度能够降低剃须时的不适感和皮肤刺激,确保剃须体验更为轻松愉悦。而电机品质和转速、刀片材质数量和切割锋利度、刀头浮动角度、浮动层级设计、刀网有无弧面结构设计、有无性能抗衰减设计和有无舒适圈设计等因素都会影响测评体验。

那么在开始之前,我们要知道哪些征兆预示着你买到了舒适度不好的产品?

参数维度:若产品的贴合度不足,刀片切割效率低,或者刀头浮动层级设计不佳,这些因素可能导致剃须时的不适感和刺激增加。同时剃须刀震动过大或者电机噪音过于刺耳,也可能影响使用的舒适性。

体验维度:如果在使用剃须刀时出现拉须不适的现象,这可能预示着购买的剃须刀舒适度不佳。拉须的不适感通常表明刀片与皮肤之间的摩擦或牵拉较大,可能由于刀片设计不佳、贴合度不足或切割效果较差。这种情况可能导致剃须时的刺激和不适感增加,影响整体舒适度体验。

产品类型:现在市面上大多是旋转式和往复式这两款剃须刀类型。而旋转式的剃须刀,特别是有着三层浮动设计的产品,通常能提供较高的使用舒适度。这是因为三层浮动设计有助于剃须刀更好地适应面部轮廓,能够更灵活地贴合脸部曲线,减少刀片与皮肤的摩擦和牵拉,从而降低剃须时的不适感。

好了,在知道这些后,我们继续我们的测评。

测评方法:使用电动剃须刀用同样的手法剃两次下巴的胡须

测评结果:

使用舒适度高:未野这款产品的使用舒适度十分的高,产品不仅有舒适圈设计,还搭配了刀网弧面结构设计、三层浮动设计,可以很好的贴合皮肤进行使用,而且对舒适圈进行的技术调校,从而达到保护皮肤免受剃须引起的刺激感,呵护皮肤健康,使用完也觉得十分舒适!

使用舒适度还可以:飞利浦、米家、有色这几款产品的使用舒适度还可以,但因为刀片不够锋利,还是在面对一些硬胡子的时候很难清理干净,需要多次使用,使用完会觉得脸上火辣,需要继续加油。

使用舒适度一般般:剩余产品的使用舒适度就一般般了,没有舒适圈设计,而且在刮胡子时需要反复使用才算刮的比较干净,但用完之后容易出现皮肤泛红、出血的情况,长时间使用肯定会影响皮肤健康。

Part4:总结

通过本次剃须刀测评,我们对多款剃须刀进行了全面的测试和比较。无论你是追求干净剃须还是舒适体验,总有一款剃须刀能够满足你的需求。记得根据个人喜好和需求做出选择,让剃须成为一种愉悦的日常仪式。祝愿你在剃须的过程中能够展现出最自信、最帅气的一面!