装修干货 篇二十:2024橱柜与厨电怎么设计才能完美适配,今天大喵一篇文章说清楚

2024-02-03 13:46:11 63点赞 175收藏 47评论

我想强调的是,每个人的生活都各不相同,在一个相同的间格局里实现各自不同的理想生活,这是不可能的。在装修改时最重要的一点是,根据自己的预算和条件,弄清自己理想的生活方式是什么样子的。装修改造不是从几个现成的设计方案中选出一个,而是按照自己的理想生活方式去重新考虑空间格局。特别是想借装修享受退休生活的家庭,房屋改造计划要能实现自己理想的生活方式。

例如,举个例子喜欢烹饪、常在厨房花费大量时间的家庭,我建议可以进行厨房扩建,将其他区域的墙壁打掉扩到厨房里。爱好读书的家庭可以在客厅整面墙摆放大型书柜。喜欢书法绘画的朋友、在阳光充足、景色优美的地方,设一可静心练习的房间,也是很不错的。因此第一步你要明白你的内心需求。

很多喜欢烹饪的小伙伴,都很喜欢大的开放式的中西双厨,作为自己挥舞大勺的好地方。但是目前的开发商给的户型,很难达到理想中的样子,不是面积小,就是四周都是承重墙无法扩充。

事实上也是如此,大多数年轻人家中,封闭式厨房占比依旧很高,且平均面积只有5~11m²。而在这个小小的厨房中,不仅要放冰箱、洗衣机(部分),还要存放各种各样的小电器(微波炉、烤箱、电饭煲、压力锅、热水壶、净水器、燃气热水器/厨宝等)、烹饪用到的各种功能不同的锅(不粘锅、奶锅、蒸锅等),刀具、碗盘碟油盐酱醋筷子勺子保鲜膜保鲜袋之类的,真的非常非常多。

这只是一部分而已,现实中比这个多多了这只是一部分而已,现实中比这个多多了

现实就是如此的残酷,但我们要在“这几平米内,放入超多的经常用的东西”,因此找出空间利用率最高的设计,让这些家电与橱柜完美融合,形成高效的烹饪环境2024橱柜与厨电怎么设计才能完美适配,今天大喵一篇文章说清楚

一、测量和规划

在开始任何购买或安装之前,首先要对厨房进行精确的测量。测量墙面、地面和管路的位置尺寸,以及门窗的位置和尺寸。在现场边用粉笔/记号笔,边写边画,如下所示:

和设计师一起制定详细的规划方案。在做方案的时候,要考虑到橱柜和厨电的尺寸、布局和使用习惯。有时候水电入口和暖气入口还要根据实际情况进行位置移动。举个例子,就是上图大喵家这个,地暖分水器的位置十分尴尬,做L形状的橱柜,就无法在这个位置安装抽屉和隔板,直接浪费了L型橱柜的最佳收纳位置。所以就要更改进水位置和地暖分水器位置。

再举个例子,就是橱柜和窗户之间,要保证确保厨电、龙头等的位置不会与门窗或其他家具相冲突。不止是下图这一家这样子,很多北向开放式厨房都遇到过这样的问题。

解决办法有两个,一个是改窗户上悬或窗户下面地方换成固定扇上面开窗,一个是改变水槽或龙头位置(不太推荐,无法安装净水器,而且普遍盆小,不好用)。

很多时候作为消费者,大家很难在细节方面去把握这些尺寸和实际的感受,因此,一定要用笔在房子里自己好好画一下2024橱柜与厨电怎么设计才能完美适配,今天大喵一篇文章说清楚

二、功能需求分析

接下来要根据您的厨房使用习惯和需求,确定橱柜和厨电的功能布局。例如,烹饪频率高的家庭可能需要更多的烹饪空间和储物空间;烹饪频

率低的小伙伴,仅仅在家吃个早饭,那么厨房可以增加一些提升早餐品位和大存储类的家电,比如咖啡机、三合一的微蒸烤、高颜值小体积大容量的冰箱,又可以吃丰富的早餐,又可以热饭,又方便做速食,又有大存储真的非常适合。

早餐吃的好,一天状态好早餐吃的好,一天状态好

如果家里厨房不大<10m²,还爱做饭,喜欢烹饪,那么你的厨房电器,要以占地面积小,能装,多功能一体机器,以及嵌入式产品为主。例如:多层又长又深的抽屉,嵌入式冰箱和“皮薄馅大使用便利的日系冰箱”,蒸烤微一体机,有专属米饭模式的压力锅等等。

现在嵌入式冰箱已经越来越多,逛京东Mall一半都是嵌入式了,而且价格很便宜现在嵌入式冰箱已经越来越多,逛京东Mall一半都是嵌入式了,而且价格很便宜

对于压力锅来说,想做好米饭其实真的很难,做出来不是太软就是太硬。没有专门做米饭能力的压力锅真的不适合做米饭。松下的这款压力锅,大喵很是推荐,无论是做菜还是闷米饭,都非常地道,炖肉闷排骨,食材本身的水分会被炖出来,肉的香味会被香料完全激发,很软烂。煮的米饭也是非常饱满,一点都不塌,很Q的口感,甚至比一些几百元的电饭煲做出来的都好吃。

哦对了,如果是一家两口、三口人,其实很多家并不一定需要买很大只的电器,不仅浪费钱还浪费地方。举个例子——电饭煲。很多小伙伴刚结婚就买个4L的电饭煲,因为是看爸妈家的是4L的,朋友家是4L的,然后就随波逐流买了个4L的。事实上2L都足够1~3个人吃的,家里人特别能吃,也就上个3L足已2024橱柜与厨电怎么设计才能完美适配,今天大喵一篇文章说清楚

例如我妈家的九阳这个电饭煲,内胆差不多成年男子手掌那么大,而且也挺深,闷一锅米饭,又快又好,整个机器才23厘米长,22厘米高非常节约空间。而且自身实力也不错,是0图层纯钢的内胆,安全便宜又好用。

蒸烤微炸一体机大喵在这里就不多说了,这个东西真的非常非常NIce,不仅功能多而且这些功能还能自行组合,形成新的技术(微烤、蒸烤等),烹饪效果更佳。具体大家可以看看大喵之前写过的文章,传送门:

最后考虑到家庭成员的身高和使用习惯,确保橱柜和厨电的高度和布局符合人体工程学原理。例如微波炉、烤箱、蒸箱这种电器,很多人就喜欢弄个铁架子放很高,觉得自己很聪明,节省地方。实际烹饪,拿取都非常不便,很容易发生事故,导致烫伤。这类产品就不要放在人肩膀以上的位置。

橱柜高度问题,这个不用多说,做高低橱柜就OK,洗菜区域90cm左右,烹饪区域80-85之间,根据自己身高进行增减即可。如果厨房有窗户,如果窗台高度和橱柜高度相差很小,可以直接做平,延伸橱柜台面,使得更平整易清洁。

三、空间利用

充分利用橱柜和厨电周围的空间,确保每一寸空间都得到合理利用。可以选择具有多层宽抽拉篮和高柜等多功能储物设计的橱柜,提高空间利用率。

大喵家橱柜1大喵家橱柜1大喵家橱柜2大喵家橱柜2

厨房装修时,请务必考虑设储藏柜。从天花板到地板的储藏柜,可以让厨房井然有序,物品不再杂乱,空间整洁干净。便于抽取,在上面贴标签也是一个好办法。半透明的塑料盒,基本可以看见里面的物品,外观也整齐千净,避免凌乱推荐大家使用2024橱柜与厨电怎么设计才能完美适配,今天大喵一篇文章说清楚

储藏柜最好用一些五金,比如大怪物,可以增加收纳的能力。如果不打算用五金,可以做一块长一块再一块长的隔板,这样做的好处是,因深处的食品不易被看到也难以把握库存量,拿取也方便。搁板高度采用可调节式,可根据存放物品改变度,这样可以高效使用空间,进行高密度收纳。视线以下部分用抽拉式的金属网篮收纳,容易拉取,也一目了然。考虑到日常使用的物品和器具,将常用的物品放置在易于访问的位置,减少不必要的弯腰和伸展。

可以放大看一下可以放大看一下

为了在有限的空间尽可能多地增加收纳空间,很重要的一点是高效使用收纳空间。在许多家庭中,有很容易利用的空间,却常常浪费了上部空间,我们要好好考虑家里的收纳。厨房里设固定收纳空间时,我建议,按照家里的家电尺寸,量身打造。如下所示:背面吊柜的高度,按照台面所放置的电饭煲、咖啡机等小家电的高度,降到最低,可以毫无浪费地高效利用空间。

家电放置在收纳柜下层时,设一可推拉的搁板。搁板也根据家电高度设计,高效利用收纳空间。上下没有丝毫浪费空间,不仅可以增加收纳空间,看上去也整齐美观。

为了让储藏柜用起来更便捷,我们还要想想办法。便于抽取,我们可以买一些半透明的塑料盒在上面贴标签。半透明的塑料盒,将物品集中放在塑料或篮子中,基本可以看见里面的物品,外观也整齐千净,避免凌乱推荐大家使用。另外吊柜的一部分门可以改为长虹玻璃或特殊花状玻璃,摆放一些漂亮的茶具和酒品作为装饰,非常好看。

大喵家柜门大喵家柜门

四、通风和散热

在北方厨房基本不用考虑这个方面的问题,在南方三伏天在家炒菜做饭,简直是个灾难。热浪一浪接一浪,真“汗流浃背”。

在水电改造时,一定要考虑到其通风和散热需求。确保夏天做饭不会太热,“回南天”时不会太过超市,出小强。如果有条件,可以在橱柜中留出空间或安装通风设备,以增加空气流通、散热、除湿等效果。厨房清清爽爽,非常舒适,而且嵌入式的家电设计,完全不影响美观,甚至还能增加一些高级感。

五、美观性

选择外观设计简洁大方的橱柜和厨电,与厨房整体风格相匹配。避免选择过于花哨或复杂的设计,以免影响整体美观度。要注意橱柜和厨电的颜色和材质搭配,以及与地板、墙面和其他家具的协调性,打造出一个统一、舒适的厨房空间。

墙壁、地柜和吊柜、冰箱颜色统一,会让人感觉清爽整洁。厨房的颜色越多就会显得厨房越杂乱,闹心,还埋汰,如下所示:

所以在选择厨房颜色的时候我们也尽量不要选择太多的颜色混搭,最好选择家电和橱柜在同一个色系或者同一个颜色搭配在一起。别今天买个黑色冰箱,明天买个金色电饭煲,后天买个绿色的电蒸锅,尽量颜色要统一,如下所示:

如果厨房比较小,采光一般尽量选择浅色,如果厨房比较大,整体房屋是轻奢或纯奢风,可以选择较为深邃的颜色,并用金色进行点缀。如果家里偏欧美风格和日系,可以选择实木或木色板材,进行设计,并根据实际大小选择深色浅色。

六、总结

在设计2024年的橱柜与厨电以实现完美适配时,关键是综合考虑功能性、美观性和实用性。首先,确保橱柜的尺寸和布局与所选择的厨电设备相匹配,以确保所有设备可以完全安装并正常使用。其次,对于厨电的选择,除了考虑其功能特性外,也要注意其外观设计与橱柜风格的协调,使整体厨房空间呈现出统一、和谐的视觉效果。

总的来说,完美适配的设计需要充分考虑橱柜与厨电之间的空间关系、功能需求和美学要求,以确保厨房空间的最佳利用和使用体验。通过精心设计和合理搭配,可以打造出一个既实用又美观的现代厨房,为家庭生活增添更多的便利和舒适。最后祝大家春节快乐!我是热爱生活的嗷大喵,欢迎一键三连!如果还有哪些这方面的困惑,欢迎在评论区留言哦,大喵都会回复哒,拜拜2024橱柜与厨电怎么设计才能完美适配,今天大喵一篇文章说清楚

松下(Panasonic)4L电压力锅焗鲜锅开盖火锅料理智能高压锅电饭锅24h人性化预约NF-PC401-L

九阳(Joyoung)电饭煲家用电饭锅0涂层内胆不锈钢球形内胆2L升多功能钢釜1-3人智能预约蒸饭锅20N1【5A好米饭】2L智能电饭煲0涂层

¥499起 去购买

松下(Panasonic)排气扇吸顶式厨房抽风机吊顶卫生间强力排风扇通风管道换气扇FV-RC14D2【两档可调】120风量

¥589起 去购买

美的(Midea)厨清凉厨房空调专用嵌入式一级能效变频1.5匹家用集成吊顶制冷CKF-35FW/BN1Y-FG100【极地白】

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-YL50Simple101 电压力锅 5L

Midea 美的 浓香系列 MY-C552N 电压力锅 5L 榭湖银

Midea 美的 星厨系列 MY-YL50P602 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-PB201-H 电压力锅 2L 灰色

Midea 美的 MY-YL50X3-102R 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-C567N电压力锅 5L

Midea 美的 MY-C567N电压力锅 5L

Midea 美的 浓香系列 MY-C566N 电压力锅 4.8L

Joyoung 九阳 电饭煲2L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 电饭煲2L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Midea 美的 MY-E522 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E522 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E523 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E523 电压力锅 5L

Joyoung 九阳 Y-50C72 电压力锅 5L

Joyoung 九阳 Y-50C72 电压力锅 5L

Midea 美的 速嫩感电压力锅 8分钟一道菜 WIFI智控家用5L IH猛火1600W 赠199元养生壶

Midea 美的 少盐系列 MY-C640G 电压力锅 6L 暮云棕