年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

2024-07-13 14:30:11 31点赞 22收藏 10评论

省流:手机款199 平板款229

测试设备:华为mate10

测试软件:Sunshine+Moonlight、墨鱼游戏助手

今天很有幸接到了来自米墨厂商寄来的新款拉伸式手机手柄,不过,这并不是米墨第一次尝试做适用手机的拉伸手柄,本次的S3不仅用上了双霍尔(摇杆+扳机)的配置,还支持蓝牙有线双模和36W的快速充电。厂商也是在S2的基础上,优化了不足,升级了配置。话不多说,一起往下看吧。

开箱与重量

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

拿到手柄后,我也是第一时间就拆开盒子把玩了一番。但令我稍显失望的是,S3的配件除了手柄本体外,仅仅只有一张六国语言的说明书,不过考虑到不足200元的性价比,配件较少的原因我也是立马就理解了。不过手柄整体的质感非常不错,握持后的感觉也非常顺手,完全没有一些国产杂牌手柄的烙手感。

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

经过测算,米墨S3手柄的重量大约在194g左右,不过考虑到可能存在的电子秤误差,所以手柄的具体重量可能会在185~195g之间浮动。

具体配置

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

S3手柄采用的还是目前市面上主流的XBOX版手柄布局,左侧手柄位除了十字键外,还有着FN键和视窗键,也就是大部分游戏里所预设的地图键。视窗键的上方还有着代表区分四种模式的指示灯,这个我们下文一起讲。本次的十字键采用的是凯华机械配置,按动上去的感觉有那种软弹的感觉,相比黑武士3pro的十字盘来说更省力些。

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

手柄右侧的部分是菜单键,位于菜单键下方的圈型按键则是本次S3的亮点之一。玩家单击后为HOME键,长按后则为TURBO连发功能键,长按TURBO+想映射的按键后,可以通过移动左右摇杆来为功能键进行调速,对于手机用户来说,搓一些固定招式的技能肯定是更加方便了。ABXY按键部分也是采用了凯华微动配置,按键略小,按压清脆,但是回弹带感。

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

手柄之间的连接处各有着一层硅胶保护垫,这也是为了保证玩家在搭载手机一起使用时,垫能起到一个对手机的固定和防滑作用。手柄的面壳处也是使用了硅胶材质,摸上去很有滑滑的触感,软弹防滑。

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

本次的S3依然选择了目前市面上比较广泛的TypeC插口,玩家在使用过程中可以随意掰动它。我们还可以很明显得看到,插口处是自然下垂的,这可能也是为了防止重物(可能是手机?)砸落时,把插口压坏导致手柄报废的情况发生。

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

扳机部分使用的是霍尔线性扳机,并且可以通过按动FN键和扳机键切换成快速扳机模式。不过个人在体验过后感觉在操作上不是那么方便,经常无法调节成功(也许后期可以考虑增加扳机锁?)。扳机在手感方面也稍显不足,给人一种一按到底、感觉不到阻力的反馈,这也是米墨S3比较让我不满意的一个点。

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

手柄的背部装载了两颗大背键,玩家只需中指靠前一点即可轻松按动。而且在使用时还可以通过FN+背键来完成映射和录制的功能,跟上文介绍的TURBO模式有异曲同工,手柄的握把处也有着防滑纹路的设计。单就以上介绍的功能来说,属实是性价比拉满了。

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

米墨S3一共支持四种(HID、XBOX、智能映射、苹果)模式,此外,还有两种支持蓝牙的连接模式(蓝牙XBOX模式、蓝牙映射模式)。HID模式适用于安卓原生支持手柄的游戏,如暖雪,我的世界;XBOX模式适用于玩串流,手柄的震动功能在这个模式下才能触发;智能映射模式则主要用来玩那些不支持手柄,但玩家又想使用手柄来玩的游戏,如刺激战场、地下城手游这些。以上三种模式基本都是安卓专属,苹果玩家只能游玩原生支持手柄的游戏,蓝牙模式则是两种手机都可以使用。

装机测试

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

在装机测试的这个部分,我也是拿出了我珍藏的Mate10来进行示范。华为Mate10的屏幕大小为5.9英寸,窄边框为2.16毫米,搭载S3后整体也不会显得太过臃肿,而且S3最高支持176cm长度的拉伸,只要手机不超过这个长度,基本都能使用。不过比较不好的就是这个斜着的TypeC接口,玩家安装前可能需要把手机倾斜着一点,才能比较好插进去。

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

手柄的后盖部分也留出了上下两排位置给手机的摄像头空置,不过我的Mate10的摄像头恰巧位于正中间,不好展示,这里只能给大家做个参考了。Mate10的官方重量是186g左右,重量方面也和S3相差无几,但是两者相加握持在手上的感觉也不会很重,比起Switch oled的420g和steamdeck的669g还是轻上了很多的。

上手游玩

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

我这里使用了HID的安卓模式游玩死亡细胞,这个模式并不支持震动,但是兼容性最佳。X键攻击,A键跳跃,还是熟悉的操作,还是熟悉的主角。但这一次,玩家游玩的地方从触屏来到了手柄。

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

串流方面,我使用的是目前市面上使用比较流畅的Sunshine+Moonlight组合。在电脑和手机配对上之后,我们把手柄切换成XBOX模式,这样就能更好的体验到S3的双马达震动功能。我也是使用了深岩银河这款挖矿游戏来进行测试,在实际的体验中,玩家可以通过左扳机来进行近距离的挖矿,铲子凿在矿石上的震动反馈还算不错;而右扳机控制的开枪模式也有震动的回馈效果。回报率方面也是非常反馈的十分及时,并没有出现延迟等现象。

年轻人的第一款G8,又何必是G8?米墨S3拉伸手柄评测!

我们还可以前往应用商店的墨鱼游戏助手下载APP进行手柄调效,不过这个调效功能目前只支持HID、XBOX、苹果三种模式,相应的升级固件也可以在这里下载,还是比较方便的。在这个墨鱼空间里,玩家可以进行键位、扳机、震动等的手柄调效,功能方面只能说应有尽有。

总的来说,米墨的这款S3手机分体拉伸式手柄确实是下了苦心,在基本搭配了目前市面上该有的功能后,还把价格控制在了一个相当有诱惑力的价位。同时还开发了一个功能比较齐全的APP,方便玩家自己进行调整。不过,我在使用过程中也发现了一些比较不满意的地方,如手柄扳机的切换方面比较难按、十字键相对向下不好触碰、手柄接口设计比较难插等。但大体上我还是很满意的,毕竟入门级的价格,买中产级的配置,确实是太香了!

米墨S3拉伸手机游戏手柄双霍尔双模ios苹果原神安卓dnf地下城与勇士手游手柄元梦之星王者吃鸡外设 S3手机拉伸手柄丨双霍尔丨双模丨即连即玩

米墨拉伸手柄S2手机游戏手柄有线蓝牙双模霍尔扳机安卓苹果原神王者吃鸡元梦之星ios手游外设映射 s2拉伸手柄丨霍尔扳机丨双膜连接丨映射

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

BEITONG 北通 鲲鹏50 三模游戏手柄 云翼白

BEITONG 北通 鲲鹏50 三模游戏手柄 云翼白

GameSir 盖世小鸡 启明星 游戏手柄 多彩版

GameSir 盖世小鸡 启明星 游戏手柄 多彩版

谷粒金刚3max手柄霍尔摇杆Switch电脑PCsteam无线蓝牙双模ios暗黑不朽塞尔达2王国之泪 金刚3 Pro GB复古色

FLYDIGI 飞智 八爪鱼4 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 八爪鱼4 无线游戏手柄

八位堂(8BitDo)黑神话悟空联名游戏手柄无线霍尔摇杆霍尔扳机三模PC电脑Steam安卓平台 黑神话悟空联名-无线

谷粒金刚3pro霍尔摇杆手柄switch电脑pc地平线ISO暗黑不巧游戏刷金 金刚3Pro-GB复古色【录制10秒】

奕狐狩猎S版悟空游戏手柄switch任天堂NS无线蓝牙三模游戏手柄pc电脑版连电视安卓平板手机霍尔steam 狩猎-S版(悟空黑)

谷粒金刚3pro霍尔摇杆手柄switch电脑pc地平线ISO暗黑不巧游戏刷金 金刚3Pro-黑色【录制10秒】

FLYDIGI 飞智 八爪鱼4黑神话联名 无线游戏手柄 【限量典藏】