|羡慕现在的孩子,这么小就有如此专业的情绪绘本啦|

2024-07-13 17:53:11 4点赞 2收藏 2评论

我们太注重对孩子的学科教育,却容易忽略孩子的情绪教育,风靡半个世纪、80多个国家的《奇先生妙小姐》也是孩子的情绪管理小帮手哦,这套番外篇不仅贯穿奇妙系列的精髓,还得到了英国儿童临床心理学家的专业指导,又有趣又科学,让孩子在活泼悦动的故事中,探索自己的内心世界。

1、基本信息

书名:《奇先生妙小姐中英双语情绪管理绘本

出版社:化学工业出版社

作者:【英】罗杰·哈格里维斯 著 马爱农译

适合年龄:3岁+

2、绘本内容

《担心先生别烦恼》·学会克服紧张焦虑

担心先生和害羞小姐永远都在担心未来可能发生的事情,所以总是忧心忡忡的,开心小姐邀请他们到家中做客,减轻他们的担心,并和平静先生一定制定了计划,平静先生教会了担心先生和害羞小姐不担心的方法,那就是深呼吸、专注当下,开心小姐还建议他们准备一个装满好东西的“阳光宝盒”,宝盒能让心情好起来。

|羡慕现在的孩子,这么小就有如此专业的情绪绘本啦||羡慕现在的孩子,这么小就有如此专业的情绪绘本啦|

《平静先生保持专注》·提高情绪控制力

平静先生是世界上最平静的人,能排除纷纷扰扰,不过他的朋友们并非如此,尤其是忙碌小姐,忙碌小姐正在组织快乐王国集市,忙得不可开交,紧张得不行,平静先生劝他冷静深呼吸,虽然快乐王国集市发生了很多突发情况,最后都被一一化解,活动很成功,最后大家跟着平静先生做起了瑜伽。

《暴躁先生的坏脾气》·如何应对愤怒的情绪

暴躁先生容易生气,有一天他在路上与话匣子小姐大声的争吵,贪吃先生路过才把争吵的两人分开,话匣子小姐去找智慧小姐聊天,智慧小姐认为,她应该先缓一缓,等心情平复再解决问题,贪吃先生也给暴躁先生推荐了各种控制坏情绪的办法,暴躁先生和话匣子小姐终于喜笑颜开了。

《颤抖先生不开心》·怎样调整负面情绪

颤抖先生对什么都担惊受怕,好奇小姐很好奇有什么什么方法能让颤抖先生开心起来,于是想带他去荒唐王国看一看,颤抖先生刚开始很担心发生不好的事,不过也壮着胆子去了,在荒唐王国里,车轮是四边形的、雪花是黄色的、房子建在树上,颤抖先生开心了,而好奇小姐却开始担心起来了……

《莽撞先生不放弃》·正确面对挫折

莽撞先生笨手笨脚经常容易撞倒、绊倒,莽撞先生和勇敢小姐一起待了一段时间,勇敢小姐非常勇敢,不怕很多困难,在极限运动日,伙伴们去勇敢小姐家参与极限挑战,他们各怀绝技,没想到勇敢小姐也有紧张的时候,这时候,莽撞先生鼓励了她。

《滑稽先生有自信》·喜欢做自己

滑稽先生喜欢逗别人哈哈笑,安静先生有个书店,他喜欢安静,而淘气小姐这样的人却很难保持安静,安静先生不敢让淘气小姐小声说话,很苦恼,滑稽先生安慰安静先生别对自己太苛刻,安静先生策划了一场欢笑故事会,大家根据自己的个性各司其职,特别是安静先生讲了精彩的故事,博得了满堂彩。

《袖珍小姐与众不同》· 每个人都不一样

袖珍小姐个子很小,他希望自己能高一点,挠痒痒先生发现袖珍小姐不开心,决定开导一下她,他认为每个人都不一样,生活才平衡和有趣,他俩到了公园,和其他小伙伴们一起玩耍,玩捉迷藏的时候,袖珍小姐发现自己很有优势,很小的地方都能钻进去,她顺利得找到了双胞胎小姐。

《阳光小姐爱分享》·团结友爱很快乐

阳光小姐喜欢分享,而暴躁先生和固执小姐却不愿跟人分享,他们故意摆出一幅不好惹的样子,显得很自私,一天阳光小姐和酷帅先生在公园里玩游戏,邀请暴躁先生和固执小姐参加,他俩刚开始不喜欢分享自己带的时候,后来玩游戏的时候也开心起来啦~

《快乐先生传递善意》·小善举有大力量

快乐先生乐于助人,而吝啬先生从不愿意展现善意,不过他也不快乐,快乐先生看到吝啬先生,想到了一个主意,快乐先生和咯咯小姐主动向吝啬先生提供帮助,吝啬先生心里有了触动,也开始展露他的善意,因此,这一天他过得很开心。

《拥抱小姐有爱心》·学会为他人着想

拥抱小姐很有爱心,每当别人不开心,她就会给别人一个大大的拥抱,她特别擅长读懂他人的情绪,很多奇先生妙小姐都会适度得关照别人,而有一些却不太会考虑其他人的感受,比如害羞小姐想过一个安静的生日,拥抱小姐用她的方式帮害羞小姐过了一个称心的生日。

3、画风

小时候看过巴巴爸爸,这套奇先生妙小姐的画风与巴巴家族很像,先生小姐们都有着大大的身体、简约的五官,每个人的性格看名字就可以略知一二,他们在生活中遇到了各种情绪的问题、有的害怕、有的胆小、有的害羞、有的暴躁……朋友们互帮互助,帮大家处理情绪上的难题,最后他家玩在一起,分享着快乐和喜悦。

|羡慕现在的孩子,这么小就有如此专业的情绪绘本啦|

这套绘本里人物的画风都超简单,却令人过目难忘,比如挠痒痒先生长长的手臂,快乐先生经典的笑脸、莽撞先生身上永远缠着绷带……他们善良童真、每个伙伴都有自己的小个性。

4、如何来阅读这套书?

让孩子通过这套书识别自己的情绪,说来惭愧,我直到大学有时候才能识别出自己的情绪,我有时候都分辨不出来我的情绪是不开心,只是心里感觉怪怪的,但是又说不出来哪里觉得怪,后知后觉,才知道那种情绪叫不开心。

真羡慕现在的孩子,小小年纪,就有这么专业贴心的情绪识别绘本,培养孩子正确认知自己的情绪,同时培养对别人情绪的感受力。

不仅如此,这套书也很适合用来做幼小衔接读物,涉及到的都是简单的字词,而且大篇幅的阅读,正好可以锻炼孩子的专注力。

|羡慕现在的孩子,这么小就有如此专业的情绪绘本啦|

这套书前面是中文版本,后面还加了英文版本,不仅可以幼小衔接提升阅读理解能力,也可以中英对照,提升英文表达能力。

|羡慕现在的孩子,这么小就有如此专业的情绪绘本啦|

小小一本,揣在小书包里,走到哪里,都可以拿出来阅读一番。

下次孩子闹情绪后,家长可以打开这套小书,带孩子识别自己刚才的情绪,并教孩子正向处理情绪问题的方法,让孩子能够识别情绪、控制情绪和处理情绪,做情绪的小主人~

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活