|《顺时而养》,长在我妈心巴上的养生日历|

2024-10-24 12:37:42 1点赞 0收藏 1评论

说一句惊悚得话,又快过年了吧~

从我爷爷奶奶到我爸爸妈妈,老一辈的人都有用台历和在台历上记日程的习惯。

所以基本每一年我都会跟我爸妈挑一套台历,以表孝心。

今年给她老人家挑得是一本名为《顺时而养》的台历。

1、基本信息

名称:《顺时而养》

出版单位:北京锦唐雅筑图书有限公司

作者:何物文化 编撰

2、内容国风浓郁

封面古香古韵,用中国色做底、外形俏丽,画面视觉中心一幅写实主义的花卉,安然平和的矗立在那里,像一位“不经一番寒彻骨、哪得梅花扑鼻香”的智者。

|《顺时而养》,长在我妈心巴上的养生日历|

3、两种排版风格,你pick哪一个?

一套日历,日常和二十四节气采用了迥异的排版风格。

【日常页】

拿元旦的1月1日为例,每一页的排版采用左中右的传统布局。

1⃣️左侧,月份、适宜做得事情;

2⃣️中间,元旦至于大字上方,01下方有一株像萝卜一样的植物,名为芋,是一味中草药,下方楷体字,提示药物的名称、性状、功效等;

3⃣️右侧,最上面是阴历年份、时辰和星期,下方和适宜做得事情对应,提示了人们当日不应该做得事情;

4⃣️宜忌是中国传统日历的一个雷打不动的传统。

【二十四节气】

1⃣️以小寒的1月5日为例,采用左右对称的排版方式。

2⃣️左侧是月份、日期、下方是一株应季的花卉。

3⃣️右侧是阴历月份、年份和星期,下面是一种节令诗词、下面用醒目的大红色,提示着节气。

|《顺时而养》,长在我妈心巴上的养生日历|

我更喜欢二十四节气的排版风格,更有传统文化的气息。

全年365天,这套台历甄选了329种中华传统文化框架下的动植物,将500余年本草知识悉数呈现。

一天一个本草小tip,get老祖宗传下来的中医智慧。

4、日期反面是黄帝内经和养生小记

每一页的背面提供一段取自黄帝内经的一段与节气养生的文言古文。

下面是详尽的养生小记——

睡眠:晨起时间、午睡时长、晚睡时间,引导读者对睡眠进行记录;

饮食:读者可以记录三餐的内容;

运动:每日运动必不可少,这里提供了多种运动养生的选项,包括散步、跑步、瑜伽、跳舞、打球、养生操等、读者可以直接勾选、也可以补充。

最下方是代办清单,读者可以给自己每日的日程列一个to do list、完成一项、及时划掉、让每一天的足迹都有迹可循。

5、12种古风配色

从1月到12分别用不同的渐变国风配色来渲染气氛——

壹月 阳春白雪 朱柿(橘色)

贰月 草长莺飞 木槿(紫色)

叁月 春色满园 红豆粉(淡粉色)

肆月 陌上花开 湖蓝(浅蓝色)

伍月 榴花似火 栀子(橙黄色)

陆月 移舟采荷 人籁(草绿色)

柒月 琴瑟和鸣 桂红(西瓜红)

捌月 华星秋月 秧色(碧绿色)

玖月 露水盈盈 柠檬黄(亮黄色)

拾月 繁霜菲菲 槿紫(绛紫色)

拾壹月 霜华入雪 嫣红(嫩粉色)

拾贰月 踏雪寻梅 鹦哥绿(烟青色)

每一月都是浓郁中国风的陶冶呀~

6、如何陈列

这套台历用这个小小的纸盒包装,小小一册、陈列架巧妙得藏在台历最后,把小架子抠出来,然后从中折叠,用卡扣卡在中间的间隙,往书桌上一摆,不占空间。

|《顺时而养》,长在我妈心巴上的养生日历|

这套台历最吸引我的地方就是十二月用不同的中式配色相区隔,同时每逢二十四节气还有一首应景的古诗词,更何况还有300+动植物点缀其间,非常适合喜欢养生、热爱中国传统文化的叔叔阿姨日常所用。

对于这套buff叠满的国风台历,我老妈表示非常中意,已经迫不及待得把这套日历摆在书桌上了,你别说,真是给桌面增加了一份气韵呢~

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

「双11全民创作季」它终于来啦!带#双11给你种草#、#双11购后晒#分享购物攻略经验、入手心得,不仅可以抽取AirPods4、3元E卡,还能赢iPhone 16 Pro/华为P70 Pro,快来参与活动吧,活动详情戳