时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

2024-07-05 10:43:11 466点赞 902收藏 187评论

第一次去马来西亚是2016年的8月,打卡了吉隆坡和槟城,时隔8年,又来打卡吉隆坡和槟城了,这次主要目的是吃榴莲!!关于吃榴莲的地方和品种,在前面两篇文章里已经详细写了

今天这篇是游记,主要讲讲大马旅游的吃住行

希望能给还没去过大马的小伙伴一点点帮助

大马的旅行时间

如果你冲着吃榴莲去的,时间选6月中到7月底是最好的时间,5月去榴莲很少,到了8月也比较少了,6月中到7月底就是集中落果的时间段

如果你是想玩海,比如玩仙本那潜水,或者亚庇、兰卡威这些地方,随时可以去,包括冬天,大马一年四季都是夏天,不存在天冷无法下水的情况,我上次去仙本那就是年底过年之前,依旧可以很放心的下水的

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

如果仅仅是玩城市,打卡景点,基本上也是全年四季任何时间都可以出行的,不建议凑寒暑假和十一五一这种节假日,人实在太多太多了,如果没假期,那也没办法哈

交通

大马直飞还是很方便的,吉隆坡是国际机场,航线非常多,去其他国家也很多要从吉隆坡转机的,如果仅仅想玩吉隆坡,那不必专程去的,只需要去别的国家的时候,从吉隆坡转机,玩个2、3天就可以了,吉隆坡没什么好玩的哈,就是普通的大城市这样

除了吉隆坡外,槟城、亚庇、兰卡威这几个城市,也都不少国内城市能直飞的航班,如果时间充分是可以连玩新加坡、马来西亚和泰国的,准备10-15天就足够了

兰卡威离泰国的丽贝岛、甲米都很近的,可以直接船过去连玩也是很方便的,跳岛、玩海、海钓、潜水可以选这几个地方的

目前新加坡、马来西亚和泰国都是免签的,所以连玩三国很轻松丝滑,都挨着一起的哈,只要有时间就行

广东直飞航班比较多,我是从长沙飞的,比较了一下价格,亚航还是最便宜的,我脑袋晕定了南航,来回都是红眼航班不说,关键价格还贵了单人来回600块,气晕了

不过南航有行李免费20kg托运和飞机餐,自己衡量一下值不值吧,国际2人长沙往返吉隆坡,我定的是含税3300,别学我,定亚航便宜很多。。

我走的飞猪买的南航,坑

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

大马国内的航班是非常便宜的,单人单趟预算100元含税,足够了,我是吉隆坡飞槟城来回,两个人只花了316含税,也是飞猪下单的

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

从吉隆坡到槟城,就是飞机最便宜又省时间,航班很多,别考虑其他的交通方式了

在城市内的交通,可以选打grab相当于国内的滴滴,或者包车,租摩托的出行方式,相比之下,最便宜最灵活度高的是租摩托车,虽然grab也不贵,但是没那么方便,包车价格一天大概100多到300多,也不贵的

我两个人出行,选的是租摩托的方式,租的是Nmax,当地要算最大的摩托车了,是60马币一天,小排量的是40马币一天,马来西亚租摩托比泰国便宜,车子也更新,泰国要500泰铢一天,同样级别的车,马来的油费是特别便宜的,一升是两块多马币,相当于4块钱左右一升哈,只有国内一半的价格,所以油费基本上可以忽略不计了,只考虑租车费用就行

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

想问交警查车问题怎么办的,带上国内的驾照,需要有摩托车的,如果没有,准备好小费,这个拼下运气,我租了6天,没有看到过交警

景点

我在上次打卡马来西亚的时候,就已经打卡过槟城几乎所有的景点了,8年过去了,槟城的景点没有一点扩展,还是那些老地方,这次就没有再逐一去打卡了,只随便逛了一下

本次是槟城吃榴莲为主的,景点我也就主要讲槟城了

槟城是个岛,也叫槟岛,是个小而美的地方,有桥通内陆,交通还是很方便的,机场离市区不算很远,本身岛也不大,打grab机场到市区,大概是人民币不到40块钱

市区的景点主要是姓周桥、壁画街,如果看海看山也算的话,就还有北部的海边和浮罗山了

海边可以选傍晚的时候去看日落,那边餐厅很多,随便找一家,坐沙滩上,看日落,还是很漂亮的,可以骑马,晚上还有玩火表演,我去的这家叫Frandy Beach Bar,直接搜google就能看到

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

看山的话主要就是骑车一日环山了,也可以环岛一日游,山上都是榴莲树,还有很多各种野生的猴子,看看榴莲挂满树也很有趣,山上有很多热带水果,红毛丹、凤梨、山竹、莲雾、火龙果这些,还有豆蔻

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

这应该是长尾猴吧?他在对我笑呢,哈哈哈哈哈,这颗树上有三只,另外两只拍不清楚

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

槟城的市区,叫乔治市,建筑都很有特色,几乎都是清一色的骑楼,所以在乔治瞎逛,是不用担心会下雨的,乔治市非常小的区域,也就是过来过去两三条街吧,除了壁画街就是汕头街了,不管怎么走都很近,是个适合walkcity的城市,前提是不怕热的话

🔽壁画街

🔽壁画街的壁画

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

姓周桥就在壁画街的尽头,顺路逛逛可以一并打卡

壁画街就是整条街都很多笔画,铁艺画,好吧,以前觉得还挺新的,这次去,这条街有点没落了,感觉没太多人,画也比较陈旧了

姓周桥旁边还有姓陈桥之类的好几个桥,没任何可看可玩的地方。。

吉隆坡的景点,大概只有双子塔吧,也就是打卡拍照一下,没什么别的好玩的,双子塔里面有个科技馆,比较有意思,我上次去过了,这次就没再进去,双子塔可以登中间的廊桥和廊桥上面88层,不过收费我觉得有点贵了,要98马币,人民币大概是150左右

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

其实也就是看个高处俯视吉隆坡的感觉吧,每天有限额人数的,想去的,记得上午去,下午可能就不能当天上塔了

住宿

这次住的几家都挺满意的,马来西亚酒店,位置很好,旁边就是榴莲天下,到哪里都很方便,离汕头街很近,租摩托车的位置也近,房间大,窗景美,一边直接看海窗景,另外一边远眺看海,都很好,关键价格只要330多人民币,简直就是yyds

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

缺点是床睡起来不是特别舒服,设施有点陈旧,算老酒店吧

旅程酒店,这家也是200多接近300人民币那样子,比较新,位置也很好,旁边两家茶园都是网红店,离汕头街近,位置贼好了可以说是

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

服务员挺热情的,不会中文,可以英语交流

如果住210房间,是看十字口街景的,缺点是房间有点小,阳台不能打开

这两个酒店相比,我更乐意住马来西亚酒店

避雷WOW这个酒店,虽然位置很好,但是房间很小很破,就是看了就不想住那种,别为难自己了

吉隆坡的酒店我住的是双子塔旁边的无边泳池那个酒店,叫sleeping lion睡狮酒店,这个酒店超大,36层高,但是房间超小了,由于位置和价格的缘故,我觉得还是很值得住的,楼顶的无边泳池拍照漂亮,夕阳美到爆炸,就去看一下夕阳,都值了

火烧云太美了

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

离阿罗街十分近,可以走路到达,离双子塔十分近,可以走路,到柏威年广场,步行几分钟,就在门口。。位置爆炸好了吧,打车到机场加过路费,grab大概是80马币左右

吃是旅行的重头戏,这次我主打吃榴莲,所以别的美食也吃的不多,马来西亚对我来说,可能要算是美食荒漠了,吃的以粉面粿条这些为主,另外就是鸡饭,叉烧饭,猪脚饭这一类的,大多数都是快餐或者小吃性质的。

这里的这种街头小吃快餐能坐的地方都是茶室,而吃的东西都是门口小摊贩的,所以坐茶室需要每位都点一个饮品,几乎任何一个店都是这样的,个别正式餐厅除外,也就意味着,如果你想多吃几个东西,他们店又不在一起的话,你需要喝很多饮品。。实在喝不下,可以点甜品糖水打包。。

比较好喝的饮品是:罗汉果茶、桂圆茶、杏仁水、豆蔻水有红白两种,我感觉白豆蔻好喝点,红豆蔻有点过甜了,还有一种橘子酸梅汁也好喝,咖啡类型的如果在国内喝惯了现磨咖啡,就不会喜欢他们的咖啡,他们咖啡都是粉末冲的,很甜,没喝过的可以试试,coffee Black跟我们以为的黑咖啡味道差太多了。。。

🔽左边杏仁右边罗汉果

🔽左边罗汉果右边橘子酸梅水

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

再除了这些以外就是马来当地的娘惹菜系了,大马广东、福建人都比较多,交流基本上国语还是比较畅通的,特别是在游客区,华人很多

就算没有华人,马来人也能听得懂和会说一点点中文,当然,用英文交流,点个菜啥的,几乎也是没障碍的

虽然槟城是靠海的岛,但是游客区的海鲜会贵到咂舌,比如这家大树下网红餐厅,在壁画街靠近姓周桥的十字路口,我记得几年前的价格还可以,我吃过,味道没留下很深的印象,就是一般般吧,但是这次我去,已经吃过饭了,逛了一下,海鲜的价格,给我吓了个跟头,果然游客区还是游客区

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

大树下旁边就是名香泰饼家,没试过的可以吃吃,味道都还不错,也可以打包做伴手礼带回家,我之前吃过了,这次就没再吃,味道还行,可以买,有一丢丢腻的

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

我这几天只吃了一餐海鲜性价比还算不错,是在浮罗山背的镇上吃的,下图这家店,到镇上就能看到

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

不过他家点单真的很麻烦,没有菜单的,必须只能听服务员介绍,点了四个菜属于不悲不喜吧,味道一般般,价格不贵,分量大,最好吃的是豆腐,其次是螃蟹,鱼是娘惹蒸的,吃不习惯,冬阴功汤分量实在是大,但是味道实在是比泰国的差不少,这里买单是135mb,价格便宜

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

平时晚上下山就比较晚了,所以去汕头街比较多,汕头街只有一家鸭脚粿条汤最好吃,其他的都比较普通,这家我连着吃了3晚,不管是粿条汤还是卤味都是挺不错的,卤味再重盐一点点就好了,其他几家网红店都吃过了,没有留下深刻的印象,就是说,味道真的很一般

具体的看下面一句话点评吧,都可以用google搜得到的,直接输入名字就行哈

富二代点心:网红早茶店,位置到马来西亚酒店和旅程酒店都很近,走路可以到,味道我觉得挺普通的,跟广东早茶店比,还是多少有点差距的,价格的话,这些是53mb就是80rmb

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

这家人真的非常多,我去的时候可能还早,还有座,我走的时候就排队了,人太多了,不建议排队吃,不太值得

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

蚝煎,当地有名小吃,满街都是,我吃了几家,味道差不多,随便点就行了,不必去网红店,价格不记得了,好像是20马币吧,分量非常少

我吃的这家是在槟榔律仁哥驰名炒粿条家点的,其实是嘉嘉蚝煎的,4家挨在一起的,还有槟城潮州煎蕊和槟榔律驰名叻沙,叻沙我吃不惯,难吃,算了吧

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

当地有名的槟榔律仁哥驰名炒粿条,满街都是,随便点,不必吃网红店,价格也不记得了,味道都还可以,就是分量很少,价格大概可能是15马币吧,分量太少了,我一个人能吃4份

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

槟城潮州煎蕊,有名的特色糖水,实际上就是我们的刨冰,上面加了红豆和绿色的煎蕊,吉隆坡听说很有名的是榴莲煎蕊,我没有去吃,这里槟城的煎蕊大概是4马币一份,还是挺好吃的。有肚子的时候可以下暑

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

翰记炒河粉,在汕头街上,这个真的挺好吃的,前提是没有生鸡蛋的话,很有锅气,千万别加生鸡蛋,那个味道难以言喻,哎

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

伍秀泽海南鸡饭,离马来西亚酒店很近,走路可以到,是米其林餐厅,我8年前也吃过他家,现在还是米其林,点的双拼和鸡杂,鸡杂非常推荐,鸡肝很嫩很好吃!!这次去吃了两次的

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

天皇鸡脚粿条汤:整条汕头街最好吃的粿条和卤味,我吃了三晚他家,足矣见多好吃了吧,看牌子哈,周三不营业,休息的,下午5点才出摊,一直到晚上11点,他家对面就是权记鸭粥粿汁,味道很一般,我试了一次,不想再第二次

明园茶室,老板傲娇到每周只开三天的面馆,周五周六周日开门,周一到周四都是休息,很多人,需要排队,煮面是个嗲嗲,要等很久很久,才能轮到煮你的。。我们坐下之后等了至少半小时才上一碗面,哎,绝对不会再去的店,味道真的也就是那样。。

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

干捞会比汤面好吃一点点,但是不值得等这么久的

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

敦隆餐室,这家的福建虾面很好吃,比明园茶室的干捞好吃!我觉得比青屋虾面好吃很多,青屋虾面我也吃了,实在是味道很一般,店里还脏乱差。。吐司也不错,咖啡饮品都不错,老爷爷也很nice,这家就在刚刚上面那家面对面,这两家都在旅程酒店旁边,过马路到

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

这家是著名的青屋虾面,不好意思,保吃!不用去了

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

搜盐焗鸡,能看到,正宗盐焗鸡这家店,是我吃过最好吃的盐焗鸡,比惠州的汤泉盐焗鸡还好吃,比广州盐焗鸡好吃,比海南文昌的盐焗鸡好吃,竟然在槟城!他家有两个店,后悔走的那天才吃到,不然高低每天都要去吃一餐,22马币半只鸡,真的很好吃!位置很好找,就在马来西亚酒店不远,走路拐弯就到了,你们一定要去吃啊

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

好了,吉隆坡我就呆了两天,仅在酒店旁边活动,去了一趟阿罗街,人太多了伤不起去过一次就行了,不建议再去

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

阿罗街是卖游客的地方,这里的榴莲基本上只有黑刺和猫山王两个品种,我觉得不值得吃,价格很贵。。阿罗街唯一值得吃的是街尾的黄亚华小吃店的鸡翅,好像是4马币一对吧,不太记得清了,挺好吃的炭火烤的,我之前吃过一次的,这次又打包了2对回酒店吃,不错的(跟清迈我吃的那家鸡翅比,我觉得还是有差距的,清迈的那家我每天都去吃。。高低还要再去清迈吃的)

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

在阿罗街附近吃饭的话,推荐一下这个印度自选餐厅,位置在阿罗街的外街,点评上搜得到

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

他家的咖喱味道的菜,味道真的很好,是自选式的,按照碗的大小和数量来算价格的,不要拿很多种类,每种很少,要拿小碗装菜,一个碗装满这样。。我们一开始也不知道,用这种中碗装的菜,然后每个菜只装了一点点就很亏。。味道很好的,肉质也很好,图上是羊排和牛肉,都是咖喱味的,很好吃,羊蹄也好吃的,比西安回民街上的好吃太多了。。

时隔8年再次踏上马来西亚——槟城游记

阿罗街附近还有一家泰国餐厅,环境挺不错的,就在榴莲兄弟往阶梯上走到头就是,点评可以搜到的,搜AoDeeDee,环境好,价格不贵,但是泰国菜的味道,比泰国还是差不少,可以晚上去坐着喝啤酒,吹风聊天,挺合适的

好了好了,累翻了,有问题评论区问吧,写这么多,没人看也很尴尬的。。

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:全网同名何小囡,

smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 置顶 要去马来西亚的,可以收藏一下哟 [得意]

[赞一个] 感谢分享!

[赞一个] 感谢分享!

• 支持原创,现在太多广告文,水文,ai文了。

花了很多时间写出来的,然而并没有什么人看,心已死

很多人晚上才看,水文太多,造成很多人不看原创

• 当年去马来西亚是因为越南签证没弄明白,以为是入境开始计算,结果是申请日期算。。当时入境和我要100刀,要不就只能待两天,我没给,就待了两天临时飞吉隆坡过境待了两天。觉得真挺好。。
    双子塔那边拍照的时候,有人卖手机广角镜头。我拿出insta拍全景,然后就一群卖广角镜的围着我看了。。。

hhhhhhh你被围观了,我没带360,就用手机随便拍的,之前去过一次了,暴热!!真受不了在室外

• 机票确实贵了,我订的正暑假南京到长沙中转吉隆坡,就是你这个航班,单程才不到900块😄

要被气死了。。我本来看好了亚航的含税单人是600多,然后南航突然出了促销,我cpu烧了下了单,付了款我就发现贵了,我马上点拦截也没有成功,哎,算了

这种中转的,中转地停留时间都很短吧,没法自己选时间

• 盐焗鸡也太诱人了!

那个真的巨好吃!!!

• 榴莲之乡该去彭亨吃,只有西马产榴莲。滨城壁画隔2、3年会重新请人画新的因为会脱落,看点该是绿房子、蓝房子明白下南洋的艰辛,景点升旗山,极乐寺都不错的 [哭泣]

升旗山和极乐寺都路过了,不过没专程去,我主打就是一个随便逛,现在出门几乎都不做攻略了,随遇而安的旅行,自在些

升旗山不错,雨后坐小火车上下山,沿途风景有种在宫畸峻漫画里的感觉。只是我们上次上山太晚,还没逛什么就天黑啦。不过上山还看到很多猴子。

• 四月去的槟城,太爽了,人少天气好,住东家酒店体验感拉满🈵

但是四月没什么榴莲吃,槟城其实没啥好玩的,除了榴莲hhhhhhh

• 去年年底在吉隆坡租了个摩托碰到交警了,然后我掏出交管12123的电子驾照(c1中文的),说是来旅游的,然后装傻充愣,就被放了 [邪恶] 后面在滨城环岛骑行(友情提示,别走西南角落的山路,非常不安全),在岛西边路边摊吃榴莲,才知道原来榴莲本来是不臭的,而且又便宜又香 [赞一个]

hhhhh,巨香,路过榴莲摊都是一股子香气,我在泰国也被抓过,500฿没了

建议给要租摩托车的一些建议。如果在国内只骑过电瓶车,拿到摩托车还是要学一学,慢一些(摩托车最高速度可比一般的电瓶车高)。出门在外,安全第一,买个旅游保险还是有必要的。

• 哈哈,太及时了,8月去槟城,赶紧拿小本本记下来

8月有点晚啊,榴莲不多了

• 兰卡威那边可以带一大堆零食回来,免税……

有啥零食是非吃不可的吗?

巧克力之类啊,主打就是好吃便宜……

• 马克学习 想去吃榴莲!

你来不是很方便,有直飞槟城航班的

我还没去过东南亚 得做下功课

• 吉隆坡入境体验很差,排队排了三个小时,反观新加坡入境就很丝滑。兰卡威不错,威士忌很便宜,如果从兰卡威飞其他地方的话尽量避开早班飞机,根本打不到车,我最后让酒店前台叫的车,花了正常三倍的价钱。

这。。我们直接入境了,没有排队,可能是我是凌晨的时候人不多吧,挺丝滑的还,兰卡威这次本来也想去的,幸好没去,去也就是玩海海钓啥的,还是吃榴莲爽😀

兰卡威我都是自己租车的

• 东南亚太危险了吧

没吧,别打黑车就行

东南亚偏见挺多的啊,马来西亚挺好的

• 博主发的这些食物我感觉都没有食欲 [喜极而泣]

我也觉得没啥食欲,荒漠

感觉都比不过国内

• 榴莲馋死我了,一直看堂哥开榴莲

他家在槟城有档口,不过我没去,听说比较贵

• 到马来西亚用什么电话卡?

可以从国内买上网卡带过去,然后微信语音,我觉得现在很少有打电话的时候了,有时候一个月一个电话都没有

有三种,我买的hotline别买这个信号一般,买c开头的那个卡在机场买就行了

• 买榴莲巧克力了吗

看前一篇,吃了38个榴莲,hhhhhh,巧克力没有买

• 我只关心吃榴莲 [龇牙]

前面两篇都是吃榴莲的哈,你看看

嗯嗯,拜读了 [高兴]

• 楼主真是博闻强识,佩服佩服!可惜楼主不爱吃laksa,槟城laksa又有独特味道,它酸甜并济的味道真是让爱吃的人长久回味。

那个我真吃不惯,吃了一次,再也不想二次点了

• 去国外游,香港飞价格最实惠,国内忒贵了

但是我们还得飞到香港🇭🇰