一个让空调「电费减少且更舒服」的秘诀!(不是调遥控那种)

2024-06-30 09:21:11 4点赞 10收藏 2评论

我们大家一般的习惯是:有了空调,就不用风扇了。

可我建议你,空调+风扇一起用!

为何要如此,因为它不仅能让电费减少还能让吹空调更舒服,下面咱就看看到底是怎么实现的?

01体感度降低,提升空调度数省电

一个大部分初中生的都明白的知识:风扇其实是不能降低室内度的,它只是能给人带来凉快的感受而已。

那怎么给人带来凉快的感受呢?这里头有两个物理过程:

其一,空气流动,带走人体表面热量

人体一直有散热需求,当度较高、空气流动又差的情况下,就会导致人体的热量释放不出去,人就会被自己加热的空气所包围,就有热的感受。

一个让空调「电费减少且更舒服」的秘诀!(不是调遥控那种)

而风扇能让空气流动,带走人体表面的“相对热的空气”,带来相对凉快的气体,就会有凉快的感受,其道理跟摸瓷砖会觉得凉一样。

但这种凉感,仅仅局限于当空气度小于人体度的时候,当空气度大于体时,人感受到的就是热烘烘的风,夏天室外刮风的感觉。

可有时候,室内度也大于36°了,开风扇也能感受到凉,为什么呢?

这里就涉及到了第二个物理过程。

其二,蒸发吸热的过程

很简单,我们初中物理就有学习,蒸发的是人体表面的汗液,吸走的人体表面的度。

一个让空调「电费减少且更舒服」的秘诀!(不是调遥控那种)

这也是为何人走在40°以上的室外,不会发烧或者烫熟的原因,也是为何给水果套敷上带水的湿巾,然后吹,能降的原因。

得知原理那我们是不是可以:买个循环扇,让室内空气流通起来,降低体感度,然后提升空调度来省电呢?

美国能源部曾给出过是否可行的答案,该机构曾建议:

居家同时开风扇和空调,哪怕是不直吹,也至少也能让人的体感度下降2°-3°左右,有了这2°,那我们就可以把空调,度调高两度。

一个让空调「电费减少且更舒服」的秘诀!(不是调遥控那种)

要知道空调每调高一度会节省电5%-10%,空调省下来的电可比开风扇用的电多(空调700w-50000w,风扇50w-100w)。

02开空调时,室内度可以快速降下来

除了,可以省电,建议你同时用空调和风扇还有一个理由:可以让室内度快速降下来!

怎么讲?丁香生活研究所,曾做过实验:

一个让空调「电费减少且更舒服」的秘诀!(不是调遥控那种)

在一个16.5平的房间里,开空气循环扇的情况下,室下降两度仅需11分钟,而不开空气循环扇的情况下,则需要29分钟。

一个让空调「电费减少且更舒服」的秘诀!(不是调遥控那种)

也就是说:回家太热,我们想让室迅速降下来,可以同时把风扇开着,不仅人更舒服,还减少了空调启动期,为了快速降全力运行的耗能!

03风扇独立运行,交换室内外空气降

当然,风扇也不一定要和空调一起用才行。

在夜里或者阴天,往往室外度很舒服,室内却有点热,在这种情况下,我们还可以:让风扇对着窗户吹,以达到空气交换,给室内降的目的。

其应用的物理原理是伯努利效应,风扇在吹风时,风扇周围的空气流速就会变快,压强就会变小,就会使得室内其他地方的空气流向风扇,被吹出去。

如果这时候,能在房间的另一面再开一扇窗户,外面凉爽的空气,就会迅速补进来,从而使得房间内的空气度不断接近室外度,从而达到降的目的。

一个让空调「电费减少且更舒服」的秘诀!(不是调遥控那种)

据博主matthias random stuff的实验发现,当风扇距离窗户0.5-2.1的时候,通风效果会更好。

这也就是所谓的负压通风法,不仅降低室能用,排气扇以及部分风系统也是这个原理。

一个让空调「电费减少且更舒服」的秘诀!(不是调遥控那种)

就是咱没体验过不知道:在负压风系统的加持下,一年开空调的日子会不会少些?

04让室内度更均衡,更舒服

伯努利原理,不仅可以应用在室外的空气交换,开空调时,也能应用在室内的空气交换!比如:

厨房,夏天火烤火燎,但一般厨房又没有空调,这时候就可以把空调拿到厨房去用,利用伯努利原理,可以持续的给厨房补充客餐厅的冷空气;

一个让空调「电费减少且更舒服」的秘诀!(不是调遥控那种)

卫生间,夏天如厕汗流浃背,有凉风的浴霸,可以开凉风,直接当风扇用,获得凉感,没凉风的浴霸,则可以把门和换气同时打开,让凉快的空气进去卫生间。

总之,想要室内均衡的凉快,搭配风扇,是非常有效的手段。

05风扇本来的用途

除了上述之外,可别忘了,每年还有开空调会觉得冷,不开空调会觉得热的春末和初秋,这时候就可以启用风扇原有的用途,让柔又清凉的风拂来,正正好。

一个让空调「电费减少且更舒服」的秘诀!(不是调遥控那种)

所以,我建议你空调+风扇一起用,这里后额外说两个东西,大家注意避坑:

其一,空调扇

虽然它叫空调扇,但其实它是冰块+风扇,并不具备制冷的效果,效果甚微

当然也不能指望它有空调+风扇的奇效了,再者它还有水箱容易滋生细菌的问题,谨慎选择。

其二,近很火的“大学生:风扇+矿泉水瓶=空调”!

一个让空调「电费减少且更舒服」的秘诀!(不是调遥控那种)

也不知道为何它能靠着大学生的名义翻红,其实这东西,很早就有了,甚至十多年前的视频都能找出来,而且在贫困地区到处都有应用,还有人叫它“非洲空调”!

真的不是什么创

其,从物理原理上的确是有凉风的可能,以下是科普博主严伯钧关于其原理的解释:

根据venturi效应(瓶子的形状形成受限断面,流体增加)和伯努利原理(流速越大,压力越小),因为空气流速较快,与环境热交换并不显著,这个过程算是一个绝热过程。然后再根据理想气体方程,p(压强)v(体积)=n(摩尔数)r(热力学常数)t(度),体积、摩尔数、热力学常数不变,压强减小,度就会减少。

从而实现吹出冷风的效果,但效果非常不明显。

又因为能量是守恒的,有冷风就会产生热,风扇会发热,所以总体室还是不会有变化。

大概率大家觉得凉,还是因为咱们开头讲的,空气流动带走人体热量和蒸发吸热的原理。

ashis paul发明的不耗电空调

要得真正的能让室降低,向室外散热才是关键,大概就是孟加拉ashis paul发明的“不耗电空调”的样子,据说是拯救了成千上万的贫苦了,后来还有了延伸版的印度窗(加了风扇和水)。