流氓才子伴乐谈 篇一百四十九:【手磨?光刻!】斯唯嘉 P2 PRO平板大耳试玩手记

2024-06-28 11:53:11 0点赞 0收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

0101.jpg0101.jpg

本期主角的品牌,在才子伴乐谈中的专题分享,以前只出现过一回,但是几乎每一次线下展会的报道中,都不会缺乏他们家的身影,这便是来自东莞的斯唯嘉(Sivga)。斯维嘉的另一个兄弟品牌你大概率听说过:SENDY AUDIO,曾经推出过黑美人AIVA,也算是国内较早涉足平板耳机的代表品牌之一,两个品牌背后都是同一拨人马。斯维嘉的产品以头戴式耳机为主,也包括少数几款耳塞和OWS蓝牙耳塞,早几年更多是在海外市场发力,因而国内的业务开展相对低调,随着产能的逐步扩大,无论线上或是线下,我们也越来越常看到他们的产品。目前来说斯维嘉的头戴式耳机涵盖了平板和动圈两个类型的单元,曾经在才子伴乐谈专题分享过的便是动圈单元的“鸾”,而今天要分享的,则是他们家的平板单元头戴式耳机:P2 pro,写到这里忽然纠结了一下耳机的简称,叫P2P的话是不是有点出圈跨界的观感?

0102.jpg0102.jpg

斯维嘉的耳机在颜值和用料上,一个有别于其他品牌的地方在于,他们家绝大多数耳机都有木制材料的加入,P2 pro也不例外,采用红橡木原木经过手工打磨抛光上漆风干等工序后制作成腔体。由于原木的纹路具有唯一性,每一支P2 pro都是不可复制的个体,个人很喜欢这种木材和金属融合的风格,不仅是出于颜值,也因为木质腔体有着更为自然的声学特征和相对温暖的音色特质,而且这些音色往往也是其他材质腔体无法模拟的,歌德和铁三角高端产品的玩家,应该懂得我这句话的意思。同先前的鸾相比,P2 pro的木色更深一些,视觉效果上也比鸾要稳重,看到最后你会发现,其实声音上的差别也和视觉差别类似。斯维嘉另一个做得非常出色的地方在于佩戴,我记得当初分享鸾的时候也提及过,当时他们家采用了大口径亲肤绒和慢弹惰性海绵的方案,带来轻若无物的体验,这一次P2 pro的耳罩在前作的基础上,还增加了非对称人体工学设计,耳罩不同位置的厚度不一,整体更加跟随耳部和脸部的曲线,提升了佩戴的贴合。虽然P2 pro比鸾重一点点,但是依旧可以长期佩戴,试玩期间甚至好几次戴着睡着了都没察觉。

0103.jpg0103.jpg

前面说过,P2 pro是一支平板单元头戴耳机,这一次最有含金量的地方也在于平板单元的设计和制作,按照厂家的说法,也是属于行业首创了,那便是采用半导体28nm制程的深紫外光刻机制备的蓝宝石振动线路。听着有点拗口,甚至有点玄学了是不?别人家的动圈耳机都在振膜上面做文章,为啥P2 pro要在线圈上狂点技能点呢?因为平板耳机的结构就决定了它的线圈是印制在振膜上一起振动的,线圈的材质也直接影响到整体的声学特性。厂家说的业内首创,应该是采用光刻机去雕琢线路这件事,而蓝宝石这个材料在耳机上的使用,其实在上个世纪80年代末90年代初就已经有过,当时和索尼在便携耳塞上打得有来有回的爱华(aiwa),就在其旗舰级别的耳塞振膜配方里,加入了蓝宝石粉末。用以提升单元在高低两端的延伸,尤其是弥补高频延伸的不足。在P2 pro身上,斯维嘉团队则是将蓝宝石材质用在了线圈,贴合在一整块97mm*76mm尺寸矩形平板振膜上,从物理层面上,蓝宝石这种刚性极佳的材料会提升平板单元的瞬态,类似很多中高端动圈耳机的特殊镀层,因而从基础用料甚至可以盲猜一下,P2 pro不会走“软糯米”的路线。厂家另一个选择蓝宝石材质的原因竟然是:蓝宝石线圈振膜在颜值上很出众,这是个听着很有道理但是细想一下总觉哪里不太对劲的理由,就好像超人总把耍帅的战斗服穿在最里面,我没自信把耳罩扒下来再原样装回去,于是找厂家要了张蓝宝石线圈振膜的照片,确实有点意思。

【手磨?光刻!】斯唯嘉 P2 PRO平板大耳试玩手记【手磨?光刻!】斯唯嘉 P2 PRO平板大耳试玩手记

和动圈耳机相比,平板单元一般阻抗不会太高但是灵敏度随着口径的增加,不太容易做得很高,近两年很多新品平板耳机都在驱动上力求降低门槛,P2 pro也是如此,从参数上看,32欧和98dB的平均阻抗还是比较平易近人的。可能你会说如果厂家将振膜两边的磁路栅格再增加一点,灵敏度可以进一步增加,但是考虑到磁体的体积和P2 pro已经435g的自重,现有的状态已经是最优解了。98dB灵敏度是个比较神奇的数值,理论上你可以用便携式播放器,甚至是手机,将它推出较大的声压,所以不排除会有一部分玩家用DAP或者便携耳放去听P2 pro,但是上了台机以后很容易发现便携播放器仅仅是驱动的最低门槛,因为对于放大器来说,声音放出去容易收回来难。举个例子,歌德(grado)家几乎都是98db灵敏度,你觉得歌德耳机碰到便携设备就能臣服吗?所以这里我们一句话带过P2 pro在大功率便携前端下的表现就好:下限颇高,但不值得过多讨论

0105.jpg0105.jpg

试玩这阵子我选择和P2 pro搭配的还是台式一体机,或者分体式系统。一个很有性价比的搭配是将本地音频文件存放到NAS之后,从交换机路由器端用一根网线连接钰龙Asura阿修罗解码耳放一体机后驱动P2 pro耳机,如果采用的是CD或者流媒体,那么前端再做对应的更换。这个搭配的好处有两个,第一,钰龙Asura阿修罗拥有比较高的阻尼系数和电流输出上限,驱动模块对于平板耳机有特别的加成,其二,该系统中的变量相对较少,也容易进行个性化的细节调整。这个组合如果拿来听本地的NAS推送,是一种开扬大气的声音,用一个字来形容开声的第一印象,那就是“稳”。和自家略显小清新的鸾不太一样,P2 pro的声底明显扎实了很多,整体的能量呈现一种正三角的分布。我还记得最初开声用的是1988年的电影《南极物语》原声,这是一张电子和器乐交融的专辑,开场主题曲响起的时候,我就被P2 pro丰富而凝聚的细节解析力吸引了,它的整体的声场构建不算特别庞大,但呈现出很标准的球形,纵横比例适当,键盘和鼓声一前一后的距离感特别明显,被电子化渲染过的沙锤带着亮闪闪的色彩,由于是电子乐,各个结像都显得非常克制,并没有不插电录音中的“漂移”,听起来就是一副很井然有序的画作,同时,虽然BASS在全曲始终盘旋,但丝毫没有影响其他频段,一句话,低频气氛到位,但从不喧宾夺主。在这张唱片的演绎中,可以感觉到P2 pro的音色是偏中性的,它把属于“南极”的这个寒冷背景勾勒得足够清晰,电子乐快速、冷静、清晰的特质展现无疑。

0106.jpg0106.jpg

写到这里,估计有熟悉的乐迷要提意见了:不要以为我们不认识这张唱片的制作人范吉利斯,《南极物语》原声这张TAS屡屡推荐的天碟录音水准极高,拿来测试器材的上限是可以的,但是因为过于好听,试听器材的下限很难真实反映,能不能来点亲民一点的唱片?那必须要安排啊,我选了一张飞利浦在1986年录制的,由阿巴多和布伦德尔共同带来的勃拉姆斯第一钢协,这部作品乍一看是钢协,仔细听下来,其实是一部“有钢琴参与的大型交响曲”,老实说用这部作品去考验耳机是一件比较苛刻的事情,虽然数据同源,但是考虑到流媒体推送和CD转盘的音色区别,我在这里使用了theta jade机械转盘搭配Asura,机械转盘的加入为整体表现增添了更为厚实的声音底盘,P2 pro的声场顿时又扩大了一圈,一定要量化的话,大概增加了左右各一握拳头的距离。不插电的古典录音,更侧重的是各个器乐声部的层次和音色,在这个组合下,P2 pro的声音就比较宽松下沉了,整体能量密度非常高,织体的线条丝缕分明,只是弦乐部会显得有点暗,这是因为中高频的能量比例降低了,但延伸并没有变化,钢琴的泛音依旧闪亮,整体听起来非常的“正统”,甚至这种严肃的感觉有了点所谓的德奥味道,听古典是OK的,但是如果演绎通俗音乐,稍稍有些一板一眼,想做针对性的改善也有办法,最简单就是换成流媒体推送,喜欢折腾一点的,考虑一下换线。

0107.jpg0107.jpg

对于我这种不追求妖娆声线的中老年审美来说,P2 pro最值得吐槽的地方,不是声音,而是换线。虽然依旧采用了双3.5mm插头的线材标准,但是P2 pro和拜亚的T1一样,把插口向内凹,藏到了木质腔体里面,外面留着一个小孔。正因为这个小孔的直径限制,很多通用的双3.5mm升级线它插不进去,这么说吧,大概就是和拜亚T1三代通用差不多规格的升级线。也幸好自己以前玩T1,所以翻箱倒柜还是能找出一些能适配上的升级线(此处无赞助推荐一下zephone泽锋,当年他们家确实出了那种兼容拜亚和普通耳机的双3.5升级线,这回又起作用了)。其实P2 pro的6N单晶铜原线在大部分情况下是足够打的,甚至在一些中等档次的网播和数播系统上是有正面加成的,或多或少可以弥补一部分数字音源在声底上的薄。但是如果上到中高阶桌面系统之后,就像前面所说,P2 pro会显得不够活泼,所以我也是用银线或者镀银的升级线去稍稍改变一点能量的分布,一方面让高频更华丽一些,另一方面也能够收紧一下低频的结像。好在,P2 pro对升级线的声音需求,和T1三代有比较多的交集,所以大部分T1三代的升级线,是可以直接套用给P2 pro的。换线对P2 pro最大的改观在于器乐和人声的鲜活,准确的说,在入门级系统上,因为前端本就容易强调中频,P2 pro饱满的人声基本是不需要换线的,只有到了中档和以上的系统上,随着整体频响的趋平,P2 pro才需要在中高频补上那一口气,让器乐的泛音显得更加灵动,也可以给人声增加通透的成分,更可以顺便适当调节一下口型的距离。

0108.jpg0108.jpg

文末,说说品牌的印象,从以前分享的2K价位的鸾,和曾经在报道里提及的平价OWS耳挂SO2,再到这次3K价位的P2 pro,斯维嘉一直走的是颜值和性价比兼备的路子,亮相时间不长,但是行业里声音不小。虽然旗下产品总量不多且型号命名有点缺乏逻辑,但是声学设计上实打实是让人服气的,有时候我总是想用科hi参数机这种帽子去概括斯维嘉,但每每都被产品中内敛的审美所叫停,这并不是一个为了测试指标而强调声音信息量忽略个性的品牌,无论所听还是所见

SIVGA P2 PRO HIFI平板振膜高保真实木开放式专业头戴式有线耳机 P2 PRO

SIVGA SO2 开放式运动 真无线蓝牙耳机 户外便携不入耳耳挂

SIVGA 鹊·Que 铍振膜动圈喇叭实木高保真入耳式有线HIFI音乐耳机

SIVGA SPT1 耳挂式真无线运动耳机 入耳式耳塞 IPX5防水 蓝牙5.3 白色

SIVGA SV023 头戴式HIFI高保真有线开放式直推专业木制耳机 胡桃木

SIVGA M200 平头塞HIFI有线耳机入耳式耳机高音质带麦通用 香槟色

SIVGA 鸾·LUAN Hi-Fi动圈开放式木质头戴式有线专业耳机游戏电脑

1999元起

SIVGA 夜莺·Nightingale 木制平板喇叭入耳式有线HIFI耳机 夜莺

SIVGA 斯维嘉SV021头戴实木HIFI高保真有线笔记本台式电脑手机通用可换线耳机 梨花木

SIVGA M200平头塞HIFI有线耳机入耳式耳机高音质带麦通用

SIVGA 斯维嘉 凰·PHOENIX 头戴式HiFi动圈耳机音乐耳机 官方标配

SIVGA P-Ⅱ平面振膜HIFI木制平板耳机附配4.4平衡插头6N单晶铜线

SIVGA 黄莺·ORIOLE 头戴式HIFI实木动圈高保真封闭式有线耳机