2024-06-17 12:08:12 46点赞 17收藏 91评论

前言

昆虫在地球上已经存在了大约三亿五千万年。目前,人类已知的昆虫种类超过一百万种。它们是世界上种类最多、数量最大的动物群体,被认为是生物多样性中最为丰富的一支。这个古老而庞大的生物群体广泛分布在地球的各个角落,并与人类的生活息息相关。

万物有灵且美 | 昆虫立体书,让人一眼就爱上的昆虫启蒙科普读物万物有灵且美 | 昆虫立体书,让人一眼就爱上的昆虫启蒙科普读物

与昆虫相关的趣事,鲁迅先生就曾回忆起:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味……”

而童年的快乐就是这么简单。

言归正传,虽然没有鲁迅先生时候的条件,但通过《昆虫立体书》还是能给孩子弥补一下的,接下来让小凡给你详细介绍一下这套书:

这是一套写给昆虫爱好者的环喜马拉雅昆虫立体书,文字内容由《中国国家地理》杂志社《博物》杂志视觉主管,生态摄影师,生态摄影网“绿镜头”创办人唐志远撰写。这套由化学工业出版社出版的图书给我的第一印象就是绚丽多彩,全书纸艺结构制作精致,开启第一页,就如同踏上了一段寻宝和解谜的探索之旅,乐趣横生,让人爱不释手。

轻轻翻开书本,进入这个斑斓的昆虫世界,这套立体书中,为你展现一个令人叹为观止的昆虫王国,无需放大镜,也无需穿越遥远的丛林、湿地或高原,精巧的纸艺结构打造出触手可及的昆虫世界,每一个立体页都是一个独特的探索场景,抬起手指轻轻推拉,栩栩如生、种类各异的昆虫就会在你眼前跃动,这种互动体验将带给你全新的视觉和触觉感受。

“美”能给人最直观的感受,带给人愉悦,人人都爱美的事物!阅读此书,你将暂时忘记自己是一个读者,而成为一个真正的昆虫探险家,广袤的喜马拉雅山脉地区,就像一个巨大的生态宝藏,你可以直观地了解这些昆虫的形态、习性和生活环境。

当然,亲子时光时候,通过我们对书中文字的朗读,将自己“咀嚼”过的知识与各种形式的图片融合到一起,再传达给孩子,会让孩子收到最佳的启蒙效果;而且我相信,在阅读这本书的过程中,不仅能获得视觉上的享受,而且对于自然和昆虫知识肯定也会有所收获的!因为我家娃都非常喜欢这套数。

昆虫世界多姿多彩,知识广博,一本书肯定解决不了全部的问题。但是好书可以起到抛砖引玉的作用,激起人们的好奇心,才可能使读者在日常生活中持续地关注和探索,对阅读过程中的知识进行加深和拓展,否则,一切都是空谈。

最后,感谢那些为我们创作出很多优秀图书的文学创作者们,也感谢图书娘,这算是六月份给孩子最好的礼物了;童年有书,未来有梦,同时也希望《昆虫立体书》能成为孩子探索昆虫奥秘的窗口,激发对自然界的热爱,让每个孩子在充满好奇心的童年时光爱上阅读,以书为舟,驶向星辰大海。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~