终于有人把电钻讲清楚了!

2024-06-22 07:59:49 528点赞 1608收藏 193评论

手电钻的作用想必大家都非常清楚,组装东西时有它只需要几分钟,没它就得几十分钟甚至一两个小时。

终于有人把电钻讲清楚了!

特别是手劲小的女生,有的螺丝男的拧的都费劲,配合大扭力的工具来帮自己是非常合适的。

终于有人把电钻讲清楚了!

如果它还能打孔的话,那就可以自己装置物架洞洞板,甚至吸顶灯百叶窗了。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

这也是为什么即使手电钻很沉,但装修工和师傅上门时都会带着它,因为它高效又省力。但是电动螺丝刀、电钻、手电钻、冲击钻、冲击扳手、电锤这一堆究竟谁是谁?他们都能干嘛?有什么区别?应该买哪个?起这么多名字是担心我买对吗?

终于有人把电钻讲清楚了!

我拿实际使用的场景展示给大家,这样你就知道应该买哪个,以及什么样的手钻是你所需要的,为了说的更清楚,

内容有点长,来不及看可以先收藏。

电动螺丝刀

最小的这个叫电动螺丝刀,体积最小巧。

终于有人把电钻讲清楚了!

你可以理解为它是个能“电动慢慢大力拧的螺丝刀”。除了电动拧,也可以当螺丝刀辅助手动拧。

终于有人把电钻讲清楚了!

除了这种一字型也有少数是握把型。

终于有人把电钻讲清楚了!

电压通常3.6伏到5伏,懂物理的应该都清楚,电压越高转速和能力越强,这放在手钻里面自然也接准,电压越高,它就越厉害越贵。电动螺丝刀在手钻里面是垫底,因为只有5伏,除了拧小螺丝其他大活都干不了。

终于有人把电钻讲清楚了!

转速不快最快200多转,每分钟最大扭力5牛米。

终于有人把电钻讲清楚了!

不过也不要小瞧这个五牛米,什么概念呢,粗螺丝拧硬东西上面时,用普通螺丝刀、成年男性用尽全力、后面也有可能会拧不动,换长力臂螺丝刀也要很慢很费劲才能拧到底。

终于有人把电钻讲清楚了!

但它的这个5牛米就能很快拧到底。所以一把它就等于召唤了一个手劲特别大的男人来帮你。

终于有人把电钻讲清楚了!

五牛米也能在木头、塑料上面钻个小孔。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

非承重墙自然也可以。

终于有人把电钻讲清楚了!

哦对,说一下,常见的墙有非承重墙、砖墙和承重墙。

终于有人把电钻讲清楚了!

砖墙好理解,就是砖。

能出来很多灰色渣渣的这种墙就是非承重墙。

终于有人把电钻讲清楚了!

墙里面的东西长这样,叫加气块、泡沫砖、面包砖、气孔砖、轻质砖,它有好多名字。

终于有人把电钻讲清楚了!

它就像硬的海绵一样又轻又脆,其实你用螺丝刀戳都能戳进去,任何东西钻这种墙其实就是走个过程而已。

终于有人把电钻讲清楚了!

承重墙其实也分两种,因为它是按水泥含量C15 C30之类的分硬度的,含量低的话比如构造柱、门上梁这种就是轻质水泥,就好钻些。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

横梁、承重柱这种就特别硬。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

电动螺丝刀钻砖墙就不行了,半天一个浅坑。水泥墙更不用说了。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

因为转速慢,所以它的钻头大多是磁吸,也只能用六角这种。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

最小扭力、最大扭力都属于安全范围,所以适合修自行车、拆个玩具、电脑、组装个小东西之类的。拿它用来当个副手非常合适。

手钻

这个才是广义上的电钻。又叫手电钻、手钻、电起子。老师傅也叫他电批。

终于有人把电钻讲清楚了!

因为他用的这个螺丝头就叫批头。

终于有人把电钻讲清楚了!

电压来到了10伏。

终于有人把电钻讲清楚了!

所以扭矩更大也可调,最大有30牛米。

终于有人把电钻讲清楚了!

转速也更高,也可调一档400转每分钟,二档1,500转。

终于有人把电钻讲清楚了!

所以他拧螺丝的速度要比刚才的电动螺丝刀快好几倍。

终于有人把电钻讲清楚了!

最主要的是它的这个夹持系统,是这种几乎万能的三爪式。

终于有人把电钻讲清楚了!

三爪式可以加六角、纯圆、三角等等各种都能加。哪怕是电锤的这种两坑两槽的也能夹,你别管他能不能用,反正他能夹。

终于有人把电钻讲清楚了!

支持的钻头多、扭距更大、转速也更快,所以他这里多了个钻的符号,选择这个模式后机器会用最大扭矩能力持续工作。这也是为什么他叫手钻。

终于有人把电钻讲清楚了!

最常用也最适合他的,就是这样的麻花钻头和木钻头。

终于有人把电钻讲清楚了!

木头能钻个常见大小的孔、也能钻个薄金属。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

卫生间的打孔也需要先拿它用瓷砖专用钻头开孔,然后再用电锤打墙。算是入门级基础版的电动工具。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

最大能开10毫米的深孔。注意是深孔啊,就像隐形隔板这种需要开深孔,用来插膨胀销。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

10以上的就不行了,钻头塞不进去。

终于有人把电钻讲清楚了!

开大孔时需要更高的瞬间硬扭矩,它也一样不行。

终于有人把电钻讲清楚了!

它的工作原理还是单纯的旋转,所以也不具备很好的钻墙能力,非承重墙不用说,肯定可以。钻砖墙久了也能钻动,就是一点点的磨,效率很慢,大概五六分钟钻个小坑,还很伤钻头。

终于有人把电钻讲清楚了!

水泥承重墙那肯定不行了,也是只能钻个浅坑。

冲击钻

所以就出现了冲击钻这种工具。

终于有人把电钻讲清楚了!

也有带线的这种。

终于有人把电钻讲清楚了!

它和刚才手钻最大的区别就是这里多了个锤子的符号。意思就是它有锤击的能力。

终于有人把电钻讲清楚了!

所以它可以使用这样的混凝土钻头,比手钻更效率的钻砖墙。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

但他锤击的原理是两个齿轮错位后产生的上下冲击,这个冲程距离非常短,所以冲击很小。

终于有人把电钻讲清楚了!

其主要作用还是靠高转速+自重+你用手按压。所以冲击钻转速都很快,你还要用手压着。

终于有人把电钻讲清楚了!

我这把高速档位有2,100转每分钟,有线的能到3,000转。高频之下它的噪音和震感都特别大。

终于有人把电钻讲清楚了!

用力按压也能打动轻型混凝土。

终于有人把电钻讲清楚了!

如果是重型混凝土就费劲了,一样也是几分钟一个浅坑,还会震得你手麻,所以与其叫它冲击钻,还不如叫它震动钻更贴切些。

电压来到了20伏,最大扭距能到60牛米。

终于有人把电钻讲清楚了!

这些手钻钻不动的这种大孔他就能搞定了。

终于有人把电钻讲清楚了!

更大的长孔也能开,也能插进去,比如12、13毫米的深孔钻头。

终于有人把电钻讲清楚了!

基本能覆盖绝大多数生活场景和DIY需求了,所以我才经常用它,还给他加了不少附件,这些附件的功能具体参考我之前的内容。

终于有人把电钻讲清楚了!

但他和上面的手钻、电动螺丝刀都有个共同缺点,那就是大扭力下遇阻或者拧到头时他自身也会跟着旋转,很容易扭到手。而且他60牛米的阻力也不是特别大。

冲击起子

于是就出现了冲击起子和冲击扳手这两种工具。也叫做起子机和电扳手。

终于有人把电钻讲清楚了!

别看冲击起子电压只有12伏。

终于有人把电钻讲清楚了!

但它的最大扭力却有140牛米,是电动螺丝刀的28倍,手电钻的4倍多,冲击钻的2.5倍。

终于有人把电钻讲清楚了!

而它旁边这把20伏的电扳手,则有500牛米!!!

终于有人把电钻讲清楚了!

电扳手除了扭距更大以外和冲击起子几乎没什么区别。说实话平时用不到电扳手这种东西的,这是专门买来给大家演示的。可以的麻烦点赞三连下谢谢~

终于有人把电钻讲清楚了!

起子机和电扳手的大扭力主要得益于它们相同的工作原理,它的轴是T形的。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

扭力受到阻力时会挤压里面的弹簧,弹簧挤压到一定程度后会触发这个敲击块,它就会撞击梯形轴,出现哒哒哒的声音。

终于有人把电钻讲清楚了!

实现类似于这样敲扳手的效果。所以它的扭力才特别大。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

因为动力都发生在内部,机身并不参与,所以完全不会别到手。两根手指捏着都没事。拿来开木头孔金属孔也非常高效。

终于有人把电钻讲清楚了!

因为机械原理不同,所以它的机身也比手钻冲击钻都要短小。

终于有人把电钻讲清楚了!

缺点也很明显,一是它不能在墙上开孔,因为它的冲击方向是围绕螺母周围圆周性的冲击,而不是向前。这点不如冲击钻。

终于有人把电钻讲清楚了!

二是它的加持系统只能用六角钻头,毕竟用冲击起子的人通常都是拧六角螺丝比较多,像汽修、装空调、架子工等。

终于有人把电钻讲清楚了!

对应都是这种套筒。

终于有人把电钻讲清楚了!

这些圆的、三角的钻头也都要换成六角的才能用。

终于有人把电钻讲清楚了!

它的同心度也非常一言难尽,可能你本来要开6毫米的孔,开完后变7毫米8毫米。我把它们三个放在一起看一下就很明显。

终于有人把电钻讲清楚了!

电起子主要还是紧固,并不太在意同心这件事情,高同心还能兼顾低扭矩拧螺丝的也有,基本裸机都得4位数起。

还有一点,就是绝大多数的冲击起子最小扭距都不会特别小。它不像手钻一样能多档位精细化调节扭矩,调节的地方在这里,这里主要调节的其实是冲击频率和转速。

终于有人把电钻讲清楚了!

我这把最低档位扭矩不详,问客服也不知道,但猜测应该是几十或更高,因为5733最低还100呢,最低5牛米的MAKITA得一千多。

终于有人把电钻讲清楚了!

最小扭矩太大的坏处就是不太适合小型东西的拆装,很容易打花螺丝或产生破坏性结果。不是不能用,是用的时候要特别小心。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

而你用冲击钻或电动螺丝刀时,把扭力调到5-8就行了,不够就加一点、不够就加一点。对应长度的螺丝固定用一种扭矩就能刚好拧紧还不打花螺丝。

冲击扳手

冲击扳手就不用说了,就是拿来拧大螺母的,500牛米真的只有船、车、钢架这种超大型的器械才用着。

终于有人把电钻讲清楚了!

最低扭距350牛米,螺丝拧花像玩的一样。小螺母都能给你拧断。

电锤

最大的这个叫电锤。

终于有人把电钻讲清楚了!

有线的长这样,这个我用了好几年了。

终于有人把电钻讲清楚了!

如果说冲击扳手是最大力拧螺母,那电锤就是最大力打孔。它是通过气缸压缩空气后撞击式作业,冲击力堪称摧枯拉朽。

终于有人把电钻讲清楚了!

气缸产生的冲击力太强大了,钻木头金属砖都像切豆腐一样。

终于有人把电钻讲清楚了!

用的钻头顶部大多也是4刃的。

终于有人把电钻讲清楚了!

加持系统也和前面的不一样,插进去后锁住,按下这里才能拔出来。

终于有人把电钻讲清楚了!

常用的是锤子加钻头符号的这个档位,既又冲击又旋转。

终于有人把电钻讲清楚了!

单纯锤子符号的这个档位是只冲击不旋转。

终于有人把电钻讲清楚了!

通常会用这两个钻头。

终于有人把电钻讲清楚了!

用来破拆和铲除。

终于有人把电钻讲清楚了!

只旋转的档位通常拿来搅拌。所以脏活累活基本都是它干。

换上这种钻头就能开大孔,给水电走管路。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

钢筋混凝土上的打孔全靠它,也只有它最效率,钻头特殊的构造,即使钻到钢筋也一样能把它打断。

终于有人把电钻讲清楚了!

但要注意一点,钻钢筋时你要确保你的电锤有安全离合的功能,万一钻头被钢筋卡住,它会进行停机保护。没有安全离合的话,钻头一旦被卡,机器就会像电钻拧不动螺丝那样突然猛的一拧,电锤的扭力又奇大无比,就很容易受伤。所以选电锤务必务必选有安全离合的。

终于有人把电钻讲清楚了!

我这两个都属于轻型电锤。

终于有人把电钻讲清楚了!

一共装过全屋的吸顶灯、引体向上架、百叶窗、洞洞墙、电视机挂架等等。

终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!终于有人把电钻讲清楚了!

工地和专门开孔的会用体积更大更沉的那种重型电锤,它冲击力更大,支持开的孔更大,工作也更效率,但也更吵。居家的话,这种轻型的电锤足够用了。

如何选?

选哪个主要看你在做什么、想做什么和已经有了哪个。不DIY那普通手电钻就够了,拆装东西足够效率,能帮你拧你拧不动的螺丝,也能钻常见的6-10毫米的孔,也便宜。

终于有人把电钻讲清楚了!

有DIY需求特别是进阶DIY,那肯定是要冲击钻的,大扭矩能钻更大更深的孔,也能在大部分墙面上钻孔。装个摄像头、置物架、洞洞板什么的小东西不求人。

终于有人把电钻讲清楚了!

而且它的高转速大扭矩还能解锁其他技能,比如抽水。

终于有人把电钻讲清楚了!

车床。电工绕线(小扭矩支持的线少)等,这部分回头我会专门出一期内容分享。

终于有人把电钻讲清楚了!

想要装大东西,稍微需要承受点重量的话那就肯定得电锤了,没人能替代它。有它后基本就没你装不了的东西、打不了的洞。但也仅限大件、上墙的东西。

终于有人把电钻讲清楚了!

不考虑同心度的话冲击起子是个好工具,扭力大体积又小巧,就是能兼顾拧小螺丝的太贵,没有六角螺丝使用需求,或者拆装汽车、电动车的话它不如冲击钻更实在。

终于有人把电钻讲清楚了!

我有两套房子,所以面前这些其实是我的两个组合,如果你已经有了其中的一两个工具的话可以参考参考。

组合1 手钻加冲击起子加电锤;组合2电动螺丝刀加冲击钻加电锤;

这两种搭配是我实际用了很久后选出来的,综合能力更好些,大小同心都能兼顾。多人协作时也有副手工具。

终于有人把电钻讲清楚了!

另外根据我买过这么多品牌的经验来看,相同的东西不同品牌之间如果有差价,那基本差异在噪音、同心度、电池品质、实际真实扭矩、转速、冲击频率和用料上面。杂牌都会在这些方面造假或减料,建议大家选品牌不要选杂牌。

终于有人把电钻讲清楚了!

另外,如果扭矩够但是钻长孔钻不动的情况,也可以检查下电池电量,电量不足就是电压低嘛,它对应的扭矩就变小,可以充满电再试试。

终于有人把电钻讲清楚了!

下期分享这么多钻头里面哪些是常用和必备的、哪些是基本用不上的。

我们下期见~

作者往期精彩内容:

威克士电动螺丝刀套装WX242充电式家用大扭力小型电批锂电多功能电起子

¥229起 去购买

博世(BOSCH)电动螺丝刀家用充电式手电钻GSR120-Li锂电钻工具箱正反转起子机【进口12V2.0ah双电】标配

威克士20V无刷冲击钻WU369.1(单电)手电钻锂电池手枪钻家用墙上打孔

¥629起 去购买

大有12V无刷起子机5767锂电钻手电钻家用电动螺丝刀双电2.0快充塑盒

¥448起 去购买

大有20V锂电无刷电动扳手大力矩5765充电式冲击扳手带套筒机头

大有(Devon)无刷电锤5401多功能锂电锤充电电锤电镐两用锤磨组合轻型冲击钻4.0Ah单电【快充】

大有(Devon)三功能轻型电锤1107-26DE钻孔开凿锤击可调速大功率工具箱套装

¥672起 去购买

牧田(MAKITA)DTD173Z充电式无刷4模式冲击起子机螺丝刀裸机纸盒装

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

DEVON 大有 12V无刷锂电钻 5209单电2.0标充豪华塑盒

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 电动螺丝批头套装 43件套

BOSCH 博世 电动螺丝批头套装 43件套

WORX 威克士 12V无刷多功能充电手电钻WU130X锂电钻 WU130X.9

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 20V无刷手电钻WU173.9(裸机)锂电池手枪钻电动螺丝刀电动工

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

WORX 威克士 WU173锂电电钻无刷充电手电钻小型电转电动螺丝刀电动工具

DEVON 大有 5402-Li-20RH26/N 无刷充电电锤

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

BOSCH 博世 GSB 185-LI 18V无刷锂电冲击钻充电手电钻电动螺丝刀双电+小黑侠

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

WORX 威克士 20V无刷冲击钻WU361.9(裸机)手枪钻手电钻锂电池打孔电动工具

DEVON 大有 锂电无刷冲击钻DID201家用充电手电钻90牛米大扭矩电动工具

• 置顶 内容值个三连的话,可以点赞收藏让更多人看到,这样我也有继续创作的动力 [开心]

怎么没看到米我气

• 买了个冲击钻,装修的时候买了宜家的金属上墙衣架,需要在墙上打孔,敲膨胀螺丝,太费劲了,打一个孔要好几分钟。后来还是去物业找师傅借了个好大好重的插电的钻,应该就是楼主说的电锤,但那个东西女生用也不好拿,冲击力挺大的容易拿不稳。 [皱眉]

那就是重型电锤了,家有轻型就够了

轻型电锤不方便维护,加黄油换碳刷一般都需要拆机。重量也就轻上一公斤。价格还贵 [小怒]

• 拧螺丝的终极武器是风批,秒杀一切电动螺丝刀,用干壁钉上轻钢龙骨其他工具能干到你怀疑人生 [喜极而泣] ,电锤杂牌很香,价格很香,虽然小故障不断但是大牌的也一样有故障,其他工具杂牌的也很香,除非你真的怕死除了云石机和角磨机买大牌之外其他都可以用杂牌,我在买博世云石机之前用的是借来的杂牌云石机,一样很香价格才博世的1/3出头(后来被要回去了),电动螺丝刀即使有5牛米比一个大男人力气大也没用,很多时候不是这个5牛米不给力,而是前面的批头会滑角甚至把螺丝槽口弄残,甚至不如手动的。一般来说,条件允许的话,干大活气动工具优于交流电工具优于锂电工具,锂电虽然方便,但是要想持久性和大扭矩他的电池板就必须很大,越大越重基本就和拖泥带水的交流电没什么区别了,而且那块电池板上去后体积就变得很榔槺,很大空间施展不开以及续航焦虑所以我把它排在最末位,以上文字发自一个DIY了一半的苦逼

还有补充一点,手劲小的女生锂电螺丝刀也别买了,拧紧时候离合打滑差点的电钻横甩一下她们的手腕都受不了 [皱眉]

? 你用风批换笔记本电脑 SSD ? [抽打] 你独栋没有邻居空压机 24 小时开? [相爱相杀] 这文章有限定使用场景是高强度装修? [扇耳光]

• 结合自己这些年在家里折腾的经验,电动螺丝刀+冲击钻应该是家庭比较合适的。平常少量的螺丝用电动螺丝刀,大量的螺丝用冲击钻的螺丝模式;要在墙上打孔就用冲击模式;混凝土直接放弃,找电工借电锤(毕竟这个是最少碰到的)。

我觉得最合适是锂电手电钻+交流电锤组合。
    解决一切打螺丝开孔问题

• 之前买了一个电转,放在家里5,6年没用过,使用频率真的低。有一次想起来要使用,发现电池已经废了,还是买插电的吧。

• 其实还有一种更大的电镐,拆水泥墙效率很高,就是重的离谱,我拿去给工人,一手一个箱子,走过去手已经很酸

话说我到现在没分清电锤和电镐,搜出来的东西都一样,写锤钻两用,我的理解是放到电锤档换个扁凿或者平凿就算电镐了?

电锤旋转+冲击,电镐只冲击不旋转

• 现在有三把了,充电钻,插电电钻带冲击功能(这个打水泥板很费力),还有一个重型电镐(只有锤击和锤钻两个档位,打孔拆墙什么的很强。缺点是很重,冲击力很大。有点想把这两个换楼主那种三合一的冲击钻,家庭使用比较适合

• 简单点,拧螺丝博世go那种类型,家里备用一个钻包打的选三合一的18v有合适的就别考虑12v,需要墙上打孔的买冲击钻(预算多考虑带电锤功能)。也可考虑组合搭配。根据自己常用的环境选个好点的,不常用环境的买便宜的。

• 我现在是5612螺丝刀,5298 20V电钻,5733p冲击扳手,5401电锤,5940气泵。螺丝刀是充电的,后面四个共用两块20V5.2AH电池。常规家用就12v电钻就够,拆装多买螺丝刀,装修买电锤。

• 我昨天就在抖音看到了,是原创还是转载?

原创,视频我还专门打漂浮水印了。图文首发值得买 [么么哒]

[鼓掌] 名字怎么不统一一下

• 那批亚马逊五折的 日立工具真的值

没看到 后悔(拍大腿)

什么工具?什么时间五折,我想买

• 笼统的看了一遍,我就想问一下,钻墙是不是还得是冲击钻才行?期待回复

嗯 但承重墙不绝对能钻动 也费劲 遇到钢锯就没招

看啥墙,大部分砖墙水泥墙文章里面的博世的那个10v的手电钻都能搞定配瓷砖钻头就是上面卡了个三角形的,搞不定的冲击钻一样不行,直接上轻型电锤,买几十块的,用一次就回本。

• 专业,第一次有博主把电钻方方面面说的那么完整。

值个三连吧 [开心]

• 都是锂电池充电的吗?那用个几年电池衰减是不是就不行了吗

所以建议买品牌的。博世那个最早,我18年买的,目前续航用着也没什么。

使用率高还是锂电轻便。不经常用还是插电吧,不用担心忘记充电

• 我还以为电钻是木匠专用工具呢,

基本都需要吧 组装东西没它一圈圈拧太太太慢了

• 看了之后终于把电钻搞清楚了。

嘿嘿😁

• 瓷器上钻洞需要买冲击钻对吧?

普通手钻就可以,搭配瓷砖钻头(尖尖上带金刚石那种),瓷器能泡水里泡水里,里外都装满水,这样张力最大不容易裂。不能泡水先斜着慢速钻个坑,再慢慢正面匀速钻,不然老打滑。

好的,感谢回复 [棒棒哒]

• 是不是某站还有个视频?

是滴,图文就来大妈这看,还能附带链接 [开心]

• 冲击钻是不是可以调档到电钻的力度啊?卫生间瓷砖面钻孔挂置物架买电钻还是冲击钻合适?

冲击钻有钻孔档位

• 终于有人把电钻箱详细的讲解了。