化妆新手小白必须知道的知识之一:化妆需要哪些化妆品、各类化妆品都有什么作用?

2024-06-09 21:11:10 1点赞 0收藏 1评论

相信很多宝子在刚开始化妆的时候都会被化妆品的诸多名称绕懵,像我一开始根本分不清气垫和粉饼,所以在这里果汁先给大家讲一下那些化妆品都可以用来干什么,哪些化妆品是一类的。

全文字数3000+,辅以各种图片作为讲解,还不赶紧收藏起来方便以后研究?

1.水、乳、

水,是爽肤水;乳是乳液。水乳通常会在一起售卖,适用于在化妆之前用,给面部做一个基础的护理,让它能够以较好的状态迎接接下来的“装修”。

指的是面,一般是在秋冬季节的时候使用,咱们都知道秋冬很干,而且皮肤很容易皲裂,这个时候就需要质地相较于水乳比较厚重的面霜去帮助我们呵护肌肤。

所以如果是为了化妆,在妆前用一下水乳就可以了。

2.底妆:粉底液、气垫

很多人认为化妆最典型的特征之一就是让脸白起来,说的也没错。要想让脸白起来就需要借助粉底或者气垫。

粉底液,需要把它挤在手背上,再用手指将其蘸取到脸上涂抹开,再用美妆工具(美妆蛋、粉扑)将其拍开,千万不能用手直接涂抹全脸哈。

气垫其实分为两种

一种是盒子+海绵泡沫+粉底液+粉扑,这种其实里面还是粉底液,但是很方便化妆,因为只需要用粉扑蘸一下就可以上脸拍开,没有多余的步骤,但是一般量特别少,价钱是粉底液的两倍,量却是粉底液的一半。

另一种是像爱敬的粉膏式气垫,它里面是固体,需要粉扑揉搓开,超级耐用。但是这种气垫的缺点就是会混进很多别的东西,比如毛发一类的,不太干净。

从使用速度上来讲是用气垫比用粉底液快;从性价比来讲是粉底液大于气垫。简单讲就是需要快速化妆的话就用气垫,化妆时间充足的话就用粉底液。

3.遮瑕:固体vs液体

遮瑕嘛,顾名思义就是遮住脸上的瑕疵,比如说痘痘、黑眼圈一类的,遮瑕也是分成不同种类的,固体遮瑕最出名的就是歌剧魅影的遮瑕了,可以当传家宝用。液体遮瑕国产的比较多。

固体遮瑕一般会比较厚重,在使用的时候千万不能直接蘸着用,需要先用手指在上面打圈激活,“激活”是高级术语,要用通俗点的话说就是用手指的温度和动作把膏体揉化,让它成为液体,这样再上脸就会很服帖。

液体遮瑕直接就是液体,用它自带的工具少量蘸取在脸上再涂抹开就好了。

4.隔离:肤色、紫色、绿色

我个人觉得如果你的脸上没有很重的瑕疵就在化妆前用隔离。

紫色的隔离可以提亮,改善暗沉和肤色不均的问题,比如说唇周发黑就可以用它。

绿色的隔离可以遮盖红血丝,比如说面中敏感造成的红血丝。

肤色隔离就是起到一个提亮的作用,如果不想化妆但是想让脸变得白些,那就用肤色的隔离。

5.定妆:喷雾、散粉、粉饼

定妆产品是真的有很多,五花八门的,什么时候、什么肤质该用什么产品真的够新手小白学习好久。

定妆喷雾,首先字面理解一下就是可以定妆的水变成喷雾到咱们脸上,能够帮助咱们保持住妆容。
脸上比较干的姐妹是可以用定妆喷雾的。

如果大家脸上出油比较多的话,单纯只用定妆喷雾是没办法控油的,所以脸上出油多的姐妹不建议用定妆喷雾,如果一定要用的话也要搭配散粉或者粉饼一起用,至于怎么一起用我会在后面和大家说。

散粉,就是一些长得像面粉一样的东西,需要借助粉扑或者化妆刷到我们的脸上,这样既能帮我们维持住妆容,又能控油。

但是散粉用起来不太“雅观“,很容易就像《阿房宫赋》里面的”烟斜雾横,焚椒兰也“,如果说鼻子很敏感,受不了粉状物质的话就不要尝试散粉了。

粉饼,大家知道奶粉可以压成奶片,散粉和粉饼在物理形态上面的关系和这个类似。粉饼在使用的时候就比散粉雅观得多,用粉扑在粉饼上打圈取粉再上脸按压定妆就行。

但是粉饼有个致命的缺陷是一旦不慎掉落在地上就会碎掉,如上图所示,那是我刚买了一个月的粉饼。气得我找工具给它打成了粉当散粉用了。

那如果想要同时用这几种定妆产品应该怎么办呢

在上完粉底后,可以先用喷雾,等到脸上干了以后再进行后面的操作。再等全脸都化完妆以后再用散粉/粉饼来压一下,保证它不会出油。

小tips:我们常说的补妆指的是①补口红②补眼线③用粉饼,也就是定妆产品再次定妆,让妆容能够保持很久,再次定妆之前要用卫生纸简单吸附一下脸上的汗渍,不是擦拭,是按压吸附。

6.眉毛:眉笔、眉膏、眉粉

最早的时候是没有这些花里胡哨的描眉工具的,在我的印象里就是妈妈拿着一支铅笔一样的东西在描眉,搞得我后来一直都以为铅笔可以画眉,现在眉笔可是高级了不少。

在画眉方面我还是比较喜欢传统的眉笔,其实现在的眉笔还是在一个外壳里面装着描眉的笔芯,但是莫名其妙贵了一万倍,前几天和舍友讨论的时候她感叹说和黄金一个价格,我说那不至于,不过比银子贵。

眉膏的质地通常分为膏状和粉状。膏状眉膏颜色浓郁,易上色,使用刷头或刷子涂抹时可以较为精细地控制眉妆的形状。粉状眉膏则更偏向于自然妆感,色泽柔和,可用于修饰眉毛整体的颜色和形状。

眉膏可以刷出极富立体感的眉毛,通过先逆着刷一次再顺着刷一次的技巧,可以打造出混血感的眉妆效果。

眉粉容易上色,眉粉是利用眉粉刷蘸取眉粉均匀涂在眉毛上的眉部产品,它能够打造出眉毛晕染效果,能够填补眉毛之间的空隙,使眉毛看起来更加浓密、有型。使用后的效果非常自然

但是眉粉不易塑形,画不出眉尾轮廓,不适合眉毛稀缺的姐妹单独使用。

7.眼影:眼影盘、液体眼影

眼影就是涂在眼皮上给眼睛上色的“颜料”,市面上的眼影还是以眼影盘为主,我也不建议新手姐妹买液体眼影,很容易控制不住用量。感觉眼影这里没有什么值得过多说的,主要是怎么用眼影,这一块在后面会给大家讲。

8.眼线:眼线液笔、眼线胶笔

眼线笔就是用来放大眼睛的,可以用来画眼线,修饰眼型,画下睫毛一类的。

眼线液笔的显色度高,精细度高,线条流畅,但是它对技术有要求,因为它的笔尖软,新手很容易掌握不好力度。

而眼线胶笔软硬适中,可以画内眼线,效果自然,新手易上手。但是它的笔芯易断,持妆力不如眼线液笔。

9.修容:修容盘、液体修容

修容这块我觉得是新手小白暂时不要触碰的区域,因为真的有太多讲究、太难了,修容的产品分为修容盘,也就是固体修容和液体修容。

先说修容盘,一般会分成阴影色、高光、提亮色。简单来说就是灰色的制造阴影让你的鼻子看起来高一点,脸看起来瘦一点;白色让你的鼻子看起来高一点,脸看起来饱满点;高光亮闪让你看起来bulingbuling的。

用的时候用化妆刷蘸取粉末上脸涂抹就行,如果有那种指间粉扑也可以用在面中提亮上,这个我们后面讲。

液体修容以液体状存在,通常具有一定的流动性,便于使用化妆刷或海绵等工具进行涂抹和晕染。但是新手在使用的时候很容易把握不好用量,一不小心涂抹多了就会晕染不开导致妆感过重或不自然。

所以学习修容的话我建议从修容盘开始用。

10.腮红:腮泥(固体腮红)、普通腮红(粉状)

腮红这块就比较好说了,传统腮红像粉饼一样,可以说是有颜色的粉饼!是腮红盘,需要用粉刷蘸取上色。

腮泥通常为半固态至膏状的质地,就像土豆泥一样,这种质地使其具有一定的粘稠性和可塑性。但是毛孔大的姐妹千万不要用,会显毛孔!而且它很挑手法,要控制量和范围,很容易出错,新手姐妹还是用粉状腮红比较好。

11.口红:传统口红(唇膏状)、唇釉、唇泥

口红是化妆的点睛之笔,它的种类也有很多。

传统口红就是旋转出膏体上嘴涂抹的,但是质地会比较干,有可能涂上以后嘴上一道道的唇纹沟壑,唇部状态不好的还会涂抹不开。但是这并不是说它不好,相反我的口红还是传统口红比较多,在用之前咱们用呵护唇部的产品比如说唇膜和唇膏滋润一下再涂口红就会好得多。

唇釉具有滋润、有光泽、易涂抹的特征,每次涂上嘴巴之后都能感觉润润的,帮助抚平唇纹,让嘴唇看上更光滑,并不用担心它会出现干燥、起皮的现象。唇釉在上唇后会快速形成一层薄膜从而达到保湿的作用。

有的唇釉和传统口红一样,但是质地是唇釉的质地。

唇泥的质地较为柔软,类似于泥状,因此得名“唇泥”。唇泥中含有大量的润肤成分,因此比一般口红更加滋润,特别适合唇部肌肤特别干燥的人使用。上唇后,唇泥会呈现哑光柔雾妆效,延展性较好,遮瑕力强。稍微厚涂就容易出现丰唇效果。

有的唇泥的样子也和传统口红一样,但是质地是唇泥质地,上图最后一个就是如此。

如果想要打造嘟嘟唇,那么首选唇釉;想要口红是传统的那种感觉但又不想太拔干就选择唇泥;再就是传统口红啦!

以上就是关于各种类各名称化妆品的所有解释,能一点点都看完的你真的很棒!看完是不是感觉对化妆品了解的更多了呢?

码字不易,如果我的内容有帮到你的话请给果汁点个赞赞叭~

AGE20's 爱敬 钻石粉盒气垫 #21象牙白 25g

AGE20's 四色精华遮瑕粉底大师

AGE20's 四色精华遮瑕粉底大师

AGE20's 精华遮瑕奇迹持妆粉底

AGE20's 精华遮瑕奇迹持妆粉底

AGE20's 三色黑金气垫 21号象牙白 14g+替换装14g

AGE20's 爱敬age20s气垫bb霜粉底饼霜保湿金贝遮瑕黑贝流光持妆

爱敬 三色拉花气垫粉底膏bb霜14g*2 精华保湿遮瑕控油

爱敬 三色拉花气垫粉底膏bb霜14g*2 精华保湿遮瑕控油

Aekyung Age20's爱敬亲肤无痕定妆散粉蜜粉 控油持久不脱妆秋冬干皮 13g

AGE20's 精华气垫霜

AGE20's 精华气垫霜

AGE20's Aekyung Age20's爱敬RX气垫bb霜遮瑕沁水持妆粉底SPF50+ 21#象牙白14g*2 礼物

爱敬age20s气垫粉底拉花精华银灰琉璃遮瑕持久不脱妆

爱敬age20s气垫粉底拉花精华银灰琉璃遮瑕持久不脱妆

【保湿遮瑕】爱敬钻石气垫粉饼精华遮瑕bb霜粉底

【保湿遮瑕】爱敬钻石气垫粉饼精华遮瑕bb霜粉底

AGE20's Aekyung Age20's爱敬RX气垫bb霜遮瑕沁水持妆粉底SPF50+ 23#自然色14g*2 礼物

AGE20's Aekyung Age20's爱敬气垫bb女粉底

AGE20's 韩国爱敬BB霜age20s气垫四色拉花持久遮瑕控油保湿全能超越粉底

• 化妆新手宝典太实用了!欢迎分享更多化妆小技巧,希望看到更多关于不同肤质适用的妆容教程!