心理学、哲学、美学入门,不妨从这6本读起

2024-06-10 10:48:14 59点赞 115收藏 46评论

大家好,我是爱分享的52赫兹de鲸!作为一名阅读爱好者,随着阅读的积累,就如上次值友评论说的,还是有必要学习一些基础理论,“内功修炼好了,学什么都快,看什么都清”。今天就想分享几本入门书!籍!>,非专业研究,只业余阅读分享。有不对的,请各位值友多多包涵并批评指正。

全家福全家福

一、心理学

心理学是研究人类和动物的心理活动与行为的一门学科。它包括多个子领域,如认知心理学、发展心理学、社会心理学等。心理学旨在理解、预测和改善个体及群体的行为和心理状态,对教育、健康、商业等多个领域都有重要影响。通过实验、观察等方法,心理学家探索意识、学习、记忆、情绪等心理过程,为解决实际问题提供科学依据。

之前也说过,曾经有一段时间,我的悲观主义深深困惑着我,也影响着我生活上的方方面面,那段时间读了很多心理学方面的书籍,它们一直鼓励着我。而作为入门,我推荐以下两本:

(一)《社会心理学》

《社会心理学》豆瓣评分9.4《社会心理学》豆瓣评分9.4

《社会心理学》是一本在学术界享有崇高地位、内容全面深入的心理学经典之作,也是美国700+所大专院校社会心理学指定教材,出版至今深受心理学爱好者欢迎,目前中文翻译已是第 11版。作者戴维·迈尔斯是美国密歇根霍普学院的心理学教授,因其在社会心理学领域的突出贡献,曾获得美国心理学会的“高尔顿·奥尔波特奖”等多项大奖。

心理学、哲学、美学入门,不妨从这6本读起

该书系统介绍了社会心理学的基础理论、研究方法以及主要研究领域,包括社会思维、社会影响、社会关系和应用社会心理学等四个部分,这几乎是所有社会心理学知识了。且每个论点运用研究案例、实验数据、图像、甚至连环画等生动形象进行统计分析阐释实验结果,做到有理有据,不仅让你读起来没那么枯燥,还能更直观轻松掌握知识,这也是我非常喜欢并坚持读下去的原因。

书中还提出了一些提高生活质量的方法,如亲密关系、坚持信仰、参加志愿活动、积极的思维习惯、感受大自然、心流活动等,个人觉得很受用。

这本书让我更加了解社会中人与人之间的关系,社会各种现象背后的本质原因,更让我学会多方面思考问题,也换个角度看待自己。

(二)《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》豆瓣评分8.3《被讨厌的勇气》豆瓣评分8.3

阿德勒被誉为“自我启发之父”,其理论对现代心理学产生了深远影响。《被讨厌的勇气》由日本哲学家岸见一郎和作家古贺史健共同编著,通过对话体的方式,将阿尔弗雷德·阿德勒的心理学思想深入浅出地呈现。

书中围绕“人是如何能够获得幸福”这一主题,探讨我们的不幸是谁的错、一切烦恼都来自人际关系、要有被讨厌的勇气、认真的人生“活在当下”等核心议题,还通过分析生活中种种烦恼的根源,给出了相应的对策。

心理学、哲学、美学入门,不妨从这6本读起

跟随书中“禅师”和“青年”的对话,让我对如何面对自己的问题、如何改善人际关系、如何获得幸福有了一些深层次的思考。其中,让我深刻的认识到人生是自己选择的结果,往后的人生是可以通过自己的改变而改变的。还有就是课题的研究,不是自己的课题不用过多考虑人实现自我的最高层次是他者奉献

二、哲学

哲学本质上是人理解人、人认识人的理性活动,是关于世界观的理论体系,它研究宇宙的性质、人在宇宙中的位置等基本问题,涵盖自然观、历史观、人性论、认识论等。因此,我认为哲学是解决一切问题的根源所在。

以下两本,是我读到觉得比较易懂的两本:

(一)《刘擎西方现代思想讲义》

《刘擎西方现代思想讲义》豆瓣评分9.2《刘擎西方现代思想讲义》豆瓣评分9.2

这是一本针对当代西方哲学思想的讲解书籍。作者刘擎,作为华东师范大学的政治学教授及世界政治研究中心主任,凭借其深厚的学术背景和丰富的研究成果,以其清晰的逻辑和生动的语言,为我们呈现了一幅西方现代思想发展的宏伟画卷。

心理学、哲学、美学入门,不妨从这6本读起

本书的核心内容围绕自启蒙时期以来的西方哲学思想,尤其是那些对社会科学研究具有深远影响的思想流派。通过对关键人物如马克斯·韦伯、汉娜·阿伦特、哈贝马斯等人的思想进行解读阐述了“世界的祛魅”、“诸神之争”和“现代的铁笼”等核心概念,还讨论了理性、自由主义、批判理论等多样的话题。

通过阅读这本书,加深了我对西方思想史的理解,也促进我对现代社会问题和个人存在的深层次思考,诸如为什么现代人感受到更多的孤独? 为什么很多人都在追求价值感? 为什么我们每天996? 像个牢笼又无法出离? 为什么现在主流是积极心理学?……这些一直困扰着我的问题,也有了新的启发和思考。

(二)《感知·理知·自我认知

《感知·理知·自我认知》豆瓣频分8.7《感知·理知·自我认知》豆瓣频分8.7

《感知·理知·自我认知》就是以“感知”、“理知”和“自我认知”为核心,逐步引导我们认识自己与世界的关系,让我们可以逐渐理解哲学的基本问题和思考方法。陈嘉映先生的论述方式极具亲和力,他用通俗易懂的语言将复杂的哲学问题表述得清晰明了,让诸如我这些初次接触哲学的读者也能够轻松理解书中的内容,并产生浓厚的阅读兴趣。

心理学、哲学、美学入门,不妨从这6本读起

书中除了关注哲学理论的探讨,还结合了实际生活中的例子和科学研究成果,让你加深对哲学思想的理解和感悟。

作为一本哲学入门书籍,《感知·理知·自我认知》让我有了一个全新的视角来看待世界和自己。它鼓励我勇敢地面对内心的困惑和疑虑,通过哲学的思考来寻找答案和解决问题。尤其在今天这个理知落幕的时代,面对技术化、数字化的大形势,如何认知我们在世界中的位置,如何认知我们自身在人之中的位置,让我有了一个深入而又有新意的视角。

三、美学

自从观看了纪录片《河西走廊》、《中国简史》后,我便对古人们洞窟画的精雕细琢、使用器皿的文化内涵等感到无比震撼,又认识到艺术的发展与当时的经济、政治、阶级、信仰等有着密不可分的关系,于是对艺术的整个发展历程产生了浓厚的兴趣,便开始读这方面的书籍。

作为入门,个人觉得这两本比较全面:

(一)《艺术的故事》

《艺术的故事》豆瓣评分9.5《艺术的故事》豆瓣评分9.5

整书介绍了从古代到现代各个时期的艺术发展历程,包括建筑、绘画、雕塑等各个领域。作者叙述简洁流畅、侃侃而谈,读起来就如读故事书一般,让你能轻轻松松了解艺术背后的文化背景和风格,艺术作品的独特价值和意义。更重要的是,让如我这般初步接触艺术史的人建立了全新的看待艺术的视角,和理解艺术史的方法

心理学、哲学、美学入门,不妨从这6本读起

书本赏心悦目的装帧设计让我爱不释手,里面还有大量的图文对比413件艺术作品贯穿,阅读过程就像是一种享受,让人心花怒放!

(二)《美的历程》

《美的历程》豆瓣评分9.2《美的历程》豆瓣评分9.2

这本书带我穿越了中国数千年的美学史,从石器时代到明清时期,全面展现了中华民族审美意识的发生、形成和流变。这种宏观的视野,使我一览中国美学的全貌,理解其深厚的文化底蕴和历史脉络。我无比惊叹于古人对美的追求和创造,也感受到了艺术与生活之间的紧密联系。

心理学、哲学、美学入门,不妨从这6本读起

作者李泽厚先生是当代著名哲学家、美学家和思想学家。他认为,美不是抽象的概念,而是与现实生活紧密相连的生动体验。从石器时代的几何纹样,到唐诗宋词的“韵外之致”,再到笔墨间的艺术表现,生活中的每一处风景、每一件艺术品,都蕴含着深厚的文化和历史背景,都是我们审美趣味的反映。

《美的历程》就是这样一部内容丰富、见解独特且富有深度的文艺理论著作,它还被誉为中国美学史的经典之作,冯友兰先生曾评价该书为“几部大书”,足以见其影响力和价值。

✨今天的分享到此结束,大家还有什么好书分享吗?欢迎留言分享!

✨我是52赫兹de鲸,喜欢我的分享,欢迎关注、点赞、收藏、评论,谢谢!

社会心理学(第11版,中文平装版)被译为12种语言,津巴多和彭凯平专文推荐,张泉灵的“必备工具书”,畅销100余万册

¥82起 去购买

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

¥24.5起 去购买

刘擎西方现代思想讲义(奇葩说导师、得到App主理人刘擎讲透西方思想史)得到图书

¥49起 去购买

感知·理知·自我认知

感知·理知·自我认知

¥42.3起 去购买

艺术的故事贡布里希西方艺术史中外美术史中国美术简史美学艺术学概论教材现代艺术150年哲学

¥196起 去购买

美的历程李泽厚布面精装(2022版)

美的历程李泽厚布面精装(2022版)

¥38起 去购买

《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》

十分钟冥想

十分钟冥想

当尼采哭泣(精装)

当尼采哭泣(精装)

终结拖延症 机械工业出版社

终结拖延症 机械工业出版社

生命的:关于爱、死亡及存在的意义 欧文·D.亚隆等 心理学大师亚隆夫妇给我们的 心理学书籍 机械工业出版社博库网

《红书》(精装)

《红书》(精装)

《谷物大脑》

《成瘾·在放纵中寻找平衡》

《成瘾·在放纵中寻找平衡》

《多舛的生命 第2版》

《多舛的生命 第2版》

书籍 儿童心理创伤的预防与疗愈 (美)彼得 · A. 莱文(Peter A. Levine) (美)玛吉 · 克莱恩(Maggie Kline)机械工业出版社9787111733706

《新知文库25·路西法效应:好人是如何变成恶魔的》(修订版)

幸福的陷阱(原书第2版)

幸福的陷阱(原书第2版)

谷物大脑三部曲套装全3册 谷物大脑+谷物大脑完整生活计划+菌群大脑 戴维珀尔马特 饮食营养食疗生活计划参考书籍