5月后,这6种花可别晒,“大肥大水”伺候着,不黄叶更旺盛

2024-05-13 18:34:13 1点赞 7收藏 1评论

五月后,气温升高的很快,阳光也越来越强。对于一些怕晒的花,就需要及时遮阴处理,防止晒伤叶片,严重的还容易收空盆。在室外养的怕晒花,这时就赶紧搬到散射光的地方,或者是搭遮阳网,防止晒伤。

5月后,这6种花可别晒,“大肥大水”伺候着,不黄叶更旺盛

以下6种花,五月后可别晒,“大肥大水”伺候着,不黄叶更旺盛。

1.玉树

玉树的叶子肥肥厚厚的,再加上又绿又亮,枝干挺拔,活脱脱的就是一种漂亮盆景,养在家里不仅净化空气还很大气。

玉树很怕晒,生长适宜的温度是15到30度,一旦温度超过30度,阳光太强,叶片就容易晒伤,尤其是水分充足的玉树,叶片还会有裂纹晒斑,看上去特别的丑。就连玉树的枝干,在阳光太强的环境,也会变得瘫软的。

5月后,这6种花可别晒,“大肥大水”伺候着,不黄叶更旺盛

这是我们养玉树,就需要把它放在散射光的地方,而且是通风好的地方。掂掂花盆,觉得轻了再浇一次透水。

2.绣球花

绣球花花如其名,因为开花时,花朵像一个个毛茸茸的大绣球一样,有没有高贵。再加上花朵颜色不断变美,让人仿佛有一种女大18变的感觉,可以说越变越好看。

进入五月以后,很多花友的绣球花都开花了。这时的绣球花可别晒,因为一晒叶片就蔫,花枝就软,导致绣球花的花朵垂下来来,看上去无精打采的。

5月后,这6种花可别晒,“大肥大水”伺候着,不黄叶更旺盛

这时养绣球花,就需要养在明亮的地方,或者是稍微有些散射光的地方。还要大肥大水伺候着,可别让土壤干了,否则枝叶花朵都枯萎。施肥可使用磷酸二氢钾,就能促进绣球花开花,而且不黄叶更旺盛。

3.玉簪花

玉簪花因为花朵好像玉簪一样而得名,花朵有紫色和白色两种,开花时都给人清秀典雅的感觉,而且花朵很香,养在家里也是很美很美的。

玉簪花怕晒是出了名的,因为阳光一强,它的叶子边缘就会晒伤,出现干边黄叶。所以五月后随着阳光变强,就千万不要晒了。

5月后,这6种花可别晒,“大肥大水”伺候着,不黄叶更旺盛

玉簪花就是大水牛,特别喜欢湿润的环境,所以这时养玉簪花,就需要土壤变干后及时浇一次透水,别让土壤因为缺水而出现黄叶。还有隔15天给玉簪花使用一次0.2%的花多多二号或者是磷酸二氢钾,就能让玉簪花早早的开花。

4.文竹

文竹被称为文雅之竹,因为清秀典雅,姿态优美,富有一种文人之风,可以说是很多花友都喜欢的一种花。文竹喜欢湿润的环境,也喜欢温暖一些的阳光,所以冬季养的时候尽量的养在阳光多的地方,通过光合作用促进文竹生长。

5月后,这6种花可别晒,“大肥大水”伺候着,不黄叶更旺盛

但是五月以后,就千万不要再晒了,因为阳光一强,文竹就容易出现黄叶落叶,导致文竹变成竹竿。这时我们养文竹,只需要养在室内明亮的地方,还要经常的开窗通风。

虽然五月以后文竹不能晒,但是这时文竹生长的很快,所以土壤要保持湿润,但是不要有积水。浇水以微酸性的水为主,防止出现黄叶。再加上隔20天左右,给文竹使用一次稀薄的腐熟的饼肥水,就能让文竹夏季也能长得肥肥的。

5.天堂鸟

天堂鸟的叶子又大又肥,养在家里很霸气,再加上有“家大业大”的说法,所以养在家里很镇宅,很旺家。天堂鸟特别怕晒,阳光稍微一强,叶尖就容易晒伤,变得枯黄,看上去一点都不美。

五月后养天堂鸟,就需要养在遮阴70%左右的地方,不要太过遮阴,防止阳光太少,不利于光合作用。再加上夏季是天堂鸟的生长期,而且喜欢湿润的环境,所以土壤要经常浇水,保持稍微湿润的状态,促进叶子生长。

5月后,这6种花可别晒,“大肥大水”伺候着,不黄叶更旺盛

另外因为夏季是生长期,所以可以施肥来促进生长。施肥可使用氮磷钾三元肥,既能促进生长,还能让叶片肥厚,茎挺拔。

6.铁树

铁树寓意健康长寿,因为它寿命很长,所以有“千年的铁树开了花”的说法。再加上铁树是一种漂亮的盆景,养在家里很高雅的。

很多人都说铁树耐晒,但是在阳光强的环境里,铁树的叶片容易出现晒黄,晒干的情况,看上去一点都不美观。所以五月后阳光强时,不建议暴晒。

5月后,这6种花可别晒,“大肥大水”伺候着,不黄叶更旺盛

因为夏季铁树生长的快,再加上喜欢湿润的环境,所以土壤变干时及时浇一次透水,让土壤经常湿润。再加上使用饼肥水或者是多元控释肥,大肥大水伺候着,就能做到不黄叶生长旺盛。浇水建议使用雨水或者是微酸性的水,因为长期使用碱性水也会容易出现黄叶。