花田半亩 篇138:17杯茶,17中哲思 | 让困境变成丰富的人生,而不是绝望的人生

2024-05-18 16:26:08 34点赞 14收藏 72评论

《孤独的时候,不如吃茶去》,一开始,我以为这本是关于吃吃喝喝品茶的事,后来才发现这并不是一本真正的品茶书,而是一杯茶一故事,一故事一主题的细细品味人生的书。作者把人生和品茶结合起来的写作构思,让我觉得这本书充满了禅意,看着看着,似是在听一位智者一位参悟人生的哲人宣讲人生之道,让我深陷,并多了很多感悟。

这本书的作者是 珍娜•缪赛卡,珍娜吉卜赛茶叶公司创办人,为筹集儿子的手术费,她凭着早年学过的香薰疗法、传承自吉卜赛祖母的配茶方法、一份对茶的挚爱以及从亲朋好友处筹来的一点本钱,在加利福尼亚的街头开始了创业之路,终于成为年销售额破百万的少数女性企业家之一,并因在公平交易中的成就一举成名。 如今,珍娜的儿子已是一名14岁的健康小伙子,“珍娜吉卜赛茶”也成了一个蒸蒸日上、有目标和责任感的品牌,并通过公平交易原则,改变了为其提供茶叶的茶农们的人生。

看,如今,介绍起她来俨然一副人生赢家的样子,然而,在开始之初呢?她又是什么样子的呢?

二十四岁身怀六甲,从大学退学,一个人养活一个孩子成了单亲妈妈,没有钱又一文不名。儿子赛奇先天性肾功能不全,随时都有生命危险。,那是的她就像是走到了人生的绝境。经常大声祈求:“上帝啊,求求你了,给我指条活路吧!”无人回应。

我想那个时候的珍娜应该是一种濒临绝望的状态。然而,幸运如珍娜,她受到了自己内心的指引,望向远方的山峦,脑海中涌现出两个词语“吉普赛”和“茶”。就是这样的想法,她绝处逢生了。

有时候,面对那些经历过苦难和绝望的人对我们的人生告诫,我们也可以理解成:人生匆匆,饮一杯茶,静下心来认真的思考一下自己的人生。

如果脱离书本,现实中的我们的生活是怎样的呢?很多时候都是负面的词语:匆忙、浮躁、迷茫、功利。在追求成功人生的道路上,我们已经慢慢的忘记了自己的初心,忘记了开始的方向,偏离的轨道却又冠冕堂皇言之“身不由己”。

然而丢失初心的我们真的奋斗的很好吗?你的人生就没有遇见过任何困境吗?当你被逼入绝境的时候,你该怎么办呢?这本书中给了我们答案。

珍娜的好友布伦达常说:

“困境常有,它贯穿你的人生,不会消失,但也别让它吓住了你。有时候,你只能悲伤、反省,喘一口气,稳住心绪,然后再想个办法,采取行动予以反击。”

关于布伦达的说法,我非常赞同,困境如果要打败一个人,一定是先从意志打败,进而让你失去了任何理智思考和反击的行动力。一旦你想要起身反击并行动了,那么任何困境都将成为你的人生历练,是丰富的人生,而不是绝望的人生。

被重新定义的苦难、最大的弱点是不肯示弱、温柔的力量、所求即所得、幸好有烦恼、感恩即力量、不改初心、接纳局限、集思广益、念念不忘必有回响、有好奇心的人更快乐、承认本身是赞美、困境成就了我们、总结自己的闪光点、敢于接受别人的好意、茶园婚礼、用慷慨消除恐惧。

17杯茶,17中哲思,这是珍娜,这样一个让自己绝处逢生的单亲妈妈带给我们的礼物,也为我们敲响了警钟。人,不能只是埋头赶路,偶尔也要停下来,看看周边的人事物,品品茶,想想自己的人生路。

正版现货 10倍速影像阅读法 胡雅茹著 适合中国人的高效阅读

《哈佛凌晨四点半》(2021新版)

《哈佛凌晨四点半》(2021新版)

卡耐基说话技巧与人际交往(口才与说话技巧)卡耐基沟通与人际关系

哈佛凌晨四点半 哈佛大学教给青少年的成功秘诀(升级版)

哈佛凌晨四点半 哈佛大学教给青少年的成功秘诀(升级版)

《麦肯锡问题分析与解决技巧》

《麦肯锡问题分析与解决技巧》

《一页纸学习法》

《一页纸学习法》

《所有失去的都会以另一种方式归来》

《所有失去的都会以另一种方式归来》

《麦肯锡笔记术》

《麦肯锡笔记术》

智慧(断舍离创始人山下英子和瑜伽大师龙村修分享瑜伽智慧,让人生更加笃定的16堂生命轴心课)

《拒绝躺平》

想法与干法:年轻公务员成长笔记

想法与干法:年轻公务员成长笔记

安然于行的幸福

安然于行的幸福

麦肯锡问题分析与解决技巧(精装版)

麦肯锡问题分析与解决技巧(精装版)

哈佛凌晨四点半 升级版 青少年成功励志书籍 哈佛大学教给青少年的成功秘诀读物 青春人生哲理学的书正能量 励志书籍 畅销书排行榜