厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

2024-05-11 16:01:12 3点赞 60收藏 1评论
厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

在装修界有个词叫“金厨银卫”,之所以这么说,在我看来体现在两个方面,就拿“厨房”来说:

①厨房关乎着烹饪体验、水电安全、储物收纳,“重要性”不言而喻;

②厨房的各个施工环节、装修项目,总体的“投入”比较高。

所以,“金厨”由此而来。

也正因为厨房在装修中涉及到的项目比较多,所以有不少人在装修时容易踩坑,归根结底,是装修经验不足导致的。所以这就要求我们一定多看看过来人的教训,这样才能保证设计合理,体验更加人性化。

厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

比如下面我给大家总结的4个不应该忽视的地方,如果提前考虑到了,估计连设计师也会说你是内行!

1、冰箱电路设计单独回路

厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

其实很多人直到入住了,才会发现“冰箱单独回路”的重要性。

拿前一阵子我一位粉丝@有雨打不到心房的吐槽来说就是,“没有单独回路,是真鸡肋”。而她之所以这么说,是因为假期的时候,全家外出游玩,妈妈担心家里没人的话,电路不安全,所以直接就“拉闸”关电了。

厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

而总闸关之后,屋内所有的电器都处于关闭的状态,虽然“放心”了许多,但是却忽略了“冰箱”。

以至于游玩回家后,才发现冰箱在四五天里没通电,冷冻区的肉类、海鲜都化冻了,就连冷藏室也有一股子异味……

厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

倘若在装修的时候,冰箱的电路就设计了单独回路,那么就不会出现上面这种情况。

当外出游玩的时候,如果好多天不在家,同时又担心家里的电器安全,这个时候就可以在保留冰箱通电的前提下,关总闸(需要把冰箱回路单独设计在总闸之外)。

厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

顺便在这里提醒一下大家,有很多设计师、施工方是不会注意到冰箱回路问题的,或者说,心中有数但是不告诉业主……所以在装修之前作为业主就要提前沟通好,不然后期再增加改造,肯定是要算进“增项”,会多收费的。

2、设计高低台面

厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

说一下设计“高低台面”的必要性吧!

①备菜、洗菜和刷碗的时候,高的台面能够减少弯腰的幅度,进而减少腰部的负担;

②在灶台区炒菜的时候,手臂自然下垂,不用抬高台面就能够让肩膀、手臂得到放松,台面过高反而会增加劳累度;

③厨房的台面,高低错落,有层次感,外观上也是加分项。

厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

美家小课堂:高低台面如何设计才合理?

理论上来说,厨房的高低台面没有固定的尺寸,要想体验更加人性化,要根据每个人(特指经常做饭的那个人哈~)的身高来确定。正常来讲,灶台区的台面高度,最好设置在肘部高度(站直后胳膊肘距离地面的高度)以下10-15㎝。

水槽区台面的高度,比灶台区高度高10㎝左右。

3、水槽的安装方式

厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

水槽安装,目前就有3种方式最为常见,台上盆、台中盆和台下盆。如上图所示,则为台中盆。

其实生活中安装台中盆的人很少,施工方也不愿意安装。因为台中盆要求水槽和厨房台面在一条水平线上,也就是要做到“平齐”。而这个过程,并不容易达到:

①台面切割不能有偏差;②水槽嵌入对师傅技术经验要求很高,不然水槽上下移位也是常事。

所以,大多数装修公司,主要给业主推荐2种安装方式,即:

台上盆、台下盆。

厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

“台上盆”和“台下盆”,其实都是可以的,只不过两者的优缺点不同,所以具体装哪一种,还要看自己的喜好。当然了,主要是明白其中的“坑”。

比如“台上盆”,水槽的边沿直接压在台面上,因此:①有缝隙,要打玻璃胶,不美观;②时间一长会发霉,而且不好清洁。

而“台下盆”,理论上来说,是我最建议大家选择的。毕竟它不仅美观,而且根本不藏污纳垢。

但是!

在安装“台下盆”的时候,一定在现场盯着。保证安装的稳固性,不然入住后时间一长,真的会“盆”。

台下盆安装的时候,千万别让师傅直接打胶固定,建议参考下面的做法:

厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

到这里,关于水槽的一些知识,算是给大家讲明白了。希望能够给大家带来一些参考!记得收藏一下哦~

4、插座的预留

厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

厨房,其实是使用电器最多的一个空间。

所以“插座”的预留,可以说是一门学问了,如果考虑不周,入住后就会遇到鸡肋的体验。结合我的装修经验和不少网友、粉丝的真实反馈,我总结了一下厨房里最不能忽视的插座预留位置,大家可以简单看一下:

①台面上方,至少3个带有独立开关的五孔插座;

②地柜内部墙面,需要预留至少4个五孔插座,用于洗碗机、蒸烤箱、消毒柜、零冷水水泵等电器;

③水槽下方,安排至少3个插座,用于末端净水器、中央净水机、垃圾处理器等电器。

④其他:油烟机、冰箱等开发商预留插座。

厨房装修时,这4个地方不忽视,设计师也会说你内行

踩坑点:开发商预留的冰箱插座,一定要改!

如果用原来的插座,就会出现上面这种情况,冰箱不能与墙面对齐,特别是把冰箱“嵌入”到橱柜的时候,这种鸡肋的情况就出现了。

需要选择下面这种内嵌式的凹进的插座,不仅美观,而且非常人性化。

写在文末:

关于厨房的装修,上面给大家总结的几点,不一定都对,但绝对是过来人的教训经验得来的,所以可以放心借鉴。除了厨房之外,还有客厅、卫生间、阳台等空间的装修知识,大家感兴趣的话,也可以留言,我们下一期再分享。

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆一体盆洗菜池厨房洗碗槽TK13

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝