躺平洗地机怎么选?谁是六边形战士?添可Stretch S、追觅H20ultra 真实多维度实测给你答案

2024-05-21 10:10:03 392点赞 364收藏 125评论

引言

洗地机,就得买能躺平的!它击破了传统洗地机痛点,180°躺平清扫可以清理柜底、床底、沙发底等各种卫生死角,各种犄角旮旯都能轻松滑入,大大提升了家庭清洁覆盖率,使用场景大大延伸。

不过,躺平洗地机虽好,但也不能盲目跟风入手,否则很可能踩大坑!网友就总结了躺平洗地机的几个bug——躺平进不去,半年直接坏,地板刮出痕,不管碰上哪个都够受的了。

所以咱们买躺平洗地机的话一定要多看多了解。今天我就以手头两款热门旗舰款机型,添可Stretch S和追觅H20ultra为例,和小伙伴们说清楚怎么挑选躺平洗地机,看看哪款更适合你。

这两款机型在618都有活动,添可Stretch S的6.18活动价为2790元,保价618买贵退差价。支持免费试用30天和白条免息,下单还限时赠送过滤器、单滚筒以及无线随手吸。咨询客服额外赠送清洁液。

追觅618活动券后价2799元,支持白条6期免息,支持7天无理由退换货,保价618买贵退差价。下单赠送吸尘器,1分钱入会的话额外赠送清洁液。

一、操作轻松度对比

咱们打扫卫生,肯定是越轻松越好啦,溜溜达达地就把地面打扫干净岂不美哉。那怎么打扫才叫轻松呢,肯定是洗地机用着不费力而且灵活好操控啦。评判一款洗地机用着费不费力,除了实际使用感受外,量化的数字其实更为直观。这不,我直接测量了一下添可Stretch S(下文统一简称添可)和追觅H20ultra(下文统一简称追觅)这两款洗地机在清水箱满当当的情况下对手部的自然重力。

▼添可在满水状态下对手部的自然重力是0.985kg。

▼追觅在满水状态下对手部的自然重力是1.485kg。

从测量的结果可以清楚地看到,添可相比于追觅手的负重更小。这是因为添可将清水箱做了置底处理,重量被转移到了刷头处,整个机身重心下移,手的负重自然变得更小。

而追觅的清水箱还是在机身上,重心也在机身的中间,所以不管是抬起放下都是要花点力气的,尤其是躺平以后,整个水箱的重量都压在手臂上,清扫卫生的时候就会略感吃力。

为了使用更方便,添可在机身底部配置了Mini漂移轮,前后双旋转助力,躺平横拉也相当丝滑。再配合45°黄金扭矩,能躺能扭,操控起来更灵活,清洁底部空间也更高效。

追觅不仅在底部设置滑轮还在机身上额外配置了一个可以360度旋转的万向轮,方便咱们使用。不过有一说一,实际使用时我觉得这个万向轮用处不大,因为机身负重大了以后,这个塑料的万向轮很容易刮到地板或者瓷砖,所以我躺平使用的时候一直是抬着机器清理的。

从操作轻松度来看,添可为了提升使用舒适度,对整个机身进行了改良设计,水箱下置、重心下移,清洁时手的负重更小,躺平以后清洁也不吃力。

而追觅则更像是传统洗地机的基础上新增了一个躺平功能,清洁低矮空间还是略感吃力。

当然,对于经常做家务的男同胞来说,这两款洗地机用起来还是很轻松的,可以游刃有余的清洁地面。

选购建议:

用着不费力才是洗地机的正确打开方式。 咱们入手躺平洗地机的时候,尽量选择手部负重小,走位灵活的,这样清洁地面更省劲。

二、躺平高度对比

咱们买躺平洗地机,不就是为了能清洁床底、沙发底、柜底嘛,要是机身太厚,到时候想清扫的地方卡住进不去,可就傻眼了。所以洗地机躺平的高度是多少,入手前咱们得搞清楚。

我分别量了一下追觅和添可的躺平高度。

▼添可躺平角度无限接近180°,机身最高点的高度是12厘米。

▼追觅躺平角度同样无限接近180°,机身最高点的高度是14厘米。

说实话,这两厘米的高度差咱们用肉眼基本看不出来。但恰好就是多了这2厘米,就可能导致一些底进不去。

像我家的沙发高度是13.5厘米左右不到14厘米。

清洁沙发下面的时候,添可可以全部全伸进去,而追觅直接卡住了,有点小尴尬。

选购建议:

既然买躺平洗地机,当然是希望家里床底、沙发底都能进去,所以入手前,建议小伙伴们先量一量家里床底柜底的高度,再找客服问清楚躺平的高度,适配后再入手。不想麻烦的话,就直接入手更轻薄的款式,像躺平高度的小于13厘米的洗地机基本能适配主流家具,可以优先选择。

三、清洁力对比

抛开设计细节,洗地机的清洁力始终都是它的基本功。所以这两台机器我也是前后用了1个月的时间来进行体验。在日常使用中,这两台的清洁效果都是不错的,处理日常的地面脏污都是游刃有余。毕竟是评测嘛,所以我也分别做了几种情况下的清洁对比。

①干湿混合垃圾

我在清洁赛道中分别放置了面粉、小米、番茄酱和酱油混合面条来模拟日常清洁场景中会遇到的不同干湿垃圾情况,看看追觅和添可的表现如何。

▼添可清洁时行云流水,各种脏污一遍过。

▼追觅清洁过程也相当干脆,脏污瞬间清理干净。

②顽固污渍

家里的污渍有时会没有及时清洁就会粘在地上,就会成为顽固污渍变得很难清理。我用干涸的水彩渍来模拟了一下,看看两款洗地机的表现。

▼添可非常给力,干涸的水彩渍在一拖一拉之间全都不见了。

▼干涸的水彩渍追觅轻松搞定。

从上述测试可以看到,追觅和添可的清洁力都相当强悍。之所以能达到如此给力的清洁效果,与二者的清洁技术息息相关。

咱们都知道,添可的恒压活水清洁技术相当有名,它是由喷水、洗刷、刮挤、回收四个步骤组成,它的底层逻辑是先清洁滚刷,滚刷清理干净后再来擦地,同时避免二次污染。

工作时,添可刷头上的浮动金属挤水条会通过小范围调整角度,紧紧贴住滚刷,不断地刮擦挤干滚刷,无论滚刷上面有多少脏污和污水,都能被刮得干干净净。

现在,追觅也跟进了这项技术,追觅将其固定金属齿刷也升级为浮动金属齿刷,这样就能让金属齿刷能实时紧贴滚刷,彻底刮挤掉滚刷上的脏污,确保滚刷干净,不造成二次污染。

③躺平清洁

追觅、添可这两款洗地机主打功能就是躺平,那它们在躺平状态下清洁力表现如何呢?因为床底、柜底、沙发底这些地方常见的脏污一般都是灰尘和小渣渣,所以我用芝麻糊和麦片来模拟脏污状态,看看追觅和添可清洁效果咋样。

▼添可毫无压力,脏污一遍就清理干净了。

▼追觅依然表现稳定,一遍清理干净。

即使是躺平状态下,清洁力依然满分。这是因为追觅和添可这两款机器在躺平后,吸力也没有任何衰减,所以才能这么游刃有余的清洁干净地面。

④沿边清洁

添可滚刷则是全贴边设计,追觅滚刷采用了双贴边设计,这样在清理墙壁L型转角、狭窄缝隙时,不用掉头左右沿边都能清洁到位。

▼添可沿边清洁动图。

▼追觅沿边清洁动图。

从上面动图可以看到,这两款洗地机左边角和右边角的脏污清理得都很干净,表现优秀。但是追觅在顶部还是有较多脏污残留的。

⑤智能识别脏污程度

追觅和添可都有智能脏污感应功能,可以根据地面脏污程度智能选择洗地模式,真正做到轻污轻洗,重污重洗,更高效地完成地面清洁工作。同时发挥电量和水量的最大效用,延长续航。

添可的工作状态能看得更为直观一些,地面的脏污程度能通过屏幕上的红、蓝环颜色变化直观显示出来,其中红环代表脏污,蓝环代表干净,地面脏污状况一目了然。

选购建议:

有的洗地机为了能躺平,主动减小吸力,防止污水回流损坏电机,这就导致躺平后清洁力大打折扣,甚至有部分洗地机还会直接关停电机,仅依靠旋转的滚刷擦地,头发灰尘吸不干净不说还会留水渍。咱们买洗地机的时候得买躺平后清洁力依旧满格、清洁技术给力的机型,保证清洁边边角角不留脏污。

四、水气/干湿分离对比

①水气分离

水气分离可是躺平洗地机的核心技术啊,它不仅能防止躺平清洁时污水不回流,保护电机不受损,同时还可以保证躺平后吸力不减,清洁力满分。

▼添可洗地机重新设计了机身和管路结构,污水箱采用了专研的「牵引式水气分离」系统,利用水气密度差,主动牵引污水、气体、固体各走各路,做到了真正的水气分离,避免气液混合,损坏电机。同时后续也不用额外维护,清理简单。

▼追觅洗地机则在污水桶里内置分离电机,工作时这个分离电机会进高速旋转分离水气,防止污水流到滤芯和电机中。效果还是蛮不错的,不过后续维护有点麻烦。

②干湿分离

咱们打扫完卫生之后都会清洁污水箱,如果可以垃圾可以干湿分离,那清理起来就会方便很多,干垃圾直接扔到垃圾桶里,湿垃圾倒掉就可以了。如果不能干湿分离,那所有垃圾堆在一起,就需要额外手动清理,还是很费事的。

▼添可污水桶是3区分离的,所以干湿垃圾直接隔开了。清理的时候一倒一冲,然后再用纸巾一擦就可以了。这样干湿分离的设计能很好的隔离水渍,保证电机不受损。

▼追觅的污水箱是一体式设计,干湿垃圾都泡在下面,清理的时候得用手分离,操作体验还是挺一言难尽的。

选购建议:

咱们买躺平洗地机的时候,要买能实现真正意义上的水气分离、干湿分离的机型。不仅能保护电机,延长使用寿命,还能保证躺平时吸力不减,同时后续维护也更简单。

五、自清洁对比

一台洗地机不仅要打扫得干净,后续清洁也要到位,可不能滚刷洗不净烘不干还发臭啊。追觅和添可这两款洗地机都采用了高温热水洗技术和滚刷正反转双向刮洗技术,能很好的清理掉滚刷上的顽固污渍,达到更好的清洁效果。

▼添可用70℃热水清洁滚刷,高温热水可以加速污渍瓦解,同时配合5分钟速干模式,保证滚刷干净蓬松。

▼追觅则是用60℃热水清洁滚刷的。烘干时有两种模式可选,安静烘干模式约1个小时,高温速干模式约5分钟。咱们可以按需选择。

值得一提的是,添可和追觅的底座都设有弹性胶条,这样就能形成密闭环境,达到全链路速干的效果。

二者的基站设计都是比较人性化的,功能强大,其中添可基站上设置了一块可以拆卸的密封盖板,咱们能直接取下来清洗擦拭,更方便一些,同时不留卫生死角。

选购建议:

躺平洗地机最好有高温热水自清洁和密封高温全链速干功能,这样滚刷和机器才能干净不发臭。

六、电池寿命对比

好多小伙伴担心能躺平的洗地机更容易坏,其实决定洗地机寿命的主要因素是电池的寿命。这就和手机电池是一样的,如果电池抗用,续航给力,那手机就能一直用。一旦手机电池掉电速度快、充不进去电了,那手机大概率也就报废了。洗地机也是一样的,想要延长洗地机寿命,那就得选更为耐用的电池。

现在市面上常见的电池就两种,硬壳电池和软包电池。硬壳电池包装强度高、散热好、成本低,但是不耐用,通常用个一年半载电池的续航就不行了。相比于硬壳电池,软包电池就更耐用了,软包电池常被用于数码电子产品,寿命是传统硬壳电池的3倍,而且安全性高。电池质保的话,软包电池是3年,硬壳电池是1年。

像这两台洗地机,追觅用的是硬壳电池,添可用的是软包电池。

选购建议:

建议选择使用软包电池的添可洗地机,电池寿命是硬壳电池的3倍寿命,更耐用不说,而且安全性更高,耐高温高湿。硬壳电池寿命短、易腐蚀。

最后

相信通过本篇对比评测,小伙伴们对如何选购躺平洗地机有了更深入更直观的了解。 有的洗地机是在传统洗地机的基础上多了一个躺平功能,让机器更好卖;有的洗地机是为了让洗地机更好用,对整个洗地机的设计和功能都进行了改良,更轻薄、更省力、更耐用。

具体到追觅H20ultra和添可Stretch S,经过实际使用对比,添可Stretch S属于六边形战士,各方面都比较能打——超薄的机身设计,可以清洁更为低矮的空间;下置水箱设计,不仅减轻了手部负重,用着更轻松,而且还能提供更为强悍的清洁效果;「牵引式水气分离」系统,做到了真正的水气分离、干湿分离,既能保护电机,还能延长使用寿命,后续清洁也更简单;2分钟高温热水自清洁配合5分钟全链路速干,解决了滚刷发臭问题;软包电池的使用,更是让使用寿命更上一层楼。

以上就是本期所有内容啦,希望小伙伴们都选到心仪的躺平洗地机,不花冤枉钱。我是木籽向前冲,我们下次再见。