2024-05-11 10:11:17 700点赞 1037收藏 391评论

应对咖啡新手的三问三答

当一个新手小白想买咖啡机时他会问什么?这是几乎每个知道我玩咖啡机的人都会对我发出的灵魂三问,发出来跟大家一起讨论讨论看看是不是这样。

1、最爱问的是:我想买台咖啡机,你给我推荐一个吧?(我内心的 os是跟领导临时让我上台演讲一样,好歹给我点需求我才能展开说啊)

其实他们最先应该确定自己的预算和饮用需求(咖啡机类别),因为现在什么价位的咖啡机都有,不同类别咖啡机的价格相差也很大。像手冲咖啡机一套配下来1000多块就能买到专业水准的器材,而1000多块在半自动咖啡机或者全自动咖啡机里是入门的机型。啥需求都不说,上来就让我推荐咖啡机,我就会说“那买台辣妈试试吧挺好的”,“噢,辣妈是啥”,“那……你看看胶囊咖啡机吧,用起来挺方便的”,“胶囊咖啡机是玩具吧,不好喝吧”

2、你这么说完后,他们紧接着就会问:贵的便宜的咖啡机有啥区别?

跟小白解释通这个问题很难,因为有两种人,一种只买贵东西的人,但凡你能说出个合理的逻辑和故事,他们都会接受并且买单;另一种人正好相反,爱走极端,便宜的看不上贵的说是智商税。最终往往会买一个不上不下中间定价和功能的产品。

其实所有东西都是一分价钱一分货,十分价钱 五分货,大家都知道的,在咖啡机领域也一样的。

如果你有一个懂咖啡机的朋友或者你自己做点功课,可以保证让你清楚的知道自己买的是哪一类,用着也更舒服点。

3、讲完第二个问题后还没劝退买机器的热情的,那就可以仔细说一下怎么买了,他们会告诉你一个预算和饮用需求,问你该买哪个?

有了预算和需求,那就到咱们擅长的舒适地带了,这时候你就可以真的发给他几个产品链接,让他从这里面挑选了。这时候他问的问题就会比较清晰、方便解答了。

咖啡机选购三部曲

1、你需要什么类型的咖啡机

因为咖啡机的类型很多,而咖啡饮品的种类也有很多,除非你要开店满足不同需求,其实普通人爱喝的咖啡品种是比较固定的,如果你有明确的需求,可以买功能相对单一点的机器,一是价格便宜,二是机器运行稳定可以用很久。像美式咖啡,其实就是很多人提神需求,也不喜欢加奶,最多加点糖,那几百元的美式滴滤机就完全够用,买成千上万的机器就是冤大头了。而半自动意式咖啡机则适应性最强它能制作意式浓缩,那就是一切咖啡的基底,美式咖啡、奶咖、花式咖啡等等。因此,买半自动意式咖啡机的人是最多的,所以它的价位和产品也是最丰富的。

2、你准备花多少钱在咖啡机上

这几年喝咖啡这件事已经从最早的小资享受,变成了打工人的标配。好处是我们喝咖啡的渠道和机器种类越来越多、机器价格越来越便宜;坏处是选择太多,有选择困难症或者只想喝一杯咖啡但又不是专业的人群,在选购机器时容易挑花眼。

价格区间浮动还是很大的,对于日常普通人家用喝咖啡,也不是说便宜的机器就喝不到好咖啡,贵的机器做的咖啡就更好喝。尤其在半自动机型上,对操作人手法、理论知识的要求就比较高。各种机型之间只有萃取方式的不同,也没有高低贵贱之分,各有各的风格。

3、同价位区间不同机器如何取舍

真的有预算紧迫感的人,其实不太难选,选自己预算内价格最高的就好了,但问这个话的人,只是对咖啡机体系不了解,想要知道自己买的机器在同类产品里面属于什么档次的,然后再根据这个区设定自己的价位区间。

在所有机型里面,半自动意式咖啡机和全自动意式咖啡机的价格区间相差最大,从千元内就有可以入门的机型,到上万甚至十几万的机型都有。

本文以半自动意式咖啡机,这个最常见的咖啡机型为例,实测几台不同价位的机器带大家感受一下3千元、1万元、2万元,你都能得到什么样机器,帮助你更好的选择自己的机器。

半自动意式咖啡机的核心部件

开始测试之前,铺垫一下基础知识,有基础的伙伴直接跳到「咖啡机实测对比」部分就行,理论小白可以先看一下挑选的要点,方便理解机器的功能和作用。

1.水泵

作用:将水箱的水抽到锅炉里;给冲煮头提供萃取压力。

分类:旋转泵:优点:噪音小、运行稳定,但价格高(上千元);一般商用机采用。

振动泵:优点:便宜(百元,甚至几十元);连续作战能力弱,一般家用没有连续做咖啡需求的一般都是用振动泵。

2.加热部分

作用:提供萃取热水;提供打奶泡蒸汽。

分类:加热块(单、多)、锅炉

加热块加热,类似于热得快烧水棒加热过程,成本较低,在性价比高的入门级半自动或者全自动咖啡机中使用较多。加热块里面又分单加热块和多加热块,用的越多加热速度越快效果越好,一般家用单加热块也能满足。

锅炉加热,锅炉其实也有更细的分类,单锅炉、子母炉、双锅炉、多锅炉等,但原理类似热水器,有一个储热水箱,使用前先把这里面的热水烧热,不像加热块需要现用现制造。因此储热能力、连续制作咖啡的稳定性要强于加热块,当然机器体积更大、机器价格也要比加热块的机型贵不少。

3.冲煮头

作用:冲煮头就是出热水萃取咖啡粉的部件,热水均匀的穿过咖啡粉,形成意式浓缩。

分类:冲煮头的直径越大,出水越均匀,一般商用尺寸是58mm,家用会比这个小一点54mm、52mm等比较常见。

小结:家用半自动意式咖啡机的价位在万元以内,配置以「振动泵+加热块」为主,少部分配置高的是「旋转泵+加热块」;而万元以上或者商用咖啡机配置以「旋转泵+多加热块/锅炉加热」的为主。

如果万元内是多加热块、锅炉的机型,58mm商用尺寸冲煮头、旋转泵等肯定是加分项,相反万元以上用加热块那肯定是开玩笑。(万元是个大致的分割线,总要有个线,并不精准和绝对,给大家参考方便)

三台咖啡机实测

1、凯度魔咖MS2半自动研磨一体机 家用/小型办公/半商用

凯度我知道他家是做蒸烤箱比较厉害的,在新厨电领域系列产品很多,咖啡机是新开的产线。凯度MS2是集磨豆机和意式咖啡机于一体的半自动意式咖啡机,这也是家用机里面最常见的机型,机器的集成度高,小巧不占空间,所以很适合家庭咖啡馆,也可以小型办公室、商用出摊,还可以自驾游时装车上带出去随时随地,实现咖啡自由,灵活度很高。

外观简洁沉稳。这款有黑白两色,我拿到的这台是黑色,触控面板是曲面一体的设计,因此线条更流畅。当时是晚上到的,拆箱第一感觉就是好简洁,没有看到花里胡哨的复杂设计以及大logo,有种隐秘且沉静的感觉,跟我家里的纯白色系机器形成鲜明对比。外观好看与否比较主观,就不多做评价,拍个美图大家自己看。

正面是中间两个像大眼睛似的圆圈,分别是显示面板压力表,一个显示机器状态、一个实时显示压力变化状态。

通过按「参数切换键」可以对磨豆时间、出水量、萃取温度等参数进行设置,在显示面板上还有缺水提醒、除垢提醒等机器状态信息显示。

以设置磨豆时长为例,点按「参数切换键」到「磨豆」字亮起,表示现在可以对磨豆时间进行调整了,机器默认的参数是18s,用过一次就知道是否要增加或减少磨豆时间,点击“∧”增加时间,点击“∨”减少时间,调到合适的时间后,再点击“√”保存当前的磨豆时长设置。

一般我的习惯是双份粉碗用18.5g豆子,第一次没有磨完,我就继续磨了大概3s听磨豆机里面已经没有豆子了,就把磨豆时间调整到了22s这样能保证充分磨完豆子,又不会空转很久。

tips:刚拿到机器的伙伴,我建议先不要一整包咖啡豆都放进豆仓可以先用自习惯的克重去试一下磨豆时间,熟悉机器后再多放豆子,每次通过卡研磨时间来控制咖啡粉量会比较方便。

可视压力表盘能实时显示咖啡机的压力,对于调整咖啡风味有重要的作用。在咖啡萃取的过程中,压力表盘应该是稳定的且维持在9bar左右,在这个状态下能做出一杯标准的意式浓缩咖啡。如果压力值过大或过小,就要对参数进行调整,以达到最佳萃取曲线。这对动手能力强、喜欢研究萃取参数的人群很友好,能实时的看到压力变化值,对你后面调整咖啡豆用量、研磨度、水温、萃取时间等都有重要意义。有没有压力显示盘,也是很多技术党伙伴特别看重的一点,甚至有人在没有压力表的机型上手动diy给它接一个压力表,这台你就省去麻烦,直接可得。

机器顶部的透明盒子就是咖啡豆仓,咖啡豆仓下方就是研磨器和出粉口。豆仓一次可以放200g咖啡豆,豆仓盖子上还有一个胶圈,能更好的隔潮,避免咖啡豆氧化、受潮。调节咖啡豆研磨粗细只需旋转豆仓就可以,从0-40档自由调节,研磨度分得越细,越能进行微小的萃取方案调整,可玩性强。

凯度 MS2用的是金属锥形刀盘研磨效率很高,18g咖啡豆18-20s就能磨完,咖啡粉粗细也比较均匀,后面萃取的时候风味比较均衡,而研磨速度快也能减少因刀盘发热加速咖啡粉氧化的速度。

凯度MS2用到了58mm的商用尺寸冲煮头,在萃取的时候能够提供更大表面积、更均匀的水流,简单说就是萃取效果更好。58mm尺寸的配件也很好买到,而且非常多,价格也划算,喜欢折腾咖啡机配件的,买这个尺寸的是最划算。

蒸汽配置是单孔出气孔+独立蒸汽,独立加热的蒸汽不受萃取单元的影响,因此能提供足够大和稳定的蒸汽,很轻松就能打出很绵密的奶泡,而且对于新手来说,单孔蒸汽棒有更多的时间调整打奶的角度和进气量,更容易打出好的奶泡

凯度 MS2的双子加热系统,让冲煮头加热和打奶蒸汽独立开来,在萃取咖啡的同时,可以打发奶泡,这样意式浓缩萃取好的同时奶泡也打好了,无缝衔接制作奶咖。右侧的旋钮就是蒸汽开关,无极调节的方式,可以灵活的调整蒸汽大小,实际操作时也很顺手。

饮品展示:

美式咖啡凯度MS2支持「一键美式」,在冲煮头后方有一个「出水嘴」可以接热水。在冲煮头结束萃取后,「出水嘴」自动出热水,无需移动杯子你就能得到一杯美式。而且出水量都是可调的,满足你的个性化需求,还是挺方便的。

拿铁咖啡,每个奶咖人都离不开,其实也很好弄,意式浓缩的步骤和美式咖啡一样,多一个打发牛奶的过程。打发牛奶的小技巧就是掌握「三九点打奶法则」。凯度 MS2的独立蒸汽系统,保证强大的蒸汽量和蒸汽的干燥度,这样的蒸汽打出来的牛奶光泽度和流动性都不错,随便拉个花感受一下,多加练习就能好。

意式浓缩,这款带了两个不同容量的粉碗,单杯/双杯,我一般都是用大的粉碗,要么做一杯拿铁,要么接两份浓缩,一个做美式咖啡,另一个加奶做拿铁。喝完奶咖,正好用黑咖啡解腻,一次能喝2种咖啡也是很不错。

我一直跟大家说买东西品牌也是很重要的一点,代表了这个产品背后的研发实力、售后能力,也就意味着你的产品是否容易出故障,即使出了问题,有没有人会兜底售后、负责,这也是每日都要用的家电产品很重要的一点。

凯度MS2特点总结:

• 研磨一体,40档研磨档位和30档定量取粉可调,丰富的档位设置能匹配更多不同类型的咖啡,支持一键美式;

• 双水泵双子加热系统,意大利ULKA双水泵旋转泵19bar高压,萃取和打奶加热独立,互不影响,效率高,效果好;

• 58mm专业尺寸冲煮头,萃取效率高,与之配合的粉碗配件丰富,后续可自己换粉碗,可玩性强;

• 自带预浸泡功能,减少通道效应,提高萃取率;

• 可视化压力表,对于参数党来说方便调整萃取方案,可玩性强;

• 曲面一体全面屏,外观设计简洁,可盐可甜

2、格米莱企鹅 2 代 CRM3124F 小型商用

格米莱这台我也用了挺久,价格在1万元左右,与第一台的凯度价格相差了3倍,体积也大了不少。主要有以下几个区别:

外观,比凯度大一圈,主要是格米莱是锅炉款的咖啡机,水箱、锅炉都有所以体积大一些,而且它定位是小型商用,因此机器顶部的温杯区也要大一些,操作空间要预留多一些,所以各部件就设计的不是那么拥挤了。

第二眼最不一样的就是这个外露的冲煮头,格米莱这款用的是经典的商用E61头,是指feama(飞马)公司发明的冲泡系统,其中61是用其诞生年份1961,该设计从诞生起已经流行了60多年,一直被认为是高品质咖啡机上最常用的设计,从专业性上是要比定位家用的要高一些,毕竟开店可不是一天1杯2杯咖啡就行。

再仔细看好像没有看到磨豆机,对,商用性、专业性的咖啡机和磨豆机一般是分开的,每款咖啡豆对冲煮头萃取功能的需求是一致的,而每款咖啡豆在不同的状态下,想达到同样的规格,是需要不断的调整磨豆机研磨度,开咖啡店一般都有很多款豆子提供给客户,所以磨豆机也要有很多台,每个磨不一样的豆子,可以统一拿到咖啡机这边完成萃取。

蒸汽管,一般会比较长、出气孔也比较多,我个人的使用感受是和你要打发的牛奶量成正比,商用一次可以多打一些牛奶一起做多杯咖啡,而且咖啡师都受过训练手速也都很快,所以用大奶缸的时候就需要长的蒸汽管,才能给它打发;而家用场景,业余爱好者 不会也没有必要像打仗一样一次打好几份奶一起做,一杯一杯的操作更符合实际需求,因此奶管也会短一些,蒸汽孔也少一些。格米莱这款的蒸汽棒就很长,能匹配各种奶缸,三孔蒸汽也很足,打发牛奶的速度也很快。

水泵、锅炉,在看不到的机器内部,决定咖啡机功能、定位、价格的,与它使用的水泵和锅炉有关。格米莱这款也配置了旋转泵,因此在噪音方面要比震动泵更小,压力更稳定,连续出杯能力强。锅炉用的是热交换子母炉,母炉中的热水通过热交换的方式加热子炉的水,子炉被动加热,受母炉水温的影响。子母锅炉会占据一定的位置所以机器体积要稍大一些,但优点是子母锅炉的水路是分开的,萃取用水比较新鲜,连续做咖啡的能力也强。

饮品展示:

格米莱这款偏向于小型商用咖啡机型,制作意式浓缩的能力是没得说,但不像凯度MS2有「一键美式」咖啡这种功能,想要美式还得意式浓缩单独去加水。这里展示一下体现综合性能的拿铁咖啡,奶泡的流动性、意式浓缩的油脂都很不错。

格米莱企鹅2代特点总结:

• 商用旋转泵,9bar稳定压力;

• 2L子母炉,萃取、打发牛奶两不误;

• 经典E61冲煮头,0-30秒之间自由的设置预浸泡的时间;

• 3孔大蒸汽打奶方便;

• 可视化压力表,看压力更直观

3、Lamarzocco Linea Micra

辣妈咖啡机应该是不少爱好者心里的白月光,我这款Micra 2万多的价格,是前两年针对家用市场新开发的小型家用机型,在说明书里明确写了不能用于商用的,所以它在尺寸、功能性上面和商用机就有不同的设计思路。

外观,这两台哪个好看估计大家都有自己的审美,辣妈也是不带磨豆机的,得自己单独配一个,从体积上来说辣妈还是比凯度大一些,纵深要深很多,毕竟这也是一台带锅炉的咖啡机,但它2万多的价格又让设计师在它的图稿上多画了几笔,给机器弄了些腰身和拼色设计,视觉效果给它瘦身了一圈。

操作性上来说,也有吐槽的点,就是这个蒸汽管,实在是太短了,换个稍微大点的、深的奶缸,它就够不到了,真是一点都不给你商用的机会。还有一点就是冲煮头下面到水槽之间的高度太矮,稍微放个高点的杯子都塞不进去。之前在哪看到说这是设计师专门针对出品不多的家用特意改的,我感觉是没有必要的特意。

冲煮头和水泵,用的是lamarzocco自家的集成式冲煮头,在小体型的咖啡机上还挺节约空间的,而且对温度控制的也很好,即使连续做咖啡温度变化也不大,这也是锅炉咖啡机的优势了。还有一个优点就是支持蒸汽和萃取同时进行,有足够的热量维持两边同时进行,在做一杯咖啡的速度上提升了不少。这款也是三个里面运行噪音最小的,它用的也是旋转泵,稳定且静音,价格昂贵。

蒸汽管,辣妈这个是防烫型的四孔大蒸汽,锅炉的蒸汽都很强,格米莱的蒸汽也一样,有时候我都不会开到最大,开到最大的容错率太低了,还没找到最佳打奶位置,一缸奶就打热了。有时候功能太强也不一定完全是好事儿,或者说太过剩了,用不到。

饮品展示:

虽然是无底手柄,但辣妈Micra做的意式浓缩油脂依旧丰富,后续加水做美式咖啡或者加奶做拿铁、卡布奇诺都是很好的基底,4孔大蒸汽打发牛奶只需要十几秒,机器出品意式浓缩肯定是没的说。

Lamarzocco Linea Micra特点总结:

• 商用旋转泵,9bar稳定压力;

• 双锅炉,提供稳定的蒸汽和萃取热水,打发牛奶、萃取咖啡两不误;

• PID温控系统,提供精准温度;

• 4孔大蒸汽,1.5bar压力打奶方便;

• 可视化压力监测,蒸汽锅炉、咖啡锅炉双仪表,机器状态一目了然

三台咖啡机细节差别

1.冲煮头

三款都是58mm的商业尺寸冲煮头,保证出水量的同时均匀的打湿粉饼,减少通道效应的产生。一般家用咖啡机常见的尺寸是51mm、54mm,只有专业的咖啡机才会用到58mm,粉碗小,相对的粉层就厚一些,容易维持粉碗内的压力,但粉饼表面积小水的穿透性差一些,萃取率也不高。因此58mm的冲煮头不仅出水孔更多、萃取面积、萃取率都整体提升更多。

可以看到三款出水均匀程度最好的是辣妈,其次凯度和格米莱效果差不多。格米莱的分水网是没有螺丝的,凯度和辣妈都有螺丝固定,理论上没有螺丝的话那一小块也出水肯定是更均匀,实际使用我是感觉不出差距,只在外观好看与清洁时有点点区别,在冲煮头上大尺寸更关键。凯度在3千元价位的MS2上也用了58mm的尺寸这是比其他同价位机型里面没有的。

2.预浸泡

在咖啡萃取过程中提前浸润粉饼叫做预浸泡,冲煮头先出少量的水,等粉饼打湿后再正常出水,这个过程能提高萃取率、降低粉饼直接被击穿形成通道效应的机率,因此有预浸泡功能的机型制作的咖啡口醇度更高,香气也更饱满

上图可以看到左侧充分预浸泡后水流可以均匀的穿过咖啡粉层,而右侧没有预浸泡的咖啡粉则容易萃取不足。

三款机器都带了预浸泡的功能,辣妈Micra和格米莱支持浸泡时长调节或者关闭预浸泡,而凯度不支持预浸泡时间调节。预浸泡时长调节则是更高阶的玩法,除非发烧友要追求极致,一般带预浸泡的机型就已经很加分了

3.意式浓缩

咖啡豆研磨度、粉量、萃取参数调整好,三款机器做一杯意式浓缩效果是差不多的,都能萃取出咖啡的琥珀油脂。

制作一杯好的意式浓缩,除了最重要的咖啡豆品质外,还可以通过萃取的参数调整让豆子表现的更好。3K+的凯度MS2在萃取水温调节、预浸泡、萃取压力稳定性方面和1万的格米莱企鹅、2万的辣妈Micra能有相同的调节能力,你想要的PID温控系统、低压预浸泡、稳定的旋转泵它都有,这点是比较加分的,在其他这个价位的机器上看不到。而格米莱和辣妈则在连续萃取速度、和稳定性方面更胜一筹。

4.手柄

手柄的主要区别就是有底、无底,对咖啡萃取风味没有影响,但如果想要换无底手柄也很方便,58mm的配件非常多,价格也很好。

2024年618不同预算半自动意式咖啡机怎么选?附3千、1万、2万咖啡机实测对比2024年618不同预算半自动意式咖啡机怎么选?附3千、1万、2万咖啡机实测对比

三个都是58mm的粉碗,也都给了两个不同粉量的替换,不同的是凯度是一体双流嘴手柄,另外两个都有无底的粉碗,可以看到萃取过程咖啡液被一点点挤压出来的过程。凯度MS2和格米莱都是木制手柄,手感上要比辣妈的塑料强点。

5.蒸汽

蒸汽用来打发牛奶,制作奶咖。蒸汽的衡量指标有蒸汽量的大小、蒸汽干燥度。辣妈Micra和格米莱都是双锅炉,开机需要预热等待,辣妈和格米莱需要5分钟左右,而凯度是双加热快预热速度2-3分钟即可使用,三款机器都是支持萃取和打发牛奶同时进行的

辣妈Micra自带的蒸汽头是4孔出气孔,蒸汽量很大不到半分钟一缸奶就能打好;格米莱是3孔出气,蒸汽干燥度也可以打发牛奶也很快40s左右;凯度是单孔蒸汽出口,但蒸汽量很足最长可以连续出气10分钟,这就算遇到了家庭聚会这蒸汽量也足够使用,因为是单孔打奶效率肯定不如前两个那么高,但打发一缸奶也要不了1分钟,差距几乎可以忽略,如果用作商用可能稍微慢了一些。

6.其他配件

其他配件里比较重要的就是奶缸和粉锤了。

奶缸

三款奶缸容量差不多450ml每次倒5-6分满,正好打200ml左右的牛奶。三个缸子都是不锈钢材质,就在出液口的嘴型有细微区别,尖一些的适合拉花,圆一些的适合做线条不太细腻的图案,不过打奶缸一般不用来拉花,这三款无论是容量还是缸型都是中规中矩,满足你开箱使用需求。想要拉花好看,都还需要单独购买拉花缸。

粉锤

用来在布粉后压实咖啡粉的小锤子,我发现价格越贵重量就越大,凯度合格200g+,格米莱300g+,辣妈400g+,重量我感觉还好,主要是压粉手法更重要。

以上我主要从外观、功能、原理上进行了对比分析,对于最主观、争议性最强的出品好不好喝、风味特点这些没有写对比,因为我个人感觉,如果你喝加牛奶的咖啡,那这杯咖啡的品质和你用的咖啡豆以及牛奶质量的关系更大;如果你喝黑咖啡,则和咖啡豆品质以及操作机器的熟练度有关。因为大神用更便宜的玩具机也能把咖啡的出品做的不错,而小白用专业的机器也有可能过萃,这个话题不好说。

• 凯度魔咖MS2:家庭咖啡馆/小型商用场景都满足需求。ULKA双水泵19bar高压、旋转泵大水箱、PID温控系统、40档研磨档位调节可调、蒸汽独立加热,一键美式,凯度MS2在操作便利性和专业性上都很能打。周末的闲暇时光,还可以通过调整咖啡豆的研磨粗细度、萃取水温、预浸泡、出液量等体会不同萃取方案的乐趣,偶尔打奶拉个花,享受一个轻松的周末,推荐给希望一步到位的小白和有一定基础的进阶爱好者。

• 格米莱企鹅2代:适合咖啡爱好者或者商用场景。子母锅炉+大蒸汽+商业旋转泵+58mm商用粉碗尺寸,推荐有一定咖啡制作基础的咖啡爱好者以及小型商用使用。机器的萃取方案可调节性强,且锅炉大连续制作咖啡的能力比即热式的机型强,内部和商用机一样是全铜管水路也支持水箱/水管切换,配了无底和分流手柄各一支,可以制作各种类型的咖啡。

• Lamarzocco Linea Micra:适合咖啡发烧友,虽然Micra在配置上很强大,蒸汽/萃取双锅炉+PID温控系统+旋转泵+4孔大蒸汽,即使商用也完全没问题,但官方建议这款只能家用,商用会影响售后,而价位又定的比较高,因此适合一些咖啡发烧友,对设备、参数有极致追求的人群。