2024-05-27 13:45:00 0点赞 0收藏 0评论

AI已经成为很多行业的新竞争焦点,争先恐后地拥抱AI也是整个手机圈的现状。在这样的大背景下,我们也等到了moto的首款AI手机——moto X50 Ultra。

这款在外观设计上颇具巧思的手机,在AI的赋能之下,体验也有了质的提升。它不仅能够做到更懂我们,能够用自然语言与我们交流、为我们答疑,还能高效处理和生成文档和图片。更重要的是,在AI的帮助之下,普通人随手拍出高级感照片,成为了一件很容易的事情。

不只实木背盖,打动人的细节有很多

moto X50 Ultra是一台很神奇的手机,虽然每个人的审美偏好不同,但每一个真正见到它、上手它的人,都难免说出“挺好看”几个字。在被moto X50 Ultra留下还不错的第一印象之后,当他们从笔者这里得知,它的包装盒特意通过香氛覆盖了清新自然的香气,以及清水壳的颜色和质感都属一流,几乎所有人都为之所折服。没办法,现在还这么用心的机型,真的不多见了。

我们手中的是香柏木配色版本,有别于远黛墨和柔和桃限定版的素皮材质,它的背盖是生态木实木的。因为采用了以往只在豪车内饰上才使用的旋切工艺,它的背板可以保持木材与生俱来的纹理,既独特又天然。这种材质摸起来还是很舒适的,不用担心指纹残留,也不容易脱手。不到200克的重量,也不会让人觉得有负担,让整机的手感更上一层楼。

前些年其实流行过木质背盖的机型,而且moto自家就有过类似的经典设计,所以看到这样的设计确实有些亲切感。而且,你看这与背板融为一体的摄像模组,也让人有一种见证了行业的技术发展的感慨。

手机的正面是一块6.7英寸1.5K OLED曲屏,比较出色的屏占比让它给我的第一印象很好。仔细研究一下重点参数,144Hz的刷新率、DCI-P3色域,以及对HDR 10+的支持,都证明了这款手机对自己的高标准、严要求。

值得一提的是,moto X50 Ultra还是首台具备潘通色彩和肤色双认证的智能手机,这代表着你在这块屏幕上看到的,以及用摄像头所拍到的色彩,都经过潘通调色,色彩更加真实。

手机的顶部和底部的大扬声器开孔也值得注意,顶部的“Dolby Atmos”logo也在暗示你,它的音质不简单。老实说,起初笔者并没有注意到,直到测续航打王者的时候,也没怎么开音量,却感觉声音挺大,才发现端倪。之后,我们刻意又试了一下公放音乐和观影,果然效果很不错,沉浸感十足。

你还真别觉得moto X50 Ultra就是体验好点、颜值高点的“花瓶”,它是支持IP68防尘抗水的。你没看错,它的木质背板居然也没有成为水的“突破口”,相反人家这个木材防腐、防蛀、耐潮、吸音、阻燃,非常可靠。

百倍潜望追光AI,随手拍也能出大片

moto X50 Ultra的影像是有AI深度参与的。5000万1/1.3英寸大底主摄+5000万122°超广角+6400万百倍变焦潜望长焦的豪华硬件,再加上智能高效的AI影像算法——moto 影像大脑、行业领先的AI原画影像架构——原画AI引擎,让它的成像真的做到了与众不同。使用这款手机去拍照的感受是,它可以充分地简化拍照流程,让出大片不再是专业发烧友的专属快乐,我们普通人也可以通过用时仅几秒钟的随手一拍,轻松地去拍出独具高级感风格的大片。

实木背盖回归 更聪明的moto帮你随手拍高级感大片!moto X50 Ultra手机评测实木背盖回归 更聪明的moto帮你随手拍高级感大片!moto X50 Ultra手机评测实木背盖回归 更聪明的moto帮你随手拍高级感大片!moto X50 Ultra手机评测

我们先来看主摄的样张,即使北京这几天有点小阴天,moto X50 Ultra也可以在室外拍出还不错的效果。从照片最终效果来看,它们具有色彩更加鲜明、画面层次更丰富、明暗对比更明显的特点。而且它并非“饱和度战士”,色彩更为还原真实,最基础的边缘画面清晰度方面,也无可挑剔。在拍摄过程中,防抖、对焦都因为有AI的加强,所以拍摄体验也是非常优秀。

夜景这边,moto X50 Ultra很轻松地通过了复杂的灯光考验,噪点、过曝、眩光之类的明显破绽并没有出现。感觉只要不顶着路灯去拍,用它去夜景出片确实是十分容易的。

超广角的样张的表现也是这样,它的最终效果与主摄并无太大差异,在获得更广取景范围的同时,规避了畸变一类的明显破绽,令人十分满意。

在潜望这边,AI对于防抖能力的加强更加容易让人感受到。高倍乃至百倍变焦时,很多情况下,我们作为使用者按下快门的瞬间就已经给照片判了“死刑”,认为它肯定一片模糊。结果看到最终效果时,意外的令人满意,最多也就是因为手抖没拍到想要的画面,而不是直接成为废片。从3X的光学变焦样张来看,这颗潜望镜头的素质确实不错,画面清晰纯净,细节展现到位,放大之后也没有明显破绽。

100X的样张就不多说了,大家都明白,只要拍到、拍得清晰就是好,这一点moto X50 Ultra肯定是没毛病的。

联想小天,更落地也更易用的个人智能体

AI当然不只能在影像场景下帮到我们,moto X50 Ultra上的联想小天,成熟度和易用性都是行业天花板级别。

首先,它能够通过对话的方式,完成与我们的自然语言交流,同时可以为我们提供文档翻译、文档总结、文档续写,以及控制系统设置和应用等服务。

它也可以根据我们给出的需求生成图片,图片尺寸目前有三种可选,风格也比较多样,用来做壁纸什么的,非常方便。

相比前面这些,在出行、识屏以及其他一些场景下,AI为体验的加分效果更加显著。手机可以在更少操作的情况下,更加懂我们。它知道我们在开车,还是正在户外运动,可以更好地为我们提供便利。

其实对于普通用户来讲,相比AIGC一类的功能,也许这些更为重要。手机是我们最贴身的电子产品,它最知道我们每天在哪、什么时候在干什么。手机更聪明之后,我们最想要的,不就是不张嘴的情况下,它就把事情都安排好吗?

搭载骁龙8s Gen3,流畅原神没毛病

性能方面,moto X50 Ultra所搭载的是骁龙8s Gen3芯片,最近同款芯片的机型也挺多的,就不赘述其规格了,咱们不看广告直接来看“疗效”。

实测,安兔兔跑分最高可以跑到154万左右,是基本跑平8Gen2的一个水平。

游戏实测这边,极致画质+高帧率下的《王者荣耀》,果然是可以轻松跑出满帧,帧率图形也稳如一条直线。

此时关注一下内部电池的温度状况,是36℃,很是不错。实际触感上手机也没有特别明显的发热,夏天玩起来也不会有明显不适。

加大难度来挑战一下《原神》,大世界扫图全程下来,平均帧率可以达到53.6。虽然不是满帧水平,但在非跑图的情况下能有这样的表现,也代表着它可以满足我们日常的最高画质游玩需求了,个人还是比较满意的。

此时,手机的外部温度表现依然不错,并没有导致笔者出现一手大汗的情况,且内部电池温度也只有35℃,持续稳健的性能释放看来是没有问题的。

回血速度惊人,10分钟充满一半以上电量的125W

续航方面,4500mAh的电池让人还是挺放心的,满电实测一小时王者荣耀,剩余电量为84%,在同档位里也算是比较优秀的一个成绩。日常使用中,充满电出门的话,作为主力机使用一整天问题不大,只要不是疯狂打游戏,是不用担心电量不够的。

更为给力的还是回血速度这边,moto X50 Ultra是一点都不含糊,直接顶格安排了125W有线快充和50W无线快充。

用原装的125W适配器进行充电实测,10分钟就可以充到55%以上,是出门前现充都来得及的水平。这个成绩代表着它确实不只是纸面数据优秀,实际使用中也是真的快。一般能跑进30分钟的,我们都给好评,像moto X50 Ultra这样快跑进20分钟的,必须给一个大大的赞。

结语

体验下来,我们可以明显感受到,moto X50 Ultra并非传统那种只知道堆料、拼参数的手机,实木背盖、包装盒香氛等很多细节都可以看出它是一款颇具诚意的产品。同时,很难得的是,“AI手机”也并非一个噱头,在moto X50 Ultra这里,随手拍高级感大片只是一个开端,我们的出行、购物等等等等,都越来越多地感受到了AI带来的体验提升。AI真正融入了手机的日常应用当中,让我们真的可以通过更少操作实现和享受到自己想要的功能和服务,做到更懂我们。综合来看,推荐想要更早体验到手机行业AI落地最新成果的小伙伴,以及更注重手机体验的朋友考虑这款3999元起的moto X50 Ultra手机。