数码配件简评 篇五十四:横空出世!气传导比骨传导更好用?运动耳机漫步者Comfo Solo分享

2024-05-08 18:39:11 15点赞 2收藏 17评论

开放式运动耳机怎么选?过去可能许多人会推荐选骨传导耳机,因为骨传导的开放式设计不仅更安全,而且独特的传声方式完全避免了传统真无线入耳式耳机的风噪问题。但骨传导也有一个致命弱点,那就是再怎么提升音质,因为要通过固体传声,总会给人一种高音不通透、低音沉闷的低质感,这对于音乐爱好者来说并不算友好。

作为一个玩设备的HiFi爱好者,这两年我也是玩了很多主打运动的无线耳机,直到最近玩漫步者开放式运动耳机Comfo Solo,才有了一种音质的回归感,觉得这才是真的兼顾听歌的运动耳机吧,实际体验确实也不传统的骨传导设计更好用,此文就给大家分享一下:

⭕ 第一感受

漫步者开放式运动耳机Comfo Solo采用的是改进的挂耳式设计,双耳独立对称设计,可以单独佩戴,无线配对上支持蓝牙5.3技术,可以双设备连接,音质上支持LDAC、SBC蓝牙解码,最高支持96K采样率,通过了Hi-Res AUDIO WIRELESS无线认证,并具备IP54级防尘防水,耳机满电续航10.5小时,配合充电盒续航可达42小时,真正是一天用1小时的话,一个月一充电即可。

这款耳机共有白、蓝、黑三款配色可选,我选的是皓月白色款。产品装箱也肯简单,由于不是入耳式设计,没有耳套等配件,所以就是一个充电盒+耳机、一条A to C充电线。

横空出世!气传导比骨传导更好用?运动耳机漫步者Comfo Solo分享横空出世!气传导比骨传导更好用?运动耳机漫步者Comfo Solo分享

从充电盒设计来说,整体比较扁平,比普通的入耳机耳机略微大,但从内部来看的话,空间利用的其实够好了。之所以比普通的入耳式耳机充电盒大一点点,主要是因为本身挂耳式结构的耳机设计体积上就略大,但要说携带便携性,这种明显要比骨传导耳机携带更方便和安全,不用担心耳机折断之类的问题。

耳机本身设计很很精致,整体采用人体工学的弯曲挂耳式设计,Comfo Solo单元设计的更灵活,搭载了非圆形的宽频强磁复合单元,并在耳机正面和侧面都做了金属网罩的开孔设计,让声音可以立体扩散开来充满耳廓。

另外这个耳机采用2+2 的麦克风通话降噪设计,也提升了通话的丽生效果。下图是额日记单元背后的通话降噪麦克风的特写。

另一对通话麦克风在耳机弯梁的前端,如下图。之所以是开放式设计,主要也是这种改进的挂耳式设计,耳机单元是不完全遮挡耳道的,在实际佩戴中不影响环境音的听取。

⭕ 使用体验

从使用体验来说,漫步者开放式运动耳机Comfo Solo给人的感觉是支持双设备连接太方便了,这样一来我的两部手机在假期出游的时候就可以同时一副耳机连接,在用常用耳机听歌和看导航的时候,也不怕错过另一个办公手机上的重要来电。

从佩戴体验来说,我和爱人的基本体验都很一致,那就是这种佩戴方式比骨传导的要更舒适,完全不夹耳朵,而且音质体验上比骨传导更好一些,而且佩戴也很牢固。

从操控体验来说,双耳对称设计,操控逻辑一致,并且还支持手机APP自定义,这样哪怕是以前自己使用过其他品牌的耳机,也可以依据个人喜好设置,并且触摸操控很灵敏。

从操控优化来说,其没有单击功能也较少了耳机误触,主要有2连击、3连击、长按三个功能,有无、暂停/播放、上一曲、下一曲、音量加、音量减、场景模式、唤醒语音助手等功能可以设置。

另外作为能玩HiFi的运动耳机,这款耳机不仅支持LDAC高音质模式,而且Ediffer Connect 手机APP客户端,还加入了运动模式的监测,目前支持简单的跑步、健走,对于没有运动手表之类专业设备的用户,这个也是有比没有好的功能。

至于其运动监测,并不是单纯依赖手机,因为这款漫步者Comfo Solo开放式耳机中也是加入了定位功能,运动轨迹等参数是依靠耳机来记录的。当然都支持卫星定位了,自然是支持找耳机功能的。五一出行的时候有一次忘记耳机放在哪里了,后来开启定位查找发现是放在车上的了。

至于续航和充电之类的功能,实际上没什么好介绍的,官方标称耳机续航10.5小时,配合充电盒42小时。这个能力相比传统的入耳式耳机来说确实是很顶,五一假期出游,重度使用也完全没有充电。而Type-C口充电的好处是可以共用手机充电线,这样一来线缆也不用单独携带。

至于指示灯,漫步者开放式运动耳机Comfo Solo沿用了漫步者旗舰耳机的指示动态灯带设计。比如灯带亮起的长度表示电量状态,波浪形表示等待配对中,呼吸亮起表示充电中。

并且这个灯带可以通过手机APP来自定义颜色,有8种模式可选,这个也很好玩。

⭕ 音质体验

很多人提到运动耳机,都会觉得就是听个节奏感,不能要求细节,但对于玩HiFi人来说,可能听一分钟也希望不只是听个响。漫步者开放式运动耳机Comfo Solo这款耳机,我个人实际体验是很Nice的。有几点感受分享一下:一是开放式耳机的音场整体比较清亮,没有封闭式耳机的桶音感,更没有骨传导耳机低音量下像隔墙听歌、高音量下两鬓都有轻轻颤动的酥麻感的不适。

二是在低音略微不够浑厚,但人声和高音真的没得说,个人感觉是同价位无线耳机中目前做得很好的一款了。特别是其支持LDAC 96K采样模式,这样一来哪怕是手机听黑胶品质的音乐,也能更好地优化声音细节。

三是在APP音效控制上,支持漫步者空间音频和游戏低延时模式,这个功能也是加分项,这样一来不仅是听音乐,用来看电影、玩手游也可以有更好的体验。

总之,漫步者开放式运动耳机Comfo Solo这款耳机真还不错,佩戴更舒适、音质也很不错,而且续航很顶。个人感觉在除了游泳场景外,它会是比骨传导耳机更适合运动的听歌设备,如果你也喜欢听歌,又有运动或者开车上下班的习惯,这个耳机可能更适合你了!