C叔聊电影 篇六十五:80年代的公路冒险大片,至今无人超越,德尼罗喜剧天赋拉满屏幕

2023-01-04 18:01:35 5点赞 17收藏 4评论

前言,为什么看老片

各位值友好,2022年特别期待的电影不算很多,特别想看的只有《Top Gun:Maverick》和阿凡提……阿凡达2,《Top Gun:Maverick》写了一篇文章,但不知道为什么让大妈给撤了(严重打击了积极性),阿凡达过过再去电影院。

虽然值得期待的新片不太多,但还好之前有世界杯,比赛很精彩。但在世界杯之后,又开始了片荒,于是重温了很多以前看过的老片子,这里就推荐一些,可能有的比较冷门,有的比较久远,但却是非常优秀的电影作品。

比如,今天这部1988年的

《午夜狂奔》

导演: 马丁·布莱斯特
编剧: 乔治·加洛
主演: 罗伯特·德尼罗 / 查尔斯·格罗丁 / 亚非特·科托 / 约翰·阿什顿 / 丹尼斯·法里纳
类型: 喜剧 / 动作 / 犯罪 / 冒险
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1988-07-20(美国)
片长: 126 分钟

这么一部80年代老电影,没什么特效,远不如同时期的《壮志凌云》《星球大战》那样广为人知,但是却有8.6分的高评价。

8.6分是什么概念呢,德尼罗自己的《盗火线》和《出租车司机》,评分也只有8.5,说《午夜狂奔》是小众经典,实至名归啊。

我们看另外一组海报,是不是年代感就出来了。我们看另外一组海报,是不是年代感就出来了。

《午夜狂奔》讲什么

作为一部非常出色的公路、犯罪、喜剧片,《午夜狂奔》时长2个小时,讲述的是私家侦探杰克为了得到10万元赏金,必须把黑了黑帮钱的会计公爵在周五午夜前带回到洛杉矶的保释事务所。

别看会计表明显得柔柔弱弱,搞事情那是毫不含糊,更何况,想要抓到会计的还有警察、黑帮、侦探同行,于是为了那10万块钱的赏金,为了躲避警方和黑帮的追捕,伴随这一路上的狂奔,各种幽默搞笑的事情自然是层出不穷了。

《午夜狂奔》好看在哪

80年代的搞笑片挺多,比如同样是88年的《白头神探》,那可是无厘头的代表,但《午夜狂奔》的幽默,是通过剧情层层递进,让你内心哈哈哈笑个不停的类型。

第一是赞赏编剧的用心

虽然是80年代的电影,但是在现在竟然能看的津津有味,而且能反复刷,这里数条人物线和层层递进的剧情推进,让人感觉2个小时的电影意犹未尽,甚至还期待有没有续集。

编剧对人物的塑造非常到位,比如会计公爵这一个角色,本能的对金钱和做生意非常敏感,而且生活规律严谨,对比大大咧咧的侦探杰克,反差的形象就立刻跃然纸上。

这里特别要夸下细节,随便挑几个例子

开始杰克要去抓会计的时候,是找事务所要钱的,而事务所的老板把钱放在哪了,袜子里,可能各位年轻人现在不经常使用现金,但是以前把钱放在鞋底,放在袜子里这些,可是最安全最保险的做法了。

同样的细节,开始会计问侦探他自己的赎金是多少,侦探说是10万,然后会计说我给你10万你放我走好不好,我有钱,这几秒的台词,让最后的结尾顺利完成。

同样,还有侦探杰克开篇就晃点了自己的同行(假装告诉同行后面有人然后把同行打晕),中途在救出会计的时候又用了一次,所以最后在机场,同行说无论如何我也不相信后面有坏人了。

通过这些细节,让影片不断的反转显得顺理成章。

第二是无处不在的幽默

比如前后的反差,同样是让这部电影获得高分的重要因素,前面会计说自己有飞机幽闭症,不能坐飞机,让大家都信以为真,后面为了逃跑会计竟然自己开上了飞机,这种巨大的反差自然让人先是大吃一惊,然后发现自己都被演员骗了,这种反差太搞笑啦。

同样的场景还有两人穷的没钱,这时候看着老实的会计想出来假装FBI去查酒吧假钞,这种反差自然是十分强烈。

影片的众多配角在搞笑上,那是八仙过海各显神通。

比如这位总是被人忽悠还觉得自己挺聪明的侦探同行。

比如被人假冒了无数次的FBI的黑人警长。

还有事务所的老板。

连几秒钟的人物,都自带喜剧细胞,我们来看侦探伪造证件时,旁边富有好奇心的小朋友。

最后是自我救赎的温馨

《午夜狂奔》能让人刷很多次的另一个原因,是幽默中带着自我救赎的温馨。

侦探杰克之前是警察,被同行背叛只能当起了侦探,靠着赏金生活,但其实内心仍然是充满正义,而会计冒着生命危险,把黑帮的钱捐给了慈善机构,可以说两个人虽然性格大相径庭,但内在本质其实挺像。

侦探对手表的态度上,其实是对妻子和家庭的怀念,让人感到那种默默的温馨。

而片中通过中间去侦探前妻家求助看到侦探的女儿,最后侦探把会计放掉,同样实现了侦探的自我救赎。

上面就是推荐的《午夜狂奔》,今后可能还会推荐一些各种怀旧又高口碑的电影。

欢迎各位关注C叔。