数码产品选购 篇145:冰川光轴金属旋钮,RGB半透键盘身,游戏神器小呆虫GK75机械键盘评测

2023-01-06 21:19:04 13点赞 11收藏 1评论

前言

大家好,我是你们的老朋友sevokk,很高兴又和大家见面了。一直以来我都是87键位键盘的拥护者,但是似乎是从去年开始,75%配列的键盘突然开始风靡,直到今年年中开始,多家厂家都在这个配列上卷了起来了,让我也有和更换一把新键盘的想法。

今天给大家带来的是小呆虫GK75光轴机械键盘,它具备半透明键盘身,RGB灯效、CNC金属多功能旋钮、轻弹Gasket结构、客制化快光轴V3、支持轴体热插拔、双色注塑PBT键帽、全套增补键帽等优势,而且支持驱动自定义灯光效果和按键,外观设计用心,用料厚道,大家随我一起了解下吧。

谈设计

小呆虫GK75的包装设计很有极客范,包装正面用印刷描绘了产品的轮廓线条, 产品LOGO和型号围绕四周。

小呆虫GK75全套包含机械键盘本体,厚实的透明防尘罩,十分多的替换键帽,二合一拔轴拔键器,连接线以及使用说明、保修卡。

键盘采用了最近非常流行75%配列布局,除主键区之外,保留了F键区、方向键以及部分功能键,相比87键的经典布局节约30%的桌面空间,为鼠标操控流出了更富裕的活动空间。相比6键键盘,则补足了没有F键区和方向键的缺点,操作更便利,应用的场景也更加丰富,特别是对游戏操控支持更全面。

这款键盘有深空蓝粉和灰黑字透两个配色,我这款是深空蓝粉,属于偏中性的颜色,摆放到男女桌面上都不会觉得突兀,而且这种低饱和的撞色搭配很吸睛,一眼看去非常的清爽活泼。

小呆虫GK75采用了黑色半透明的外壳,棱角分明,表面哟组合磨砂质感,这种半透的设计在键盘使用时,RGB灯效层次更为丰富,光感更加强烈。

金属旋钮也是这款键盘的一大亮点,旋钮采用了CNC工艺,使用了阳极氧化工艺,表面质感非常好,侧面是网状防滑纹路,阻尼适中,手感非常赞。

这颗旋钮不仅可以旋转,还可以按压。默认情况下,旋转为音量调节,按下则为静音,在影音过程中用来控制音量,非常方便。另外,通过驱动程序可以自定义旋钮的功能,比如设置成视频的快退快进,键盘灯效亮度控制等等,可玩性还是非常高的。

键帽方面,小呆虫GK75机械键盘采用PBT双色注塑键帽, 而且都是球帽,看起来也非常好看。键帽表面的磨砂颗粒感十分细腻,相对来说手感比较干爽。PBT这种材质相比普通ABS键帽优势在于耐磨,不易产生油光,有着非常好的耐用性。

所有键帽呈现一个向下倾斜的弧度,手指远距离点击更容易,中间两排按键的键帽设计较浅,形成一个盆地,手指点击键程更短,下方两排按键则是较大且凸起迎合大拇指的操作。加上球帽形状上有轻微的内凹,可以更加贴合手指,整体符合人体工学,实际使用过程中,也确实非常顺手。

不得不说,小呆虫GK75在这个价位,附赠了如此之多的增补键帽,属实太厚道了。你们看看,数字区的键帽也一同附送了,如果全部键帽换在104键的键盘上,也是可以做到统一的配色。

每个键帽背后都有着加强筋结构,键帽水口做工还是不错的,十字口键帽DIY毫无压力。

小呆虫GK75的键帽细节还不仅于此,键帽还有macOS的侧刻字符,这也告诉了我们。小呆虫GK75在功能按键上做了macOS的适配,通过FN+7可以直接切换到Mac布局下,对于双系统需求的用户来说无疑是最好的选择。

键盘底部有五个硅胶垫,可以增加桌面和键盘之间的摩擦力。接线口采用时下应用最为广泛的TYPE-C口,而且为线材专门设计了左、右、中三个不同方向的理线槽,即便是有线连接,也可以使桌面看上去比较整洁清爽。

小呆虫GK75配备了大小两段脚撑,加上平放的方式,共有三种键盘倾斜角度可供调节,充分满足不同使用习性的使用需求。大小两段脚撑都配备了防滑脚垫,角度调整的同时保证了键盘的稳固性,细节设计还是很到位。

这款键盘虽然是全塑材质,但是分量十足,在桌面上也很稳。另外空格键端的高度相对较低,就算不用掌托,也不会有手腕一直悬空的感觉,长时间打字也不会太累。

讲体验

上图小呆虫不同光轴的参数汇总表,方便大家可以通过上图不同轴体之间的差异,结合自身的实际使用场景来选购适合自身的键盘。

大家可以看到,我这次选择的是冰川光轴绿茶V3,这个轴体的按压克重在55±10gf,动作行程为1.2±0.2mm,总行程3.5±0.3mm,属于客制化快轴,拥有更快的响应速度,几乎没有抖动时间,非常适合游戏玩家。

不得不说这次的客制化光轴V3给我飞来的体验非常棒,出厂的时候进行了预润,轴芯摇晃度更小,触底的时候会有更加清脆的感觉,而且在手感和声音方面更加接近客制化机械轴。

键盘也加入了当下非常流行的轴体热插拔方案,使用拔轴器压住轴体上下两侧的卡扣,轻轻用力即可拔出轴体。你给大家科普下,光轴在原理方面与机械轴有明显的区别,它所利用的是光学原理和光耦合技术,正因为光轴轴体设计的不同,轴体底部没有了常见的金属针脚设计,所以并不与传统的三脚轴、五脚轴通用。轴体无需通电,真正机电分离、光学触发,能改善普通接卸轴体易磨损、易氧化等问题,大大延长了轴体使用寿命问题,降低故障率。

再来看一眼PCB板的结构,可以看到在轴体两侧有光线发射和接收元件,顶部则为RGB贴片灯珠。键盘内部采用了Lite gasket轻弹结构,搭配上双层消音棉, 能够在受到冲击的时候起到一定的缓冲,并一定程度上起到了消音的作用。

空格等大键采用的卫星轴设计,既可保证键帽固定稳定,又保证按压时不晃动,整个大键能保持平衡下落,按压之下几乎感觉不到弹簧音。

灯光方面,小呆虫GK75的灯效按常亮和点亮分成了两组,每组内置有5种灯效。这10种灯效足以满足我们日常使用了, 整体效果还是非常不错的,玩家还可以通过驱动程序还可以定制更多灯光效果。

暗光下也来一组,怎么样,是不是很心动,RGB的背光亮度很不错,默认是流光幻彩的模式,看起来非常养眼。不过我这深空蓝粉的配色,键帽没灰黑配色的字透效果,多少有点可惜。

作为一把客制化键盘,丰富的自定义可少不了,小呆虫GK75可是使用驱动程序控制灯效,自定义按键,以及设定宏配置。驱动功能也十分贴心,在灯效库中内置了非常多的预设效果,可以直接点击使用,然后宏配置页面也提供丰富的游戏宏命令,支持一键套用,为游戏玩家省去了大量的配置宏命令时间。

聊感受

经过这段时间的使用,我认为小呆虫GK75机械键盘是很值得游戏玩家尝试的光轴机械键盘,黑透的外壳、Lite Gasket结构、可编程旋钮、自研冰川光轴、全键无冲、 RGB灯效、BPT键帽以及驱动软件的加持,可以从许多点打动你的心。

说说游戏体验,75%键盘布局,给鼠标让出了更多的活动空间,而且丝毫不影响常规操作,F键区和方向键这些游戏常用键都得以保留,而且都是独立开来的,不会以为紧凑的布局而出现误操作,这点非常好。

然后就冰川光轴V3的优势体现,光学触发反应灵敏,全键无冲,指向精准,配合Lite Gasket结构,敲击的手感更加润,声音一点也不刺耳。

此外,旋钮设计能够帮做我在游戏快速调节音量,这对于吃鸡时调大音量来听脚步声,轰炸区里调小音量减少噪音,都是极为便利的。 如果你也想像我一样能够畅快体验游戏,大杀四方,这款小呆虫GK75机械键盘真的挺合的。

说道到高颜值硬实力的游戏神器,这里不得不提一下最近入手的一加11,同样也是新品,同样对游戏有极佳的优化和体验,一加11的建树在于手游领域。性能方面,一加11采用骁龙8 Gen2+满血版LPDDR5X+满血版UFS4.0,妥妥的天花板级别配置。

运行《和平精英》 ,一加11直接默认适配90帧模式,游戏全程流畅无比,激烈的枪战和爆炸场面也没出现任何卡顿迹象。 此外,一加11上的仿生振感马达也让体验加成,这颗马达是目前尺寸最大的仿生振感马达,面积达到602mm²,这个振感在吃鸡一类游戏里面有更好的呈现,先把游戏里面的振动效果打开到高品质,游戏中“开枪”、“退弹壳”、“换子弹”“破窗”“路况颠簸”等等游戏细节,都能通过这个600mm²的仿生振感马达更清晰呈现出来,带来更为真实的游戏体验。

好了,这次分享就到这,如果你对产品还有什么疑问,欢迎在评论区给我留言,我会第一时间回答的!感谢您的观看,爱你们哟。 最后,别忘了点赞、收藏、关注我哦,我们下次再见啦!

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴绿茶V3深空蓝粉游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘399元京东去购买

OPPO一加1116GB+512GB无尽黑第二代骁龙8哈苏影像2K+120Hz高刷屏超帧超画引擎游戏5G旗舰手机4899元京东去购买

SKYLOONG小呆虫GK87Pro三模连接 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 版【带屏 双空格 果冻键帽】斯巴达 巧克力V2-玫瑰轴【段落轴】 87

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

极客定制skyloong小呆虫客制化RGB可插拔驱动自定义全键宏机械键盘无轴无键帽机械键盘套件 gk75+

SKYLOONG 小呆虫GK87Pro旋钮Gasket液晶屏幕游戏RGB三模全键无冲热拔插电竞机械键盘 奶绿 佳达隆奶盖紫轴 87

SKYLOONG GK96 96键 有线机械键盘 黑色 极客GK巧克力光轴红轴 RGB

SKYLOONG 小呆虫马卡龙蓝牙双模机械键盘 94键 冰川银轴

SKYLOONG 小呆虫lite Gasket软垫拾光龙马卡龙送礼有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘 轻弹版 GK64 有线 Lite Gasket skylonng冰川银轴

Skyloong小呆虫GK87pro游戏三模热插拔蓝牙GASKET无线机械键盘

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴快银V3灰黑字透游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK61 Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG GK61 61键 有线机械键盘 罗兰加洛斯 极客巧克力机械青轴 RGB

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘