智趣测评 篇356:一个开关就能提升整个智能家居体验,Aqara 妙控开关S1E是怎么做到的?

2022-09-24 10:10:00 10点赞 39收藏 9评论

伴随着科技的发展,智能家居已经走进千家万户,不少品牌都有属于自己的全套家居,而作为智能家居领先者的绿米自然也不例外。早在五年前,我就用上了几乎全套的Aqara智能家居,比如开关、插座等等,极大的方便了日常生活。

在过去,说到开关,给所有人的印象就是负责操控灯具之类的电器,按一下开再按一下关,仅此而已。不过最近我在值得买上体验到了一款Aqara 妙控开关S1E却颠覆了我的认知,原来一个开关可以做这么多事,这还是开关吗?整个就是一个披着开关外衣的智能终端啊!

而且它还有一个优点,那就是无需网关即可改造智能灯,就算你家里没有Aqara智能网关,也能轻松体验智能灯具的使用哦!

别以为我说的夸张,不信今天我就实际体验给各位看看,一个开关是如何提升整个智能家居体验的。

Aqara 妙控开关S1E的外观大小跟常见的开关尺寸几乎一样,所以可以完美兼容现有的线盒,直接替换掉现有的开关即可。外观上正面黑乎乎的其实就是一整个方形的显示屏,而且支持触控操作。

今天的体验我将分为两大部分来完成,第一部分是拆解Aqara 妙控开关S1E,看一下这个小东西究竟是什么结构,硬件方面有什么特点。第二部分是实际安装体验,给大家展示一下如何通过Aqara 妙控开关S1E来提升智能家居的体验。

第一部分:Aqara 妙控开关S1E的拆解分析

正面一个全面屏就不说什么了,背面则是和常见的插座一样凸出来一大块,可以看到一些相关参数。比如额定负载方面,白炽灯最大三路支持2200W,节能灯、荧光灯、LED灯则支持最大400W。一般常规客厅的LED灯都是在100W以下的,所以用Aqara 妙控开关S1E同时控制4个灯是没问题的。

背面顶部有五个接口,N是零线,L是火线,而L1L2L3则分别对应三路灯具。这是Aqara 妙控开关S1E直接控制的三路开关,使用起来就和传统灯具差不多。不过除非是新装修做水电时刻意把三路灯放在一个盒里,现成的装修倒是很少这样,比如我家就是都一路灯一个盒,因此就没办法在一个开关上控制了,多少有些大材小用啊。

Aqara 妙控开关S1E的面板是很容易拆下来的,因为背后有螺丝孔。两个模块采用一个8pin的针脚连接,这种模块化设计非常棒,就算万一不小心把屏幕损坏了,单独换屏幕就可以了。

背部的电路前面的板子可以打开,里面就能看到PCB板了,上面有个文字“红树湾”,怎么看都像个地名啊。PCB板上面的焊锡的做工看起来非常整齐,可见品质还是不错的。

把这个电路模块倒出来,发现它居然是两个PCB板组合在一起的,这也是个很棒的设计,道理同前面说的一样,对于维修成本有了很大的节约。侧面可以看到黑色的宏发继电器,型号是HF32FV-G,支持功率为10A250V。

两半PCB板是依靠一个2pin和一个3pin插脚连接,拔开就能看到内部的结构了。原来这个宏发继电器一共有三个,旁边还有一个黑色的电阻。另一块PCB板上除了几个电容外,还有个被黄色包裹的ee16变压器。

另一款PCB板的背面是一些集成电路,具体功能我就不一一介绍了。这么简单的电子元件,究竟是怎么实现如此强大的功能呢?不得不佩服Aqara 的厉害啊。

再来看看屏幕这块里面是什么吧。四角有四个螺丝,拧下来就可以打开了。

因为屏幕比较薄,所以这里面都是一些集成IC,最醒目的就是一个来自星宸科技的SSD212芯片,它是这款Aqara 妙控开关S1E的心脏,整个智能化核心就在这里了。

因为害怕把显示屏的排线弄坏,所以本次拆解就到这里了。Aqara 妙控开关S1E的内部结构做工非常精致,绝对不是粗制滥造的产品,大厂风范可见一斑。

第二部分:实际使用体验

看完了内部结构,接下来就要安装使用了。

大小方面和家里目前现有的开关大小是一样,直接完美替换即可,不但功能更强,也能让家居的颜值搞出来一节。

安装方式上,基本和传统的开关没什么差异。只不过我家装修时那水电师傅是个半吊子,线材颜色瞎搞,我测了半天才明白哪个是火线哪个是零线。最后对准对应的接口连接上就可以了。

友情提示:自己安装开关需要具备一定的电工知识,请务必在拉闸情况下操作,注意安全!

根据经验,在把开关拧回去之前,先通电测试一下。通电,亮屏,系统启动出现Aqara 字样,看起来是没问题的。

安装上自己就能搞定,这个不需要请师傅了,标准的五孔插座大小,直接完美替换。

装回面板,再次通电,等屏幕上显示出二维码的时候,就可以使用手机上的Aqara Home App来扫码联网了。

Aqara 妙控开关S1E使用需要配合手机的app,安卓用户下载Aqara Home App,苹果用户使用HomeKit。扫码,然后连接家里的WiFi,就能添加成功了。

Aqara 妙控开关S1E的屏幕很大,看起来就像是一个相框,待机界面很漂亮,主要是时钟元素,在App中可以下载各种主题,有很多款式可以选择。不过可惜没有自定义图片功能,要不待机时把它当成电子相册也是个很不错的选择呢。

除了主屏幕,在App中可以增加多个屏幕,通过左右滑动来切换,每个屏幕的布局也可以自由选择,最多可以呈现9个模块。灰色区域是普通开关,而黑色区域则能够自定义一些开关或服务,比如天气服务、时钟服务等,伴随着App和固件的不断升级,还会有越来越多的玩法出现,扩展性很强哦!

不同主题下的屏幕显示也非常有趣,比如我最喜欢的这个彩色模块,都是一些笑脸图案,每一个图案都可以设定成一个开关,或者一个联动内容。Aqara 妙控开关S1E最多可以支持3路电路开关、6个无线开关和多达54个妙控卡片。

这个“妙控”功能其实是这款Aqara 妙控开关S1E的亮点所在,通过它可以实现一个开关联动全部智能家居。不过前提是这些智能家居都是Aqara体系的,你还得有一个Aqara 的网关才行。

3路电路开关就是前面说的,需要灯线路直接连接的三个开关,可以直接控制灯的开关电路。

6个无线开关则可以通过网关,针对一些同样采用了Aqara 智能开关的灯具进行控制。

54个妙控卡片是用来进行联动的,也就是“当XX就XX”的意思,比如当我到家打开门锁,客厅灯会自动打开,窗帘会自动开启等等。

通过这些功能,可以组合出无数种玩法,前提条件就是你家里有多少Aqara 智能家居的产品,只要有,他们就都能联动在一起来玩,而Aqara 妙控开关S1E就作为一个控制终端的角色,来执行这一切。

对了,Aqara 妙控开关S1E还支持语音控制,不过它本身没有内置,需要通过第三方的音响或手机来控制,比如小乔语音助手、Siri、小度助手、天猫精灵和小爱同学等。

作为智能产品,Aqara 妙控开关S1E的玩法还有很多很多,更多强大的功能伴随着固件的升级也会不断的加入,各位感兴趣可以自己去探索哦!

可以说有了这样一个Aqara 妙控开关S1E,不但让智能家居变得更强大易用,还整体提升了智能家居的档次和使用体验,这就是科技改变生活啊,不知道各位看了本文之后对这款Aqara 妙控开关S1E有什么想法呢?欢迎评论交流哦!

Aqara绿米智能妙控开关S1E全面触屏语音HomeKit智能家居控制面板349元天猫精选去购买