九段的音响架 篇一百二十六:声音最好封闭式平板耳机你听过么?俄国KENERTON AUDIO RoGNIR评测

2022-09-19 11:36:35 2点赞 16收藏 6评论

作为一名耳机发烧友,二十多年来听过的耳机不可谓不多,但今天我坐在耳机系统前捧在手里的这支耳机实实在在的给到了我一些前所未有的感受。它的声音颇「有意思」且打破了我固有的认知,我想说:「RoGNIR,你很特别」。

俄国音频厂牌KENERTONAUDIO在如今的耳机市场中已经算是老将了,九段一直都是他家经典旗舰Thror的拥趸,前些年前还曾专门撰文聊过这副非常出色的平板振膜耳机。而今天提到的这支RoGNIR则可以看作是Thror的封闭版本,依然是旗舰定位。因为上市时间更晚,加入了一些新科技配置,我们甚至可以把RoGNIR的定位再拔高一些。

有别于市面上的所有封闭式耳机,KENERTON RoGNIR的听感是「开放的」。这里说的开放并非简单指它的声场做到了更大的规模,它的中高频通透度做到了开放式耳机的水准,RoGNIR的「开放」是全频段的自然听感,没有任何空洞与密闭感,没有常见封闭耳机轰头的低频,更没有因封闭设计而营造的压迫感强烈的高密度表现。戴着它,你并不会注意到它的结构,作为一支平板振膜耳机除了在动瞬态表现上的固有优势外,它轻松的音乐性与极其漂亮的中高频表现是足够写实但更加入意的表现,这种艺术性更佳的调音水准甚至在Thror上都不曾体现。

全方位的美

几个月的使用下来,九段愿用最具艺术表现力的耳机来称呼KENERTON AUDIO RoGNIR。这支耳机的美是全方位的,从打开包装的第一面就可感知。手感极佳的皮质内盒静静地躺在包装中,拉开皮盒的拉链迎来的是原木与皮质的混合气息。将RoGNIR握在手中,这副耳机并不比以往的KENERTON耳机更轻,但皮加金属与深棕色原木的搭配让它看起来颇具协调性,双层的头梁看起来设计复杂且精密。将耳机戴上头,你会赞叹人体工学的魔力之强大,大体重仿佛消失了,内侧头梁几乎是隐身的,而皮质耳垫正好包裹住了我的大耳朵,密闭但并不压迫。

虽没有特别硕大的外壳,但RoGNIR的平板振膜单元尺寸依然达到了惊人的80mm,42欧姆100dB的参数设计看似并不是特别难以驱动的类型,官方给到的频率相应范围是10~55000Hz。原配的线材长度是两米,XLR四芯平衡接口并配送了6.35单端转接头,而耳机端的接口为标准的miniXLR接口,市面上绝大多数知名线材厂牌都有这一标准的升级线出售。

与手中的各类木碗做对比RoGNIR的外壳尽显不同,它不像老铁、天龙等日系木碗一样打磨光滑、涂有清漆,跟ZMFHeadphones VC、Grado GS3000e等美系木碗的「粗犷」做工也不相雷同,手工打造的原木外壳质感非常出众,表面似乎留有充沛的纹理与细节,但特别的漆面处理又让手感温润丝滑,完全有别于我们对传统俄国制品的粗糙印象。

更进一步的新世代平板振膜耳机

插入各类音源,你会立刻感受到RoGNIR与Thror的不同,新一代的平板振膜在驱动适配性上有着明显的提升。虽然看起来驱动指标是相仿的,但RoGNIR在同样的前端驱动下可以展现出更加「轻盈」的声响,似乎不用太多的气力就可以让这副耳机快乐地歌唱。比如我把它插入Astell&Kern CA1000便携播放器上听了整整一个晚上,满满的包围感配合轻松愉悦的气息让每一首现场爵士乐都可以迅速的展现迷人的代入感。虽然你很确认这副耳机的真实实力远没有发挥,但那又怎样?在这套组合下的声音回放已经是非常好听的了,而以往大部分同级旗舰平板振膜耳机,尤其是封闭耳机是完全做不到的。

驱动特性的优化在VERMEERAUDIO Three解码+Awaken HA1耳放的组合下更容易体察,将耳放的阻尼匹配适当调高,RoGNIR由轻渐重的开始吟唱,时而活泼悦动时而凝重低沉,但不管是怎样的音乐风格回放,它都能非常到位的贴合演奏者的节奏,用最「合拍」的方式去重塑录音现场的真实感受。换上Utopia或是HE1000,浅听之下并无问题,但是随着音乐的深入你就会发现耳机自己的「风格」开始渗入乐曲之中,要么动态起伏时出现了拖沓,要么就是大阵仗下的气势感收的过分快速了。当你把设备换成相应更合拍的组合来驱动以上耳机时,合适的听感貌似又回来了,而RoGNIR在新的前端下依然可以保持统一的听感,更好的驱动特性可见一斑。

丢掉固有印象,封闭更实用!

如果有机会我建议大家一定要尝试聆听一下KENERTON AUDIO RoGNIR,或许它是真正让封闭式耳机丢掉固有劣势,走向顶级音乐表现的第一「人」。不需要什么特别的设备,凭借良好的的驱动适配性,只要不是太过捉急的前端驱动下,你都可以轻松体会到细节丰富且音场透明的声响。举个实例,大家来听一曲Danilo Rea的「Lirico」(Egea SCA101)专辑,这是前两天我的另一篇评测中也有推荐的曲目。这张专辑是最简单也最经典的单乐器独唱形式,一个人一架钢琴,在规整的舞台上,人、琴、乐的对话与情感交融。咱们来听听第三曲「乡间骑士」中最著名的间奏曲,Rea把这首曲子改编成了爵士钢琴风,旋律依旧美到骨子里。用Goldenwave序曲耳放驱动下的RoGNIR很好的回放着Rea的弹奏,即兴的切分、装饰音,还有他陶醉在演奏中时而发出的哼唱声音,带着耳机的听者是非常容易被带入进「现场」的,闭上眼睛你甚至能感受出一盏灯在舞台的中央,你就像是站在Rea与他的钢琴正前方,这种明确的三维场景重塑能力依然是最佳的开放式平板振膜耳机的水准了,也是以往任何封闭式耳机不拥有的能力。

把「乡间骑士」间奏曲演奏的现场搬到身边来是一种功夫,若把现场收音录制的Acoustic Guitar配上爵士鼓的即兴爵士乐那种活生且丰富动态也能表现好,那就是另一种功夫了。再来听一曲法国爵士鼓手Bertrand Renaudin与老搭档Olivier Cahours合作的曲目,法国独立厂牌CC Production录制的「Douo」专辑,亦是一张只有一把吉他和一组套鼓的简单组合,但录音的动态之大,录音活生感之好,都是同类专辑中的顶班之作。聆听这张专辑时已是深夜,LP正坐在身旁刷着手机,而孩子们也已经睡熟了,我毫无顾忌的将音量拧大了两格,是的这就是封闭式耳机带来的好处,你任何时间都不用担心会打扰到别人。听过这张专辑后我想所有人都会感受到RoGNIR下的吉他声是真的好听,无论是拨弦、滑音还是刷弦,各种不同的弹奏手法下,这副耳机都展现除了这把优秀吉他的特别质感与丰富的细节,演奏的力道感也是异常充沛的表现。新一代的平板振膜确实为RoGNIR的实际表现撑足了「场面」,吉他手Cahours用力刷下和弦之后,泛音自然在空气中消失的那种无尽延伸的飘渺感,至终凝结在黑暗里,实在是听来让人沉醉。

它,适合谁,写在最后

如果让我对KENERTONAUDIO RoGNIR的声音做个总结的话,我觉得这副封闭式平板耳机除了外形是封闭设计之外,声音上是完全没有任何「封闭感」的。同时,它是一副典型的旗舰定位的「平板振膜」耳机,它拥有所有同级平板振膜耳机相仿的素质表现与平板耳机固有的声音特色。比如它没有传统动圈耳机尤其是封闭式动圈耳机的那种量大且压迫感强烈的低频表现,RoGNIR的低频是适量且精致的,有力与速度感是更容易感知的特点。而相当不错的中频与中高频厚度及细腻度是这副耳机最具竞争力的优势,也是大部分我们常听音乐所覆盖的频段,所以这副耳机在大部分的流行人声、现场爵士乐与器乐演奏上都可以交出绝对出彩的「答卷」。而高频与极高频部分则保持了Thror相仿的水准,透明、充沛的延展及细节,相对不错的空气感,但并不是最极致的水准。

这里要提一下「喜闻乐见」的STAXSR007,九段甚至觉得在很多层面上RoGNIR可以看作是平板振膜版的初代007,尤其是在中高频部分的细腻度与自然开扬的听感方面,用「极致」二字来描述并不为过。当然,在绝对高频尤其是极高频部分的表现上,这副平板振膜耳机还没有做到顶级静电耳机的那种出神入化的水准,所以我更愿意把RoGNIR比作SR007初代。

最后,KENERTONAUDIO RoGNIR的最大优势还是「封闭」,这也是它相较于其它同价位对手最大最具竞争力的优势。因为你可以不用再估计任何聆听环境,不用担心会影响到其它人,戴上耳机把声音尽可能的开大就好。当然,「封闭」亦能屏蔽掉周围的噪声,让你更好的沉浸于音乐之中,如果你是在客厅环境或是办公室、学校宿舍中聆听音乐,那RoGNIR真是目前能够满足以上需求的最顶级耳机了。