2022-09-21 19:29:58 47点赞 76收藏 63评论

9月28日更新:恭喜以下值友获奖,请注意查收近期站内信通知~

语数外理化生政史地、SUMI频道、蛋愿人尝久、叶卡捷琳娜二世、句号之后、李队长不是坏人、尘埃-落定、9527卡卡、值友3342838479、值友4776315713、VincentVanG、江上白首、猫之主、蛙咔咔咔咔、柯南克难

哈喽,大家好,我是人称“吃不饱的食品君”。【评论有奖】正式片发布:带你一起聚焦十月稻田溯源之旅,走进东北好大米计划启动~

大米在泱泱中华中是一款必不可少的主食,由北至南更是有着口感、形状不同的大米品种。从北方五常大米、盘锦大米再到南方丝苗米、江西大米等,北粳南籼割据一方的割据逐渐显现出来,北方粳米香糯Q弹有嚼劲,南方籼米口感略硬粉感强。但总有一个地区的大米始终让人们津津乐道,那就是东北大米【评论有奖】正式片发布:带你一起聚焦十月稻田溯源之旅,走进东北好大米计划启动~

什么样的大米才算是好大米?东北大米又是为什么让国人如此的赞不绝口?资深吃货家的我怎么能轻易放过这次的机会呢~此次特意前往了生产东北大米的好地方:黑龙江五常市,解密东北大米为什么如此好吃。来到当地产区,映入眼帘的就是金灿灿的稻田~

“卧底”到十月稻田工厂的食品君,找寻到2位农业育种专家进行询问,看着一望无际的稻田,跟我们从气候、地势、土地、水质等多种层面剖析十月稻田东北大米好吃之道~

• 气候:东北传统的中温带大陆性气候,其具有的昼夜温差大等特点,更易积累丰富的干物质,生长周期为一年一季,让稻苗生长的更加饱满。

• 地势:五常市整体看上去是一个面向西南方向的c型盆地,三面环山的地貌特征不仅易于阻挡冷空气南下,也有利于暖流在当中回旋聚集。

• 土地:“一两土二两油”就是形容肥沃的黑土地,全世界存在黑土地仅仅3块,分别分布在密西西比平原、乌克兰平原、我国的东北平原。黑土地的珍贵在于其形成之难:每生成1厘米黑土需要200年到400年时间,其中丰富的有机质为水稻的生长提供了足够的肥力。

• 水质:其一为水源,溪浪河、拉林河、牤牛河穿过了五常市境内。这里的水稻种植基地没有工业污染,水源是山上的泉水、雨水和融化的雪水汇聚而成,对水稻的生长十分有利。其二为采用山泉水进行灌溉,更易散发出稻花香 ~

而来到五常市,避无可避的品种当属于五优稻4号,也就是我们常说的稻花香2号;走在田间,可依稀闻到水稻清香,走进观察,可看到稻谷外表带有浅浅褐斑色、微微开口。

在资深吃货食品君在吃过一口正宗味道之后,方知田间这一切辛苦的值得。

浓郁的稻香、饱满修长的米粒、色泽诱人的油光、软糯的口感,从稻田到餐桌的一碗好饭,汇聚了五常这块水土的天时地利与人和。

再好的地理优势,没有相匹配的匠心工艺,也无法生产出优质的大米 。

我们看完了稻田之后潜入了工厂中,一探十月稻田加工生产的究竟~

其次稻谷带壳低温存储,使稻谷处于类似休眠的状态,保证稻米的好口感。

采用先进大米生产设备,多级轻碾,每一粒米香都被好好珍藏,而后转移至半成品仓,进行三筛三选的抛光色选工作,将大米搬上我们现在的饭桌~

食品君的五常探访之旅到这就结束了,果然大米从稻田到餐桌上的旅程并不是想象中的那么简单~

顺便跟你们透漏一下,食品君在此次探访中见证了十月稻田的丰收盛况,想尽快吃到2022年新米的小伙伴可以行动起来啦【评论有奖】正式片发布:带你一起聚焦十月稻田溯源之旅,走进东北好大米计划启动~

给大家附上几点挑选东北大米的小tips【评论有奖】正式片发布:带你一起聚焦十月稻田溯源之旅,走进东北好大米计划启动~

1、新陈米判断标准:

• 当季新米一般会在9月份-10月份收割完毕并上市,购买新米的关键时候可以中秋节前后为划分点。

• 新米展现出的颗粒较为完整,且无粉末残留,外表呈现透明的玉白色,而陈米会发黄发灰。

2、国家标准方面:

购买五常大米的时候可认准GB/T 19266 + 优质一等等级,如果有更高要求的小伙伴可认准【五优稻4号/稻花香2号等品种】。

3、口感方面:

五常大米的口感偏于软糯,适合煮饭熬粥;长粒香大米略为筋道,更适合做炒饭和煲仔饭。

4、品牌推荐:

不会挑选的伙伴们,购买相关大品牌的产品,质量更有保证哦,例如十月稻田、柴火大院头部品牌更值得推荐。

最后的最后,大家伙对于东北大米还有什么疑问?或者是想讨论的话题,也可以在下方评论区激情call食品君哦~不说了,食品君赶紧吃一口大米饭【评论有奖】正式片发布:带你一起聚焦十月稻田溯源之旅,走进东北好大米计划启动~

——评论有奖——

1、评论话题:#说说东北大米那些事#

2、评论时间:9月21日0点-9月23日23点59

3、评奖规则:直接在本篇文章下方评论留言,需添加 #说说东北大米那些事#为前缀(未添加前缀的评论视为无效)+文案描述。小小值将根据评论质量,参考价值、丰富度等多方面考虑,挑选15个优质评论获得奖品。

4、活动奖品:十月稻田 鲜米 东北大米 2.5kg,共15份

活动规则:

1、请勿发布本活动无关内容,评论字数不少于50字,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

2、请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3、活动结束后14个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后30个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单。

4、如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

5、禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。

• #说说东北大米那些事#本人坐标哈尔滨,和五常大米可谓有一定的了解。二十年前读大学的时候,同班女生家就在五常核心产区民乐乡,她那会说她家有100多亩水田种水稻,我们也没什么概念,只觉得她家地多,现在想想,这可是十足的小富婆呀。2016年除有幸和市绿协领导走访五常大米市场,对五常几个核心产区和几个大型米业公司都进行了参观。六年前的生产技术还没现在先进,但也不错,对选种,种植,收割,加工都有严格的要求。五常还有一小部分核心产区,常年有武警看守,大米收割后运送到国家相关部门,国宴专供,一般都是宴请国家元首领导人角色使用的,以前以为是传说,到五常考察后当地人告知是真实的。五常大米在当地的价格也很贵,甚至要高于电商的促销补贴价格。我家的大米,也在电商平台网购,选择大品牌的米,一是方便,二是比较靠谱。黑龙江人对米饭的要求,是南方朋友难以想象的,一份好米,用最普通的电饭锅焖蒸,也会有非常大的香气,新米上市的时候,经常有自营的农户在某小区门口摆张桌子,焖一锅大米饭,敞开盖子,不必多说,闻到了香气的居民很快就会围上来购买。当然,黑龙江除了五常大米外,牡丹江响水的石板米也非常棒,有机会还请@食品君 带大家去了解一下。

• #说说东北大米那些事#

[张小草_点赞] 东北大米之所以好吃,离不开那里的气候、地势、土地和水质。中温带大陆性气候更适合种植水稻,这种气候能够助力稻苗的生长。最出名的五常大米离不开五常市所处的地势,盆地更利于种值。土地的质量对于稻苗的生长也非常重要,黑土地中所含的有机质更多,可以助力水稻“茁壮成长”。另外,水质也会影响水稻的生长,好米一定是用无污染、来自大自然的天然水灌溉的。

[张小草_点赞] 东北大米的口感给人的印象也比较深,香甜软糯,好米在蒸出来前就能闻到香味,打开锅盖时那种扑鼻的香气更是让人难忘,老一辈的人更是能闻出米的品种,可见东北大米的香味有多特别。

[张小草_点赞] 我家每月要吃10斤米,米饭也是最常见的主食,东北大米做出的饭泛着油光而且不沾碗,即使是剩饭也不回生,细看米粒是透明、发亮的,口感香甜软糯,把铁锅炖鱼头的鱼汤浇到米饭上,那味道绝了。

• #说说东北大米那些事#

东北独有的黑土地成为东北大米的最大先天优势,毕竟全世界的黑土地也只有3块,其中一块就在东北平原。黑土地能够给水稻提供足够的肥力,加上雨水、山上泉水对水稻的滋养、灌溉,让东北大米能够散发出更多的稻花香。东北大米的口碑好,还有一部分原因要归于东北的昼夜温差大,稻苗生长的更饱满。 [摸摸头]

平时我的主食以米饭为主,常购的大米有长粒香、秋田小町、稻花香等,在站内领个券,买上3、4袋,比在实体超市购买要便宜的多。东北大米的米香和粘性很有特点,优质的东北大米打开袋子就能闻到米香,上锅蒸熟以后,米粒比较晶莹,油光锃亮。来一勺放嘴里,甚至还自带回甘。很多菜配上东北大米饭简直就是一绝,比如我最爱吃的红烧肉、锅包肉。 [睁大眼睛]

我家这边还有个传统小吃叫饭包,就是把米饭、花生碎和大酱拌在一起,用生菜包起来直接吃,东北大米软糯的口感、香甜的味道是做饭包的首选。 [探头]

• #说说东北大米那些事#

[刷我滴卡] 大米是每天饭桌上的主角,菜可以每天换,但米饭总是不变的,作为每天要吃的主食,大米一定要选优质的,在我买过的所有大米中,东北大米从口感到香气都是最出色的。父辈们对于东北大米也是赞不绝口,毕竟东北是世界三大黑土地之一,黑土地富含钙和钾,特别合适种粮食。而且因为日照充足,更有利于水稻的光合作用。黑土地产出的大米营养也更丰富。

[抱抱] 东北大米蒸出来以后满屋飘香,米粒晶莹软糯,带着油光,就算没有什么合适的菜,干吃一口也没问题,因为它不干不硬。在所有吃过的东北大米中,我认为五常大米是最好吃的,往远了说,舌尖上的中国评它为最好。往近了说,我家楼下吃鱼的馆子光靠“五常大米饭免费续”就能让小店的生意红红火火,可见大家对于东北大米、五常大米的认可度。

[乖] 除了五常大米,东北的盘锦蟹田大米也很好吃,在种植的时候将蟹苗放进稻田,用螃蟹来除掉稻田里的害虫,再用螃蟹的排泄物给稻米施肥,形成了所谓的河蟹共生,相比五常大米,盘锦蟹田大米的价格更低,性价比也不错。

• #说说东北大米那些事#

东北大米可以说是远近闻名,生长在世界三大黑土地上,日照充足,雾霾现象比其它地区要少,用地下水和江水灌溉,“纯天然、无污染”的水造就了东北大米独特的口感。一年一熟,积温时间长让水稻的营养物质沉淀更好,米粒更结实。再加上昼夜温差大以及寒冷的冬季,减少了病虫灾害。

2017年我曾经去过五常市,当时在一个村民家吃过一次饭,不得不说,那是我吃过最好吃的米饭,比我在城里买的任何一款大米都好吃,油光色泽诱人,米粒修长饱满,口感特别软糯,后来我带回去一些,做了煲仔饭,那味道,那口感,绝了!

东北大米和其它地区的大米有一些肉眼可见的区别,比如它颗粒饱满,质地坚硬,色泽清白、比较透光。另外东北大米粒型较长,蒸好饭以后饭粒油亮,香味扑鼻。

• #说说东北大米那些事#现在大陆市场上售卖的大米,科技含量极高,各种抗病扛害转基因培育种子,机械化高效播种,促进快速生长肥料无人机高空施肥,能杀死一切害虫的农药飞机喷晒……高产高效,就是煮起来没有饭味不好吃。还是以前那个科技落后的年代,农民伯伯辛苦种出来的粒粒皆辛苦的米好吃。

• #说说东北大米那些事#一直在吃十月稻田的长粒香,只要打折就囤 [龇牙]

• #说说东北大米那些事# 🍀 我们老师每次说及粳米,就会说,粳米就是东北大米(老师是东北人))。其实不然,长三角也产粳米的,只不过东北大米因为一年只产一季,所以比长三角的粳米更好吃。🍀同样的一杯米,煮出来的饭,东北大米更经饱。所以,渐渐地,鱼米之乡的我开始了吃东北大米的历程,一不小心,就是很多年了。🍀每年深秋新米上市的时候,我总是婉拒本地朋友送的新米,因为我巴巴地等着十月稻田的新米呢~ 🍀昨天家里的米吃完了,想起三月份的时候吃剩一些寒露秋香,我可劲抽了真空收在纸箱子里,晚上煮了粥,高压锅盖子打开的一瞬间,居然闻到了久违的米香…… 🌸

• #说说东北大米那些事# 家在湖南 平时饮食喜锅气嗜辣 菜多半都非常下饭 所以大米对于我来说特别重要,近两年开始吃东北大米,尤其是五常大米口感特别好 主食里面最喜欢的米饭 十月稻田我直接就是喜欢到极致 爱吃大米的人应该都懂 任何下饭菜如果遇到不好吃的米真的会难过 只有好的米饭 才会更加衬托出菜的香 十月的大米就是更加的圆润q弹 还很韧 还香喷喷 味蕾直接开演唱会 ˃ʍ˂

• 核心的拼配没有说,只是水了一个。

• #说说东北大米那些事#做为一个东北长大的孩子,18岁离开东北,来到广东,一直深深怀念以前的米香,不知道为什么现在越来越感觉不到米香、苹果香、西红柿香等各种作物成熟的香气和口感,很郁闷!!

这个我要说,未必一定是食物的问题。很多人平时吃的菜里面,调味料太多,加上工作生活压力,就是这个味觉没有那么清晰了。假如试试看吃简单烹调的食物一段时间,慢慢舌头的敏感度上来后,脾胃功能恢复,就又能吃到很多食物原来的味道。另外就是大米蔬菜食用油这些,尽量买好一些的,差距也很大。

全都是品种问题。不耐运输的品种都淘汰了

• 五常大米并不能代表整个东北大米和黑龙江大米,小编最应该说的就是牡丹江镜泊湖畔响水大米,世界上独一无二的生长环境,长在火山岩石板上的千年贡米,每年都是武警部队封锁收割完直接空运北京。

• 全是掺的,有几个能吃饭真正的 [抽烟] 眯着吧

• #说说东北大米那些事#过去国人传统印象中是南方吃米,北方吃面。实际上过去东北是以杂粮为主,吃面也很少。即使黑龙江大面积种植小麦,在粮食计划配给时期的城镇,面粉作为细粮,供应数量也是少得可怜。主要供应粮食品种以高粱米、玉米为主。
    因为气候、品种、种植习惯、水源等原因,过去东北只有少量地区种植水稻,范围零散,不成规模,总产量不高。在计划经济时代,水稻作为统购粮食多被国家征收。只有在种植水稻的农村,是种啥吃啥,可以留下一些稻子作为口粮自己食用。在城镇吃国家供应粮的居民,每月就只有区区几斤数量的大米供应,而且多为陈米。在日伪时期,老百姓吃大米更是要以经济犯论罪。
    民以食为天——对于国内很多消费者来说,“东北大米”已是高品质大米的象征。市场上东北大米品牌众多,鱼龙混珠,致使一些南方人抱怨东北大米也不怎么样。作为从小生活在东北的本土人,在这里说说对东北大米的一点看法,消除一些对东北大米认识的一点误区。
    改革开放以后,时代不同了。随着水稻作为高产作物大面积的推广种植,东北种植水稻已成规模。大米饭成了东北老百姓餐桌上的主食。基本上是顿顿米饭,面食偶尔食之。其他杂粮只作为营养保健配餐偶尔食之。
    “东北大米”因其品质优良、口感出众而深受市民喜爱。就是东北大米,产地遍布东北三省,产地质量也会有差异。市场上叫得响的,都是由大企业公司进行包装上市,质量参差不齐。

复制的不错

• #说说东北大米那些事#东北大米为什么好吃?先从黑龙江说起,从自然环境这个角度来说,黑龙江几大河流两岸的土地都比较适合种植水稻,比如松花江流域,嫩江流域,包括支流,像牡丹江,呼兰河,拉林河等等,尤其是松嫩平原,这部分地区土地平整,土质肥沃,积温够用,也不属于高寒地区,昼夜温差大,无霜期长,再者江水或者河水属于活水,温度比井水高,种植出来的水稻寒性比井水的寒性小很多,这也是大米好吃的原因之一!

• #说说东北大米那些事#曾经厂里上班,效益好的时候过年过节发的东西质量都差不了,有年过年发的就有一袋东北五常大米,正不正宗咱也不敢打包票,不过煮出来的米饭是真香,饭粒白的透亮,吃起来口感软糯可口,还有些些甜,到现在都记忆犹新,虽然后来也买过东北五常大米,却找不到当初的那种感觉了,后来了解真五常是可遇不可求,不过自家农村的大米吃习惯了觉得也可以,除了农村自加工不方便存储有点麻烦外。 [买买买] [买买买] [买买买]

• #说说东北大米那些事#大米真的是七分靠米三分靠煮!优质的东北大米就像优质咖啡豆,有优质的产地及严密的封装,无论高压快煮还是慢蒸柴火饭,都能释放出不同的风味口感!而且京东服务太到位了,上次买了几袋东北五常大米,有一袋漏气客服居然说直接退款,大米免费送,必须赞 [口水] [口水]

• #说说东北大米那些事#东北大米生长期长,幼苗经过寒冷的锻炼,成苗经过高温的洗礼,再加上黑土地的加持这种环境生长的农作物跟人一样,品质刚刚的,大米的清香在出锅时候达到巅峰。

• #说说东北大米那些事# 作为一名南方人,对东北大米很感兴趣。而我对东北大米的启蒙源于十月稻田,十月稻田的大米盛产于东北黑土地。众所周知,黑土地土壤肥沃,种植出来的农作物一般比较饱满,品质较好,这造就了十月稻田东北大米的良好口感。相对于南方大米,东北大米尤其是十月稻田大米更加有米香,这是难能可贵的。值得一提的是,十月稻田东北大米产出的都是新米,以中秋节前后划分,更能保住口感。

• #说说东北大米那些事#
    市面上打着东北大米的名号的产品不少,但是真正好吃的却并不算多,大家在选购的,时候认准五常大米执行的国标标准选购,一般都不会有错,我个人比较喜欢吃的品种有五常稻花香和盘锦大米,粒长油亮,配上杀猪菜,简直了绝了。