最近白酒视频圈剑拔弩张,哎!何必呢?

2022-09-15 11:12:53 1点赞 0收藏 1评论

最近的白酒视频圈真的是火药味十足,扯皮是一个接一个,各大主播在视频里隔空对垒,各路牛马在留言区轮番打擂,整个场景堪称一大片。不过这样整挺好,流量、热度一下子就上来了。看来不少读者看腻了一本正经讲酒,这种主播之间相互内涵的互动倒是挺吸引人。

对于那些在评论区整活的朋友,也确实厉害,真的是看热闹不嫌事大,看到视频圈只要是个白酒主播,都要留言让他们来评价一下,弄得我们不参与这个撕逼就不是白酒主播一样。

说到酒圈撕逼,其实一个巴掌拍不响,你看我说那些名酒企产品降质,有哪个酒企会鸟我?最多也就是几位酒商,喷子喷喷罢了,名酒企鸟你反而还让你蹭了他的热度。不过对于没有名气的小品牌酒,那就不一样了。人家就是在网上圈点热度哄人骗钱,你不撕他人家只能辛苦在网上花点钱做个号,请个主播圈流量赚钱,你一撕正好给了人家蹭流量的机会。

最近白酒视频圈剑拔弩张,哎!何必呢?

在网上卖坑人的酒,就是要把牛逼吹上天,等你来撕。反正我是骗子,不怕你揭穿,跟你对撕,一下子有了热度,谁都知道这酒了。反正我卖这酒就是打一枪换一个地方,本来就是骗人的坑货,我根本不会大量生产,卖完之后换个产品继续骗。至于一些主播把我的产品说臭了,我也不怕,只要产品不太多,我还可以挣扎一下,比方说请几个充值主播说说好话,再把自己的客服人员伪装成公关,到一些账号的留言区整活,或是混淆是非,哄取一些不明真相的吃瓜群众信任,毕竟已经撕到这么多人关注这事,也给了我们万里挑一找傻子的机会。

所以你们为什么要把这种酒撕上热搜呢?网上骗人的酒千千万,主播们真有这个劲一个个撕,撕到退休都撕不玩。撕多了,定位偏移了,读者看腻了,流量也就冷了。那些被撕的假酒贩子,多少卖出了一点酒,赚了一点钱,那你又得到了什么?

因此我们撕来撕去,不要忘记自己最终的定位。虽然消费者偶尔需要我们的引导和教育,同时这种方式也可以拉一些流量,但这并不是做白酒自媒体的核心。对于这类酒,我喜欢一棒子全敲死。在我这里,没有一点品牌,一点积累的酒,全是垃圾货,看都不想看一眼。

当然这样也会让我错过一些值得的酒,而这也要求我没事多琢磨研究,其实小品牌酒品质好都是有原因的,其背后都有雄厚的积累,不深入了解行业我们根本看不到。

但不管怎么说,我说酒的规律一般是名酒,地方名酒,有一定知名度的原酒企酒,有一定积累小酒厂酒,其他的酒我基本不说。至于一些人在留言区问我的一些不知名的酒,如果是礼貌的问询我就礼貌的回复不了解,如果不客气,不礼貌或大量留言,那我就辛苦一点,全部拉黑加删除。

当然有的时候我也会参与撕逼,因为真的惹到我了,真的需要我来出面澄清。比方说之前的泸州老窖四面酱酱8假酒事件,这个事情对于我来说必须得澄清,在那之前我确实不知道这玩意有假,而且假已经做到了高仿的程度,仅说这酒品质好有性价比肯定会误导消费者。

最近白酒视频圈剑拔弩张,哎!何必呢?

对于那些自吹自擂,甚至吹完顺便@我的无聊主播,我一般都无视。毕竟人家有备而来,稍有不慎便会中计,因此圈里经常有人在我的号外对我发起挑战和攻击,不少信息都是粉丝转发给我看的,但我都懒得回应。

当然,最近有件事我还是有必要澄清。关于白杜康的事,把我也扯进去了。主要是我在19年发过一期20120713批次白水杜康18年的品鉴视频,那款酒放到现在属于次新酒了,属于当时白水杜康比较好的酒。说到白水杜康,位于陕西省渭南市白水县,酒厂建设于1976年,酿过一段时间的酒,自产酒主要有凤香型白酒和浓香型白酒,其浓香型白酒中带有一点凤香型特点。

19年发的那一期视频,是我单独品鉴的视频,没跟别的酒对比,只是讲了自己的一些感受。发布之后,感觉此地无银三百两,留言区直接被攻陷,各种谩骂,一时间我都搞不清楚发生了什么情况。一天之后留言区变得更加精彩,两拨人开始在留言区互骂,整一个留言区成了擂台。整活的人从骂品牌,到骂品质,再到骂人家祖宗,最后上升到地域歧视,好家伙,这算是开了我的眼。当然那期视频因为留言区的火热评论,因此被系统大量推荐,成了我为数不多讲小品牌酒还能火的视频。

自那以后,其实我对杜康这个品牌就没有兴趣了,两个品牌的剑拔弩张,让我觉得品这种酒没有意思。杜康是夏朝的国君,古代酿酒始祖,这么有历史底蕴的名字,居然被玩成这个样子。

最近白酒视频圈剑拔弩张,哎!何必呢?

其实在酒圈,太白和诗仙太白也是类似的情况,但两家酒厂并没有这般深仇苦海。当然,杜康方面可能有千万种理由和解释,但我告诉你们,我根本都不想听。最近白水杜康闹得那些事情,又有一帮人在我的那个视频下整活。那么今天我就把申明说清楚:从今往后,我不接受任何杜康酒测评,我也不会购买任何类型的杜康酒,我也不再会写有关杜康酒的测评。至于之前的各类杜康酒测评,我还是会放在那里,如果平台想要下架,你就下架,我也不会申诉追回。这里有人会说我各打五十大板不讲情面,其实这种事就是一个巴掌拍不响的事。关于杜康的扯皮,从我测评杜康酒开始到现在都没停下,那好,你们去扯,我直接屏蔽杜康酒。你们要我回来评杜康酒,可以,等你们扯完了再说。

对于白酒主播,我是不主张跟一些别有用心的小品牌互撕的,尤其是有一定流量的主播,人家就是指望你撕来蹭你的流量。所谓的报警、律师函,更多的是创造话题和热度。但这并不能排除一些二货品牌方真的发律师函来,说实话,品牌方的这种操作最终可能影响不了你什么,但却可以消耗你的精力,并恶心你。当前不少主播运作账号都很辛苦,碰到这种事情必然会被分散精力,而这一事件带来的瓜自己没时间消化,反而给了其他主播吃的机会,最后发现你跑法院跑得辛辛苦苦,养号的功夫都被耽误,最后却帮别人创造了一个热度流量。

因此在这个圈,虽然要求我们不要怕事,但并不鼓励到处惹事,因为骗子太多,皮扯不完。消费者确实需要引导和教育,偶尔做做科普是必须的,但更多还是要看他们自己。有些消费者就是学不明白,那还不如让那些反面教材教育他们,有些消费者本身就不是消费者,只是伪装成消费者的公关和厂商人员,教育他们如对牛弹琴,只会消耗我们的精力。

对于我自己,测评好该测评的酒就可以了,对于小品牌酒,在我不了解其深层情况时,我都是一棒子敲死,我没事不会引导消费者了解那些没用的酒,毕竟每个人的时间和精力都是宝贵的,不要把自己宝贵的时间和精力花在这种没用的酒上。最后,关于白酒视频圈的江湖,作为酒友的您如何看待?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。