早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

2022-09-26 16:34:57 1点赞 14收藏 2评论

说在前面▼

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

其他地区的朋友很难理解,北京那么多人为啥买老破小,只想说,好好装装对于年轻人来说,就非常足够了。

老破小的好处:

1、离公司近,通勤时间短!

2、周围配套方便,市区内,咖啡书店菜市场shoppingmall要啥都有,生活幸福感咔咔提升。

3、可别打扫大房子,北京这996的工作状态,请保洁时间都没有,有空睡觉就是幸福。

4、当然最主要还是太贵。

代价显而易见:房龄老,面积小、采光差、管道老化、隔音差…..房子虽然缺点多,但每每改完,都会有一种治愈感。

户型图▼

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!新改的这套老破小是93年建成的老式塔楼,建面46㎡,实用才34㎡,层高2.5m,非常方正且朝南,光线好,真的是北京小夫妻难得的第一套完美户型啦。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

但完美户型也有着老破小的通病,面积小,管道丛生,功能和收纳都不够完善。

屋主是一对94年的小夫妻,男主是医生,女主是时尚从业者,对生活品质和房子的最终颜值有着较高的要求,虽然这只是他们的一间过渡婚房,但也是秉持着“绝不将就”的态度委托我们为其改造。

前期,业主还没有收房,我们只能去量同小区另外一间户型相似的房子, 那套房被拆改成了大开间,私密性和隔音都不是太好,女主觉得房子再小,也要客卧相互独立,恰好我也认为,这套房子的改造,一览无余不会让空间显大,合理的区隔远比大刀阔斧的拆除更重要。

经过几天默契的沟通,我们明确了几个重点:

1.颜值第一位,女主喜欢绿色,整体风格要清新自然;

2.两人喜欢滑雪,因为都是大件装备,需要大柜子存放;

3.老房的隔音问题;

4.优化厨卫、玄关,让空间在功能配套设施齐全的同时,显宽敞。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

屋主不想要大开间,于是我们便对原户型进行了如下改造:

1.原来的客厅隔断,向卧室内退,保持客卧比例均等;

2.洗衣区移至阳台,从厨房引上下水;

3.原来的洗衣区改成盥洗区,实现干湿分离。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

改造后,以牛油果绿色系贯穿整个设计,整体清新雅致,加上拱形元素的使用,色彩层次分明,视觉上能延长进深感,达到减压的视觉效果,让屋主每天在工作后回到家,可以安心享受放缓而松弛的家居生活。

Chapter 01

玄关定制玄关组合柜、遮丑收纳两不误

改造前

原结构最大的缺陷是是客厅的进深只有2.28米,又小又窄,加上入户左侧的暖气主管道,空间很堵。

改造后

为了让客厅更宽敞些,我们将原来与卧室的隔墙向内推1.1米,获得更舒适的宽距,看电视的视距一下从1.8米延长到2.7-3米之间,保护视力。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

玄关一侧的通天鞋柜,既解决了放鞋收纳,又能隐藏暖气管道,暖气片位置采用通风百叶门散热,中间以上的柜子收纳雪具和杂物。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

面向卫生间门的一侧是手办陈列柜,大大提升了玄关的使用效率。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

入户地面为了清洁方便,采用了六角砖混搭木地板,通过地面材质的变化来暗示空间的分区。

Chapter 02

客厅面积小,隔断向内推

改造后

原客厅隔断墙后移的同时,我们更改了门洞位置,右边偏移了65公分,一方面是给主卧腾出床尾凹墙,定制整面衣柜;另一方面又能给客厅增加一处咖啡角。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

我们选了一款尺寸刚好的转角柜,来自邮差来敲门taptap,用来存放咖啡器皿,增加空间的功能性,为了方便后期在这使用胶囊咖啡机或其他小家电,水电布线线预留了插座,上方的小壁灯,傍晚打开,也能为晚归的业主提供一种回家安定感的“视觉落点”,非常暖心。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

北京房价高,大多业主买完房子后留给装修的预算并不充裕,所以客厅没有显眼的硬装设计,把钱花在刀刃上,家具选择了一些性价比颇高的国内原创家具设计品牌,比如挑时tells的气球狗茶几、乙舟筑物集的沙发、MUU home的电视柜,不同元素的单品搭在一起毫不违和。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

由于房子临街,隔音很差,在家里能听见外面的车水马龙嘈杂的声音,又能听到门外邻居路过的脚步声,我们做了以下隔音措施:

1.客厅的这面墙,做了一扇1340x1560mm的中空玻璃砖替代玻璃窗,优化隔音采光的同时,增加装饰感。

2.卧室门改用静音门,内芯是“桥洞力学板”,隔音效果可达到28分贝;

3.室外窗换成3层中空玻璃;

4.卧室与客厅之间还增加了一道窄边玻璃门。

四种隔音防护,屋主的反馈,夜晚在卧室休息时,安静到只能听到彼此的呼吸声。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

软装上,沙发左侧墙上用宜家的小隔板搭建了一处展示区,业主陈列了象征两人爱情的小公仔,特别甜蜜。

色号:立邦 佛罗里达粽

客厅的配色原计划刷成简单的奶油色,在施工前夕,屋主临时改方案,想要绿色,为了确保效果与原来的软装不冲突,我们选择了牛油果绿,与卧室的奶油色系混搭,色温温和耐看,也能与厨卫的瓷砖起到呼应的作用。

Chapter 03

卫生间绿色治愈系配色,卫浴颜值的保证

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

为了让配色过渡更和谐,通往厨卫的拱形门洞也刷了牛油果绿。

厨房、浴室呈一字形排列,原来门洞内的洗衣区挪到了卧室阳台,获得了一个独立盥洗区,跟弧形门洞组合也非常美貌。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

因为养猫,洗手台放弃台下收纳,之后会在这里放猫厕。屋主不喜欢镜柜,所以我们在右侧安排了收纳柜,与台盆左侧底下隐藏管道的柜子,以及一体式台盆,形成视觉上的平衡。

洗手台墙面竖铺淡绿色长条砖,地面铺贴同色系小花砖,整体配色清新自然,如沐春风。

改造前后对比

改造后把洗手台移了出去,用玻璃隔断围合出淋浴的湿区,挡水石和瓷砖都是统一的米色,现场铺出来的效果简直跟微水泥没差。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

淋浴区两侧奶白色,中间的花洒区域选的瓷砖模仿马赛克效果,不沉闷,也不花哨,增添空间的质感。

Chapter 04

厨房用定制柜修饰管道

改造前

厨房改造前管道外露,改造后用柜子全部包了起来。

改造后

地面小花砖从盥洗区一直向内延伸,全定制橱柜,白色哑光烤漆门板、白色石英石台面、斜槽暗拉手,简洁实用又与家电颜色相互匹配。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

下柜设计时,预留好嵌入式洗碗机的位置,上柜设计时,油烟机也做了柜门隐藏,厨房动线则遵循了拿切炒的行为模式规划了冰箱—烹饪区—操作区—洗菜区,日常的使用方便顺畅。

Chapter 05

卧室最强隔音攻略,玻璃砖隔断+窄框门

色号:多乐士 奶咖

卧室选的是奶白色,墙体和软装的配色一致。前期改造时,虽然将卧室客厅中间的折线隔墙往里推一些,但卧室有阳台,不影响通透感。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

房子虽然小,面积也足够在床尾做整墙柜子,此外还做了全屋的中央空调和换气系统。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

原先屋主喜欢的床价格特别高,考虑到预算只能搁置,最后定制了一个床架,让工人现场砌了床头,可以用来放一些装饰。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

床头灯两边对称,让卧室空间更加稳重。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

因为空间有限,没有床头柜,梳妆桌+斗柜的组合更实用。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

卧室与阳台之间,考虑到隔音问题,做了一道细框门,有点像铁艺,其实是不锈钢仿铁,门的开合方式左右推拉,一下解决了空间小的bug。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

阳台也充分利用到了,右边存放雪具,中间摆了一个电子琴,因为隔音做的很好,平时弹奏的时候也不会扰民。

早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!

阳台左侧设置了洗衣区,原本没有下水,因为这里离厨房也就只有一墙之隔,索性打了一个洞,穿管从厨房引入上下水。

和屋主聊天她有提到,最初父母都不理解她买这么小的房子,但她就是偏爱这样的小户型,让人有安全感。最近因为疫情,她的小区被封控,每天窝在这个 34㎡ 的小小小天地里,心爱之物尽收眼底,内心是前所未有的开阔和满足。

END

图片:里白工作室自摄

本文经里白空间设计(ID:libaispace)授权发布,原标题:早知道34㎡能住这么精彩,我绝对不会背一身贷款买大房子!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

立邦 京雅居金标超值乳胶漆净味120二合一无添加环保内墙漆5L

多乐士(Dulux) 劲护无添加竹炭瓷洁抗菌五合一内墙乳胶漆防霉白色墙面漆 A8145 18L 大桶不可调色【优等品】

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 随心涂抗菌防霉耐水补墙膏 墙面修补膏补墙漆修复腻子粉白色1kg

立邦 【同城购】乳胶漆 竹炭抗甲醛净味五合一 油漆涂料内墙 墙面漆 15L 可调色 桶

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

Dulux 多乐士 家丽安专业净味120内墙乳胶漆二合一墙面漆油漆涂料墙漆A8666 18L

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

• 这个牛油果绿不知道实际看起来如何,加了滤镜感觉还挺好看的 [赞一个] 小户型空间不大基本家居都需要定制的,大床架和大床垫肯定不适合 [抠鼻]

• 卧室的那个梳妆柜下面的椅子放在那里做啥用,可以拉出来么?