带着父母去旅行之伊斯坦布尔,俄罗斯 篇十:在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

2022-09-05 20:11:14 2点赞 13收藏 0评论

出国旅行的乐趣有很多,除了不一样的饮食、不一样的风景,体验不一样的文化和不一样的精彩更是值得一一欣赏,成百上千年的异域文化在岁月上沉淀犹如通过不同类型的花朵酿造出不同口味的芬芳,到俄罗斯,一定要抽时间去欣赏一下俄罗斯的国粹——芭蕾舞。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

芭蕾舞之于俄罗斯,犹如乒乓球之于中国,足球之余巴西。是个俄罗斯女孩就有一个芭蕾舞梦,任何一个小镇都会有至少一个芭蕾舞学校,近二十多年中国经济腾飞以后,时常会有各种不三不四打着俄罗斯或者独联体国家旗号以“帝国”“皇家”冠名的芭蕾舞团到中国走穴,江湖传说此地QDRS速来的那种,随着本地观众鉴赏能力的提高,走穴团越来越不受欢迎。天下武功唯快不破,走穴团迅速适应了这一变化,改头换面回俄罗斯针对旅游团搞“特供”演出,演出场所一般都会使用莫斯科大剧院或者马林斯基剧院等,就像奥地利的金色大厅一样,旅游团反正也就是体验一下气氛,拍拍剧院照发发朋友圈,各取所需。其实有个简单的甄别方法,俄罗斯隶属于西方,生活做派也是如此,暑假时期特别是七八月份整个社会开启度假模式,著名演员和剧团更不会为了旅游团而放弃度假,但凡这个时间段在名剧院的演出基本都是走穴团,剧目也以耳熟能详的“天鹅湖”等为主,当然,即便是走穴团,考虑到俄罗斯芭蕾舞文化的发达,能够在大剧院看一场诸如西伯利亚州立芭蕾舞团的演出也不错,附庸风雅总好比焚琴煮鹤。

群众基础好就会出人才,顶尖人才往往也都是通过金字塔模式般的教育和竞争磨练出来的,反过来说,此间是个球迷都会抨击中国足球,但试问又有几个家长认可小孩下课后踢球而不是补习,一边肆意抨击无风险的标的物一边对身边不平事做各种犬儒式的回应,也是独有酱缸文化特色。

话扯远了,说回芭蕾舞,在去俄罗斯之前,我恶补了一下俄罗斯芭蕾、芭蕾舞团及演出场所的基本情况。

圣彼得堡和莫斯科作为俄罗斯历史古都和唯二的两个都市圈,各自拥有国家级的资源,圣彼得堡历史沉淀更多,莫斯科在前苏联时期发展更为迅速。综合旅行路线和时间安排,最后我还是决定在圣彼得堡欣赏芭蕾舞。

马林斯基创建于18世纪40年代,原名为俄罗斯帝国芭蕾舞团,此“帝国”可是真的帝国,当时还是沙皇俄国,“帝国”的名字可不是随便可以加的,所以说,马林斯基的发展历史与整个俄罗斯芭蕾的发展历程紧密相连,芭蕾舞剧《吉赛尔》《天鹅湖》《胡桃夹子》《堂吉诃德》《睡美人》《雷蒙达》《海盗》《舞姬》等都是在马林斯基首演的,每一部都是传世经典。20世纪变天以后,改名为基洛夫剧院芭蕾舞团,上世界90年代再度变天,改现名至今。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

俄罗斯的芭蕾舞季是七月,七月每天都会上演N场,而且马林斯基剧院跟其他欧洲一线的不同,以伦敦皇家歌剧院为例,伦敦只有一个舞台,一天只能演一种,马林斯基现在有两个主舞台,所以芭蕾和歌剧每天都能同时进行,马林斯基的艺术节每天都有不同的芭蕾剧目演出,就可以在最短的时间内看到最多不同的剧。同时,由于顶尖人才的限制,欧洲歌剧院一般演出季一个月内只演一部或者最多两部不同的芭蕾,但马林斯基在艺术节可以做到一周内每天演不同的剧,这实力过于强大了,对于喜欢芭蕾舞的人来说,到俄罗斯犹如老鼠进入糖窖一般。

传统的马林斯基剧院是典型的欧洲歌剧院,装修格外气派华丽,当年可是谈笑有鸿儒往来无白丁,游客一般第一次都会去老剧院欣赏,隔壁的马林斯基二号剧院是2013年建成的,也是当年俄罗斯轰动一时的大事件,总共花费了5亿欧元。

二号剧院二号剧院

二号剧院是典型的现代造型,声音效果肯定比老剧院好很多,但我们第一次去,不能免俗,还是订了老剧院的票。互联网时代,马林斯基剧院也可以通过网络售票了,由于我们在圣彼得堡的日期就是固定的那么五天,第一晚和第二天安排了冬宫——艾尔米塔什博物馆,第三天去叶宫,最后一天考虑到次日要早起坐车不安排晚上活动,算来算去只能放在9月28日晚,白天参观夏宫下午回民宿休息晚上欣赏芭蕾舞。

说到订票,无非就是那么几个要素:

首先是剧目,那天上演的剧目《泪泉》(The Fountain of Bakhchisarai,直译为巴赫奇萨拉伊的水泉)

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

这部戏一般观众不太熟悉,但俄罗斯既然作为芭蕾舞王国,就是凭借着超群的实力和纷繁复杂的剧目独占世界芭蕾舞鳌头的,如果说堂吉诃德、海盗、罗密欧与朱丽叶、吉赛尔、胡桃夹子、睡美人、雷蒙达算是经典剧目的话,那安娜卡列尼娜、斯巴达克斯、神驼马、泪泉、树妖、爱的传奇就属于马林斯基舞蹈团或者直接可以说是俄罗斯的特色剧目,具体原因我稍后再说。这部戏对的原始剧本根据普希金的同名长诗和另一首短诗改编而成,体裁为“一部浪漫主义的舞蹈长诗”,四幕芭蕾舞剧,属于苏联现代芭蕾舞剧的早期代表作,1934年9月28日由当时的基洛夫剧院芭蕾舞团首演于该剧院,1961年在中国复排上演时,意译为《泪泉》。

其次是舞者,芭蕾舞关键就是看舞者的功力,芭蕾舞者的级别通常分这么四类:首席、独舞、领舞和群舞。马林斯基的首席女舞者(台柱)自然也就是芭蕾舞界的超一流明星,犹如C罗和梅西之于足球界,台柱演员平时都在国外跟欧美超一流剧院合作客串首席,只有艺术节才会回本国出演剧目,平时里演出剧目大多是次一级别的新星上演。从管理学的角度来看,雄厚的社会基础、青年演员大场面高频度的演出,各级别优胜劣汰的机制,这一整套系统才是确保俄罗斯芭蕾舞长盛不衰的秘诀。

在订票时,显示剧目的同时显示舞者的名字,我们那次的主演是Olesya Novikova和Andrei Yermakov,男主在当年4月份就晋升为马林首席,女主那时还不算台柱,时光荏苒,俄罗斯归来也有几年了,2021年6月21日,入团第十九年,作为三个孩子的妈妈的39岁的Olesya Novikova(阿列霞·诺维科娃)被宣布晋升为马林斯基首席舞者。

Olesya NovikovaOlesya Novikova

AndreyErmakovAndreyErmakov

虽然还要等N年(希望越快越好)才能出国,几个常见问题供大家参考:

1.进入芭蕾舞剧院要不要穿着正装:其实不用太纠结,牛仔体恤都可以,大城市里生活节奏快,本地人白天工作下了班也没时间洗澡更衣,上班穿什么下班就穿什么去歌剧院已经完全被接受。一句话:得体,不越界。

2.座位有什么区别:订票网站——https://www.mariinsky.ru/en/。

订票网站的模样订票网站的模样

选座的页面选座的页面

选座位就像现如今电影票选位置一样,越中间越前排价格自然越贵位置自然算是越好,但个人体会下来,老马林斯基剧院比较传统,楼下的座位没有明显的高低差异,如果个头不高坐在后排会有一点点视线上的限制,据说新剧院模仿了电影院的模式,即便是楼下的位置也会逐级提高。既然选择了老剧院,我选择的是高排,从远处看像是包厢但其实高排都是打通的,从楼下算起左手边第三层位置,我们座位再往里就没有人了,放置了大功率的舞台追光灯,居高临下看,视线没有任何阻碍,左右也没有什么障碍,对于拍照来说更加不会对其他人造成影响。

座位在舞池的左上角(观众角度)座位在舞池的左上角(观众角度)

从座位往下看从座位往下看

从座位往入口处看从座位往入口处看

天花板天花板

乐池乐池

第一排最中间的位子貌似是两个姗姗来迟的中国人第一排最中间的位子貌似是两个姗姗来迟的中国人

从座位看舞台从座位看舞台

3.说到能不能拍照:当然可以,但不要用闪光灯也不要影响其他观众的视线。我还把无敌狮的快门声音调整成轻微效果,在剧院里里注意得体,不越界,就不会有特别的约束。

介绍完了背景,以下是观摩俄罗斯国粹的游记正文,由于篇幅及照片过多,因此分上下篇。

等“哈雷巡游”的车流走后,耳朵安静了,顺着人群我们把父母们送回民宿休息,我和太太抽空在涅瓦大街上散步。

尽管是一个普通的下午,走在大街上,在熙熙攘攘的人群感觉到一种愉悦感。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

左边是新哥特式的塔楼风格建筑,右边则是有者宏伟大理石柱的华丽的新古典风格的山墙。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

所有建筑从彼得大帝造城开始算不会超过300年,但洋溢着特殊的历史厚重感,就像在罗马大道上走路似的!

一家甜品店的店招,很优雅的样子。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

街边的路人甲也是很洒脱。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

绿油油的店招,话说北欧方面的文化包括中东都喜欢绿色,就像国人喜欢红色一般。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

涅瓦大街上各种名人出没,这是俄罗斯诗人阿列克谢·瓦西里耶维奇·柯里佐夫。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

斯特罗加诺夫宫(The Stroganov Palace),斯特罗加诺夫家族的私人宅邸,1988年成为俄罗斯国家博物馆的分支机构,属于那种歌剧院巴洛克风格的建筑。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

太太走进一家卖帽子的店,不一会儿,一个海军蓝帝国海军风格的扁平绒线帽便被她戴着出来,走到了大街上。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

再一次来到喀山大教堂,辉煌大气的正(侧)面。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

海军蓝正面登场!

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

果然是黄道吉日,又见一对新人。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

天边出现一缕金色,难道要看到晚霞了嘛。

俄罗斯大茶壶。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

记得第一次看到这种大茶壶是在电影《莫斯科不相信眼泪》里,果沙同志帮老奶奶扛大茶壶,坐在了卡捷琳娜旁,“不是所有事都一下完成,莫斯科也不是一天建成,莫斯科從不相信眼淚,它只相信愛。不論是被白雪覆蓋,還是在秋光裡閃耀,它會溫暖一個孤獨的靈魂,滋潤一個樹林裡的小樹。”串场了,这里是圣彼得堡。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

各种文艺工作者。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

滴血教堂的金顶也开始闪闪发光了,这里就能看到在运河里行驶的游轮。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

从艾尔米塔什到街边,这个姿态看来是圣彼得堡女孩的最爱,做起来也是那么的落落大方。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

路过一个小教堂,想进去休息一下。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

进了大堂,本想到二楼去看看有啥,眼里余光看到左上角那簇阳光,赶紧叫上太太往外跑。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

果然,太阳出来了。一切都有了颜色!

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

往回走,在运河边海军蓝又一次展现!

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

走了一大圈,绕到了冬宫广场后面,在天顶大天使和冬宫广场上亚历山大石柱中间出现了大片的蓝天和一冷冷的层云。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

圣以撒大教堂方向靠西边,那是晚霞出没的地方。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

回收看过来的那个通道,下方还有几个演员在那。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

海军蓝跳起来了。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

绕过来,晚霞和华灯交织掩映来一起,分不清什么是暮色什么是灯光。

在马林斯基剧院欣赏俄罗斯国粹(上)

回到民宿,叫上父母们,出发,去马林斯基芭蕾舞剧院。

待续……