学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

2022-09-17 19:03:59 2点赞 1收藏 7评论

时间过得真快,一不小心孩子已经是一年级的新生了,虽说也才不到半个月,感觉他已经在慢慢接受了从背后的小书包变成了一个重重的大书包,玩乐为主的幼儿园,一下就变成了中英数,外加5个综合课,从前晚上吃完饭去玩,现在是作业也一下子就变得多了起来……

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

数学还好,简单的算数早就接触了,现阶段最难是在于语言科,语文识字太少,阅读都连不起来,英语初接触记不住也不会拼,更要命的是,作为家长也早就还给老师了,想辅导都是心有余力有不逮!

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

抖音总是轻易察觉我的需求,刷视频时时不时就刷到词典,一次次冲击我的心理,天天辅导作业,耐心早慢慢被消磨了,于是我下定决心给他来一个词典笔,因为它能满足我心理的几大痛点:

1.作为家长没时间,也没有足够耐心,不可能每时每刻陪着他,一个字一个词无厌其烦地反复教他认识。

2.作为家长英语还记得读得太多,标不标准更难说,正在筑基础的少儿,如果经常教他不标准的读音,我怕以后纠正不了,我也怕他突然问我,蝴蝶的英语是什么,辅导不了,那就让专业的辅助学英语的工具来做。

3.孩子喜欢去书店,周末上完课外培训,总会到书店玩一会,一大本阅读本让我读给他听,一次还好,久了我觉得累,让他自己用词典笔扫读,我还可以看一会我自己喜欢的书。

4.有词典笔他会主动学习,看到不认识的字或知识,他会主动去扫去认去记住。

5.提高自学效率,减少拖延、发呆、注意力不集中的次数。

……

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

有些东西一旦找到了需求点,那就去落实,一通查找,最终我选择了有道词典笔X5,实话实说,一开始看中它是因为它的颜值高,后面一通对比发现它更加智能,更加全面,功能多到包罗万象,我想孩子在学习语言科的过程中,它应该是必不可少的一个好助手。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

经过一段时间体验下来,我才发现它不仅仅是对小学生有用,它还能陪伴孩子成长,最终因其“超多语种”和“1000万+超大词库”“教材同步”“写作指导”让人印象深刻,查词的速度超快和准确率超高,语音播放标准,简直就是适龄儿童家长的福音。它实现了可视化交互体验,通过词典笔点击绘本,让绘本上原本静态的内容动起来,更加符合低龄孩子学习的兴趣,解决了孩子语言的学习问题。

开箱简评

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

有道词典笔X5是一个黑色的长条形的盒子,看起来非常简洁大方,正面除了偌大的“X5”型号外,就是右上角的“网易有道词典笔”,字体都是烫印,在光的折射下会显现渐变色,一眼就可以获得小朋友的喜欢。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

盒子的侧面和底面是一些词典笔的主要卖点,以及一些厂商信息或事项。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

迫不及待打开包装盒,词典笔、服务卡、使用说明书及三包凭证,还有Type-C充电线,这就是它的全家福。

外观设计

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

一开始就说了,第一眼看中就是它的颜值,从造型来说,它非常符合一个“强迫症”患者的审美,没有非常突兀地歪出凹下,非常平直美观。

机身整体线条圆润,它采用了合金材质,触感非常温润舒服,黝黑的金属机身还有一些磨砂感。好处是一点也不显脏,防滑、防摔且看起来有高级感。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

有道词典笔X5正面机身镶嵌了一块大屏,整体全黑色色调看起来一点也不突兀。我把笔的重要部分分为上下两大部分。上部分主要是2.97英寸的超高清触摸彩屏,这点很重要,有一些儿童电子产品,为了节约成本,屏幕的清晰度真的很堪忧,总会担心会影响孩子的视力。这款词典笔完全考虑到家长这一方面的担心,大屏幕+高清屏显示,看得清楚,触摸操作更加灵敏。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

除了可以触屏操作,它还兼具按键操作方式,按键也很简单,一个红色点缀的大按钮是“电源键”,一个黑色“Home键”,长按Home可以唤醒语音互动,操作简单易懂,小孩子也能轻松上手!

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

屏幕上端两侧各有一个隐藏式的麦克风孔,主要可以用来语音互动和让孩子跟读,对应位置背后是喇叭位置,配合超强声学配置(Smart PA)+超大音腔,可为用户带来更清晰更饱满的音色效果,大喇叭的声音很亮,即使是在嘈杂的外面也可以听得很清楚。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

下部分就是有道词典笔X5最核心最有价值的笔尖了,拥有超大的视窗,高分辨率光学识别传感器,左右还有2颗辅助照明的LED灯。通过前端的按压传感器感应,灯光就会亮起,白晰的光非常明亮。即使在昏暗的环境下同样可以清晰完成扫描,并通过内置的OCR模块进行识别,并通过前端的感应板限定扫描范围,提高识别正确率。

功能体验

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

有道词典笔X5作为一款优秀的学习产品,基本上来说,这是一个可以从小学用到博士的超强大的词典笔。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

做为一款智能学习产品,当然是要联网,通过设置,连接WIFI,一个强大的网络云资料库就正式开启。

接下来我们就来看一下有道词典笔X5的主要功能配置:

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

总得来说,可以归纳为“查得准”;“译得多”;“听得好”三大功能。

查得准:有道自研黑科技,首创的超快点查技术,0.5秒的反应速度,一点即出不用等待,精准率高于99%。

1000万超大词库,涵盖各大词典,能给不同学段用户提供适宜的查词结果,让学习更全面更精准。

译得多:支持全球多达100种以上语言在线翻译,不论大小语种,基于有道自研的YNMT神经网络翻译技术,翻译质量专而全。

听得好:有道词典笔X5还加入了听力练习,内容方面内置了354个听力专题,超过1万+的优质听力资源,并且还有AI纠音按钮,发音指导,秒变词典随身听。

实际体验

从初衷来说,入手有道词典笔X5就是为了辅助学习语言和阅读,到手后才发现它可以实现一个听、说、练、学的学习闭环。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

就先从孩子的英语作业来说,可以有效做到了课前预习、课后作业的最好辅导。

有道词典笔X5的扫描翻译功能准确率达到99%,无惧长句,反应达0.5秒级别。只需要将词典笔按压在单词或句子上,在扫描灯亮起后从左到右一扫即可。不仅单词、句子都能翻译,即使换行了也能翻译,可以更好地帮助孩子独立完成阅读,基本是走到哪扫到哪。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

对于这个年龄段最重要是掌握单词量,“自然拼读”功能让我非常满意。有时候家长没有办法准确拼读,又怕误导了孩子,有道词典笔X5逐词逐字母字正腔圆拼读,完全做到了老师才能提供精准拼读教学,让孩子更好掌握单词记忆,可以提高学习效率。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

有道词典笔X5还提供了“跟读”“释义”功能,可以让孩子跟着练习发音,系统根据听到的发音打出对应的分数,可以有效纠正孩子的发音情况,再根据星数,反复练习发音,达到最好的准确度,杜绝了“哑巴式”的学英语,练习更纯正的口语。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

无惧陌生单词,还可以让语音助手来帮忙。通过实时语音,例如“蝴蝶的英语怎么说”,掌握课本以外的知识,再也不用担心孩子突然问我。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

最重要的是,有道词典笔X5还有一个神奇的功能就是与教材同步,从小学一年级到大学,都有教材可选,支持人教、冀教、教科版等多种版本,可自主选择适合自己的教材,有助于学生消化在学校所学的英语知识,加深印象,辅助英语的预习、课后辅导延伸……

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

有道词典笔X5内置了多达20余本正版权威词典,英文包含《牛津高阶英汉双解词典 第9版》、《柯林斯初级英汉双解词典》等,中文也有《新华成语大词典》、《古代汉语词典》等,这么多这么厚重的词典通通纳入到这么一个小小的词典笔内,不可谓不强大。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

哪怕以后中学再大学了,中高考必考和高频词汇等;大学可选CET6词库、CET4词库、四六级词库、考研词库;出国可选雅思、GMAT、GRE、SAT、TOEFL必备词汇,实时更新,永不过时,涵盖到了学习、考研、工作、出国等方位场景,十分全面。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

除了英语,语文学习也是X5针对学习的另一大法宝,特别是中小学生,认字不多或生僻字的扫读,还有一些读物。无论是点扫,还是长行扫,识字的速度都非常快,是非常不错的阅读助手。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

就像我儿子这个小学阶段,非常喜欢阅读,每周上完编程课都会去旁边的书店,让我给他读一本书,最后都要买一本书,对于这个习惯我从不限制,谁能拒绝一个好读书的孩子。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

当然了,对于一本又长又厚的小孩子阅读本,我常常是没有耐心陪他读完,但对于刚上小学水平的他,又没有掌握多少汉字,我早就想如果有一种学习工具辅助他阅读多好,既解放了我,也不会打击他阅读的热情。果然,有道词典笔X5就完美解决了这一个问题,看他拿着笔一遍遍扫读,有道词典笔X5从不会厌烦地帮助他逐句逐段读出来,他吸收了知识,我也解放了,我也可以看我爱看的书,充分满足我们俩的需求。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

对于语文,有道词典笔X5可不止是帮助阅读,还可以通过点查,掌握生僻字的笔画顺序和对应组词,字义解释、读音、乃至同义词、近义词都有全面的介绍,可以有效加深对该汉字的理解与记忆。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

有道词典笔X5还可以帮忙孩子朗读掌握并背诵古诗。它内置了大量的古诗词、典故和成语故事,既可以听专业的播音员朗读诗词,还可以解析诗词的译文与典故的来源,说明特殊词并介绍作者的创作情境,这对于帮助孩子了解更多的传统文化来说很有效果。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

除了以上的听读和翻译功能外,有道词典笔还有一个非常牛的“写作指导”。

有道词典笔X5是如何实现批改英文作文的呢?

有道词典笔X5支持多行扫描,在检测到扫描整句或者整段时,它还会自动开启智能语法分析。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

在扫描完成后,会提供全方位的智能写作评测、精细错误详解、措辞提升建议等。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

它还会像老师一样给出分数和修改意见,从而进一步提升写作能力。

在扫描之后,有道词典笔X5给出了句子成分分析,给出了非常详细的类型、时态、语态、重点词汇解析。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

虽说孩子现在还用不上写作指导这个功能,但回想一下自己在中学时,常常被这些宾语、谓语、前置、后置都快逼疯了,而有道词典笔X5能够将这复杂的句子解析到位,单独拆分成状语、主语、谓语、宾语,帮助我们更加容易吃透,理解到位,从而实现学习英语减难化。

结语

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

有道词典笔X5内置了海量教育资源,包括20多本词典内容,涵盖了汉英大词典、柯林斯COBUILD初阶英汉双解学习词典、现代汉语规范词典、古代汉语词典、有道少儿英汉学习词典、英语同近义词词典、少儿拼音互动词典、古诗词学习词典、少儿成语词典等。同时还内置了10000+听力内容,100+小语种在线词库,让手握词典笔的学生能真正理解掌握这些海量知识,提升知识涵养。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

X5还有不少锦上添花的功能,如喜马拉雅少儿、中外经典、人文艺术、自然科学、教育成长等,因为是联网资源,所以都是持续更新的,让孩子也能轻松听故事、读教材、学知识。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

还有可以下载“有道智慧学习”APP,家长可以通过手机APP来管控,所有APP均可以远程开关,还能让家长了解孩子的学习轨迹,掌握孩子学习情况。

学语言筑基础,有道词典笔X5从小用到大

如果你也想从鸡飞狗跳的辅导中解放出来了,这支全能的有道词典笔X5肯定是你最好的选择了,而且它不但可以小学生阶段用,只要保护好,它完全可以陪孩子一起成长,直到博士都可以用!

这次特意为大家申请到了专享优惠活动,点击下方商品卡获得部分商品满800减50优惠券:

网易有道词典笔X5英语点读笔翻译笔学习机电子词典单词笔学习笔翻译机扫读笔千万词库百种语言AI词典笔1299元京东去购买