实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

2022-03-25 11:00:00 30点赞 48收藏 4评论

首先感谢张大妈让我得到了这次众测机会,也感谢蓝宝为这次众测提供的DM01小白鲸净饮机。

当人们的物质条件得到改善后,就会开始更在意自己的健康状态,日常生活中和我们的健康最为息息相关的就是生活用水。一个人两三天不吃饭问题不大,但基本上做不到两三天不喝水。虽然我们国家已经尽量的为我们提高了自来水的品质,但大多数地区的自来水TDS值还是会超过100,水质差一点的甚至能到200以上,所以现在的家庭对净水的需求还是挺高的。大多数家庭一般是使用的厨下净水器,但是有些家庭在装修的时候没有做到合理规划,没有预留足够空间或者是电源插座等,就不是太方便安装。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

以前租房住的时候,是使用的饮水机和桶装纯净水的解决方案,但这种饮水机有一个致命的问题,非常容易滋生细菌,年份稍久一点,清洗都没办法解决。所以在搬进自己的房子后,果断舍弃了这个方案。我家现在是厨下净水器+烧水壶+保温壶的组合方案,但平时忘性大经常会忘记烧开水,所以总会出现临时急匆匆烧水场景。曾经想过购置一台茶吧机,也因为占用空间过大而放弃了。当看到大妈提供的蓝宝DM01小白鲸净饮机的时候,我突然意识到这就是非常方便解决我家实际使用痛点的设备呀,果断申请之,最终也很幸运的得到了这次体验机会。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

相对厨下式净水机和茶吧机等设备来说,这款蓝宝DM01小白鲸净饮机,最大的优势就是无需安装,插上电源就可以直接使用。功能以一抵八,包含过滤净水和加热保温等全方面的日常生活功能。并且拥有体积小巧,方便更换使用位置的优势,满足厨房、客厅、书房等各种使用场景。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

很快就收到了蓝宝DM01小白鲸净饮机,顺丰送到小区的时候,刚好在排队做核酸检测,相熟的排队邻居看到外包装上“即热台式净饮机”名称后问具体是个什么,就差直接现场拆开来观摩了。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

从包装里拿出来完全不用安装,直接插电装水就可以使用了,非常省心。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

蓝宝DM01小白鲸净饮机的体积并不算大,尺寸约为370 x 160 x 325mm(含接水盘),整体线条比较圆润,白茶色外壳和大部分家装风格都比较搭配。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

控制面板和出水口都在净饮机的前侧,后半部分主体是纯水箱和原水箱。功率为2200W,即热式设计,3秒就能出热水。多种不同温度档位设定,不同场景下的热水都能完美满足。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

控制面板的侧面有一个银色镀铬把手,在固定出水量档位下,拨动一下就可以开启定量出水;在大容量档下,拨动一次开始出水,再拨动一次就可以停止出水。家里的小朋友本来平时都不怎么喝水,就为了多“玩”它几次,现在每天的饮水量都有明显增加。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

纯水箱在侧面装有一个把手,往外侧拉就能取出。安装的时候要注意底部往里推,直到听到轻微的“咔”一声代表安装到位。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

原水箱有一个提手和上盖,直接向上提就能取出。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

原水箱的容量是2L,纯水箱容量1L。两个水箱都是敞口设计,打开上盖就可以轻松清洗内壁。而且透明外壁,让卫生状况一目了然。纯水箱也可以单独使用,比如将制好的纯水放入冰箱;直接拿到厨房做菜煲汤用;或者直接快速大量倒水饮用。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

原水箱底部有两个水孔,应该是一进一出,因为最终过滤后的废水也是排回原水箱的。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

接水盘是磁吸式设计,放置在附近就会自动吸附到对应位置。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

在净饮机顶部的前侧的贴纸上,详细的标明了首次使用指南和注意事项,基本上日常的使用和功能都不需要去翻看说明书。另外,首次使用一定要严格按照操作步骤完成滤芯的冲洗。另外当滤芯寿命即将达到的时候,面板对应的图标会闪烁提示需要更换滤芯,这一点非常赞,完全不会有用水焦虑。(家里之所有有一只水质检测笔,就是因为厨下式净水机完全不知道什么时候应该换滤芯,只能采用不定期检测的笨办法。)

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

往后推就能取下上盖,这里是说明书里的另外一部分内容,以及两个滤芯的所在。滤芯采用的是旋转锁扣的设计,逆时针转动开锁后,用力往上提就能取出滤芯;反之安装步骤就是:装入滤芯--按到底--顺时针旋转锁死。也就比拧开饮料瓶盖需要的力气稍微大一点,女孩子也能轻松快速完成。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

两只滤芯上也清楚的标注了“PPC(PP棉复合滤芯)”和“RO(反渗透膜复合滤芯)”的字样,在给出的使用建议里,PPC滤芯是半年一换,RO滤芯是一年一换。当然,这个准确时间是要和具体的净水量挂钩的。比如RO滤芯的总净水量约为2000升,大约可以供一个人饮用1000-1300天的样子,三口之家的话大概就是一年的样子,再加上平时上班上学,会在学校和单位里摄入一部分饮用水,所以实际使用天数应该会更久一点。

• 小贴士:

• 成年人每天大约需要摄入2000-3000ml的水,通过进食可获得500-1000ml水分,自身机体每天在产生能量时会产生约300ml的内生水,所以成年人每天需要摄入的饮用水大约是1500-2000ml,这样才能满足基本的生理需要。当然,在夏季或者运动量比较大的前提下,摄入量会需要增加。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

滤芯底部三个一横排的是进水出水口,旁边单个凹陷是防呆设计,避免安装滤芯的时候装反。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

蓝宝DM01小白鲸净饮机的过滤原理示意,目前市面能看到的净水设备,基本都是大致相似的流程。最先是前置PP棉过滤大颗粒杂质,然后活性炭吸附一些小颗粒和异味等杂质,最后是RO反渗透膜去除细菌病毒之类的有害物质,以实现净水的目标。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

初次通电的时候,控制面板的所有指示灯会同时亮起一小会,同时会提示进行初次使用前的清洗步骤。面板上的各个图标在待机状态下是熄灭节能的状态,进行操作时对应图标才会亮起。初次清洗需要的时间比较久,需要换两次水,但请一定按照步骤操作完成。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

检测水质之前,我们先了解一下“TDS”的概念,以及不同TDS值水的水质概念。

总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。"世界卫生组织"建议饮用水的TDS值应该不高于100,中国饮用水的TDS标准是:0<TDS<50。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

坐标武汉市沌口区,我家自来水的DTS值一般是150-170之间浮动。用原水箱装自来水,最高水位线不要超过“MAX”刻度。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

从前面板提示开始净水计时,到净水壶装满(1L)停止,大约需要5分15秒左右。人多急着喝水的时候,这个速度会有点等不及,夏天或者大量运动的时候可以把净水用另外的凉水壶额外盛放。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

第一壶出来的净水,TDS值大约是13。我想起当时安装厨下净水机的时候,安装人员告诉我最开始出来的水建议不要饮用。于是我将第一壶自来水净化出来的净水全部都倒掉了,重新接了第二壶自来水开始净水。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

之后的净水TDS值一般都在7-10的样子,直饮还有微微甘甜的味道。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

上图是原水桶在提示换水后所剩下的废水量,大概是最初水量的四分之一。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

废水的TDS值直接达到了500以上,这个水我觉得用来浇花挺不错,特别是那些水培植物,养分可能会更高一点?(笑~实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

在设置水温超过45摄氏度后,会自动开启童锁,这个状态下无论怎么拨动拨杆也无法出水,长按1秒童锁键后解锁,这个功能很人性化,特别适合有好奇宝宝的家庭。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

设定好出水量和温度以后,只需要拨动一次拨杆,就可以等待自动出水了。3秒即热式出水,常温状态下,出水330ml大约需要22秒,98摄氏度状态下,330ml水大概需要45秒的样子。和家里没有加热功能的厨下式净水机相比,出水效率只是略慢一点点。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

最方便的功能就是多档温度设定,以前冲牛奶的时候,总是要准备热水冷水,多次勾兑才能得到一个合适的温度。而使用DM01小白鲸单独设置有“45摄氏度泡奶”键,冲奶的时间大大缩短,即使家里的小学生自行操作问题也不大。还有一些对温度要求比较高的饮品,比如蜂蜜之类的,冲泡的时候也非常方便。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

以前泡花茶是直接沸水冲泡一大杯,最初是太烫不能喝,经常放到一边手上忙活一会又凉了不好喝。现在设置好75℃,轻轻松松泡花茶。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

个人建议少量多次,每次160ml更好,这样就可以保证想喝的时候,一直有温度合适的茶汤。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

个人比较少喝绿茶,绿茶一般建议选择80℃左右冲泡;我平时喝茶大多是铁观音和金骏眉,直接上98℃热水。因为金骏眉不适合闷泡,所以用带滤网的小茶壶,一个人喝选230ml的出水量即可,两个人选330ml刚好。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

也可以根据喝茶浓淡的习惯,选择放半包或者一包茶叶,用小杯分出来慢慢品味,再准备一块茶盘的话,一个简易茶吧就搭建完成了。

实现全家饮水自由,蓝宝DM01小白鲸净饮机体验分享

蓝宝DM01小白鲸净饮机的体验分享到这里就告一段落了,最后简单总结一下。首先这款净饮机的风格和颜色非常百搭,小巧的身段也可以适合不同的使用场景。同时拥有:净水、加热、保温等多项功能,完美解决人口不多的小家庭的日常用水需求。和传统的厨下式净水机对比,更方便更智能。后期更换滤芯也更自由方便,不需要品牌方提供售后上门服务就能自行完成。总的来说,这款净饮机完美的解决了我目前的用水痛点,点赞~!

德国蓝宝台式净饮一体家用净水器机自来水过滤即热饮水机小白鲸1599元天猫精选去购买

德国蓝宝 BLAUPUNKT净饮机滤芯套装RO滤芯PPC复合滤芯

蓝宝(BLAUPUNKT)熟水机即热式饮水机家用泡奶机台式小型桌面速热免安装直饮水器凉白开先烧开再降温 【轻奢蓝】 即热型

德国蓝宝 BLAUPUNKT台式净饮机即热式饮水机多重过滤反渗透家用智能桌面净水机器直饮加热一体机速热台式小型

暂无报价

蓝宝(BLAUPUNKT)熟水机即热式饮水机家用泡奶机台式小型桌面速热免安装直饮水器凉白开先烧开再降温 【奶油白】 即热型

MIJIA 米家 MSYSJ03MH 台式即热饮水机S1 白色

189.58元起

米家小米即热式饮水机 便携式烧水壶 出差旅行电热水壶 台式桌面家用小型迷你速热直饮机 白色

MIJIA 米家 MG3-A 壁挂管线机

jmey 集米 W3即热式饮水机台式即热饮水机 即热型

jmey 集米 W3即热式饮水机台式即热饮水机 即热型

Midea 美的 MG245-R 壁挂管线机

Midea 美的 MG245-R 壁挂管线机

西屋电气 西屋(Westinghouse)台式即热式饮水机小型饮水机家用 办公台式客厅台面即热饮水机 免安装一键速热恒温直饮机 WFH40-W4S 即热制冷型

MELING 美菱 MY-820 立式温热茶吧机 莫兰迪灰

MELING 美菱 MY-820 立式温热茶吧机 莫兰迪灰

文中相关商品

• 请问更换滤芯只能是他家的牌子还是有通用的?

滤芯型号目前应该是他们自己专属的,因为可能存在底部进出水口和防呆口的差异,暂时我没有找到是否有第三方滤芯可用。

• 这种饮水机还是方便的

我家里本来有厨下式净水机,还在小区买了那种柜式的净水卡,如果想减少更换滤芯的频率,直接往净水壶加净化水,把它当成一个保温壶用也是很方便的。