纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

2022-04-08 10:34:09 16点赞 18收藏 24评论

虽然已经是个快三十岁的成年人了,但我依然孜孜不倦热衷于给家里的小朋友洗脑让他觉得我跟他还是同龄人,每天他去上学我去上班但还是会一起掰着手指头数还有几天放周末,陪他打游戏搭积木看电影我都会伪装成一个志同道合的知心好友,这也意味着我对他的喜好简直了如指掌,每次送他礼物都能送进他心坎里,然后就形成了一个良性循环,我也算在给小朋友送礼物这个领域颇有一番心得了。之前在值得买众测参加过一次造物粒子硬件编程的体验,因为当时他年纪还比较小所以都是我带着玩,从拼接到编程再到程序实现他都非常开心,到现在偶尔也会翻出来玩一玩,所以今年又给他准备了一份升级版的造物粒子硬件编程套件,结果被目前的疫情耽搁在外不能回去,正好我自己先来体验一把,本篇就来分享一下啦!

【周末在家玩】造物粒子少儿编程入门套件礼物stem教育益智玩具369元天猫精选去购买

造物粒子硬件编程

因为家里小朋友之前有一定的入门基础,所以这次我就没有再选择体验套装,而是选择更适合他年龄段的S1基础拓展包,虽然主板都是同一块,但是额外多了很多小工具来拓展出更多玩法,满满两大盒足够玩好久啦!

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

S1基础拓展套装包括电子材料和辅助材料两大盒,虽然材料非常丰富但也完全不用担心无从下手。为了方便用户入门体验,造物粒子的每种套装都会附送配套的在线课程,详细生动又好接受,所以也就是说即便家长不在身边,适龄的小朋友也完全可以独立玩耍,那至于这个适龄是多少岁,我觉得小学生就完全没问题了!

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

我自己大概勉强算得上是个程序员,在编程学习上最重要的感受就是动手非常重要。纸上得来终觉浅,学习更是这个道理,而对于小朋友来说纯软件代码的编写学习太过抽象难懂,相对于纯软件编程来说,电子材料包主要包括micro:bit主控板、micro:bit拓展板、声音传感器、彩色灯带、USB数据线、电池盒、连接线以及鳄鱼夹。

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

顾名思义主控板就是整个套件的大脑CPU,虽然板子不大但是功能也是相当齐全了,蓝牙、蜂鸣器、环境光监测、LED点阵屏和温度计等等等等都被集成在这一块电路板上,外加一些接口来实现跟外设之间的通信

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

拓展板则能帮助我们实现更为丰富的功能,两块板子可以插接起来使用。因为主要受众人群是小朋友嘛,抗造耐用也很重要,造物粒子这一套电路板的做工和接口用料都还挺扎实的,完全不用担心这一点。

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

辅助材料包则主要是一些需要动手DIY的手工工具,可以装点硬件模块让它变得更加生活化,小朋友就更好接受啦!

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

说到底不论是成人编程还是少儿编程其实都是有一定门槛的,造物粒子在初次使用的时候提供了非常详细的入门指引,我这套是附赠了285分钟的视频课程,从认识硬件熟悉编程的基础课程到增加外设的拓展课程一应俱全,一整套课程跟下来我觉得玩转是没有什么问题了。

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

DFRobot造物粒子硬件编程套件的使用需要加载Mind+ Link驱动,下载安装之后的编程和程序下载就都是通过网页来完成了,拖动鼠标修改参数值就可以完成程序编写,对没有基础的家长来说不会太过复杂,而对于小朋友来说则更为直观生动,不会在一开始心生排斥。造物粒子提供的学习课程也非常有趣,像编程里最常用到的条件语句和循环执行,都会在视频中提供这种动态生活化的解释,想想如果要告诉小朋友if……else和for,哪个更好接受理解呢?而且整个课程也不是完全无脑指引,在完成本节课的既定目标之后都会在最后留下挑战时间,这部分就要靠小朋友自己来开动脑筋,学以致用才是真正的学会啦~

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

在编程过程中,所有的语句关键词都进行了类别区分并且标注出不同的颜色,可以组合串联语句模块也有对应的槽位来作为提示,不仅可以帮助小朋友更好的理解编程思维,而且在后续编写的时候也更为方便。

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

因为有不同的硬件扩展可供选择,所以在一开始上板编程之前需要选择相应的模块。DFRobot家族还是很庞大的,从入门级的主板到后续功能更为复杂丰富的模块,甚至还可以适配无人机就很让人惊讶,这大概是可以像乐高一样玩到99岁吧?

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

在加载了不同的硬件模块之后,在编程界面就会自动生成相对应的库函数以供调用,比方说我这块micro:bit的主控板,是包括点阵屏、传感器以及引脚控制功能的,选择之后就会加载出新的功能函数。

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

初次体验还是要从最简单的玩起,写一个最简单的点亮灯阵程序吧,谁的编程之路不是从hello world和点亮流水灯开始呢?通过串口连接好主控板之后可以程序编辑了,不同于要注重语法规范一不小心就会各种error的成人编程,造物粒子的图形化界面不仅生动有趣而且还很好上手,在熟悉一点之后还可以引导小朋友看界面最右边自动生成的代码区域,看看自己拖进来一个模块之后增加了什么语句,改动一个参数变量之后又有哪里不一样,寓教于乐才能学的更快嘛~

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

根据自己的需求写好之后下载至主板就可以实时显示当前图形,冷冰冰的代码投射到现实的感觉,是不是很神奇?瞬间都让我想起来自己实现的第一句hello world了,这份满足感真是最好的老师。

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

熟悉了之后也可以自己动手写一点个人定制,比方说我这个就是配合按钮来实现不同的显示模式,A键显示字符串,A+B流水显示图形,B就会熄灭所有灯阵,加上自己动手操控就会更加有趣互动性也更强,一旦有兴趣了才会学的更多走得更远嘛

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

配合辅助材料包里的小工具还可以外接电池盒粘上不干胶,用自己定制的LOGO做成一个小徽章,带出去简直可以制霸朋友圈。

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

熟悉编程流程之后就可以进行扩展体验了,比方说我这个就是组装了主板和扩展板,然后外接了声音传感器和灯带,因为本身主板是带环境光监测功能的,这样一套组合下来不就可以拼成一套光电感应器件了么,再加点代码就可以做一个感应灯!

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

外接的外设需要初始化一下,接下来的流程就都大致一样了,以亮度和声音阈值作为触发条件,之后再显示不同的灯光颜色,就是一个别具一格的声光控灯了。虽然编程方法很简单,但一旦功能复杂起来之后还是非常锻炼逻辑思维的,每条语句的选择错误都会是不同的结果,但是好在因为每次都是直观的上板测试,所以即便出错也能打开新思路帮助我们纠正回来,完全不会觉得生硬难懂。

纸上得来终觉浅!用电子材料包让孩子学编程更容易

因为我自己的工作大概每天也都是跟这些东西打交道,按理说应该没什么稀奇的,但我还是兴冲冲地玩了好几个晚上……要不说兴趣是最好的老师呢!

结束语

虽然少儿编程很火,但我并不觉得编程对于一个人来说是必备技能,更重要的其实是编程过程中所训练出的思维逻辑,条理清晰才更为重要,而DFRobot造物粒子给我的感受其实跟我的想法就非常一致了。整个过程不需要过多的语法学习就可以完全实现,所以门槛不高但是玩法却非常丰富,对于初学小朋友来说接受度就非常高了。一套200多块的套件能做出这么丰富又有趣的配套性价比十足,说是玩具又不只是玩具,增强动手能力的同时还可以帮助逻辑思维的训练,逢年过节送这个,应该比练习册和模拟卷更好吧?