海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

2022-04-12 19:39:08 21点赞 56收藏 24评论

之前写了一篇洗碗机的选购攻略,很多朋友留言沟通洗碗机的选购问题,大家的问题主要集中在下面这两点:

• 不同预算下到底应该如何选择洗碗机?

• 洗碗机目前公认的烘干方式比较好的有热风烘干,自动开门烘干以及晶蕾烘干,到底哪种烘干方式更好?

为了回答大家的这些问题,我近期横评了目前市面上比较热门的三款洗碗机:

这三款洗碗机的具体横评结果会以视频的形式发布在同名的其他平台,大家可以期待下。

今天先来说下海尔变频晶彩洗碗机的测评结果,西门子和美的的后续逐步发出。

我在测评文章也说了,海尔定频晶彩在4000多的价位算是不错的选择,但也有两点缺点:

1)电机是定频的;

2)碗篮的设计可以再优化下;

正好最近海尔新出了变频晶彩,那我就来测一下,这款变频晶彩性能到底如何。本篇测评文章应该是海尔变频晶彩洗碗机全网首测,所以大家一定要耐心看完。

最近上海疫情,所以为了准备这次测评所用的餐具和污渍,来来回回折腾了半个多月,所以也希望大家可以点赞支持,在此谢谢各位!

下面就开始我们的正文部分:

1.外观

下面在讲到变频晶彩时,我尽量给大家说清楚和定频晶彩的区别之处,也让大家知道贵的钱具体是花在哪里。

我们先来看张变频晶彩的全身照:

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

这款洗碗机和定频晶彩一样,依旧是可独立使用,也可以去掉顶盖当嵌入式使用,去掉顶盖后,洗碗机的高度可以在765mm-775mm范围内调节,正好和中式橱柜的高度一致。

大家看这外观,和定频晶彩还是有很明显的差异,那就是主面板的材质由钣金喷粉升级为磨砂面的材质,这样最大的好处不容易留指纹和污渍,更适合厨房重油污的使用环境。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

程序选择依旧是晶彩的触摸屏,触摸的灵敏度还是不错的。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

不过这里有一点是我认为定频晶彩和变频晶彩都稍微有点不合理的,那就是开机键的逻辑,大家可以看我下面动图,手按在开机键上,手不松开,屏幕就一直不亮,但这时我看屏幕不亮,我以为是我按的时间不够,会继续按下去,直到最后按键超时,屏幕出现了“C9”标识,“C9”标识其实是联网时用到的,平时用不到。也就是晶彩洗碗机开机的逻辑是看你手松开按键才会开机,我个人感觉这会带来体验不佳,这里最佳的策略应该是:在按下时就点亮屏幕,而不是在手松开时或者增加一些开机提示之类的。

2. 内腔及碗篮设计

外观方面就给大家说这么多,下面我们再来看看洗碗机的内腔和碗篮设计。

先来看看洗碗机的内腔,和定频晶彩是一样的,依旧是全为不锈钢的设计,包括洗碗机的四周以及底部。不锈钢相比于PP材质的好处在于两点:一是不容易沾油渍,清洗容易;二是烘干更快。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

喷淋臂的设计依旧是上中下三层喷淋臂,对于这样14套的上下两层的碗篮足够用了。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

下面我们再来看看碗篮的设计,有一点设计是比较不错的,那就是洗碗篮下碗架有可折叠的支架,大家具体看下图:

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

这样设计的好处在于,下层放锅会更方便些,不会有一个支架一直顶着锅。

3. 洗涤及烘干性能

前两个章节主要给大家静态的展示,那具体性能如何,还是要以实测为准。这次测评相比于以前的洗碗机测评又进行了全方位升级,测评的更加全面,大家耐心看完下文就知道了。

在具体测评前,先来给大家分析下这款的洗涤和烘干方面的性能:

• 洗涤方面:这款新品变频晶彩洗碗机,保留了三层喷淋臂,全不锈钢内胆,升级了BLDC电机,同时最高洗涤温度依旧维持在80℃。之前定频晶彩我们也详细测过洗涤能力,效果也是不错的,所以对于这款变频晶彩,洗涤效果倒不用担心;下图是变频晶彩和定频晶彩的拆机对比,红圈标注的即为电机部分,BLDC的电机要比定频的电机优势主要是下面这三点:1)尺寸更小,从下图也可以看出来;2)喷淋范围也会更广,洗涤效果更优;3)低频运转时,噪音会更小。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

同时洗涤程序定频晶彩和变频晶彩差不多,智能洗,强力洗,即时洗以及微蒸汽这几种程序都有,大家比较关心的分区洗也是有的。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

• 烘干方面:海尔目前主流的洗碗机都是采用的智能开门速干,其他品牌又喜欢称为自动开门烘干。烘干的过程是这样的:在洗碗机漂洗结束后,洗碗机会先进行余温烘干,此时烘干效率最高;在余温烘干到一定程度,再打开洗碗机舱门,执行自动开门烘干。那这里就有一点十分重要,那就是到底什么时候来执行自动开门,如果开早了,洗碗机内部的温度会快速下降,余温烘干的效果会变差,反而导致烘干效果欠佳;如果开晚了,洗碗机内部温度太低,也没办法因为温度差和室外形成空气对流,也会影响烘干效果。所以这里就找一个温湿度最合适的点来执行自动开门,就是自动开门烘干最大的难点,海尔洗碗机的做法是在洗碗机内部温度降到55℃时,此时处于温湿平衡点,打开舱门最合适。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

在了解了洗涤和烘干方面的总体性能外,下面就看实际的测评结果了。

大家日常常用的餐具主要有下面这几种材质:

• 陶瓷:最常见,绝大部分碗碟都是陶瓷;

• 玻璃:以水杯为主;

• 塑料:少部分餐具是耐高温可进洗碗机的塑料材质

• 不锈钢:一些盆是不锈钢的;

以上不同餐具的洗涤和烘干难度是不一样的:

洗涤难度:陶瓷最简单;其次是不锈钢;难度比较大的是玻璃杯(因为深度比较大)和塑料餐具(易沾油)

烘干难度:陶瓷餐具是我们最常用的,也是最容易烘干的,所以必须测评下;玻璃餐具大家也比较常用,但因为玻璃餐具有一定的深度,所以烘干难度要比陶瓷餐具大;而不锈钢餐具和塑料餐具则烘干难度比较大,主要是因为不锈钢降温快,塑料则是吸热少,这两种材质仅靠余温是比较难烘干的。

所以为了更全面的衡量洗碗机的洗涤和烘干能力,对于这四种材质的餐具,Wilson各采购了一些,如下所示。这里选购的餐具也是有讲究的,就拿玻璃杯来说,有高有矮,越高的玻璃杯,洗涤难度越大,同样不锈钢餐具也是如此。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

这里也友情提醒下大家,本次选购的测评餐具均是耐高温可进洗碗机的餐具,所以具体你家的塑料或者玻璃餐具能不能进洗碗机,还是要看下产品的商标说明。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

按照《GB T 20290-2016家用电动洗碗机性能测试方法》中的要求,将牛奶,鸡蛋,黄油,牛肉沫,菠菜液等涂抹在不同材质的餐具上,下面我制作了一个涂抹过程的VLOG,大家可以看一下。

下面是刚涂抹好的污渍的餐具大合影以及放阳台暴晒4天后的部分餐具。暴晒4天主要目的是为了形成顽固污渍,增加洗涤难度。这些餐具除了用来测评海尔变频晶彩洗碗机外,也会用来测评西门子SJ256I16和美的GX1000,所以大家可以在我后期的横评视频中看到,大家可以期待下。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

整个测评一共分两次进行,烘干难度由易到难,全部用的是“微蒸汽”洗涤程序。

第一次测评:

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

我们先来测陶瓷餐具和玻璃餐具,这两类的餐具洗涤和烘干的难度都偏小一点。

洗涤完成后,洗碗机会自动打开舱门,在舱门打开半个小时后,我们来一起看下洗碗机的洗涤和烘干的效果,大家直接看下面这个视频:

整体来看,各个餐具均洗涤干净并且处于完全烘干的状态。

除了餐具外,洗碗机的内腔也是全干的状态,如下图所示。

第二次测评:

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

这次测评主要是塑料餐具和不锈钢餐具,这两种餐具的烘干难度更大,尤其是不锈钢,因为不锈钢餐具降温太快,靠余温来完成烘干难度比较大。

同样选择“微蒸汽”的洗涤程序,下面我们一起来看下洗涤和烘干效果:

从视频中可以看出,不锈钢餐具有两处是有水渍的,下面分别讲下:

1. 下面这个不锈钢盆是扣着摆放,并且有沿,所以碗沿是会存水的,这里的存水是无法烘干的,我试了下晶蕾烘干和热风烘干,效果是一样的,所以这里给大家的建议是,如果想放入洗碗机洗涤烘干,最好是不要选这种带沿的餐具。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

2、下面这个不锈钢碗,背面有一点水渍残留,比较少,用手摸可以摸出来。这个的原因我也分析了下,大家可以看下上面的摆碗过程,最后的两个不锈钢餐具是紧贴着的,所以出现一点水渍残留,不过问题不大。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

这里关于智能开门速干,这种烘干方式大家普遍有几个问题,这里集中给大家回复下:

Q1: 南方湿度比较大的城市是否适合用智能开门速干的洗碗机?

这个问题不止一个朋友问过我了,像南方湿度比较大的城市,是否适合用智能开门速干的洗碗机,这点大家可以放心,因为自动开门烘干的原理是在余温烘干烘的差不多的情况下,再打开洗碗机舱门,利用洗碗机内外的温差形成空气对流,从而实现洗碗机内壁的快速烘干,即使南方湿度比较大的城市,这个烘干的逻辑依旧成立。我所在的城市为上海,湿度也是比较大了,目前烘干效果也是比较理想的。

Q2:洗碗机舱门自动打开后,打开的距离为多少?

这点也是个别朋友问我的,我帮大家实际测量了下,差不多是16cm左右,这个距离不是通过电机来精准控制的,而是洗碗机门打开后,门自身的重力和阻尼正好达成平衡。洗碗机研发阶段会不断的测试,调整阻尼,从而保证门的开度在10-20cm这个范围内。

Q3:洗碗机舱门打开后,还会自动关闭吗?

这个问题还真有一些朋友问,其实洗碗机自动开门后,会一直保持在开的状态,不会再自动关闭,洗碗机也没有相应的装置可以控制洗碗机门关闭。其实一直打开的状态反而是更好的,因为封闭潮湿环境是容易滋生细菌的,反而流通的空气对于更有利于餐具的存储。如果大家感觉开着门有点碍事,也可以手动把舱门关闭。

本章小节:

通过设计实验来进行测评,海尔变频晶彩洗碗机的整体洗涤性能和烘干性能的确是不错的,相比于定频晶彩还是有不错的提升。

4. 洗涤温度测量

洗碗机底部都是有加热管的,对喷淋所用的水进行加热,各大品牌产品页上也都会详细介绍自己家的洗碗机最高水温可以达到多少℃。洗涤水温的作用主要有两个:

• 水温越高,洗碗机的除菌效果也就越好,这点很容易理解,也是大家比较在意的;

• 洗碗机一般最后一次漂洗时会提高水温,主要是为了让洗碗机舱内温度足够高,可以更好的余温烘干;

所以洗涤温度越高,对于洗涤,除菌以及烘干都有一定的帮助。这也是为什么我在测评每款洗碗机时,都会测下这款洗碗机在洗涤过程中的最大水温情况。

为了保证测量的精度,Wilson也再次升级了专业温度测试仪,不仅提高了温度精度,同时也可以多路温度同时测量。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

对于海尔变频晶彩洗碗机,我分别用了8路温度探头测量了洗碗机内的8个测量点,分别为:

• 探头1,2:洗碗机底部,测量洗涤水温;

• 探头3,4:洗碗机上下碗篮,测量洗碗机内腔的温度;

• 探头5-8:洗碗机左右两侧内壁,测量洗碗机不锈钢内壁的温度。

通过这8个测温探头的温度测量,基本是可以把洗碗机内部的温度全部搞清楚。这里面洗涤水温和内腔的温度是最为重要的几个参数,具体的测量结果,我通过下图给大家展示出来。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

上图展现还是比较直观的,可以很明显看出无论是洗涤的水温还是洗碗机内腔的温度,最高点时都快接近80℃了,这个算是比较优秀了。洗碗机的除菌效果和洗涤水温是有直接关联的,我查了下相关文献,李仕英[1]等人在文献《不同消毒方法对生物制品的杀菌效果和破坏作用观察》中做了相关研究,下图是不同水温下,消杀不同细菌所需的时间,其中也包含大家比较关心的幽门螺杆菌。

海尔变频晶彩洗碗机W30全方位实机测评

用同样的方法,我也测量了西门子SJ256I16洗碗机,选用的程序为“超净洗”,辅助程序打开“晶蕾除菌”,从而提高洗涤水温。把海尔变频晶彩和西门子SJ256I16的洗涤水温同时绘制在一张图上,结果如下图所示。

从上图可以得到如下几点结论:

1. 西门子和海尔均采用各自洗净能力最强的程序,整个洗涤程序,西门子略长半个小时左右;

2. 结合整个洗涤过程,海尔洗碗机两次达到接近80℃左右的高温,第一次是洗涤阶段,高温可以提高油渍的洗净能力,第二次是最后的漂洗阶段,不仅可以对餐具进行消毒杀菌,同时可以提高烘干的起始温度,有利于后续的烘干;西门子洗碗机同样也是两次达到高温,基本是接近72℃,跟西门子官方宣传的72℃高温洗也是基本吻合,不过两次的温度都是低于海尔洗碗机的。

至于其他一些性能的横向对比,我会单独在视频中进行讲解,到时候大家可以关注下。

5. 全文小结

以上就是海尔变频晶彩洗碗机的全部测评内容了。下面再来做个简单的总结:

外观方面:变频晶彩洗碗机的主面板升级为磨砂面板,这点我是比较喜欢的,毕竟玻璃面板太容易留指纹了,也不好打理。

洗涤性能:变频晶彩洗碗机最大的性能提升,就是电机由定频升级为变频,再结合三层喷淋臂的设计,这个的洗涤性能的确很不错,大家可以去看看前面的实际洗涤测评结果。

烘干性能:这款依旧用的是海尔的智能开门速干,我通过设计测评方案,用陶瓷、玻璃、不锈钢以及塑料四种材质的餐具进行烘干测评,烘干效果是比较满意的,尤其是大家比较在意的洗碗机的内腔,也是全干的状态。

高温杀菌:定频晶彩和变频晶彩的洗碗机最高温度都是可以达到80℃左右的,优于大部分品牌的72℃,所以除菌的效果也要更好些。

所以如果大家对于烘干和洗涤都比较在意的,可以重点看看这款海尔变频晶彩洗碗机。

海尔(Haier)晶彩洗碗机嵌入式独立式14套W30彩色触屏变频电机一级水效开门速干分区洗EYBW142286GGU17099元京东去购买

洗碗机

洗碗机

Haier 海尔 白日梦想家 EYBW153286ZBU1 洗碗机嵌入式 15套 W30S

Haier 海尔 EYBW163266GHU1 16套嵌入洗碗机 W5000Max

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW153286SHU1 嵌入式洗碗机 15套

Haier 海尔 EYBW164286GGU1 嵌入式洗碗机 16套

Haier 海尔 晶彩系列 EYW101286BKDU1 独嵌两用洗碗机 10套

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 ETW42286BKU1 台式洗碗机 4套 白色

1999元起

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 15套 晶彩系列嵌入式双面洗洗碗机W5000 智能变频 9D精洗 新一级水效

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW142286CWU1 独嵌两用洗碗机 14套 雾晶蓝

Haier 海尔 晶彩系列 EYW131286BKDU1 独嵌两用洗碗机 13套

Haier 海尔 EYW14B186JSU1 独嵌两用洗碗机 14套 玉墨银

Haier 海尔 Z10灶下洗碗机12套 嵌入式灶下14套家用洗消一体

• 大佬,因为橱柜原因想买13套的洗碗机只能放到厨房远离水槽的一侧,排水管估计要4米长了,排水管出口可能有机身一半的高度,这样排水会有问题吗,排水管的存水会返味吗

• 顶一个,,

• 换了变频,价格翻倍了

• 就换了个变频电机和触摸面板吗?

• 卖6000多,快能买两个西门子性价比最高的bldc的同体积机型了

• 看了大佬的测评入手了晶彩13套经典版,现在在纠结燃气热水器是买能率e4还是卡萨帝云臻JSQ31-16CJS,单从性能角度讲,大佬有较为推荐的型号嘛

• 在知乎关注大佬一年多了,
    今年打算买全套海尔家电了,青岛地区应该比较靠谱,除了价格依然贵以外
    感觉海尔今年在清仓定频,转移到变频上来,价格不便宜啊,我看在海鲜市场4200左右,直追美的GX800

• 不能存碗 没有消毒标准,这价钱买个慧曼不香?

我用下来感觉存碗这功能没啥必要,你存了碗就不能用洗碗机了啊,就算家里人少点总要一天用一次洗碗机吧。要是长期出差回来快速洗一遍就行,用不着费个7天开着电存碗。

那个牌子各种水军太多了,直接无视

• 自动开门不如热风烘干,有条件还是直接美的一步到位。

• 已经预定了这个

• 分区洗还在吗?看介绍好像w30下层喷头水压增大,那上层水压没增加?

• 要不要改装个外挂自动关门装置 开门之后两小时再关小一点 不一定全关 [尴尬] [尴尬]

我也考虑你这个了,然后准备买米家 [装大款]

• 家里已经有一台海尔131286了,刚拼多多百亿补贴3500又入了一台w30。感觉各方面是挺不错,如果碗篮再优化点更好了,好几代型号都换新了碗篮毫无变化真是。。。

3500入w30? [喜极而泣]

还有更好价吗?

• [喜极而泣] 3000多一台的洗碗机,说再买一台,这还是值友嘛

• W500又贵了很多。小米可以自动开关门。不懂好不好?

• 4000入手W30